Главная страница
Навигация по странице:

  • Обонятельные рецепторные

  • Поддерживающие клетки

  • 2) Палочки и колбочки

  • дисками

  • йодопсин

  • Органы чувств


    Скачать 70 Kb.
    НазваниеОрганы чувств
    Дата20.09.2019
    Размер70 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3_PK_Organy_chuvstv.doc
    ТипДокументы
    #87272

    Органы чувств.

    Вариант 1

    1) Схема развития глаза

    1 - эктодерма напротив глазного бокала

    2 - хрусталиковый пузырек

    3 - внутренняя стенка глазного бокала

    4 - наружная стенка глазного бокала

    5 - глазной стебелек (будущий зрительный нерв)


    2) Обонятельная зона располагается в средней части слизистой оболочки верхней носовой раковины и соответствующем ей участке перегородки носа. Она отличается от респираторной зоны желтым цветом из-за наличия здесь пигмента. Слизистая органа обоняния представлена многорядным эпителием и собственной соединительнотканной пластинко. Обонятельный эпителий представлен тремя видами клеток: рецепторными, поддерживающими, базальными.

    Обонятельные рецепторные клетки-биполярные нейроны, расположенные между опорными эпителиоцитами на базальной мембране. От грушевидных тел отходят 2 отростка: дендрит и аксон, идущий к собственной пластинке. Периферический отдел заканчивается в виде утолщения – обонятельной булавы, выступающей над поверхностью слизистой оболочки. На обонятельных булавах располагаются реснички и микроворсинки. Поддерживающие клетки цилиндрической формы формируют пласт многорядного эпителия. Среди них выделяют высокие и низкие. Эти клетки принимают участие в выработке секрета, покрывающего поверхность эпителия. Базальные клетки расположены на базальной мембране и являются малодифференцированными элементами. Собственная пластинка слизистой – рыхлая волокнистая соединительная ткань с многочисленными кровеносными сосудами.
    3) Волосковые сенсорные клетки. Пострадает способность определять положение тела в пространстве (поворот тела вокруг вертикальной оси, наклонах головы), т.е. угловое движение.
    Вариант 2

    1) Угол глаза

    1 - шлеммов канал

    2 - роговица

    3 - радужка

    4 - хрусталик

    5 - циннова связка

    6 - цилиарное тело

    7 – склера


    2) Кожа состоит из двух слоев: наружного-эпидермиса и внутреннего – дермы. Под дермой располагается подкожная клетчатка, представлена жировой, рыхлой и плотной неоформленной соединительной тканью.

    Эпидермис относится к многослойному плоскому ороговевающему эпителию и состоит из 5 слоев: базального(ряд клеток, лежащих на базальной мембране, большинство клеток называют кератиноцитами, также имеются меланоциты, клетки Лангерганса и Меркеля), шиповатого(несколько слоев полигональных клеток, образующих много шипиков-десмосом), зернистого(1-2 ряда клеток ромбовидной формы, имеющих кератогиалиновые зерна, образующие с тонофибриллами тонофибриллярно-гиалиновые комплексы, и кератиносомы), блестящего(постклеточные элементы пропитаны элеидином-белком типа альбуминов) и рогового(структурная единица-роговая чешуйка, состоящая из кератиновых фибрилли аморфного вещества).

    Дерма состоит из сосочкового слоя (рыхлая волокнистая соединительная ткань), сетчатого (плотная неоформленная соединительная ткань).

    Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, а дерма развивается из м езенхимальных клеток.
    3) Повреждаются внутренние волосковые клетки улитки.
    Вариант 3

    1) Задняя стенка глаза

    I - склера

    II - сосудистая оболочка

    III - сетчатка

    1 - пигментный эпителий

    2 - фотосенсорный слой палочек и колбочек

    3 - наружная глиальная пограничная мембрана

    4 - наружный ядерный слой

    5 - наружный сетчатый слой

    6 - внутренний ядерный слой

    7 - внутренний сетчатый слой

    8 - ганглионарный слой

    9 - слой нервных волокон

    10 - внутренняя глиальная пограничная мембрана



    2) Схема строения слухового пятна

    Макула-восприятие линейных ускорений
    3) Снизится выделение секрета сальных желез (кожное сало), который обеспечивает бактерицидные свойства и служит жировой смазкой для волос и эпидермиса кожи. Поэтому кожа станет сухой, а волосы ломкими, а также снизится бактерицидное действие, могут появиться очаги воспалительных процессов.
    Вариант 4

