Главная страница

эссе. Эссе история. Октябрь 1917 г революция или переворот


Скачать 16.52 Kb.
НазваниеОктябрь 1917 г революция или переворот
Дата18.01.2023
Размер16.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе история.docx
ТипДокументы
#892866

Эссе на тему: «Октябрь 1917 г. революция или переворот».

Подготовила студентка 1курса гр. В-2020-11б

Давлетова Евгения Анатольевна.

Революция – особый вид исторического движения, коренной переворот в жизни общества, который приводит к качественно – новому общественному

и политическому строю и установлению новой власти.

Так и произошло в нашей стране. Это событие как самый крупный переворот в нашей истории.

Самой значительной была революция в октябре 1917 года. Наиболее важным её результатом стало начало строительства коммунизма, что означало радикальное изменение жизни всей страны.

Революции возникают в результате постепенного нарастания противоречий, накапливающих в процессе эволюционного развития, которые разрешаются переворотом, скачком, резкими переменами.

В стране назревал кризис, повлекший за собой тяжёлые последствия. Созданная партия большевиков «шевелила» народ, втянула в борьбу, большие массы народа, которые пытались прийти к власти. На заводах, на фабриках, возникали стачки, забастовки. Безработица, нищета, депрессивный настрой у народа. Народу внушали идеи, что только свергнув правительство людей ждёт справедливое сосуществование. И здесь начала просматриваться ещё одна - действительно ужасная – проблема. Почти десять миллионов одичавших и разъярённых солдат, с оружием в руках, в массовом порядке отказывались выполнять приказы командования, оставляли фронт и, захватив эшелоны, двигались вглубь страны. Октябрьская революция развивалась постепенно как широкомасштабная крестьянская война; глубокое моральное разложение армии; борьба рабочих за свои права; движение за национальную независимость некоренных народов России - всё это компоненты социальной революции в России; и каждое из этих движений поддерживало популярные большевистские лозунги: "Мир народам!", "Земля крестьянам!", "Вся власть Советам!", "Фабрики рабочим!".

Таким образом, причины Октября 1917- го вызрели в недрах старого строя и были глубинными, а противоречия, накопившиеся в политической, экономической, социальной, национальной сферах общественной жизни, разрешить которые реформистским путём уже было невозможно, особенно из-за позиции правящих кругов.

Этим я хочу сказать, что люди, граждане и само правительство –предчувствовало время страшных, необратимых перемен.
Сейчас сложно судить о том, могла ли страна пойти по другому пути, или революция была неизбежна, но само событие перевернуло ход отечественной истории. Люди были недовольны большим разрывом в уровне жизни правительства и народа, хотели устранить социальную несправедливость, уравнять людей в правах и обязанностях и искоренить мировые войны. К объективным причинам недовольства определенной прослойки населения можно отнести: экономическую нестабильность и кризис, сложности крестьянского вопроса, сложные жизненные условия и низкий уровень образования у людей.

Цели октябрьской революции выдвигались, как благородные и справедливые. К сожалению, итоги революции говорят о том, что люди пошли неверным путем и во многом стали жертвами манипуляций.
Безусловно, одно из крупнейших политических событий -  событие Октября 1917 года. Время разрушения традиционной России, ибо удары были нанесены по коренным, вековым устоям русского народа.  В итоге всё,  на чём столетия держалась, на чём от века основывалась российская цивилизация, оказалось разрушенным и уничтоженным.

История революции октября 1917 резко разделила российское общество, на противоположные социальные группы, втянула в политическую борьбу большие массы народа, которые пытались прийти к власти, она поменяла форму собственности, осуществила коренное преобразование общественного строя.

В заключении хочу сказать, в своей работе приводя кучу тезисов о том как был неверен этот путь, но в сложившейся ситуации в октябре1917, учитывая тяжёлое положение и политическую безграмотность народа, людям эта борьба казалась как важный шаг в истории для лучшей жизни.

Изучая личные записи свидетелей событий, увидела, сколько патриотизма было в этом народном движении, они знали чего хотят, и они стремились к этому как могли.

Революция победила, так как ее идеалы поддержал народ.


написать администратору сайта