Главная страница
Навигация по странице:

  • Типы общения в профессиональном педагогическом взаимодействии

  • Функции общения

  • Схемы и модели коммуникации. Модель Лассуэлла

  • Интерактивная функция общения

  • Эффективность интеракции

  • Перцептивная функция общения.

  • Профессиональное здоровье учителя

  • Семинар. вопросы к семинару 1. Общение как процесс, его компоненты


    Скачать 18.5 Kb.
    НазваниеОбщение как процесс, его компоненты
    АнкорСеминар
    Дата25.02.2021
    Размер18.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавопросы к семинару 1.docx
    ТипСеминар
    #179581

    Семинар 1 (2 часа) _ 01.03.2020
    Тема «Общение как процесс, его компоненты»
    Вопросы для обсуждения


    1. Роль общения в профессиональном взаимодействии (понятие общения, цели общения, эффективность общения)

      1. виды общения в профессиональном педагогическом взаимодействии: межличностное, межгрупповое, личностно-массовое, массово-групповое, планетарное и др.

      2. коммуникация, межличностные отношения, деловое общение,

      3. направленность и аспекты общения (информационно-коммуникативный аспект, интерактивный, гносеологический, аксиологический, нормативный, семиотический, социально-практический).

    Типы общения в профессиональном педагогическом взаимодействии («Я-Я», «Я - МЫ», «Мы – МЫ).


    1. Формы общения (монологическая, диалогическая, полилогическая). Функции общения (только перечислить три основные функции, определить и дифференцировать их).




    1. Коммуникативная функция общения. Понятия: «коммуникация», речевая / неречевая (вербальная) коммуникация. Коммуникативные позиции (открытая, закрытая, отстраненная). Эффективная коммуникация (результаты коммуникативного процесса: изменения в знаниях, в умениях, т.д.). Схемы и модели коммуникации. Модель Лассуэлла. Компоненты коммуникации: цель коммуникации, сообщение, отправитель сообщения, получатель сообщения, кодирование и декодирование, коды, вербальные средства, невербальные средства, коммуникационный канал, обратная связь (пассивное и активное отражение), коммуникативные помехи).




    1. Интерактивная функция общения. Понятие делового взаимодействия, его элементы (единая цель, общность мотивов и т.д.). Типы делового взаимодействия (кооперация, конкуренция, конфликт и др.). Механизмы межличностного взаимодействия (взаимопонимание, координация, согласование). Эффективность интеракции и структурно-личностные характеристики группы (доверие, фасцинация, совместимость, сработанность, ценностно-ориентационное единство участников группы). Группы (формальные, неформальные, малые и большие группы). Передача информации в организации (восходящие и нисходящие каналы, горизонтальная коммуникация)




    1. Перцептивная функция общения. Понятие перцепции, социальной перцепции. Задачи перцептивной функции общения в педагогической деятельности. Специфика социального восприятия. Перцептивные умения и навыки. Типы перцептивной информации (общеосведомительная и т.д.). Закономерности социального восприятия (первое впечатление, социальные стереотипы, имидж, предрассудки, «эффект ореола», «эффект снисходительности», проекция, «эффект фаворитизма» и др.). Источники восприятия себя в общении. Механизм эмоционального восприятия людьми друг друга (аттракция, межличностная аттракция). Факторы аттракции: внешние факторы (потребность в аффилиации, фактор эмоционального состояния, пространственная близость и др.) и внутренние факторы (физическая привлекательность, внешняя самопрезентация и др.).


    Литература

    • Панфилова А.П. Тренинг педагогического общения: учебное пособие. – М. : ИЦ «Академия», 2006. – 336 с.

    • Панфилова А.П. Психология общения: учебник / А.П. Панфилова. – М. : ИЦ «Академия». – 2013. – 368 с.



    ЗАДАНИЯ НА ОСОЗНАНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Напряженность учителя

    Информация к размышлению: Более 80% учителей имели высокий уровень ситуативной напряженности (по методике Спилбергера), а 60% - постоянной напряженности. Это тревожные факты: они говорят, прежде всего, о профессио­нальной непригодности. Тем более что такие результаты обна­ружились отнюдь не у пожилых педагогов, а у тех, чей педаго­гический стаж насчитывает 10-15 лет.

    Вопросы для обсуждения:

    • В чем проявляется разница между напряжением и напря­женностью учителя в общении с детьми? Проиллюстрируй­те свои суждения примерами из школьной практики.

    • Как соотносятся напряженность и конфликтность в педаго­гическом общении?

    Профессиональное здоровье учителя

    Информация к размышлению: Ни для кого не секрет, что про­фессия учителя относится к разряду стрессогенных и требует больших резервов самообладания и саморегуляции.

    Неудивительно, что учительство как профессиональная груп­па отличается крайне низкими показателями физического и психического здоровья. И эти показатели снижаются по мере увеличения стажа работы в школе. Лишь 34% обследованных педагогов находятся в зоне пси­хологического благополучия. Они способны справиться с от­рицательными воздействиями жизни на психологическом уров­не. Около 40% - имеют умеренные нервные расстройства, им необходима специальная психологическая помощь. Психофи­зическая усталость - начало в развитии патологии души и тела, психосоматических заболеваний; она постепенно и неуклонно переходит в психологическую и телесную депрес­сию — страшную болезнь нашего века.

    Вопросы для обсуждения:

    • Каковы причины снижения уровня психического и физи­ческого здоровья педагогов?

    • Каким образом можно сохранить психофизиологический потенциал педагога?


    написать администратору сайта