Главная страница
Навигация по странице:

  • Ю. Визбора «Помни войну»

  • Ведущий 2: Николай Нефедович Ратников

  • Пролетарский и Буденновский районы Донецка. Ведущий 3

  • Примерные ответы детей

  • Классный руководитель .Что же делать, чтобы будущее не выстрелило в нас из пушки Примерные ответы детей

  • Классный час. День освобождения Донбасса. Они освобождали донбасс


    Скачать 75.5 Kb.
    НазваниеОни освобождали донбасс
    АнкорКлассный час
    Дата26.04.2022
    Размер75.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДень освобождения Донбасса.doc
    ТипКонспект
    #497608

    9 КЛАСС

    КОНСПЕКТ КЛАССНОГО ЧАСА НА ТЕМУ «ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ ДОНБАСС»


    Если выстрелишь в прошлое из пистолета,

    будущее выстрелит в тебя из пушки.  

    Расул Гамзатов

    Цели и задачи:

    Углубить знания детей об истории Великой Отечественной войны; способствовать формированию положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; побуждать детей к активному сопротивлению попыткам очернить историю страны.

    Военно – патриотическое воспитание молодежи. Показать мужество, честь, отвагу, доблесть советских воинов, честно выполнявших свой интернациональный долг.

    Оборудование:

    - компьютер

    - песня Ю. Визбора «Помни войну»

    - фотографии, плакаты, посвященные Великой Отечественной войне,

    - на доске написать тему классного часа, эпиграф.

    План классного часа


    1. Вступительное слово.

    2. Час памяти.

    3. Защитники Донбасса.

    4. Истории из семейного архива (Рассказы детей о родственниках, принимавших участие в битве за Донбасс).

    5. Заключительная беседа по теме «Выстрелы в память».

    6. Подведение итогов.

    ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

    1. Вступительное слово


    Классный руководитель.

    Сегодняшний классный час мы посвящаем битве за Донбасс. Это было самое крупное сражение Великой Отечественной войны. Борьба за Донбасс началась еще зимой 1943-го в донских и приволжских степях. Продолжалась летом на рубеже рек Северский Донец и Миус, а закончилась осенью у Приднепровья. Почти за 40 суток непрерывного наступления в августе-сентябре войска двух фронтов (Юго-Западного под командованием генерала армии Родиона Малиновского и Южного, которым руководил генерал-полковник Федор Толбухин) продвинулись на глубину более 300 километров, разгромив 11 пехотных и две танковые дивизии противника. Практически каждая пядь нашей земли, которую около двух лет топтали сапоги оккупантов, была залита кровью. И хоть окончательно область избавили от фашистов позже, чем Донецк (тогда - Сталино), именно изгнание гитлеровцев из сердца края считается Днем освобождения Донбасса.
    Включить запись песни Ю. Визбора «Помни войну»

    Помни войну! Пусть далека она и туманна.

    Годы идут, командиры уходят в запас.

    Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:

    Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.

    Гром поездов. Гром лавин на осеннем Кавказе.

    Падает снег. Ночью староста пьет самогон.

    Тлеет костер. Партизаны остались без связи.

    Унтер содрал серебро со старинных икон.

    Помни войну! Стелет простынь нарком в кабинете.

    Рота - ура! Коммунисты - идти впереди!

    Помни войну! Это мы - ленинградские дети,

    Прямо в глаза с фотографий жестоких глядим.

    Тихо, браток. В печку брошены детские лыжи.

    Русский народ роет в белой земле блиндажи.

    Тихо, браток. Подпусти их немного поближе -

    Нам-то не жить, но и этим подонкам не жить.

    +Уже после войны известный бард Юрий Визбор написал песню «Помни войну». Мне кажется, поэт нашел ключевые слова, которые извлечены прямо из нашей исторической памяти.

    2. Час памяти


    Классный руководитель.

    Помнить о том, что когда-то касалось всех нас... Сегодня мы вспоминаем великую битву за Донбасс. Одно из грандиознейших сражений в истории человечества. Эта битва разрушила миф о непобедимости немецкого солдата и заложила первый камень в храм нашей победы.

    Нужно только слушать и запоминать. Факты, события, имена...

    К началу Великой Отечественной войны теперешний Донецк насчитывал 507 тысяч человек, обеспечивал 7% общесоюзной добычи угля, 5% производства стали и 11% производства кокса. Освободителей встретили руины (в центре уцелели только гостиница «Донбасс», где располагалось гестапо, да театр оперы и балета), а количество жителей сократилось до 175 тысяч. Лишь в шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» было сброшено не менее 75 тысяч человек. 

