Главная страница
Навигация по странице:

  • Высокореактивные

  • Низкореактивные

  • Основные положения теории Я. Стреляу

  • Характеристики темперамента по Я. Стреляу

  • Меланхолик.

  • Ян Стреляу. Опросника о свойствах нервной системы


    Скачать 24.18 Kb.
    НазваниеОпросника о свойствах нервной системы
    АнкорЯн Стреляу
    Дата22.02.2021
    Размер24.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЯн Стреляу.docx
    ТипДокументы
    #178519

    Ян Стреляу – современный польский психолог, специализирующийся на дифференциальной психологии и ее проблемах. Немалый вклад внес в изучение личностной и социальной психологии. Автор опросника о свойствах нервной системы.

    Родился он в 1931 году в Гданьске, Польша. В 1958 году окончил с академической степенью магистра Варшавский университет, а уже в 1963 году защитил докторскую степень. Последующие несколько лет Ян Стреляу работал в том же университете, где и проходил обучение. Начал с ассистента-профессора, а в 1983 году стал старшим профессором и деканом факультета психологии.Также он был первым секретарем Польской психологической ассоциации, имеет звание заслуженного доктора Варшавского университета и являлся президентом Комитета психологических наук Польской академии. Информация в интернете о его биографии только про его профессиональую деятельость

    Ян Стреляу под темпераментом понимает совокупность стабильных свойств, определяемых особенностями врожденных нервных и эндокринных механизмов [см.: Стреляу].

    Он предложил рассматривать темперамент с точки зрения его роли в приспособлении человека к условиям жизни и деятельности. Стреляу разработал регулятивную теорию темперамента.

    Фундаментальными характеристиками темперамента Я. Стреляу считает следующие:

    реактивность - сила ответных реакций человеческого организма на воздействия. Реактивность влияет на регуляцию поведения , определяя работоспособность, выносливость и порог чувствительности.

    активность - интенсивность и длительность поведенческих актов, проявляется в количестве и разнообразии действий человека.

    Обе эти характеристики находятся в обратно пропорциональных отношениях. То есть, чем больше реактивность тем меньше активность, и наобаот.

    Высокореактивные люди легко выходит из себя. Их реакция никак не зависит от степени воздействия раздражающих факторов и для появления реакции хватит малейшего воздействия извне. Поэтому такие люди отличаются низкой активностью и работоспособностью. Они постоянно отвлекаются на посторонние дела. Плюс ко всему, они зависят от внутренних раздражителей (мысли, чувства и эмоции). Но они хорошо ориентируются в критических ситуациях и молниеносно принимают решение о спасении жизни другого человека. Когда низкореактивные люди долго планируют. Высокая реактивность делает человека непредсказуемым в действиях и трудно управляемым.

    Низкореактивные люди, напротив, предпочитают сильную внешнюю стимуляцию для того, чтобы достигнуть оптимального уровня активации. Поэтому они отличаются высоким уровнем активности и выбирают возбуждаю­щие и тонизирующие виды деятельности и такие же жизненные ситуации. В ситуации спокойствия и мо­нотонии низкореактивные индивиды будут испыты­вать беспокойство, тревогу. Они неспешно выполняют поставленные перед ними задачи, не обращают внимание на мелочи и упорно идут к цели. Реактивный человек будет работать до тех пор, пока не получит то, что ему надо. У них интенсивность реакции зависит от силы действия раздражителей. Чем она больше, тем сильнее реакция.

    Слабореактвные и высокореактивные люди отличаются по организации деятельности но в результатах этой деятельности различий выявлено не было. Также стоит знать, что с превышением инди­видуальных порогов возбуждения высокореактивные и низкореактивные индивиды снижают свою произ­водительность.

    Основные положения теории Я. Стреляу:

    Несколько иначе, чем американские исследователи, трактует свойства темперамента польский психолог Я. Стреляу. Он согласен с тем, что критериями для выделения свойств темперамента должны быть, во-первых, формальный характер этих свойств (несвязанность темперамента с содержанием деятельности) и, во-вторых, их устойчивость, сохранность на протяжении длительных периодов времени. Кроме этого, в качестве самостоятельных критериев Я. Стреляу выделяет связь свойств темперамента с энергетикой организма и с временными параметрами деятельности.

