Главная страница
Навигация по странице:

  • Комплект наград

  • Медальный зачёт

  • 5. Значимые выступления российских спортсменов

  • 6. Интересные факты Лучший результат России в зимних играх по сумме медалей был три раза подряд — в 2006, 2010 и 2014 годах. Тогда мы заняли первые места

  • зимние виды спорта. Олимпийских игр


    Скачать 28.61 Kb.
    НазваниеОлимпийских игр
    Анкорзимние виды спорта
    Дата15.06.2022
    Размер28.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазимние виды спорта.docx
    ТипДокументы
    #593826

    Введение

    Зи́мние Паралимпийские игры (параолимпийские игры) — крупнейшие международные спортивные соревнования в зимних видах спорта для людей с инвалидностью. Традиционно проводятся после Олимпийских игр, а начиная с летних Паралимпийских игр 1988 года — на тех же спортивных объектах; в 2001 году эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Золотые медали за первое место, серебряные за второе и бронзовые за третьи вручаются в каждом виде соревнований, следуя тем традициям, что были установлены на третьих Олимпийских Играх в 1904 году.

    Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать люди с инвалидностью, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к таким людям, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими нарушениями создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических нарушений, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.

    История Паралимпийских зимних игр похожа на историю летних Паралимпийских игр. Раненые солдаты, возвращавшиеся после Второй мировой войны занимались различными видами спорта в качестве средства для исцеления от недуга и возвращения к полноценной жизни. Организованные английским нейрохирургом Людвигом Гуттманом спортивные соревнования между выздоравливающими в английских больницах начались в 1948 году и продолжалось до 1960 года.

    Пионером в зимних видах спорта для спортсменов-инвалидов был австрийский горнолыжник Зепп Цвикнагель, у которого были ампутированы обе ноги. Он начал эксперименты по использованию протезов для передвижения на лыжах. Его работы способствовали новым технологическим достижениям для инвалидов, которые хотели заниматься зимними видами спорта .

    Первое официальное первенство мира среди инвалидов в лыжных видах спорта (в горных и равнинных лыжах) было проведено в 1974 году.
    Первые зимние паралимпийские игры прошли с 21 по 28 февраля 1976 года в шведском городе Эрншёльдсвик. Соревнования прошли в лыжных дисциплинах. Соревнования на льду и на санях были представлены в форме демонстрационных видов. В соревнованиях участвовало 198 атлетов из 16 стран: инвалиды по зрению и с инвалидностью в результате ампутации конечностей, но не участвовали спортсмены на инвалидных колясках .

    Постепенно программа паралимпийских зимних игр расширялась и они со временем превратились в крупнейшие международные соревнования после зимних олимпийских игр .

    Паралимпийские зимние игры 1992 года были первыми зимними играми, начиная с которых зимние паралимпиады стали проводились в городах-столицах Олимпийских зимних игр .

    1. Страны проведения зимних Паралимпийских Игр.

    1976 год -Эрншёльдсвик (Швеция). В них приняли участие 198 спортсменов из 16 стран.

    1980 год - Гейло (Норвегия). В Играх приняли участие 299 спортсменов из 18 стран.

    1984 год – Инсбрук (Австрия). Участвовали 419 спортсменов из 21 страны.  

    1988 год - Инсбрук (Австрия). В них участвовали 377 спортсменов из 22 стран, в том числе из СССР, который дебютировал на соревнованиях. В программу Игр были введены соревнования на сидячих лыжах и биатлон.

    1992 год - Тинь - Альбервиль (Франция), ее участниками стали 365 спортсменов из 24 стран. Соревнования проводились только по горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону.

    1994 год – Лиллехаммер (Норвегия) . Их участниками стал 471 спортсмен из 31 страны. В программу Паралимпиады был введен следж-хоккей.

    1998 год. Паралимпийские игры впервые прошли на азиатском континенте – в Нагано (Япония). Их участниками стал 571 спортсмен из 32 стран.

    2002 год - Солт-Лейк-Сити (США) приняли участие 416 спортсменов из 36 стран. В программу Игр вошли только четыре вида спорта – биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки и следж-хоккей.