    Об освобождении облцентра нельзя говорить, не вспомнив линию Миус-фронта. Это была отлично укрепленная зона на подступах к Донбассу. Фашисты уцепились за нее буквально зубами. А потом поступил приказ командующего группой армий «Юг» Эриха фон Манштейна об отступлении. И там значилось, что после себя нужно оставлять кровь и пепел: ни одного целого здания, ни одной коровы, ни одного вагона с углем. Людей гнать в германское рабство либо убивать.  Враг оказывал бешеное сопротивление. На кургане Саур-Могилы под ураганным огнем капитально окопавшегося противника с 28 по 31 августа сложили головы тысячи солдат и офицеров 5-й ударной армии…

    До того, как вышвырнуть фашистов из Сталино, советские войска освободили свыше 200 населенных пунктов области, в числе которых Часов Яр, Артемовск, Дзержинск, Харцызск, Константиновка, Славянск, Дружковка...

    На подступах к Сталино, на рубеже реки Грузской в районе Моспино (туда наши войска вышли 4 сентября), наших солдат встретили «крабы» - массивные бетонные и металлические колпаки, укрепленные над «колодцем», в котором стояли легкие орудия и пулеметы. Разметав моспинских «крабов» (ко времени подошли и «катюши»), освободители вышли на южную окраину Макеевки. Здесь тоже шли тяжелейшие бои, тем более, что немцы на подступах к городу прикрывались живой стеной из местных женщин и детей. А подпольщики, выйдя на связь с 301-й стрелковой дивизией под управлением Владимира Антонова, взывали: срочно освобождайте город, фашисты устраивают облавы, набивают людьми теплушки и вывозят в Германию.

    Держа связь с подпольщиками, наши солдаты ворвались в Макеевку, но немцы снова отбили часть города. В конце концов их вышибли оттуда окончательно, выйдя вечером 6 сентября на восточные окраины Сталино.

    Первой в теперешний Донецк ворвалась, преодолев оборону противника за поселком Щегловка, 301-я стрелковая дивизия Антонова. А вот ни гвардии-полковник Франц Гринкевич, ни генерал-лейтенант Кузьма Гуров, увековеченные в столице края, ее не освобождали (хоть долгое время им приписывали эти заслуги). Но за Донбасс бились.

    320-я стрелковая дивизия, обходя город с севера, в течение ночи освободила Александро-Григорьевку и Путиловку.

    230-я стрелковая дивизия в это же время полностью очистила от врага железнодорожную станцию и северную часть города. В этих боях названные выше дивизии разгромили крупные силы немцев и захватили многочисленные трофеи, в том числе 400 вагонов с различным военным имуществом. 301-я стрелковая дивизия, наступая с востока, к утру оказалась в центральной и западной частях города. Левее 50-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Владычанского (позже - генерал-майор, почетный гражданин Донецка) ворвалась с юго-востока. К утру 8 сентября передовые подразделения наступающих вышли на западные окраины Сталино. Это означало, что освобождение столицы Донбасса от немецко-фашистских захватчиков завершено».

    Это читается минуты. А продолжалось часы. Страшные, кровавые, в копоти и дыму. Противник бешено сопротивлялся. Вокруг сущий ад, грохот, за каждым углом, завалом - смерть».

    Антоновцы ворвались в студгородок индустриального института (теперь ДонНТУ), потом докатились до площади Советов (сейчас - Ленина). Увидели, что с нее бьет мощнейшая вражеская пушка. Бойцы 301-й вызвали на подмогу артиллерию, 50-я, наступавшая по проспекту Ильича, сделала то же самое. Орудие расколотили. 

    - Когда 50-я стрелковая поднималась к главной площади города (они перебрались через Кальмиус по развалинам моста, который позже наладят саперы, дав возможность танкам войти в Сталино), в одной из боковых улиц наткнулись на гору трупов. Оккупанты расстреляли мирное население. Потрясали развалины. Но это было не главное: над черным от копоти и горя городом расцвели красные знамена. Начиналась новая жизнь.

    ***

    3. Защитники столицы

    Ведущий 1.

    Долгие месяцы продолжалась битва за Донбасс. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети, старые и молодые - каждый считал своим долгом остановить врага. Они не говорили о подвигах и героизме. Они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.

    Ведущий 2:

    Николай Нефедович Ратников - Во главе сводного отряда 87 гвардейской стрелковой дивизии 7 сентября 1943 года он чуть ли не первым вошел в столицу края. Ратников выполнял приказ командира 2-й гвардейской армии Георгия Захарова, неудовлетворенного, что его бойцам выпала вспомогательная роль: они уперлись в линию обороны «Черепаха» в 30 км от Сталино, пока 5-я прорывалась к нему через Макеевку. Захаров требовал, чтобы вверенные ему дивизии овладели городом. Но так как передислоцировать большие силы было нереально, придумали такой ход: из состава 87-й выделили 200 человек и 8 автомобилей. Во главе отряда поставили гвардии капитана Ратникова. С 1993 года почетным жителем города является Николай Нефедович Ратников. В Донецке даже есть улица, названная именем капитана.

