Главная страница

Порядок раздела наследственного имущества НИР. Раздел наследства НИР. Определения Введение


Скачать 149.5 Kb.
НазваниеОпределения Введение
АнкорПорядок раздела наследственного имущества НИР
Дата15.03.2022
Размер149.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРаздел наследства НИР.doc
ТипРеферат
#397713
страница3 из 4
1   2   3   4

2. Особенности принятия и перехода наследства



Принятие наследства по истечении установленного срока
Институт принятия наследства после истечения установленного срока предназначен для осуществления права на наследство наследником, у которого право на наследование возникло, но не было реализовано в установленном порядке по причине пропуска срока для принятия наследства. Этот институт входит в единый комплекс норм, регулирующих приобретение наследства по системе принятия. Он устанавливает порядок, основания, сроки и правовые последствия принятия наследства по истечении установленного срока.

Для осуществления права на принятие наследства наследником, пропустившим срок, установленный для принятия наследства, закон предусмотрел два порядка: судебный (п.1 ст.1155 ГК РФ) и внесудебный, (п.2 ст.1155 ГК РФ).

Внесудебный порядок состоит в том, что «опоздавший» наследник может принять наследство без обращения в суд при условии, что на это дадут письменное согласие другие наследники, принявшие наследство п. 1 ст. 1155 ГК РФ). «При этом, не имеет правового значения, когда обратится с заявлением наследник, а имеет правовое значение только согласие всех принявших наследство наследников». Не имеет значения также и факт выдачи нотариусом свидетельств наследникам, принявшим наследство, а также факт регистрации наследниками своих прав собственников на наследственное недвижимое имущество.

Однако эта норма не может быть применена, когда срок пропущен единственным наследником или когда все наследники пропустили срок для принятия наследства

Законом строго установлено, что согласие наследников принявших наследство на принятие наследства наследником, пропустившим срок на его принятие, должно быть выражено в письменной форме. Согласие может быть выражено каждым либо оформлено одним документом от имени всех наследников. Подпись каждого из наследников на заявлении должна быть произведена либо в присутствии нотариуса, который оформляет наследственные права, либо, если заявление передается без явки к нотариусу (через третье лицо, по почте), либо должна быть засвидетельствована в порядке, установленным законом для свидетельствования подлинности подписи наследника на заявлении по принятии наследства (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Необходимо так же учитывать, что в силу п. 2 ст. 1155 ГК РФ внесудебный порядок не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство. Согласие должно быть получено от всех наследников, принявших наследство, вне зависимости от того каким способом они приняли наследство. Каждый из указанных наследников самостоятельно, без объяснения мотивов принятого решения, вправе дать согласие или отказать в принятии наследства наследнику, пропустившему срок на принятие наследства.

В свою очередь, согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства осуществлялась государственная регистрация прав на недвижимое имущество, решение нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новом свидетельстве является основанием для внесения соответствующих изменений в государственное регистрационное досье.

При невозможности получения согласия наследников наследник, просрочивший срок для принятия наследства, должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признать его принявшим наследство.

Восстановление срока принятия наследства осуществляется в рамках судебного иска с участием наследников, принявших наследство, в качестве ответчиков. Дела данной категории связаны с удовлетворением права на наследственное имущество и рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности вместо ответчика. Однако когда предметом наследства являются субъекты, указанные в ст. 30 ГПК РФ (земельные участки, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей), то иск подлежит рассмотрению по месту нахождения такого имущества.

В качестве примера из судебной практики можно привести решение Кировского районного суда г. Самары от 08.09.2008 г., законность которого установлена определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 08.10.2008 г. Суд установил, что истец, находясь в местах лишения свободы, не знал о смерти отца, а, следовательно, и об открытии наследства, был лишен возможности обратиться к нотариусу, в связи с чем своевременно не вступил в права наследования. В то же время другой наследник - брат истца - о смерти отца ему не сообщил, нотариуса о наличии другого наследника первой очереди не проинформировал. После отбытия наказания, узнав о смерти отца, истец обратился в суд в течение шести месяцев с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, в соответствии со ст. 1155 ГК РФ правомерно признал возможным восстановить истцу срок, установленный для принятия наследства.

