Главная страница

Ошакбай Даурен Реферат ЭКГ. Ошакбай Даурен


Скачать 18.56 Kb.
НазваниеОшакбай Даурен
Дата11.10.2021
Размер18.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОшакбай Даурен Реферат ЭКГ.docx
ТипДокументы
#245014

Ошакбай Даурен

5-003 ОМ

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ Электрокардиография - метод регистрации электрических потенциалов, возникающих в процессе работы сердца, с поверхности тела. Возникновение электрических потенциалов в сердце связано с движением ионов через клеточную мембрану. В состоянии покоя положительно заряженные ионы расположены на внешней стороне клеточной мембраны, а отрицательно заряженные - на внутренней стороне.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ОСЬ СЕРДЦА

Чтобы правильно понять способы определения электрической оси сердца, необходимо вспомнить теорию Эйнтховена, основу которой составляют следующие положения:

1. Каждый отдельный момент возбуждения в сердце можно представить как один диполь, расположенный в центре треугольника.

2. Вершины треугольника составляют точки правой руки, левой руки и левой ноги (R , L , F), которые находятся на равных расстояниях как от сердца, так и друг от друга. Таким образом, при соединении этих точек формируется равносторонний треугольник, стороны которого образуют отведения.

3. Поскольку по отношению к расстоянию между двумя полюсами диполя вершины треугольника находятся на очень большом расстоянии, можно считать, что треугольник имеет большую, почти бесконечную площадь.

4. Предполагают, что все органы и ткани, расположенные внутри треугольника, обладают одинаковым электрическим сопротивлением.

Для получения принципа формирования ЭКГ в биполярных отведениях Эйнтховен представил второе отведение как алгебраическую сумму первого и третьего отведений: II отв. = 1 отв. + III отв. По величине и алгебраической сумме зубцов ЭКГ в стандартных отведениях можно определить электрическую ось 9 сердца в грудной клетке, которая может совпадать или не совпадать с его анатомической осью.

Стандартные отведения (Эйнтховена) в сумме с однополюсными отведениями от конечностей (Гольдбергера) во фронтальной плоскости составляют так называемую шестиосевую систему Бейли.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОСИ СЕРДЦА

1. Графический

а) Алгебраическую сумму амплитуд R, Q, S зубцов в 1 отведении наносят на ось 1 отведения треугольника Эинтховена.

б) Алгебраическую сумму амплитуд R, Q, S зубцов III отведения наносят на ось III отведения треугольника Эинтховена.

в) Из полученных точек проводят перпендикулярные к осям отведений линии.

г) Линия, проведённая из центра треугольника к точке пересечения перпендикуляров, представляя собой электрическую ось сердца. Положение ЭОС (угол альфа) определяют по кругу, разделённому на 360°, начиная от положительного направления оси I стандартного отведения в направлении по часовой стрелке (со знаком +) или против (со знаком -).

При этом нормальная ЭОС (нормальное положение ЭОС) расположена между +40° и +70°. Горизонтальная - 0° - +40°. Вертикальная - +70° - + 90°. Отклонение ЭОС влево - 0° - (- 90°), причем резкое - за -30°. Отклонение ЭОС вправо +90° * +180°, причем резкое - за + 120°.

2. Визуальный

Метод основан на двух известных принципах:

-максимальное значение алгебраической суммы зубцов Q, R, S бывает в том отведении, где ЭОС параллельна или близка оси отведения;

- комплекс типа RS, где R=S, бывает в том отведении, ось которого перпендикулярна ЭОС.

При нормальном положении ЭОС: RII>RI>RIII; R и S в отведениях III и aVL почти равны.

При горизонтальном положений ЭОС: RI>RII>RIII, в отведениях 1 и aVL - высокие R зубцы, в III отведении - глубокий S.

При вертикальном положении ЭОС: RII>RIII>RI, в отведениях III и aVF высокие R зубцы, в отведениях 1 и aVL - глубокие S зубцы.

Пример: В I стандартном отведении R=S, в aVF отведении R самый высокий - вертикальная ЭОС.