    2006 год – Турин (Италия). На играх дебютировал новый вид спорта – керлинг на колясках. На этой Паралимпиаде появилась современная паралимпийская эмблема. Логотип составляют расположенные вокруг центральной точки три полусферы красного, синего и зеленого цветов – три агитоса (от латинского agito – "приводить в движение, двигать"). Три полусферы символизируют разум, тело и дух. Участниками Паралимпиады стали 486 спортсменов из 39 стран.

    2010 год – Ванкувер (Канада), их участниками стали 506 спортсменов из 44 стран.

    2014 год – Сочи (Россия). В играх приняли участие 550 спортсменов из 45 стран. В пяти видах спорта (биатлон, горнолыжный спорт, керлинг на колясках, лыжные гонки и следж-хоккей)
    Комплект наград

    1976 год -Эрншёльдсвик (Швеция). Была разыграна 141 медаль разного достоинства.

    1980 год - Гейло (Норвегия). Было разыграно 168 медалей.

    1984 год – Инсбрук (Австрия). В трех видах спорта было разыграно 315 медалей разного достоинства.  

    1988 год - Инсбрук (Австрия). Было разыграно 279 медалей.

    1992 год - Тинь - Альбервиль (Франция). Было разыграно 235 медалей.

    1994 год – Лиллехаммер (Норвегия). Всего было разыграно 399 медалей.

    1998 год - Нагано (Япония). Разыграли 367 медалей.

    2002 год - Солт-Лейк-Сити (США). Спортсмены разыграли 276 наград разного достоинства.

    2006 год – Турин (Италия). Было разыграно 174 медали.

    2010 год – Ванкувер (Канада). Разыграли 192 медали.

    2014 год – Сочи (Россия). Было разыграно 216 медалей.
    Медальный зачёт
    1976 год -Эрншёльдсвик (Швеция). В неофициальном командном зачете первое место заняла сборная Германии (10 золотых, 12 серебряных и шесть бронзовых медалей).
    1980 год - Гейло (Норвегия). В командном зачете первое место заняла сборная Норвегии (23 золотые, 21 серебряная и 10 бронзовых медалей). 

    1984 год – Инсбрук (Австрия). В общем зачете первое место заняла сборная Австрии (34 золотые, 19 серебряных и 17 бронзовых медалей). 

    1988 год - Инсбрук (Австрия). В командном зачете первое место заняла сборная Норвегии (25 золотых, 21 серебряная и 14 бронзовых медалей), на счету советских спортсменов оказались две бронзовые награды (обе у Валентины Григорьевой в лыжных гонках).

    1992 год - Тинь - Альбервиль (Франция). В общем зачете первое место заняла сборная США (20 золотых, 16 серебряных и 9 бронзовых медалей), на третьем оказалась объединенная команда республик бывшего СССР (10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали).

    1994 год – Лиллехаммер (Норвегия). В неофициальном командном зачете первое место заняла сборная Норвегии (29 золотых, 22 серебряные и 13 бронзовых медалей), россияне стали пятыми (10, 12, 8).

    1998 год - Нагано (Япония). В командном зачете первое место заняла сборная Норвегии (18 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых медалей), команда России вновь стала пятой (12, 10, 9).

    2002 год - Солт-Лейк-Сити (США). В командном зачете первое место заняла сборная Германии (17 золотых, 1 серебряная и 15 бронзовых медалей), россияне остались пятыми (7, 9, 5).

    2006 год – Турин (Италия). Впервые в истории Игр сборная России завоевала первое общекомандное место, заработав 13 золотых, 13 серебряных и семь бронзовых медалей.

    2010 год – Ванкувер (Канада). В командном зачете первое место заняла сборная Германии (13 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей), сборная России стала второй (12, 16, 10). Россиянин Ирек Зарипов четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала - по два раза в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону.

    2014 год – Сочи (Россия). В общекомандном зачете первое место заняла сборная России (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые медали). Россиянин Роман Петушков стал первым в истории зимних Паралимпиад спортсменом, которому удалось по ходу одних Игр выиграть шесть золотых наград (по три в биатлоне и лыжных гонках).

