Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 1. 5,45 мм автомат Калашникова (АК-74). Назначения и боевые свойства автомата (пулемета)

  • Осмотр и подготовка к стрельбе

  • Порядок контрольного осмотра автомата (пулемета) солдатами

  • При проверке nравuльности работы частей и механизмов надо

  • Проверка боя и порядок приведения к нормальному бою.

  • Проверка боя

  • ОП материал. Огневая подготовка


    Скачать 44.27 Kb.
    НазваниеОгневая подготовка
    Дата18.12.2021
    Размер44.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОП материал.docx
    ТипДокументы
    #308169
    страница1 из 3
      1   2   3

    Раздел 1. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

     

    Тема 1. 5,45 мм автомат Калашникова (АК-74).

     

    Назначения и боевые свойства автомата (пулемета)

    и принцип работы

    5,45-мм автомат Калашникова является индивидуальным оружием, а 5,45-мм ручной пулемет Калашникова является оружием стрелкового отде­ления. Они предназначены для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож. Для стрельбы и наблюдения в условиях естественной ночной освещенности к автоматам АК74Н, АКС74Н и пулеметам РПК74Н, РПКС74Н присоединяется ночной стрелковый прицел универсальный (НСПУ).

    ДЛЯ стрельбы из автомата (пулемета) применяются патроны с обык­новенными (со стальным сердечником) и трассирующими пулями.

    Из автомата (пулемета) ведется автоматический или одиночный огонь.

    Автоматический огонь является основным видом огня: он ведется коротки­ми (до 5 выстрелов) и длинными (из автомата - до 10 выстрелов, из пулемета - до 15 выстрелов) очередями и непрерывно. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина емкостью: у автомата - на 30 патро­нов, у пулемета - на 45 патронов. Магазины автомата и пулемета взаимо­заменяемы.

    Прицельная дальность стрельбы у автомата (пулемета) 1000 м. Наибо­лее действительный огонь по наземным целям: у автомата - на дальности до 500 м, у пулемета - на дальности до 600 м, а по самолетам, вертолетам и парашютистам у автомата и пулемета - на дальности до 500 м. Сосредо­точенный огонь из автоматов и пулеметов по назначенным групповым целям ведется на дальность до 1000 м.

    Дальность прямого выстрела: у автомата по грудной фигуре - 440 м, по бегущей фигуре - 625 м; у пулемета по грудной фигуре - 460 м, по бегущей фигуре - 640 м.

    Темп стрельбы около 600 выстрелов в минуту.

    Боевая скорострельность: при стрельбе очередями из автомата ­до 100, из пулемета - до 150 выстрелов в минуту; при стрельбе одиноч­ными выстрелами из автомата - до 40, из пулемета - до 50 выстрелов в минуту.

    Вес автомата без штык-ножа со снаряженным патронами пластмас­совым магазином: АК74 - 3,6 кг; АК74Н - 5,9 кг; АКС74 - 3,5 кг; АКС74Н - 5,8 кг. Вес штык-ножа с ножнами 490 г.

    Вес пулемета со снаряженным патронами пластмассовым мага­зином: РПК74 - 5,46 кг; РПК74Н -7,76 кг; РПКС74 - 5,61 кг; РПКС74Н - 7,91 кг.

    Автомат (пулемет) состоит из следующих основных частей и механизмов:

    ствола со ствольной коробкой, прицельным приспособлением, прикладом и пистолетной рукояткой;

    крышки ствольной коробки; затворной рамы с газовым поршнем; затвора;

    возвратного механизма;

    газовой трубки со ствольной накладкой; ударно-спускового механизма;

    цевья;

    магазина.

    Кроме того, у автомата имеется дульный тормоз-компенсатор и штык-нож, а у пулемета - пламегаситель и сошка.