    1) Вкусовая почка (луковица)

    1 - вкусовая пора

    2 - светлые узкие сенсоэпителиальные клетки

    3 - темные поддерживающие клетки

    4 - базальная недифференцированная клетка

    5 - нервное волокно


    2) строение корня волоса

    Корень волоса состоит из эпителиоцитов, находящихся на разных стадиях формирования коркового, мозгового вещества и кутикулы волоса.
    Корень волоса располагается в волосяном мешке, стенка которого состоит из внутреннего и наружного корневых влагалищ. Все вместе они составляют волосяной фолликул. Фолликул окружен соединительнотканным волосяной сумкой.
    Корень волоса заканчивается расширением — волосяной луковицей,за счет которой происходит его рост. С ней сливаются оба эпителиальных корневых влагалища фолликула. Снизу в волосяную луковицу вдается соединительная ткань с капиллярами в виде волосяного сосочка, осуществляющий питание. В месте перехода корня волоса в стержень эпидермис кожи образует углубление — волосяную воронку. Волос, выйдя из воронки, появляется над поверхностью кожи. Базальный и шиповатый слои эпидермиса воронки переходят в наружное эпителиальное корневое влагалище. Внутреннее эпителиальное корневое влагалище на этом уровне заканчивается.
    В волосяную воронку открывается проток одной или нескольких сальных желез. Ниже сальных желез в косом направлении проходит мышца, поднимающая волос, состоящая из гладких мышечных клеток.
    Мозговое вещество волоса хорошо выражено только в длинных и щетинистых волосах. Мозговое вещество состоит из клеток полигональной формы, лежащих друг на друге в виде монетных столбиков. Они содержат ацидофильные, блестящие гранулы трихогиалина, мелкие пузырьки газа и небольшое количество зерен пигмента.
    Корковое вещество волоса составляет основную его массу, состоит из плоских роговых чешуек. Только в области шейки волосяной луковицы в этом веществе встречаются не полностью ороговевшие клетки с овальными ядрами. В роговых чешуйках содержатся твердый кератин, зерна пигмента и пузырьки газа.
    Кутикула волоса непосредственно прилежит к корковому веществу. Ближе к волосяной луковице она представлена цилиндрическими клетками, лежащими перпендикулярно к поверхности коркового вещества. В более отдаленных от луковицы участках эти клетки приобретают наклонное положение и превращаются в роговые чешуйки, накладывающиеся друг на друга в виде черепицы. Эти чешуйки содержат твердый кератин, но полностью лишены пигмента.
    3) Волосковая клетка пятна маточки и мешочка.
    Вариант 5

    1) Схема строения обонятельного эпителия

    1 - обонятельные булавы с ресничками

    2 - опорные клетки

    3 - обонятельные клетки

    4 - обонятельная луковица

    5 - клетки обонятельной железы


    2) зрительная часть сетчатки имеет 3 слоя нейронов, отделённые друг от друга 2-мя слоями их отростков. Таким образом, видим трёхнейронную цепь сетчатки:

    1 звено – это палочконесущие и колбочконесущие нейросенсорные клетки – фоторецепторы.

    2 звено – ассоциативные нейроны.

    3 звено – ганглионарные нейроны, аксоны которых образуют зрительные нервы.
    3) Защитная функция - образование пигмента меланина, витаминообразовательная - синтез витамина D.
    Вариант 6

    1) Орган слуха и равновесия, разрез через канал улитки со спиральным органом.