    Талисманы зимних Паралимпийских игр, в отличие от "коллег" по Олимпийским играм, не имеют длинной истории. Они появились в 90-х годах ХХ века и призваны подчеркнуть особенности паралимпийского спорта. Основные качества, присущие талисманам, созвучны принципам паралимпизма - сила духа и воля к победе.

    Первым официальным талисманом зимних Паралимпийских игр стал Альпи (Alpy) — образ, созданный Венсаном Тибо специально для Паралимпиады 1992 года в Тигнесе и Альбервиле (Франция). Альпи представлял собой "оживленную" вершину горы Гранд Мотт, управляющую монолыжей. Альпи символизировал выносливость и атлетизм, а его цвета — белый, зеленый и голубой — олицетворяли чистоту снега, зелень природы и голубую гладь озера.

    В 1994 году талисманом зимних Паралимпийских игр в Лиллехаммере стал тролль, получивший имя Сондре (Sondre) — в честь Сондре Норхейма (Sondre Nordheim), изобретателя горных лыж и пионера горнолыжного спорта.

    В 1998 году на Играх в Нагано талисманом был кролик Параббит, раскрашенный в паралимпийские цвета — зеленый, красный, синий.

    Талисманом Паралимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити стала выдра по имени Отто — животное, часто встречающееся в мифологии древних индейцев. Наряд Отто представлял собой различные атрибуты зимних видов спорта — очки для горнолыжников и красный, развевающийся по ветру шарф с олимпийской символикой. Выбор талисмана имел некоторый "экологический" аспект: выдры в этом регионе были практически истреблены из-за загрязнения воды и браконьерства.

    В 2006 году организаторы Паралимпиады в Турине сделали талисманом Игр улыбчивую снежинку по имени Астер. Этот забавный персонаж символизировал дух участников Паралимпийских игр, больше обращая внимание на спортивные результаты участников соревнований, нежели на те препятствия, которые им приходится преодолевать.

    Талисманом зимней Паралимпиады 2010 года в канадском Ванкувере был выбран Суми — мифическое существо, воплощение духа природы, в образе которого сочетаются крылья буревестника, лапы черного медведя и голова тихоокеанской касатки.

    В 2010 году впервые олимпийские и паралимпийские талисманы были представлены одновременно.

    26 февраля 2011 года, в рамках прямого эфира шоу "Талисмания. Сочи 2014. Финал" на Первом канале, право выбрать талисман Паралимпийских игр 2014 года в Сочи было предоставлено чемпионам-паралимпийцам. После недолгого совещания представители паралимпийского движения, в числе которых генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, паралимпийские чемпионы Олеся Владыкина и Владимир Киселев, назвали двух персонажей: Лучика и Снежинку.

    Лучик — огненный мальчик, прилетевший на Землю с планеты, на которой всегда жарко. У него янтарная кожа, искорки в огромных глазах и волосы, словно огненные всполохи. На Земле у него появились друзья, у которых огненный мальчик научился кататься на лыжах и играть в хоккей. Снежинка прилетела на Землю на ледяной комете. У нее очень светлая кожа и выглядит она как кристаллик снега. Снежинка очень любит танцевать, поэтому ее любимыми видами спорта стали коньки и фристайл.

    По задумке авторов, их персонажи олицетворяют собой контраст и гармонию, так две противоположности подружились, преодолели множество трудностей и вместе добились больших успехов.


    5. Значимые выступления российских спортсменов

    Люди с ограниченными возможностями могут показать настоящую силу духа. Они не только справились со сложной ситуацией, но и смогли перестроиться, жить по-новому. Великие паралимпийцы, которые оставили свои имена в истории спорта .

    Кирилл Михайлов


    В 22 года парень попал в страшное ДТП, которое принесло ему проблему с бедром. О большом спорте, о котором он так мечтал, пришлось забыть. Но желание получить свою золотую медаль и попасть на Паралимпийские игры были сильнее. Кирилл начал заниматься лыжным спортом, который и привел его к победе. Сейчас Михайлов является мастером спорта по лыжным гонкам. В обычной жизни счастлив в браке и растит двоих сыновей: Даниила и Корнила.

    Мария Иовлева


    Российская биатлонистка и лыжница, представляющая Россию на зимних Паралимпийских играх 2010 года. Она выиграла две медали в биатлоне, одна из которых золотая, и была в команде, завоевавшей еще одно золото в женской лыжной эстафете. Маша плохо слышит и не может ходить, но это ей не помешало стать настоящей спортсменкой, о которой знает весь мир.

