Главная страница
Навигация по странице:

  • Источники информации

  • Конференция Современный урок. организация современного урока математики в условиях реализации фгос


    Скачать 26.27 Kb.
    Названиеорганизация современного урока математики в условиях реализации фгос
    Дата08.11.2022
    Размер26.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонференция Современный урок.docx
    ТипУрок
    #775799

    «ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА МАТЕМАТИКИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС»

    Фролова Л. А., учитель математики,

    филиала МБОУ «Комсомольская СОШ» в с. Селезни

    Тамбовского района Тамбовской области

    «Если мы будем учить сегодня так,

    как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».

    Джон Дьюи.

    Чему и как учить ребенка? Вопрос совсем не новый. Но в наше время он звучит особенно остро.

    Современный ученик обладает большей осведомленностью, но при этом существенно проигры­вает предшественникам в своей познавательной активности, энергичности и желании активно действовать. Меняются характеристики психического развития современного ребен­ка, и мы должны с этим считаться.

    В наше время «возбудить аппетит ребенка» к получению знаний в школе значительно сложнее, чем было раньше. Современного ребенка не так легко удивить. Чудо-игрушки, которые могут все, познавательно-­развлекательная компьютерная индустрия с множеством возможностей и спецэффектов снижают эффективность многих педагогических приемов во­влечения их в учебную деятельность.

    В России в практику работы школ введен новый стандарт начального и основного общего образования. Это значит, что нынешние ученики должны не только приобрести сумму знаний и умений по учебным предметам, но и овладеть умениями учиться, организовывать свою деятельность, стать об­ладателями определенных личностных характеристик.

    Совершенно очевидно, что современному учителю нужен широкий ре­пертуар психолого-педагогических приемов и методик обучения школьников, чтобы решать задачи, поставленные ФГОС.

    Каким же должен быть современный урок, чтобы соответствовать тре­бованиям ФГОС и обеспечивать школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию?

    Современный   урок – это, прежде всего,  урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого  и  осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ.

    В основе СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ не оборудование, не про­граммное обеспечение, а ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ: интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться.

    Научиться учить себя - вот та задача, в решении которой школе сего­дня замены нет.

    Федеральный государственный образовательный стандарт начального и основного общего образования предъявляет требования к формированию у школьни­ков метапредметных результатов - универсальных учебных действий (лич­ностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые должны стать базой для овладения ключевыми компетенциями, «составля­ющими основу умения «учиться».

    Системно-деятельностный подход, который лежит в основе нового стандарта, требует необходимости создания разных образовательных пространств (урок как коллективное действие; учебное занятие; урок-мастерская; урок- консультация; урок-презентация; урок решения проектных задач).

    Чтобы проектировать урок современного типа, в основе которого заложен принцип системно – деятельностного подхода, мне пришлось пересмотреть много литературы, посетить уроки более опытных учителей школы, активно участвовать в работе семинаров и педсоветов, из чего стало понятно, что обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие детей, научить их анализировать и интерпретировать изучаемый материал.

    В соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.

    Достижение необходимого развивающего эффекта обучения математике возможно на базе реализации системно - деятельностного подхода (который лежит в основе стандарта), который направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей. Наряду с этой проблемой ставлю перед собой задачу: учить своих учеников рассуждать, учить их мыслить.

    Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности. И математика – это та учебная дисциплина, которая наилучшим образом готова к реализации идей ФГОС. В условиях введения ФГОС особое место отводится планированию результатов обучения. 

    Предмет математика по своему содержанию и организации способов учебной деятельности даёт огромные возможности для формирования у учащихся личностных, регулятивных, познавательных, и коммуникативных универсальных учебных действий УУД.        

    На каждом из уроков математики в основной школе можно создать условия для выполнения учащимися всего комплекса УУД, входящих в структуру учебной деятельности.

    В этом году мои ученики обучаются по учебнику алгебра под редакцией Мерзляка. Его математическое содержание позволяет достичь планируемых результатов обучения, предусмотренных ФГОС основного общего образования. В задачный материал включены новые по форме задания: задания для работы в парах и задачи исследования.

    Продумывая урок по технологии деятельностного метода, использую набор разнообразных операций, объединенных в целесообразную деятельность. Поддерживаю инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечиваю приоритет его деятельности по отношению к своей собственной. 
    Основные формы работы – в парах иногда в группах. Они имеет множество плюсов: ребенок за урок может побывать в роли ведущего или консультанта группы. Дети в общении раскрепощаются, создается благоприятный психологический климат.
    Во время урока стремлюсь к тому, чтобы направлять детей в их деятельности, даю рекомендации в течение урока. Обучая детей целеполаганию, ввожу проблемный диалог, создаю проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания. Через создание проблемной ситуации и ведение проблемного диалога учащиеся формулируют тему и цель урока. 

    Наиболее характерной для уроков математики является проблемная ситуация "с затруднением". В ее основе лежит противоречие между необходимостью выполнить практическое задание учителя и невозможностью это сделать без нового материала.

    Проблемная ситуация "с затруднением" возникает, когда учитель дает ученикам практическое задание:

    • невыполнимое вообще на актуальном на начало урока уровне знаний;

    • невыполнимое из-за непохожести на предыдущие задания;

    • невыполнимое, но сходное с предыдущими.

    Для вывода учеников из проблемной ситуации разворачиваю диалог, побуждающий учащихся к осознанию противоречия и формулированию проблемы. Осознание сути затруднения стимулируется фразами: "В чем затруднение?; Чем это задание не похоже на предыдущее?»

    А формулировку учебной проблемы стимулирую фразами: "Какова же будет тема урока? Какой возникает вопрос?".

    Современный урок строится на основе использования технических средств с применением как традиционных, так и инновационных педагогических технологий. Недаром Древняя китайская пословица гласит: «Расскажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню, Дай мне попробовать, и я научусь».

    Очевидно, что любые изменения требуют понимания, осмысления и терпения.

    Успешность во многом зависит от самостоятельности и настойчивости самого учителя. Одной из существенных составляющих успеха в профессиональной педагогической деятельности является стремление быть современным учителем в современной школе. 

    Источники информации:
    http://fmi.asf.ru Электронная хрестоматия по методике преподавания математики

    http://methmath.chat.ru Методика преподавания математики

    http://www.mccme.ru Московский центр непрерывного математического образования

    http://dondublon.chat.ru/math.htm Популярная математика

    http://www.college.ru/mathematics/ Открытая математика

    http://mat.1september.ru - газета «Математика» Издательского дома «Первое сентября»











    написать администратору сайта