Главная страница

Применение ГИС-технологий в лесном хозяйстве. Курсовая работа Булатов. Оглавление 2 введение 3 глава изучение, моделирование и мониторинг лесных насаждений 4


Скачать 0.89 Mb.
НазваниеОглавление 2 введение 3 глава изучение, моделирование и мониторинг лесных насаждений 4
АнкорПрименение ГИС-технологий в лесном хозяйстве
Дата25.02.2023
Размер0.89 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Булатов.docx
ТипДокументы
#954245
страница8 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В рамках курсовой работы я выполнил такие поставленные задачи, как:

  1. изучил процесс исследования и мониторинга лесных насаждений. В рамках выполнения этой задачи я изучил доступные источники информации и установил, что данный процесс проводится в основном с помощью аэрокосмических методов. Также я рассмотрел принципы построения имитационных моделей многовидовых разновозрастных лесных насаждений. Далее я изучил мониторинг лесных насаждений при чрезвычайных ситуациях: изучил два подхода к пониманию сущности мониторинга, функции регионального и специализированного мониторинга, а также источники данных.

  2. описал области использования ГИС-технологий в лесном хозяйстве. Для выполнения данной задачи я изучил проблемы создания ГИС в лесном хозяйстве, привел расширенный список требований к данным ГИС, а также рассмотрел перспективы развития ГИС в лесном хозяйстве. В настоящее время ГИС-технологии изготовления и применения лесных карт еще не нашли широкого практического применения в лесном хозяйстве России. Основными причинами являются недостаток технических и программных средств, отсутствие финансовых возможностей для их приобретения, низкая компьютерная грамотность отраслевых специалистов. Тем не менее, тенденции мирового развития информационных технологий и их приложения к процессам управления свидетельствует о неизбежности и необходимости широкого применения ГИС в лесном хозяйстве России. Технологии ГИС для лесного хозяйства настолько молоды, что пока не сформировался сколько-нибудь обширный опыт их использования. На сегодня лесники только осваивают возможности, заложенные разработчиками, и поэтому пока не предъявляет дополнительных требований к этим технологиям.

  3. рассмотрел способы применения ГИС в лесном хозяйстве Белгородской области. В рамках выполнения этой задачи я привел структуру лесного фонда Белгородской области, сделав вывод, что процент лесистости области мал, а также рассмотрел применение ГИС-технологий в различных отраслях хозяйства региона. Появление геоинформационных технологий позволило кардинально изменить технологические схемы камеральных лесоустроительных работ в области. В регионе существуют предприятия, осуществляющие изготовление высокоточных лесных цифровых карт. Схема выполнения лесоустроительных работ в целом не изменилась. Это, прежде всего, проведение аэрофотосъемки и подготовительных работ, выполнение комплекса полевых таксационных и обследовательских работ в объекте лесоустройства. ГИС-технологии используют также при мониторинге состояния лесов в заповедниках.

  4. провел анализ динамики изменения лесного фонда Белгородской области. Для выполнения этой задачи я на основе статистических данных за 2012 и 2015 гг. составил карту динамики лесистости Белгородской области и пришел к выводу, что в целом лесистость не изменилась: уменьшился процент в Алексеевском, Волоконовском и Красногвардейском районах, а увеличился в Борисовском, Валуйском и Краснояружском районах. В остальных 15 районах процент изменения лесистости настолько мал, что я принял решение считать его неизменным. Большое количество районов с неизменным процентов связано с малым периодом исследования. Уменьшение процента лесистости предположительно связано с деятельностью человека, связанной с вырубкой лесов, а увеличение – с большим количеством молодых насаждений.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Основы геоинформатики: В 2 кн. Кн.1: Учеб. Пособие для студ. вузов / Е. Г. Капралов, А. В. Кошкарев, В. С. Тикунов и др.; Под ред. В. С. Тикунова. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 352 с.

  2. Константиновская Л.В. // Аэро- и космосъемка / Дешифрирование материалов съемок [Электронный ресурс]. - URL: http://www.astronom2000.info/different/11-g/ (дата обращения 05.01.2017

  3. Попадюк Р.В., Чумаченко С.И. Концептуальная модель разновозрастного многовидового лесного ценоза // В научн. тр. МЛТИ: Результаты фундаментальных исследований по приоритетным научным направлениям лесного комплекса страны. Вып. 254, - М.: МЛТИ, 2003. - 269 c.

  4. Носова Л.М., Французов А.В., Чумаченко С.И. Моделирование структуры фитомассы древостоев лесных экосистем / Проблемы мониторинга и моделирования динамики лесных экосистем. М. 1995.

  5. Чумаченко С.И. Моделирование динамики многовидовых разновозрастных лесных ценозов // Журн. Общ. биол. Т59 № 4,1998.

  6. Коротков В.Н., Паленова М.М., Рипа С И., Чумаченко С.И. Использование информационных технологий для прогнозирования динамики лесного фонда при разных сценариях лесопользования // Лесное хозяйство, № 2, 2003.

  7. Вуколова, И.А. Экологический мониторинг лесов национального парка «Куршская коса» на основе аэрокосмических методов и ГИС-технологий /И.А. Вуколова, О.Л. Орлова, О.В. Рыльков // Проблемы изучения и охраны природного и культурного наследия. М., 2003/

  8. Орлова, О.Л. Принципы организации экологического мониторинга лесов национальных парков на основе использования дистанционной информации и ГИС-технологий / О.Л. Орлова, И.А. Вуколова, С.В. Князева и др. // Аэрокосмические методы и геоинформационные системы в лесоведении и лесном хозяйстве: Сборник докладов. – М.:ЦЭИЛ РАН, 2002.

  9. Черных В.Л., Сысуев В.В. Ч49 Информационные технологии в лесном хозяйстве: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2000. - 378 с.

  10. Комплекс задач АРМ - таксатора на ПК в системе обработки лесоустроительной информации: Техно-рабочий проект. - Нижний Новгород: Г/О "Леспроект", 1996. - 17 с.

  11. Концепция устойчивого управления лесами Российской Федерации. - М.: ВНИИЦлесресурс, 1998. - 15 с.

  12. Королев Ю.К, Баранов Ю.Б. Современный рынок данных дистанционного зондирования // Информ. бюллетень. - 1996. - №1(3). - М.: ГИС Ассоциации. – 122 c.

  13. Критерии и индикаторы устойчивого управления лесами Российской Федерации. - М.: Рослесхоз, 2009. - 12 с.

  14. Атлас Белгородской области: природные ресурсы и экологическое состояние – Белгород, 2005. ­– 179 с.

  15. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации /Белгородская область [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mnr.gov.ru/maps/?region=31 (дата обращения 12.01.2017)

  16. Веб-ГИС заповедника «Белогорье» [Электронный ресурс], - URL: http://belogorie.maps.arcgis.com/home/index.html (дата обращения 12.01.2017)

  17. Лесной план Белгородской области – введ. 26.03.2012. – Белгород, 2012. – 51 с.

  18. Лесной план Белгородской области – введ. 22. 03. 2015. – Белгород, 2015. – 54 с.



1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта