Главная страница

Раб.тетрадь. Рабочая тетрадь вар.10 ПРАКТИКА — копия-1. Оформление


Скачать 209.7 Kb.
НазваниеОформление
АнкорРаб.тетрадь
Дата23.03.2023
Размер209.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРабочая тетрадь вар.10 ПРАКТИКА — копия-1.docx
ТипДокументы
#1010076
страница3 из 4
1   2   3   4

2 Комплексная таксировка «Деловые игры» по теме «Оформление приема груза к перевозке и выдачи его получателю»
2.1 Работа агента СФТО


  1. Перечислите должностные обязанности агента СФТО

- Согласовывает условия выполнения заключаемых контрактов (договоров) при необходимости с причастными подразделениями;

- Оформляет перевозочные документы;

- Проводит мониторинг выполнения заказа на перевозку грузов;

- Информирует клиентов о месте нахождения груза и выполнении сопутствующих перевозке услуг;

- Принимает заказ на перевозку грузов и оказание дополнительных услуг;

- Предлагает максимум услуг клиенту и быстро организует их выполнение.


  1. Как называется документ, предоставляемый на рассмотрение и согласование перевозчику отправителем (грузовладельцем) для осуществления перевозки?

Заявка на перевозку грузов.


  1. Укажите сроки подачи документа (предыдущий вопрос) грузоотправителем:

Заявки представляются не менее чем за десять дней до начала перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении и не менее чем за пятнадцать дней до начала перевозок грузов в прямом международном сообщении и непрямом международном сообщении и в прямом и непрямом смешанном сообщении.


  1. Опишите содержание документа, предоставляемого на рассмотрение и согласование перевозчику отправителем (грузовладельцем) для осуществления перевозки

Указывается перевозчик, срок действия заявки (дата, месяц, год начала срока, дата, месяц, год окончания указанного срока), признак отправки, станция отправления, номенклатурная группа, вид сообщения, грузоотправитель, плательщик, принадлежность, вид отправки.


  1. При составлении формы ГУ– 1 необходимо учитывать, что поданными вагонами (контейнерами) считаются…

Порожние вагоны, контейнеры, поданные под погрузку в отчетные

сутки (в том числе в порядке сдвоенной операции), которые исходя из технологического времени, приведенного в правилах обслуживания

железнодорожных подъездных путей, могут быть погружены

грузоотправителем в данные сутки;

Вагоны, контейнеры, оставшиеся не загруженными в предыдущие

сутки;

Вагоны, контейнеры, поданные железной дорогой без учета

(исходя из технологического времени производства

погрузочно-разгрузочных операций) возможности обеспечения

грузоотправителем их погрузки до истечения отчетных суток, но

погруженные грузоотправителем до окончания отчетных суток.


  1. По какому документу ведется учет выполнения принятых заявок?

По учетной карточке формы ГУ-1.
7. Как рассчитать вину перевозчика за невыполнение принятой заявки?

Перевозчик несет ответственность за невыполнение принятой заявки в виде штрафа в следующих размерах:

- в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах, - 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую не погруженную тонну груза;

- в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах, - 0,5 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, двукратного размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн.
8. Как рассчитать вину отправителя за невыполнение приятой заявки?

Грузоотправитель также уплачивает перевозчику сбор за не предъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения в следующих размерах:

- в отношении грузов, перевозка которых установлена в вагонах и тоннах, - 0,04 размера минимального размера оплаты труда за каждую не погруженную тонну груза;

- в отношении грузов, перевозка которых установлена в контейнерах, - 0,2 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, 0,4 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн. Указанный сбор не взимается в случаях, если перевозка грузов должна была осуществляться в вагонах, контейнерах, не принадлежащих перевозчику.
9. В каких случаях перевозчик освобождается от ответственности за невыполнение принятой заявки?

Перевозчик освобождается от уплаты штрафа за невыполнение принятой заявки вследствие:

- обстоятельств непреодолимой силы, военных действий;

- прекращения или ограничения погрузки грузов в случаях, предусмотренных статьей 29 настоящего Устава;

- неподачи перевозчиком вагонов, контейнеров по причине невнесения грузоотправителем платы за перевозку грузов и иных причитающихся перевозчику платежей за осуществленные перевозки грузов, за исключением случаев, предусмотренных в части первой статьи 29 настоящего Устава;

- неподачи под погрузку не принадлежащих перевозчику вагонов, контейнеров по причинам, зависящим от грузоотправителя или от организаций, с которыми последний связан договором, регламентирующим обеспечение такими вагонами, контейнерами.
10. В каких случаях грузоотправитель освобождается от ответственности за невыполнение принятой заявки?

Грузоотправитель освобождается от уплаты штрафа за невыполнение принятой перевозчиком заявки, задержку подачи вагонов, контейнеров вследствие:

- обстоятельств непреодолимой силы, военных действий;

- прекращения или ограничения погрузки грузов в случаях, предусмотренных статьей 29 настоящего Устава;

- обстоятельств, при которых запрещено выполнять операции по погрузке, выгрузке грузов, а также аварии у грузоотправителя, в результате которой прекращено осуществление основной производственной деятельности грузоотправителя;

- неиспользования вагонов, контейнеров, поданных грузоотправителю сверх указанных в принятой заявке без предварительного согласия грузоотправителя;

- выполнения заявки (в тоннах).
11. Какие из перечисленных ниже документов следуют вместе с грузом до станции назначения? (отметить подчеркиванием)

а) накладная

б) натурный лист

в) дорожная ведомость

г) корешок дорожной ведомости

д) квитанция о приеме груза

е) вагонный лист (на каждый загруженный вагон)

ж) ГУ-1

з) ГУ-34

и) ГУ-12
12. Перечислите, какие сведения вносит в накладную перевозчик при оформлении перевозки на станции отправления

В графе "Место для особых отметок и штемпелей" проставляются отметки о необходимом прикрытии вагона в составе поезда в случаях, предусмотренных правилами перевозок железнодорожным транспортом опасных грузов, правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта и инструкцией по перевозке негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах колеи 1520 мм, инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации.

В строке "Срок доставки истекает" указывается расчетная дата истечения срока доставки груза.

В графе "Накладная N" указывается номер отправки, присвоенный перевозчиком.

При определении массы груза перевозчиком в графе "Масса груза в кг, определенная" зачеркиваются слова "Грузоотправителем", а также заполняются графы "Итого масса нетто", "Тара вагона" и "Масса брутто" в порядке, аналогичном указанному в пункте 2.18 настоящих Правил.

Графы "Тарифные отметки", "Расчет платежей за ______ км", "При отправлении" заполняются в соответствии с тарифным руководством, в графе искл. тариф N указывается код исключительного тарифа.

В графе "Особые заявления и отметки отправителя" указывается станция смены вида локомотивной тяги.

В графе "Платежи внесены на станции отправления" указывается номер и дата квитанции разных сборов.

В графе "Марка перевозчика" (заполняется при перевозке грузов мелкими отправками) указывается порядковый номер марки, определяемой по книге приема грузов к отправлению на станции отправления.

В графе "Масса груза определена с участием перевозчика в тех случаях, когда масса груза определялась с участием перевозчика" разборчиво расписывается представитель перевозчика на станции отправления. При заполнении электронной накладной в нее вносятся данные о фамилии и инициалах представителя перевозчика.

В графе "N визы" указывается номер, присвоенный перевозчиком при визировании накладной. Присвоение перевозчиком номера визы удостоверяется подписью представителя перевозчика с указанием его должности, фамилии и инициалов. При заполнении электронной накладной в нее вносятся данные о должности, фамилии и инициалах представителя перевозчика, производившего визирование электронной накладной.