    В комплект автомата (пулемета) входят: принадлежность, ремень и сумка (у пулемета две сумки) для магазинов; в комплект автомата (пулеме­та) со складывающимся прикладом, кроме того, входит чехол для автомата (пулемета) с карманом для магазина, а в комплект автомата (пулемета) с ночным прицелом входит также ночной стрелковый прицел универсальный.

    Автоматическое действие автомата (пулемета) основано на использова­нии энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру.

    При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремля­ется через отверстие ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе задней рамы назад происходит отпирание затвора, затвор извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу, затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

    В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок стано­вится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.

    Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.

    Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства сле­дующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова.

     

    Осмотр и подготовка к стрельбе

    Для проверки исправности автомата (пулемета), его чистоты, смазки и подготовки к стрельбе производятся контрольные осмотры автомата (пу­лемета), принадлежности и магазинов.

    Солдаты и сержанты осматривают автоматы (пулеметы):

    ежедневно; перед заступлением в наряд, перед выходом на занятия, в боевой обстановке - периодически в течение дня и перед выполнением боевой задачи; во время чистки.

    Офицеры осматривают автоматы (пулеметы) периодически в сроки, установленные Уставом внутренней службы, а также перед стрельбой, заступлением в наряд и перед выполнением боевой задачи.

    Неисправности автомата (пулемета), магазинов и принадлежности должны устраняться немедленно. Если устранить их в подразделении нельзя, автомат (пулемет), магазины и принадлежность отправить в ремонтную мастерскую.

    Характерными неисправностями, нарушающими нормальный бой автомата (пулемета), могут быть следующие:

    мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз ­пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению верши­ны мушки;

    прицельная планка погнута или перекошена - пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези гривки прицельной планки (целика); ствол погнут - пули будут отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола;

    забоины на дульном срезе ствола, растертость канала ствола (особен­но в дульной части), износ и округление углов полей нарезов, раковины, качание прицельной планки, мушки, приклада - все это увеличивает рассе­ивание пуль.

     

    Порядок контрольного осмотра автомата (пулемета) солдатами

    и сержантами

    При ежедневном осмотре убедиться в наличие всех частей автомата (пулемета) и проверить: нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин, забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов; нет ли на деревянных (пласт­массовых) частях трещин, отколов и побитостей; надежно ли крепление шомпола; кроме того, проверить состояние смазки на видимых без разбор­ки автомата (пулемета) частях, наличие ремня, а у автомата (пулемета) со складывающимся прикладом и наличие чехла для автомата (пулемета).

    При осмотре автомата (пулемета) перед заступлением в наряд, перед выходом на занятия и в боевой обстановке проверить то же, что и при ежедневном осмотре; кроме того, проверить исправность прицела и мушки; убедиться, что в канале ствола нет посторонних предметов; прове­рить правильность работы частей и механизмов.

    При проверке исправности прицела и мушки убедиться, что прорезь на гривке прицельной планки (на целике) не имеет забоин, хомутик плавно перемещается по прицельной планке и надежно закрепляется в установлен­ном положении защелкой, пружина надежно удерживает прицельную план­ку, мушка не погнута и плотно удерживается в полозке, риска на полозке совпадает с риской на основании мушки, полозок прочно удерживается в основании мушки, целик у пулемета свободно перемещается при вращении маховика и надежно фиксируется. Проверяется наличие светящегося со­става на целике и мушке и надежность фиксации приспособления для стрельбы ночью в приданном положении. На автоматах (пулеметах) с ноч­ными прицелами кроме того, проверяется надежность крепления и работос­пособность прицела НСПУ.