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ОТВЕДЕНИЯ

Электрические потенциалы, возникающие при работе сердца, могут быть зарегистрированы при помощи двух электродов, один из которых присоединён к положительному полюсу электрокардиографа, а другой - к отрицательному. Зарегистрированный потенциал с определённой точки поверхности тела называется отведением. В принципе электрокардиограмма может быть записана с любого участка человеческого тела, но стандартными считаются 12 отведений. К ним относятся: три двухполюсных отведения от конечностей - 1, II и III; три усиленных однополюсных отведения от конечностей, обозначаемые как aVR, aVF, aVL, и шесть грудных отведений - Vi, V 2, V з> V4> V 5> у 6.

При распространении электрического поля по направлению к положительному электроду на ЭКГ регистрируется зубец, направленный вверх; если оно идёт от положительного электрода, записывается зубец, направленный вниз.

Двухполюсные отведения от конечностей образуются при следующем расположении электродов: I - левая рука (жёлтый -) и правая рука (красный +);

II - левая нога (зелёный +) и правая рука (красный -);

III - левая нога (зелёный +) и левая рука (желтый -).

На руках электроды накладываются на запястьях, на ногах - в области лодыжек. Каждое двухполюсное отведение регистрирует разность потенциалов между соответствующими конечностями.

Однополюсные отведения образуются при следующем расположении электродов:

aVR - правая рука (красный, +) и нулевой суммарный электрод; aVL - левая рука (желтый, +) и нулевой электрод;

aVF - левая нога (зелёный, +) и нулевой электрод. Каждое однополюсное отведение регистрирует разность потенциалов между конечностью и средним потенциалом двух других конечностей. Грудные отведения образуются при следующем положении электродов:

V1- 4-й межреберный промежуток справа от грудины (+) и суммарный электрод;

V2 - 4-й межреберный промежуток слева от грудины (+) и суммарный электрод;

V3 - средняя точка на прямой, соединяющей проекцию V2 и V4 (+), и суммарный электрод;

V4 - 5-ое межреберье по срединно-ключичной линии (+) и суммарный электрод;

V5 - передняя подмышечная линия на уровне электрода V4 (+) и суммарный электрод;

V6 - средняя подмышечная линия на уровне электрода V4 (+) и суммарный электрод.

Грудной электрод присоединяют к положительному полюсу, а суммарный электрод к отрицательному полюсу электрокардиографа, который образуется при объединении трёх отведений от конечностей через сопротивление. Потенциал суммарного электрода всегда равен нулю. Поэтому каждое грудное отведение регистрирует величину электрического потенциала, возникающего в точке контакта. Отведения от конечностей позволяют зарегистрировать электрический потенциал сердца во фронтальной плоскости, а грудные - в горизонтальной.

КОМПОНЕНТЫ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ

Обычная электрокардиограмма представляет собой графическое изображение колебаний электрических потенциалов, зарегистрированных с поверхности тела. График электрокардиограммы достаточно сложен и состоит из ряда зубцов и интервалов.

Зубец Р Зубец Р отражает охват возбуждением обоих предсердий. Максимальные значения зубца Р наблюдается во втором отведении. Амплитуда зубца не превышает 2,5 мм, его длительность - 0,1 с. В отведениях I, П, aVF, V2-6 зубец Р в норме всегда направлен вверх. При вертикальной ЭОС амплитуда зубца увеличивается в отведениях Ш и aVF, при горизонтальной ЭОС зубец уменьшается в отведении Ш и может быть отрицательным. Возможны следующие основные изменения зубца Р :

- уширенный (более 0,1 с) в отведениях I, П, aVL (P-mitrale) как признак гипертрофии левого предсердия;

- высокий, остроконечный Р зубец ( более 2,5 мм) в отведениях II, III, aVF как признак гипертрофии предсердия ( Рpulmonale);

- отрицательный зубец Р в отведениях I, П, aVF и положительный в отведении aVR. Может быть при нижнепредсердном ритме, предсердной экстрасистолии, предсердной тахикардии, декстракардии;

- отсутствие зубца Р перед комплексом QRS во всех отведениях при замещаюших ритмах, фибрилляции или трепетании предсердий. При анализе зубца Р необходимо оценивать:

- изменения амплитуды;

- изменение длительности;

- полярность;

- форму.

Комплекс QRS

Отражает сложный процесс распространения возбуждения по миокарду желудочков. При описании формы этого комплекса приняты следующие условия: если любой зубец комплекса по амплитуде превышает 5 мм, то обозначается строчной буквой, если нет - прописной. Любой положительный зубец комплекса обозначается как R. Если их несколько, то каждый последующий обозначается как R со штрихом (штрихами). Отрицательный зубец комплекса QRS, предшествующий зубцу R, обозначают как зубец Q, последующий зубцу R - как зубец S.