В графе "Календарные штемпеля, документальное оформление приема груза к перевозке" оборотной стороны оригинала накладной и дорожной ведомости, а также на лицевой стороне корешка дорожной ведомости и квитанции о приеме груза проставляется календарный штемпель "Документальное оформление приема груза к перевозке".
13. Перечислите, какие сведения вносит в накладную грузоотправитель

Графа "Скорость" – указывается, какой скоростью должна осуществляться перевозка груза (грузовой или большой).

Графы "Род вагона", "N вагона", "Грузоподъемность вагона", "Количество осей", "Сведения о подшипниках", "Код сцепа, Тип вагона", "Объем кузова вагона", "Техническая норма загрузки" заполняются в отношении каждого вагона при погрузке грузов средствами грузоотправителя.

Графа "Вид негабаритности" – указывается 5-значный индекс негабаритности. При отсутствии негабаритности груза графа "Вид негабаритности" не заполняется.

Графа "Техническая норма загрузки" – указывается сетевая, установленная МПС России, или местная, установленная железной дорогой, техническая норма загрузки вагона. По грузам, для которых технические нормы не установлены, в этой графе указывается сокращенно "Н/У".

Графа "Станция и дорога отправления" – указывается точное наименование станции и железной дороги отправления груза в соответствии с тарифным руководством. Данная графа может быть заполнена проставлением штемпеля станции.

Графа "Станция и дорога назначения" – указывается точное наименование станции и железной дороги назначения груза в соответствии с тарифным руководством.

Графа "Отправитель" – указывается точное и полное наименование грузоотправителя и его код согласно Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО). Если груз отправляется физическим лицом, указываются фамилия, имя и отчество (полностью) лица, отправляющего груз.

Графа "Почтовый адрес отправителя" – указывается полный почтовый (с индексом) адрес грузоотправителя с названием края, республики, области, района, города, села, улицы и номера дома.

Графы "Получатель" и "Почтовый адрес получателя" – заполняются в аналогичном порядке, предусмотренном в двух предыдущих пунктах.

При заполнении граф "Отправитель" и "Получатель" указываются по одному наименованию юридического или физического лица.

Графа "Плательщик" – указываются наименование организации, осуществляющей расчеты за перевозку груза при отправлении и выдаче, и код плательщика.

Графа "Знаки отправителя" – указываются отличительные знаки, отмеченные грузоотправителем на грузовых местах.

Графа "Количество мест" – указывается количество мест груза отдельно по каждому наименованию груза (сборная отправка), по каждому роду упаковки и общее количество мест.

Графа "Упаковка" – указывается сокращенно род тары груза, например, "ящ.", "кор.", "боч.", "корз." при упаковке грузов соответственно в ящики, коробки, бочки, корзины.

Графа "Наименование груза" – указывается полное и точное наименование груза в соответствии с тарифным руководством.

Графа "Масса груза в кг, определенная отправителем" – заполняется грузоотправителем, если масса груза определялась им либо с его участием.

Графа "Итого мест" – указывается прописью общее количество мест всех предъявленных к перевозке наименований груза.

Графа "Итого масса" – указывается прописью общая масса предъявленного к перевозке груза, если она определялась грузоотправителем либо с его участием.

Графа "Способ определения массы" – указывается, каким способом определена масса груза (заполняется в тех случаях, когда масса груза определялась грузоотправителем либо с его участием).

В графах "Сведения о ЗПУ", "Тип ЗПУ и к/знаки" – указываются, кем произведено пломбирование (грузоотправителем или железной дорогой) запорно-пломбировочными устройствами (далее - ЗПУ), а также тип ЗПУ (например, "Спрут - универсал"), сокращенное наименование железной дороги отправления, указанной на ЗПУ, и контрольные знаки ЗПУ.
14. Перечислите, какие сведения, внесенные в накладную, проверяет агент СФТО при приеме груза к перевозке:

− предусмотрена ли перевозка данного груза в согласованной заявке;

− соответствие наименований станций отправления и назначения ТР №4,

− открыты ли станции отправления и назначения для выполнения операций с данным грузом;

− проверяется специализация станций в узле в случае предъявления к перевозке повагонных отправок с выгрузкой на местах общего пользования;

− наличие конвенционных ограничений и запрещений на погрузку;

− полноту и правильность сведений, внесенных отправителем;

− соответствие наименования груза номенклатуре ЕТСНГ (ГНГ);

− наличие оплаты отправителем причитающихся провозных платежей и сборов.
15. На основании какой статьи Устава объявляется ценность груза, кто ее объявляет?