К числу наследников, которые не знали и не должны были знать об открытии наследства, безусловно, следует относить еще не рожденного наследника. Рождение такого наследника может произойти и по истечении установленного срока для принятия наследства.

Следует также учитывать, что несовершеннолетние или недееспособные наследники могут фактически знать о смерти конкретного лица (наследодателя), но не в состоянии понимать правовые последствия смерти в виде открытия наследства и не находятся в возможность изменить бездействие или недобросовестное поведение своих законных представителей в отношении открытого наследства. Но ненадлежащее исполнение законным представителем возложенных на него законом функций не должно наносить ущерб правам и интересам наследников, не обладающих полной дееспособностью. При этом представляется, что суду должны быть представлены доказательства недобросовестного поведения законных представителей.

Кроме вышеуказанной причины пропуска срока для принятия наследства, какого-либо перечня других «уважительных» причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в законодательстве не содержится. В любом случае причины с точки зрения их уважительности оценивает сам суд.

По общему правилу суды не признают уважительной причиной несоблюдения срока принятия наследства незнание наследником о наличии наследственного имущества, поскольку удовлетворение ходатайств о восстановлении срока для принятия наследства в первую очередь связано со смертью наследодателя, а не со сведениями о наличии или отсутствии умершего вообще.

Так, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, отменяя решение районного суда о восстановлении срока для принятия наследства, отметила, что «закон не обязывает отдельных наследников сообщать об иных наследниках открытого наследства и возможность его принятия. Принятие наследства связано с самоинициативным поведением наследника и его желанием принять наследство. Поэтому, узнав о смерти отца, истица должна была принять все необходимые меры к принять наследство, которого не могло быть, в установленный законом срок.

Вместе с тем, в некоторых случаях незнание наследника о наличии наследственного имущества может быть расценено судом в качестве основания для восстановления срока для принятия наследства, например, если суд установит, что другие наследники скрывали факт наличия у наследодателя наследственного имущества, препятствовали любыми способом тому, чтобы дугой наследник заявил о своих наследственных правах, либо совершили активные действия по сокрытию других наследников.

Вместе с тем нельзя не отметить сложившуюся в настоящее время практику Н-ского городской суда Н-ской области по вопросам восстановления срока для принятия наследства. В большинстве случаев наследства суды восстанавливают срок для принятия, в том числе пропущенного по причине отсутствия у наследников до определенного времени сведений об имуществе наследодателя. Так, Н-ским городским судом принято решение о восстановлении срока на принятие наследства и признании истца, принявшим наследство в виде вкладов в банке. Суд признал уважительной причиной незнание наследника об имеющихся вкладах наследодателя, сведения о которых были получены наследником только после того, как была обнаружена среди вещей умершего сберегательная книжка. Аналогичное решение принято Н-ским городским судом по делу № 2-2036/2010

Признав наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Таким образом, в п. 1 ст. 1155 ГК РФ законодателем четко определено, что должно содержаться в резолютивной части судебного решения в случае удовлетворения требований о восстановлении срока для принятия наследства:

- восстановить срок принятия наследства;

- признать наследника принявшим наследство;

- определить доли всех наследников в наследственном имуществе;

- признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными.

Однако суды не всегда в полной мере следовали вышеуказанным требованиям закона.

Представляется, что суды неправомерно оставляют без внимания то обстоятельство, что в законе (п. 1 ст. 1155 ГК РФ) содержится исчерпывающий перечень вопросов, которые должны быть разрешены судом в случае восстановления срока для принятия наследства. Это связано с тем, что в судебной практике, были распространены случаи, когда суд, рассматривая требование наследника о восстановлении срока для принятия наследства, ограничивался вынесением решения только о восстановлении срока, предоставляя наследникам право обратиться к нотариусу по поводу оформления наследственных прав.