    1 - вестибулярная лестница

    2 - перепончатый канал

    3 - барабанная лестница

    4 - спиральный узел

    5 - вестибулярная мембрана

    6 - сосудистая полоска

    7 - спиральная связка

    8 – внутренние сенсоэпителиальные клетки

    9 - покровная пластинка

    10 - наружные сенсоэпителиальные клетки


    2) Палочки и колбочки — это видоизмененные дендриты фоторецепторных нейронов. Они имеют наружный и внутренний сегмент.

    Наружный сегмент — это видоизмененная ресничка, которая остатком аксонемы соединяется с внутренним сегментом. У палочек наружный сегмент образован мембранными дисками, а у колбочек — полудисками. В их мембрану встроены фоторецепторные белки ( у палочек — родопсин, а у колбочек — йодопсин). На свету фоторецепторные белки распадаются на белковую и пигментную часть, что приводит к возникновению потенциала действия. Палочки отвечают за черно-белое зрение, а колбочки — за цветное. Существует три вида колбочек. Одни из них воспринимают красный цвет, другие — зеленый, а третьи — синий
    3) Из-за недостатка витамина А ухудшается состояние органа зрения – нарушается фотохимический акт зрения. Развивается куриная слепота - резкое снижение темновой адаптации. Также усиливаются процессы ороговения кожи (гиперкератоз).
    Вариант 7

    1) Схема строения волоса, кожа волос волосистой части головы

    1 – волос

    2 – эпителиальное корневое влагалище

    3 – волосяная луковица

    4 – волосяной сосочек

    5 – сальная железа

    6 – дермальное корневой влагалище

    7 – мышца поднимающая волос


    2) Перепончатый лабиринт содержит два расширенных пузырька – сферический(мешочек) и эллиптический(маточка), которые сообщаются узким протоком. С маточкой связаны 3 полукружных канала. Мешочек сообщается с каналом улитки, имеющим спиралевидный ход. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой. Содержит рецепторные волосковые клетки органов равновесия и слуха, которые концентрируются в отдельных его участках.

    Теории слуха: 1) резонансная: сигнал от наружного уха, перепонка, слуховые косточки, вестибулярная лестница, барабанная лестница, колебания базилярной мембраны

    2) механоэлектрическая: колебание эндолимфы, смещение тинкториальной мембраны, деформация стереоцилий, возникновение ПД.

    3) цитохимическая: в эндолимфе повышается содержание АЦХ
    3) Задняя стенка глаза. Первое – в темноте, второе – при свете.
    Вариант 8

    1) Схема строения макулы в вестибулярной части перепончатого лабиринта

    1 – отолиты

    2 – волоски

    3 – сенсоэпителиальные клетки

    4 – поддерживающие эпителиоциты

    5 – миелиновые нервные волокна

    Функция: восприятие линейного ускорения и гравитации (макула эллиптического мешочка); гравитации и вибрации (макула сферического мешочка).
    2) Сосудистая оболочка глаза

    1. собственно сосудистая оболочка

    2. реснитчатое тело

    3. радужка

    Собственно сосудистая оболочка состоит из РВСТ с высоким содержанием пигментных клеток. В ее состав входят 4 пластинки:

    1) надсосудистая – наружная, лежит на границе со склерой, состоит из РВСТ с большим количеством эластических волокон, фибробластов, меланоцитов

    2) сосудистая, содержит мелкие артерии и вены, между ними прослойки РВСТ, пигментные клетки, гладкие миоциты

    3) хориокапиллярная - уплощенная густая сеть синусоидных капилляров неравномерного калибра, эндотелий фенестрирован на стороне, обращенной к сетчатке

    4) базальный комплекс (мембрана Бруха), включает базальную мембрану капилляров, сеть коллагеновых (внутренний и наружный слои) и эластических волокон (средний слой) и базальную мембрану пигментного эпителия сетчатки.

    Функция: избирательное проникновение питательных веществ в сетчатку и выведение продуктов обмена из нее.
    3) Нарушится питание волоса (из КС), которое необходимо для роста, следовательно, нарушится рост волоса.
    Вариант 9

    1) Схема связей нейронов сетчатки

    1 – пигментный эпителий

    2 – фоторецепторная клетка (палочка)

    3 – ядерный сегмент палочки

    4 – биполярный нейрон

    5 – поддерживающая глиальная клетка (мюллеровы волокна)

    6 – ганглионарный нейрон


    2) Длинные: волосы головы головы, бороды, подмышек, лобка.

