Главная страница

Мусор, сорян. Обзор литературы


Скачать 24.24 Kb.
НазваниеОбзор литературы
АнкорМусор, сорян
Дата14.06.2021
Размер24.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаObzor_literatury.docx
ТипОбзор
#217273

Обзор литературы.

Одной из старейших пород коров молочного производства в зоне Юга России является красная степная порода. Её выведением начали заниматься ещё в 18 веке в Запорожской области Украинской ССР посредством метода воспроизводительного скрещивания местных пород коров красной и серой с красным остфрисландским и прочими.

Разведением породы до начала 20 века в Украине занимались с участием только внутри породы, однако в прочих районах их скрещивали с местными породами скота.

На заре 20 века бессистемно скрещивали коров красной степной породы с быками англерской, голландской, симментальской, вильтермаршской, шортгорнской пород. Начиная с 20-х годов 20 века производилась планомерная разведение породы «вебе» с применением строгого отбора и подбора.

Характеристика животных красной степной породы: конституция сухая, плотная, крепкая. Масть красная разных оттенков – от желто-красного до вишнево-красной и чёрной. Многие животные имеют белые отметины на голове и туловище.

Масса быков на племенных фермах составляет 700-1000 кг, наибольшая до 700 кг. Продуктивность коров на племенных фермах 4000- 4050 кг, молока в год. Жирность молока 3,6-3,8 %. Убойный выход у откормленных животных 50-55%. Плодовитость коров около 130 телят от 100 коров.

Основные районы распространения породы: Украина, Краснодарский край, ставропольский край, Ростовская и Омская области РФ.

Красная степная порода скота начала зарождаться в южно-украинских степях в 18 веке. Существует мнение, то в создании красной степной породы участвовали тирольский и красный польский скот. Есть основание считать, что, на формирование красного степногоскота оказала влияние остфризская порода.

Местные группы скота юга Украины имели существенное влияние при создании красной степной породы скота. Как порода она была признана после долгой племенной работы, проведенной академиком Е.Ф. Лискуном в начале 20 века.

С целью улучшения экстерьера, мясных качеств и молочной продуктивности в конце прошлого столетия кранный степной скот начали скрещивать с иностранными культурными породами (голландской и ангельской). Во второй половине 20 столетия были организованны племенные хозяйства и государственные племенные рассадники красного степного скота.

При становлении породы у красного степного скота выработалась приспособленность к своеобразным условиям степной зоны южной части России. В результате племенной работы поголовье красного степного скота значительно увеличилось. Благодаря хорошей способности к акклиматизации его успешно разводили во многих регионах СССР в 20 веке.

Животные этой породы хорошо переносят жару, периодические летние засухи и хорошо используют растительный покров южных степей. Благодаря хорошей адаптации к таким условиям красный степной скот получил широкое распространение и на Юге России. (В. Зелепукин, 2006)

У красного степного скота имеются потенциальные возможности быстрого улучшения в благоприятных условиях кормления и содержания.

Приспособленность к степным условиям стала главным хозяйственно-полезным признаком животных данной породы. (Н. Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров, 2008)

Красный степной скот представляет собой популяцию животных, приспособленных к своеобразным условиям обитания - засушливому, резко континентальному климату юга России и Украины, занимает среди молочных и комбинированных пород четвертое место по численности. На Кубани, Ставропольском крае, Ростовской и Омской областях - первое. Довольно высок удельный вес красного степного скота в алтайском крае, оренбургской и волгоградской областях.

Средняя молочная продуктивность коров красной степной породы составляет 3817 кг молока жирностью 3, 82 %, в лучших хозяйствах получают 4000-4500 кг молока с 3,7-3,8 % жира.

На протяжении последних лет зарегистрирован ряд рекордисток с уровнем продуктивности за 30- 35 дней лучшей лактации более 100 кг молока. Средняя продуктивность этих коров была 10354 кг молока жирностью 3, 69 %, живая масса 612 кг. На 100 кг живой массы приходится 1691 кг молока. По даны В.В. Мороза и др. (2002), рекордисток с удоем от 9000 до 9999 кг в породе выявлено 32. Непревзойденная рекордистка корова Морошка 201 из племзавода «Карагандский» Карагандинской области при удое 12426 кг молока имела 3,82% жира в молоке; Буря 6070 из колхоза “Пролетарский борец” Запорожской области – 10170- 4,0% 47 Кирова Херсонской области – 10497 кг- 4,05- 425 кг молочного жира.

В настоящее время на маточном поголовье красной степной породы осуществляется скрещивание с быками англерской, красной датской и красно- пестрой голштинской пород с целью выведения новой молочной породы красного скота. Работа проводится в 73 базовых хозяйствах, где создаются новые типы красного молочного скота со свойственной каждому из них генетической структурой и хозяйственно - полезными признаками. Однако результаты этой работы показали недостаточную эффективность использования этих пород скота на маточном поголовье красной степной породы.

Поэтому в селекционной программе на Юге России рекомендуется использовать в качестве улучшающей только голштинскую красно- пеструю породу. При этом в целевой программе определены следующие параметры: удой не менее 5300 кг с 3,7 -3,9 % жира, индекс вымени 42-45 %, живая масса 550 кг. (А.Г. Черных, Е.Н. Юрченко, И.П. Иванова, 2014)

Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве.

Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:

  • Улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;

  • Рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;

  • Внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров — определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование.

Максимальный балл бонитета составляет 100.

  • За молочную продуктивность начисляется до 60 б;

  • За экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи до 24.

  • За генотип, в него входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей до 16 баллов.

Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе.

Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и живой массе.

К 1-му классу относят коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов.

Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.

Немаловажное значение имеет своевременное осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования оказывают, что телки, осемененные в возрасте 16—18 мес., в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес.

Интенсивное выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного осеменения, ускорению оборота стада и тем самым повышению экономической эффективности отрасли. Вместе с тем чрезмерно высокий прирост массы телок в период их выращивания отрицательно сказывается на их последующей молочной продуктивности.

Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения называют сервис периодом. С момента оплодотворения в организме коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно растет; это естественно, поскольку увеличивается ее продолжительность.

Растут и удои за 300 дней лактации, так как с удлинением сервис-периода отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая продуктивность наблюдается у коров при их осеменении во второй месяц после отела.

Одним из основных показателей уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным кормлением вкладывают больше средств на то же поголовье и достигают более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует начинать с укрепления кормовой базы — улучшения качественного состава рационов, обеспечения животных полноценным пере варимым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При этом, однако, рост экономической эффективности наблюдается не при всяком повышении уровня кормления, а только в тех случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма.

Относительно равномерное получение молока обеспечивается при полноценном кормлении коров, содержании их в хорошо оборудованных помещениях и правильной помесячной организации отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летние и зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в летний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна задача — обеспечить коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.

Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму.

Полноценное кормление, хорошее содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую молочную продуктивность. В заключительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (наблюдается стимулирующее действие зеленых кормов).

Напротив, у коров, отелившихся в весенне-летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного содержания; в это время они дают наибольшее количество молока. К концу лактации, на стойловых кормах, наблюдается резкое падение продуктивности.

В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже. Перевод коров на круглогодовые отелы со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка.


написать администратору сайта