Зубец Q

Его вектор направлен слева - направо и вверх. При любых положениях электрической оси сердца его амплитуда не должна превышать 1/4 амплитуды R зубца соответствующего отведения, а его продолжительность не превышает 0,03 с. В отведении aVR зубец Q гораздо больше и шире, а весь комплекс имеет вид QS. В грудных отведениях Vi и V2 вектор, ответственный за происхождение зубца Q, проецируется на положительные части осей и регистрируется в виде rVi - rV2, а в отведениях V4-V6 * в виде обычного зубца Q. Таким образом, на нормальной ЭКГ зубец Q может быть зарегистрирован в двух из трех стандартных отведений и в отведениях V4-V6. При оценке зубца Q необходимо также обращать внимание на его амплитуду и ширину.

Зубец R

Вектор зубца R ориентирован влево и вниз, в сторону левого желудочка. Он отражает процесс охвата возбуждением миокарда желудочков в следующей последовательности: левая часть межжелудочковой перегородки - вся межжелудочковая перегородка - апикальная часть правого и левого желудочков (от эндокарда к эпикарду) - задняя и боковая стенки левого желудочка - базальные отделы межжелудочковой перегородки. Максимальная амплитуда R зубца регистрируется обычно во II отведении. При вертикальной ЭОС максимальные значения R зубца регистрируются в отведениях II и aVF, при горизонтальной - в I, aVL и грудных отведениях. В норме в грудных отведениях амплитуда R-зубца растёт от Vj к V4 и снова снижается в V5-V6. В норме амплитуда зубца R не превышает 2 mV в стандартных отведениях и 2,5 mV в грудных отведениях.

Зубец Т

В норме вектор зубца Т практически совпадает с вектором зубца R. Он отражает процесс быстрой конечной реполяризации миокарда желудочков. Самый лабильный из всех зубцов сердечного комплекса. Положителен в норме в отведениях I, II, aVF, V2-V6. Причём амплитуда Т в первом отведении всегда больше амплитуды Т в Ш отведении, а амплитуда Т в У г меньше амплитуды Т в V6. Отрицателен в отведении aVR. Амплитуда его обычно от 5- 7 мм в стандартных до 15-17 мм в грудных отведениях.

Интервал P-Q(R)

Измеряется от начала зубца Р до начала комплекса QRS .В норме составляет 0,12-0,2 с и одинаков во всех циклах. Укорочение (меньше 0,12 с) встречается при синдромах пред возбуждения желудочков. Удлиненный интервал P-Q(R) наблюдается при АВ блокадах.

Сегмент ST

Расположен между окончанием комплекса QRS и началом зубца Т. В норме лежит на изоэлектрической линии или в пределах 0.5 мм от неё. В правых грудных (Vr V2) отведениях смещение вверх на 2-2,5 мм может быть в норме при условии Т+. Смещение сегмента с выпуклостью в сторону смещения, а также горизонтальная или косонисходящая депрессия его чаще связаны с ИБС, в том числе с острыми формами. Косовосходящая депрессия может не быть связана с ИБС. Смещение сегмента ST с выпуклостью в сторону, противоположную смещению, чаще не имеет отношения к ишемии миокарда.

Интервал QT

Измеряется от начала комплекса QRS до окончания зубца Т (электрическая систола). Нормальные значения коррегированного QT (разделённого на корень квадратный из значения R-R) составляют от 0,35 до 0,44 (Баззет). Удлиняется при артериальной гипертензии, инфаркте миокарда, действии некоторых антиаритмиков (IA, III классов), врождённых синдромах (РоманоУорда и др.). Укорачивается при увеличении концентрации ионов Са++, действии сердечных гликозидов в терапевтических дозах.

Нормальный синусовый ритм

Создаётся в результате прохождения к сердцу импульсов, возникающих в синусовом узле. Частота сердечных сокращений при этом 60-100 в минуту. QRS шириной менее 0,11 с, если нет блокад ножек пучка Гиса, R-R интервалы правильные, колебания их величины менее 10%, зубцы Р одинаковые, в нормальной взаимосвязи с последующими QRS.


написать администратору сайта