    А части 2-й армии отличились в освобождении юго-восточных поселков, составляющих теперь Пролетарский и Буденновский районы Донецка.
    Ведущий 3:

    В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Гринкевич Франц Андреевич и генерал-лейтенант Гуров Кузьма Акимович. Для увековечения их памяти в феврале 1944 года Больничный проспект был переименован в проспект им.Гринкевича, а проспект Металлистов – в проспект им.Гурова.
    Ведущий 4:

    Антонов Владимир Семенович - генерал-майор в отставке, Герой Советского Союза, бывший командир 301-й Стрелковой дивизии. а освобождение Донецка и активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся в честь 25-й годовщины освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков звания удостоены <Почетный гражданин Донецка
    Ведущий 5:

    Полковник Владычанский Антон Станиславович командовал 50-й гвардейской стрелковой дивизией, которая 8 сентября 1943 года в числе других принимала участие в освобождении г.Донецка от немецко-фашистских оккупантов. За участие в освобождении города дивизии было присвоено звание Сталинской (позднее она была переименована в Донецкую). 19 марта 1944 года А.С.Владычанскому было присвоено звание генерал-майора. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение г.Донецка и активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и в честь 25-й годовщины освобождения Донбасса от гитлеровских захватчиков А.С.Владычанский был удостоен звания Почетного гражданина г.Донецка

    4. Истории из семейного архива


    Классный руководитель. В битве за Донбасс принимала участие вся страна. У кого-то из вас обязательно есть родственники, которые воевали в этих боях, участвовали в защите столицы. Считаете ли вы, что Великая Отечественная - это то, что когда-то касалась и вас, вашей семьи?

    (Учитель дает слово детям, которые подготовили рассказы из семейного архива.)

    Ребята, может быть, среди ваших близких еще есть люди, которые помнят эту войну? Поговорите с ними, расспросите об их жизни в эти военные годы, восстановите прерванную историческую память в своей семье.

    5. Заключительная беседа по теме «Выстрелы в память»


    Классный руководитель. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Эти слова Александра Невского хорошо усвоили многочисленные агрессоры. После Второй мировой войны им стало ясно, что завоевать наш народ силой не удастся - любое вторжение только укрепит единство народа. Но можно разрушить народ изнутри. Для этого нужно просто отнять у него память. «Идет война народная, священная война» - высокие, зовущие на подвиг слова. Она, эта война, продолжается. Ныне идет такая война. Эта война с нашей памятью. Все чаще в газетах и на телевидении вместо «Великая Отечественная» произносится - «Вторая мировая». Появляются авторы, которые порочат имена Александра Матросова, Зои Космодемьянской, героев-панфиловцев. А ведь дело здесь не в именах. Подвиг Матросова повторили более 200 бойцов! А допросы и пытки мужественно вынесли тысячи партизанок!

    Все эти приемы рассчитаны на молодежь - людей старшего поколения на этом не проведешь. Но те, кто сознательно очерняет историю Великой Отечественной, забывают мудрую заповедь: «Если стреляешь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Как вы понимаете эти слова?

    Примерные ответы детей:

    - Нужно уважать прошлое своей страны, пытаться понять его.

    - Нужно изучать свою историю, и, если были ошибки, не повторять их.

    - Если будут порочить имена героев, никто не захочет совершать подвиги, страну легко завоюют.

    - Народ, который плюет на историю своей страны, не ценит ее защитников, становится рабом других народов.

    - Если мы сейчас будем порочить поступки дедов и прадедов, то наши внуки и правнуки будут презирать нас еще больше, вообще откажутся от нас.

    - Если народ забывает предыдущую войну, презирает ее героев, начинается новая война, и в этой войне победы уже не будет, потому что не будет новых героев.

    Классный руководитель.

    Что же делать, чтобы будущее не выстрелило в нас из пушки?

    Примерные ответы детей:

    - Не читать глуиости, не слушать всяких сплетен о Великой Отечественной войне.

    - Не верить кому попало, разбираться самим.

    - Нужно наказывать тех, кто плохо говорит о Великой Отечественной, о наших героях.

    - Изучать историю войны, читать воспоминания участников сражений.

    - Хранить благодарную память о защитниках Отечества.

    - Защищать память о Великой Отечественной войне, не позволять втаптывать ее в грязь.

    - Нужно создать сильную армию, мощное оружие, тогда никакие пушки из будущего не будут страшны.
    Классный руководитель.

    Запреты и наказания не помогут делу. Каждый человек имеет право на свое мнение. А сильная армия и мощное оружие помогут только тем, кто будет хранить победные традиции своего народа. Поэтому, мне кажется, нужно изучать эти традиции, изучать историю Великой Отечественной войны, помнить имена и подвиги героев. Помнить о том, что когда-то касалось всех нас... Только за одно то, что перенес русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа! Без сна и отдыха, голодные и в страшном напряжении, на лютом морозе и все время в снегу, под ураганным огнем немцев, передовые роты шли вперед. Вообще, битва за Донбасс, так или иначе, касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да и жили бы вообще, неизвестно.

    6. Подведение итогов (рефлексия)


    Классный руководитель.

    Оставит ли след в вашей памяти сегодняшний классный час? Что особенно запомнилось? (Ответы детей.)


    написать администратору сайта