     

    При проверке nравuльности работы частей и механизмов надо:

    - поставить переводчик на автоматический огонь (АВ), отвести зат­ворную раму за рукоятку назад до отказа и отпустить ее, при этом затворная рама должна энергично возвратиться в переднее положение; вновь отвести затворную раму за рукоятку назад, на спусковой крючок и, придерживая затворную раму за рукоятку, медленно отпустить ее; при подходе затворной рамы в крайнее переднее положение должен быть слышен щелчок - удар курка по ударнику;

    - поставить переводчик на одиночный огонь (ОД), нажать на спуско­вой крючок, оттянуть затворную раму назад до отказа и, не отпуская спускового крючка, отпустить затворную раму; отпустить спусковой крю­чок, при этом должен быть слышен щелчок - курок, вышедший из зацеп­ления с шепталом одиночного огня, становится на боевой взвод; после этого поставить автомат (пулемет) на предохранитель и нажать на спусковой крючок; хвост спускового крючка не должен отходить назад, а курок должен оставаться на боевом взводе; снять автомат (пулемет) с предохранителя и нажать на спусковой крючок, при этом должен быть слышен удар курка по ударнику.

    При перестановке переводчика проверить, надежно ли он удержива­ется в установленных положениях.

    У автомата (пулемета) со складывающимся прикладом проверить энергичность действия фиксатора и защелок приклада, надежность стопоре­ния приклада в откинутом и сложенном положениях, а также проверить, не имеет ли он качку.

    8. При осмотре автомата (пулемета) во время чистки проверить каждую часть и механизм в отдельности и убедиться, что на металлических частях нет скрошенности металла, забоин, погнутостей, ржавчины и грязи, а на деревянных (пластмассовых) частях - трещин и побитостей. Особое внимание следует обращать на состояние канала ствола, газовой камеры, газовой камеры и газового поршня.

    9. При осмотре принадлежности проверить наличие и исправность всех предметов принадлежности.

    Для проверки шомпола, протирки и ершика поочередно навинтить протирку и ершик на шомпол и проверить на глаз, не погнуты ли они; протирка и ершик должны прочно удерживаться на шомполе, а верхняя часть протирки - свободно вращается; ершик должен быть чистым, а щетина не должна выпадать.

    У пенала не должно быть трещин, помятостей и погибов. Через меньшее боковое отверстие пенала не должна проходить головка шомпола. У масленки не должно быть трещин и сколов. Крышка масленки должна иметь прокладку и плотно навертываться на горловину масленки. Из масленки не должна протекать смазка.

    У отвертки не должно быть скрошенности и забоин на лезвии и на стенках вырезов. Выколотка не должна быть погнута. У обоймы и переход­ника не должно быть трещин, побитостей и вмятин. Патроны должны легко перемещаться в пазах обоймы и удерживаться загибами пластинчатой пру­жины от выпадения. Обойма должна любым концом свободно входить в переходник и удерживаться в нем пластинчатой пружиной.

    Переходник должен свободно надеваться на верхнюю часть магазина; при этом загибы переходника должны входить в соответствующие пазы на горловине магазина.

    10. Обо всех неисправностях, обнаруженных при осмотре автомата (пулемета) и принадлежности к нему, солдаты и сержанты обязаны немед­ленно докладывать своему командиру.

     

    Проверка боя и порядок приведения к нормальному бою.

    Автомат (пулемет), находящийся в подразделении, должен быть всегда приведен к нормальному бою.

    Проверка боя автомата (пулемета) производится: при поступлении его в подразделение;

    после ремонта, замены частей, которые могли бы изменить его бой; при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль. В боевой обстановке должны быть использованы все возможности

    для периодической проверки боя автоматов (пулеметов) и приведения их к нормальному бою.

    Перед проверкой боя автомат (пулемет) следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные неисправности.

    Проверка автомата (пулемета) и приведение его к нормальному бою производятся под руководством командира роты (батареи, взвода) на стрель­бище в безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.

    Прямые начальники (до командира части включительно) обязаны следить за точным соблюдением правил про верки боя и приведения к нормальному бою автоматов (пулеметов).

    Стрельба при проверке боя автоматов (пулеметов) и приведение их к нормальному бою производятся лучшими автоматчиками (пулеметчика­ми), отобранными командиром подразделения.