А, например, Железнодорожный районный суд г. Ч, удовлетворив иск Ф. о восстановлении срока для принятия наследства, возложил на нотариуса обязанности оформления правоустанавливающих документов - свидетельства о наследстве. В кассационной жалобе частный нотариус М. указала, что суд необоснованно возложил на неё обязанность по оформлению правоустанавливающих документов на дом, поскольку в соответствии со ст. 1155 ГК РФ разрешить вопрос о праве каждого наследника на наследственное имущество должен суд, а не нотариус. По результатам кассационного рассмотрения доводы кассационной жалобы нотариуса в этой части были удовлетворены, решение в этой части отменено, судебной коллегией постановлено решение в соответствии с требованиями п. 1 ст. 1151 ГК РФ.

Представляется правильным мнение об ошибочности такого разъяснения и сложившейся практики применительно к ситуации, указанной в самом постановлении. С заявлением о восстановлении срока принятия наследства наследник обращается в суд лишь при наличии возражений других наследников, т.е. в случае спора. Дело, рассматриваемое в исковом производстве, не может завершиться восстановлением срока, должно быть принято решение по поводу принадлежности материальных прав. После вынесения решения суда у наследника не должна возникать необходимость обращаться к нотариусу по поводу оформления наследственных прав.

Поскольку п. 1 ст. 1155 ГК РФ ограничивает время подачи иска о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства шестью месяцами "после того, как причины пропуска этого срока отпали", возникает вопрос о порядке отсчета этого шестимесячного срока.

Для большинства перечисленных в ст. 205 и п. 1 ст. 1155 ГК РФ причин этот порядок очевиден. Для случая, когда наследник "не знал и не должен был знать" об открытии наследства, интересующий нас срок должен отсчитываться с момента отпадения этого обстоятельства, т.е. с момента, когда наследник узнает об открытии наследства. В случае с тяжелой болезнью или беспомощным состоянием, когда эти обстоятельства были причиной незнания наследником об открытии наследства, срок следует отсчитывать с момента выздоровления, когда наследник должен узнать о смерти наследодателя.
Наследственная трансмиссия
Особые правила наследования устанавливаются для случая, когда наследник, призванный к наследованию как по закону, так и по завещанию, умирает, не успев осуществить свое право на принятие наследства. В данном случае речь идет о передаче по наследству нереализованного права наследования.

Институт перехода права на принятие наследства (институт наследственной трансмиссии) закреплен в статье 1156 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умирает после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок, право на принятие наследства к нему переходит к его наследникам по закону, а если все имущество наследства завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная передача).

В институте наследственной передачи наследник, чей закон принимается, называется отправителем; наследник, к которому переходит это право и который будет осуществлять это право вместо умершего наследника - цедент.

Если наследник успел принять наследство разрешенным законом способом в течение срока, отведенного для принятия наследства, принятое им наследство становится его наследственной собственностью и переходит к его наследникам на общих условиях. О передаче права на принятие наследства не может быть и речи в том случае, если наследник не изъявил воли на принятие наследства, а умер по истечении оговоренного срока. В этом случае он утратил право на принятие наследства до своей смерти, и его наследники не имеют права ставить вопрос о продлении срока принятия наследства.

Более того, не может быть и наследственной передачи, если наследодатель и его умерший наследник являются соправителями, т. е. людьми, умершими в один день. Такие граждане в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК РФ, считаются умершими одновременно и не наследуют друг друга. Кузнецова Е.А. отмечает, что в данном случае ситуация, описанная в ст. 1156 ГК РФ наследники одного из умерших не вправе принять наследство в порядке его перехода.

Наследство открывается после каждого из них, и наследники каждого призываются к наследованию. В таком случае нотариус соответственно возбуждает отдельные наследственные дела. При этом смерть наследодателя, наступившая в течение одних календарных суток (с 00:00 до 24:00), считается одновременной смертью. Разница во времени в часах одного календарного дня не имеет юридического значения. Наоборот, если один из наследников умер не менее чем через час после первого, но следующего за ним календарного дня, он считается умершим позже первого.