Объявленная ценность груза объявляется перевозчиком на основании статьи 16 Устава.
16. Представьте перечень грузов, перевозка которых допускается только с объявлением ценности

Драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней;

Культурных ценностей, включая музейные предметы, музейные коллекции;

Произведений культуры и искусства, относящихся к другим культурным ценностям;

Грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
17. Какие документы прикладываются грузоотправителем к накладной при перевозке:

а) домашних вещей – опись на перевозку грузов с объявленной ценностью ГУ-112;

б) опасных грузов – качественный паспорт на нефтепродукты;

в) скоропортящихся грузов – документ о качестве груза (удостоверение, сертификат качества скоропортящихся грузов);

г) зерновых грузов – сертификаты качества Государственной хлебной инспекции;

д) грузов, не предусмотренных ТУ: местные технические условия (МТУ) не предусмотренные технические условия (НТУ);

е) таможенных грузов – таможенные документы.
18. Приведите формулу расчета срока доставки груза. В каком документе проставляется срок доставки груза?


где 2 – время на операции, связанные с отправлением и прибытием грузов;

L – кратчайшее расстояние от станции отправления до станции назначения;

V – норма суточного пробега, км/сут.;

tдоп- время на дополнительные операции в пути следования.

Срок доставки груза проставляется во всех перевозочных документах в графе «Календарные штемпеля»
19. Какие перевозочные документы комплекта по завершении перевозки остаются на дороге отправления?

Корешок дорожной ведомости; квитанция о приеме груза; отчет о грузах, принятых к перевозке.
20. Какую ответственность несет перевозчик за нарушение срока доставки груза?

Перевозчик уплачивает грузополучателю штраф за просрочку доставки груза в размере девяти процентов провозной платы за каждые сутки просрочки, если иное не установлено договором перевозки груза. Общая сумма штрафа за просрочку доставки груза не может превышать размер его провозной платы. Просрочка доставки груза исчисляется с двадцати четырех часов суток, когда должен быть доставлен груз, если иное не установлено договором перевозки груза.
21. Визирование накладной – это …

Визирование накладной – это наложение на накладную визы (отметки), разрешающей отправителю ввоз груза на станцию. В. н. производится товарным кассиром, обязанным, прежде чем дать разрешение на ввоз груза, проверить правильность составления накладной отправителем и установить возможность приема к перевозке указанного в накладной груза. Без предварительного В. н. весовщик не имеет права принять груз от отправителя.

22. Раскредитование - это …

Раскредитование документов – это оформление выдачи груза по перевозочным документам с выдачей грузополучателю накладной под расписку в дорожной ведомости.
23. Какие сведения вносит агент СФТО в накладную на станции назначения?

Календарные штемпеля, в которых проставляется дата прибытия груза на станцию назначения, раскредитование накладной, отметка о прибытии груза на станцию назначения

24. Какие документы предоставляет грузополучатель агенту СФТО для получения груза на станции назначения?

Оригинал накладной, паспорт грузополучателя, доверенность.

25. В каком документе грузополучатель ставит свою подпись, о получении на руки накладной?

Уведомление о прибытии груза.

26. Какие платежи могут взыскиваться агентом СФТО с грузополучателя на станции назначения груза?

За выгрузку груза, за предоставление техники под выгрузку груза, за место хранения груза, за время хранения груза.

27. Какие документы должны быть приложены к основному комплекту при перевозке с объявленной ценностью? Кем составляются эти документы?

Опись грузов с объявленной ценностью составляет грузоотправитель.
1   2   3   4


написать администратору сайта