    Существуют относительно стабильные индивидуальные различия по отношению к формальным характеристикам поведения - интенсивности (энергетический аспект) и времени (темпоральный аспект).

    К энергетическим свойствам темперамента он относит выносливость, эмоциональную реактивность, активность и сенсорную чувствительность, а к временным — динамичность (живость) и настойчивость (табл. 9)

    Характеристики темперамента по Я. Стреляу

    Временные

    Живость

    Тенденция быстро реагировать на воздействующие стимулы, выполнять действия в высоком темпе и легко приспосабливаться к новой ситуации

    Настойчивость

    Тенденция продолжать действия после прекращения воздействия раздражителя; мера настойчивости определяется временем, в течение которого реакция продолжается, несмотря на прекращение стимуляции

    Энергет и чес кие

    Выносливость

    Способность адекватно реагировать в ситуации с длительной или интенсивной стимуляцией; включает физическую выносливость и выносливость в ситуации отвлечения

    Эмоциональная

    реактивность

    Тенденция реагировать интенсивно на стимулы, которые порождают эмоциональные реакции

    Сенсорная чувствительность

    Высокая восприимчивость слабых сенсорных стимулов; определяется порогом сенсорной чувствительности (точно можно измерить только в лабораторных условиях)

    Активность

    Тенденция совершать действия высокой стимулирующей силы или посредством своих действий вызывать сильную стимуляцию извне

    Темперамент характеризует по качествам интенсивности и времени не только людей, но и в целом млекопитающих.

    Темпераментальные характеристики есть результат биологической эволюции и потому должны иметь генетическую основу, которая и определяет их индивидуальные проявления.

    Однако по мере взросления индивида и под действием особых средовых условий темперамент, считает Я. Стреляу, в определенных границах все же может изменяться.

    Я. Стреляу разработал специальный тест-опросник, который был адаптирован отечественными психологами Н. Р. Даниловой и Ф. Г. Шмелёвым. Тест направлен на изучение трех основных характеристик типа нервной деятельности: уровня процессов возбуждения, уровня процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов.

    Согласно Я. Стреляу для того, чтобы определить тип темперамента, необходимо наблюдать человека в разной деятельности, так как разрядка энергии у разных людей происходит в разных сферах: интеллектуальной, двигательной, висцеральной и т. д.

    Так, выделяемая Я. Стреляу реактивность может проявляться в разных сферах, в частности, в силе и интенсивности эмоциональных реакций. Активность, связанная с поддержанием определенного уровня возбуждения, может проявляться в сфере общения, как социабельность. Яна Стреляу интересует проявление свойств темперамента и в эмоциональности, и в общении, и, что крайне редко встречается в работах американских и западно-европейских психологов, в особенностях интеллектуальной деятельности[2,с.166].

    Четыре основных типа темперамента — это четыре типа поведения. При этом темперамент ни в какой мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения, интересы). Содержательная сторона личности связана с характером. Темперамент — это совокупность формальных, динамических характеристик поведения. При этом имеют в виду прежде всего энергетический уровень поведения: его интенсивность, скорость, темп, а также эмоциональные особенности поведения[6,с.123].

    С учётом склонности к определённой эмоциональной реакции Я. Стреляу описывает основные типы темперамента следующим образом:

    Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо и с большим возбуждением откликается на все, привлекшее его внимание. У него живая мимика и выразительные движения. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать, каково его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладает повышенной активностью.

    Это человек очень энергичный и работоспособный, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточить свое внимание, дисциплинирован. Его можно научить сдерживать проявления своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу.

    Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт.

    Холерик. Как и сангвиник, отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, скорее экстраверт.

    Флегматик. Это человек с высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью. Он обладает малой чувствительностью и эмоциональностью, его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны, медленный темп движений и речи. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание, приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт.

    Меланхолик. Этот человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Среди меланхоликов большинство – интроверты[3,с.106-109].


    написать администратору сайта