    Маша выросла в детдоме и не хочет признавать свою мать, которая появилась недавно. Дело в том, что она ее бросила сразу после родов. Врачи сказали, что с таким ребенком женщине свою жизнь не устроить, поэтому лучше от нее избавиться. Так она и поступила. А Машу между тем заперли в психоневрологический диспансер, где дети плохо говорили и не развивались. Это сказалось и на психике девочки. Если бы не Александр Поршнев, то неизвестно, как закончилась бы история Иовлевой. Он заметил ловкость девочки, когда она играла с другими детьми без коляски, бегая на руках.

    Так Маша стала лыжницей и биатлонисткой, двукратным чемпионом и серебряным призерем зимних Паралимпийских игр.

    Роман Петушков


    Родился в 1978 году. Парень до того, как получить инвалидность увлекался лыжами и спортивными единоборствами. Несчастье с ним случилось в 2006 году. Он попал под колеса грузовика, но водитель не бросил его, пытался спасти жизнь человеку. Врачам пришлось сразу ампутировать ногу, потому что она была слишком раздроблена. За вторую еще боролись несколько месяцев, но ее также пришлось удалить. Кто бы мог подумать, что такая трагедия в жизни, в итоге, обернется удачей для мужчины.

    Еще в больничной палате Рома начал смотреть паралимпийские игры. Ему пришла в голову мысль, что вполне может и сам начинать тренировки. Как же он тогда был прав. Уже через восемь лет Петушков станет сенсацией на играх, и скажет спасибо водителю фуры за то, что он дал ему новую жизнь. А еще, Роман известен тем, что стал в рамках одной игры, а именно в Сочи, шестикратным чемпионом. Это не удавалось никому.

    К сожалению, для российских паралимпийцев олимп был закрыт на несколько лет, и даже для Петушкова не нашлось почетного места.

    Михалина Лысова



    Девушка занимается лыжным спортом среди слабовидящих. В знак признания ее выступления на Паралимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане она была награждена почетным Орденом.

    Михалина получила премию “Я люблю тебя, жизнь” на церемонии вручения награды “Возвращение к жизни” 2014 года, проводимой Паралимпийским комитетом России. Таке Лысову наградили орденом “За заслуги перед Отечеством” после ее выступления на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году. В 2010 году она также была награждена Орденом Дружбы за выступление на Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере. Кроме лыж, Лысова занималась биатлоном и довольно успешно. За восемь лет с 2010 по 2018 год девушка выиграла восемь медалей, среди которых по два серебра и бронзы и четыре золота. В 2020 Михалина завершила свою спортивную карьеру.

    Наши отважные спортсмены доказывают всему миру, что волю русских не сломить. Несмотря на проблемы со здоровьем, они борются за медали и победу до конца. Превозмогая боль и усталость демонстрируют свое мастерство и волю к победе.
    6. Интересные факты

    Лучший результат России в зимних играх по сумме медалей был три раза подряд — в 2006, 2010 и 2014 годах. Тогда мы заняли первые места!


    Биатлон с особенностями
    В паралимпийском биатлоне уменьшено расстояние до мишени – 10 метров вместо 50 в традиционном биатлоне. При этом спортсмены с нарушением зрения стреляют из специальных винтовок с оптронической системой (электроакустическими очками), которая срабатывает во время прицеливания. Чем ближе к центру мишени находится прицел, тем более громкий звуковой сигнал слышит спортсмен, на него он и ориентируется, чтобы сделать точный выстрел.  «Гиды»
    Слабовидящие или незрячие биатлонисты и горнолыжники выступают не одни: на трассе их сопровождает проводник, или «гид», который указывает дорогу, дает подсказки об особенностях трассы (повороты, подъемы, спуски). Как правило, гид - это тоже спортсмен, только зрячий. Для передачи команд могут использоваться микрофон и динамик, закрепленный на поясе гида, сопровождающего паралимпийца. Гиды считаются частью команды, они получают медали вместе со спорстменами-паралимпийцами, поднимаются вместе на пьедестал.


    написать администратору сайта