    При проверке боя должны присутствовать автоматчики (пулеметчи­ки), за которыми закреплены автоматы (пулеметы), их командиры отделений и мастер по ремонту оружия с необходимыми инструментами.

    Проверка боя автомата (пулемета) и приведение его к нормальному бою производится стрельбой патронами с обыкновенной пулей. Дальность стрельбы 100 м, прицел 3, целик О. Положение для стрельбы: из автомата - лежа с упора, из пулемета - лежа с сошки. Автомат - без штык-ножа. Автомат приводится к нормальному бою с дульным тормозом-компенсато­ром, а пулемет - с пламегасителем, которые в дальнейшем при стрельбе не свинчиваются.

    Стрельба ведется по проверочной мишени (или по черному прямо­угольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине), укрепленной на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. При стрельбе по проверочной мишени точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени, отрезанной при стрельбе из автомата по пятой горизонтальной, при стрель­бе из пулемета - по восьмой горизонтальной линии; за контрольную точку (нормальное положение средней точки попадания) принимается центр кру­гов. При стрельбе по черному прямоугольнику точкой прицеливания слу­жит середина нижнего края прямоугольника; положение контрольной точки отмечается по отвесной линии выше точки прицеливания при стрельбе из автомата на расстоянии 13 см, из пулемета - на расстоянии 11 см. Точка прицеливания должна находиться приблизительно на уровне глаз стреляю­щего.

    Проверка боя и приведение к нормальному бою производятся: авто­мата - стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), пулемета - сначала стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (8 патронов в 2-3 очереди).

     

    Проверка боя

    1. Для проверки боя одиночными выстрелами стреляющий произво­дит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника). По оконча­нии стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает мишень и по расположению пробоин определяет кучность боя и положение сред­ней точки попадания. Солдатам и сержантам, производящим стрельбу, осматривать мишени не разрешается.

    2. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см. Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате автомат (пулемет) отправить в ремонтную мастерскую для устранения причин разброса пуль.

    3. Если кучность расположения пробоин будет признана нормальной, то командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относи­тельно контрольной точки.

    4. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:

    соединить прямой линией две ближние пробоины и расстояние меж­ду ними разделить пополам;

    полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;

    точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре рав­ные части.

    Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет сред­ней точкой попадания четырех пробоин.

    Среднюю точку попадания можно определить также следующим образом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обоих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания.

    5. Если все четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средины точки попадания трех пробоин более чем на 2,5 радиуса круга, вмещающего эти три пробоины.

    6. Для определения средней точки попадания по трем пробоинам нужно:

    - соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

    - полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части.

    Точка деления, ближайшая к первым двум пробоинам, и будет сред­ней точкой попадания.

    6. При нормальном бое автомата (пулемета) средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см, т. е. она не должна выходить за пределы малого круга проверочной мишени.

    7. После проверки боя пулемета одиночными выстрелами произво­дится проверка боя автоматическим огнем. Для этого пулеметчик произво­дит автоматическим огнем 2 - 3 очереди, расходуя восемь патронов, тщательно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника) и уточняя наводку пулемета после каждой оче­реди.

    Бой пулемета признается нормальным, если не менее шести пробоин из восьми вмещается в круг диаметром 20 см и средняя точка попадания при этом отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любую сторону, т. е. не выходит за пределы малого круга на проверочной мишени.

    Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем опре­деляется следующим способом:

    сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется горизонтальной линией;

    таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией.

    Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определяет положение средней точки попадания.

    8. Кучность боя пулемета при автоматической стрельбе зависит не только от состояния пулемета, но и от стреляющего. Поэтому в сомнитель­ных случаях при неудовлетворительной кучности боя стрельбу следует повторить с привлечением более опытного пулеметчика.

    Пулемет, бой которого при проверке автоматическим огнем ока­жется ненормальным, приводится к нормальному бою автоматическим огнем.

     

      1   2   3


    написать администратору сайта