Эта позиция на протяжении многих лет поддерживается Верховным судом РФ (даже после принятия части третьей ГК РФ нет оснований ее менять).

Например, Верховный суд РФ постановил, что в случае одновременной смерти лиц, имеющих право наследовать друг друга, передачи по наследству не происходит. Другими словами, наследство открывается после смерти каждого из них.

В контроле судебной практики по гражданским делам также отмечается, что при определении даты открытия наследства имеет значение только день, а не часы и минуты смерти наследодателя. В случае смерти лиц, имеющих право наследовать друг друга, считается, что они умерли одновременно в один и тот же день. Наследство открывается после смерти каждого из них.

Данная позиция Вооруженных Сил России не утратила своей актуальности в условиях нового законодательства.

В порядке наследования право на обязательную долю наследства (п. 3 ст. 1156 ГК РФ) также не может быть передано, так как это право является личным положением, только некоторые наследники, назначенные в закон может использовать его. В случае смерти такого наследника его право на обязательную долю прекращает свое действие и прекращает свое действие установленное законом ограничение свободы волеизъявления.

Суть наследства заключается в переходе права на принятие наследства: если наследник, имеющий это право, умер, не успев его реализовать, то есть принять наследство, это право переходит к его наследникам.

В случае вступления в наследство его правопреемники обязаны наследовать открытое наследство вместо наследника умершего после открытия наследства.

Условия, при которых право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к трансмиссару:

- наследственная трансмиссия возникает, если к открывшемуся наследству есть наследник по завещанию или по закону, у которого возникло право наследования. Трансмиттентом признается лишь наследник по завещанию или по закону, призванный к наследованию. Это значит, что фактом является открытие наследства, а также призвание лица к наследованию, причем основания наследования не имеют значения - это может быть наследник по завещанию или наследник по закону;

- наследственная трансмиссия возникает, если трансмиттент умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный для принятия наследства срок. Такая ситуация с отпадением наследника, уже призванного к наследованию, как потенциального правопреемника, требует решения вопроса о судьбе освободившегося права на наследственную долю. Замещение отпавшего наследника его наследниками (трансмиссарами) ставит трансмиссию на почву общего понимания наследования, его целей и начал справедливого правопреемства;

- наследственная трансмиссия обеспечивает призвание к наследованию взамен умершего наследника (трансмиттента) его наследников для осуществления ими прав умершего наследника.

Условия перехода наследства определяют особенности его применения и отличия в отношении наследства в порядке передоверия, по праву представительства, от порядка увеличения наследственных долей.

При наследовании право принятия наследства, принадлежащего умершему наследнику, переходит к его наследникам, заменяющим умершего наследника в том же объеме и содержании. То есть передатчик не получит больше, чем мог бы принять передатчик. Если право принятия наследства по трансмиссии перейдет к нескольким наследодателям, они смогут наследовать только вместе то, что было бы причитается передатчику.

Передатели имеют право принять наследство, к которому был призван умерший наследник, или отказаться от него.

Согласно п. 1 ст. 1156 ГК РФ право на принятие наследства, которое переходит по трансмиссии, не входит в наследство, открытое после смерти наследодателя.

Таким образом, в случае наследственной передачи передатчики наследуют права и обязанности в первом открытом наследстве (где передатчик должен быть наследником). При этом они являются наследниками передатчика по закону или завещанию в отношении второго открытого наследства. И по первому, и по второму открытому наследованию происходит самостоятельное правопреемство.

Однако следует отметить, что состав наследников, которые могут быть призваны к наследованию в порядке наследственной передачи, с одной стороны, и сразу после смерти наследодателя, с другой, не всегда совпадают.

Дело в том, что в порядке наследственной передачи наследники называются по общему правилу по закону. И только в том случае, если наследодатель завещает все имущество, право на принятие наследства в порядке наследственной передачи переходит к наследникам по завещанию. Поэтому, если передатчик отчуждал только часть своего имущества, наследники по завещанию не будут призваны к наследованию по наследственной передаче.
1   2   3   4


написать администратору сайта