    Щетинистые: волосы бровей, ресниц, растущие в наружном слуховом проходе и преддверии носовой полости.

    Пушковые: покрывают остальные участки кожи.

    Волосяной фолликул: корень волоса в волосяном мешке (внутреннее и наружное корневые влагалища). Фолликул окружен СТ дермальным влагалищем (волосяная сумка), стержень – свободная часть волоса. Волосяная луковица – расширение в основании из эпителиальных клеток. Волосяной сосочек, где проходят питающие сосуды. Слои волоса: корковое, мозговое вещество, кутикула.
    3) Защитная – образование меланина, витаминообразующая – синтез витамина D
    Вариант 10

    1) Схема строения ампулярного гребешка

    1 – желатинозный купол

    2 – сенсоэпителиальные клетки

    3 – поддерживающие эпителиоциты

    2) Волосы – эпителиальные придатки кожи. В волосе различают 2 части: стержень и корень. Стержень находится над поверхностью кожи (свободная часть). Корень скрыт в толще кожи и доходит до подкожной клетчатки. Стержень длинных и щетинистых волос состоит из коркового, мозгового вещества и кутикулы. В пушковых волосах – только корковое вещество и кутикула.

    Корень волоса состоит из эпителиоцитов на разных стадиях формирования КВ, МВ и кутикулы. Он располагается в волосяном мешке, стенка которого состоит из внутреннего и наружного корневого влагалищ. Вместе они составляют волосяной фолликул. Корень заканчивается расширением – волосяной луковицей. Снизу в нее вдается соединительная ткань с капиллярами в виде волосяного сосочка. В месте перехода корня волоса в стержень эпидермис образует углубление – волосяную воронку. Волосяная луковица обеспечивает рост волос, питание осуществляется за счет сосудов в волосяном сосочке.

    Мозговое вещество хорошо выражено только в длинных и щетинистых волосах, оно состоит из клеток полигональной формы, лежащих друг на друге, содержащих ацидофильные пузырьки. Процесс ороговения здесь идут медленно.

    Корковое вещество составляет основную массу волоса. Здесь процессы ороговения протекают интенсивно и без промежуточных стадий. На большей части – плоские роговые чешуйки. Только в области шейки волосяной луковицы – не полностью ороговевшие клетки.

    Кутикула непосредственно прилежит к корковому веществу ближе к волосяной луковице. Она представлена цилиндрическими клетками. В более отдаленных от луковицы участках эти клетки приобретают наклонное положение и превращаются в роговые чешуйки, содержащие твердый креатин.

    Внутреннее эпитлеиальное корневое влагалище – производное волосяной луковицы. В нижних отделах корня волоса оно переходит в вещество волосяной луковицы, а в верхних отделах – на уровне протоков сальных желез – исчезает. В нижних отделах 3 слоя: кутикула, внутренний эпителиальный слой Хаксли, наружный эпителиальный слой Хенле. В верхних отделах они сливаются.

    Наружное эпителиальное корневое влагалище образовано базальным и шиповатым слоем эпидермиса.

    Корневое дермальное влагалище – СТ оболочка волоса. Различают продольный наружный и внутренний циркулярный его слои.

    Смена волос. Каждый волосяной фолликул включает: период старого волоса и периоды образования и роста нового волоса, что обеспечивает возможность смены волос. Продолжительность 2-5 лет.

    Фазы:

    1. фаза катагена (1-2 недели) характеризуется прекращением митотической активности в луковице волоса, превращающейся в волосяную колбу

    2. фаза телогена (2-4 месяца) – период покоя

    3. фаза анагена (2-5 лет) включает период формирования нового фолликула и роста волоса. По мере роста нового волоса старый вытесняется из волосяного мешка.
    3) Внутренние и наружные волосковые клетки. Нарушится восприятие высоких звуковых колебаний.


    написать администратору сайта