История 1
|
Ошибки консультанта
| Версия для исправления слушателя
|
1. «Консультант: После Вас у меня еще два человека назначено.»
Такая фраза, сказанная консультантом, лишь добавит человеку тревожности и напряжения.
| 1. «Меня зовут Игорь Борисович. Как я могу обращаться к Вам? (ждем ответ клиента). У нас с вами сегодня есть 50 минут на эту беседу. Наша цель на ближайшие 50 минут – лучше понять те трудности, с которыми вы столкнулись. Я буду слушать вас, задавать вопросы или комментировать сказанное вами. Можно также использовать фразы, например, «По какой причине вы решили обратиться ко мне? или «С чего бы вы хотели начать?» Необходимо вовлечь клиента в рассказ о себе, снять психологическое напряжение и тревожность.
|
2. «Консультант (смотрит на клиентку оценивающе): да, что-то Вы бледненько выглядите. Астенизированы. Наверное, на свежем воздухе редко бываете?»
Любая оценка — это соотнесение с нормативом. В данном случае «нормой» психолог спонтанно, не всегда осознанно, считает самого себя.
| 2. Пытаясь понять жалобы клиента, важно оценить масштаб и тяжесть текущих жалоб, возникновения и исчезновения проблемы. Это можно оценить посредством следующих вопросов: «С чего все началось? Что предшествовало возникновению ваших симптомов?», «В какие моменты вы чувствуете себя хуже всего?», «Бывают ли периоды, когда симптомы отступают, когда вы чувствуете себя значительно лучше?».
|
3. «Консультант: А может быть у Вас уже климакс? С месячными как?»
Бестактный вопрос. Может вызвать у клиента агрессию, напряжение и закрытость.
| 3. Вместо этого необходимо сделать опору на улучшение следующими вопросами: «Был ли в последнее время такой период, когда вам становилось лучше, когда вы не чувствовали головной боли, легче спали, когда у вас появлялся аппетит? И что этому способствовало?» При этом необходимо пользоваться средствами поощрения невербальными (кивками, заинтересованным выражением лица) и вербальным (фразами «я вас слушаю», «расскажите поподробнее об этом»). Это стимулирует клиента к самораскрытию.
|
4 Консультант: «Тогда Вам к гинекологу-эндокринологу надо.»
Торопясь сразу дать совет или рекомендацию, психолог закрывает перед своим клиентом его внутренний путь. Совет — это результат. Получен результат - исчезает мотив движения и поиска пути.
| 4. Вместо этого необходимо продолжать работу с проблемой, через технику «фантазии о выздоровлении», необходимо задавать вопросы: «Когда вы планируете избавляться от невроза? Что может поспособствовать выздоровлению? Чтобы вы могли посоветовать своему другу, в подобной ситуации, чтобы он быстрее выздоровел?» При этом необходимо использовать активное слушание, повторение и прояснение
|
5. «Консультант (разводит руками). Ну вот! И зачем приходила? А ведь я пытался ей помочь… Заходите, кто там следующий.»
Психолог не должен прибегать к манипулированию клиентом (здесь манипулирование чувством вины «А ведь я пытался ей помочь».
| 5. В конце беседы необходимо убедится, что консультант узнал всё о жалобах клиента, можно задать вопрос «Есть ли ещё что-то, что вас беспокоит?» После этого бывает полезно суммировать жалобы, то есть кратко перечислить их, а также сопутствующие им идеи и чувства. Также в конце беседы можно задать вопрос «Чем вам полезна была сегодняшняя консультация?» и договорится о следующей встрече.
|
История 2
|
1. «Консультант: Проходи, садись. Тебя Ингой зовут? А меня – Сергеем Сергеевичем. Представляюсь: дипломированный психолог, психотерапевт.»
Психолог не выстроил личных границ. Психолог стремится в некотором роде реализовывать себя в консультировании, чем может спровоцировать клиента с пограничным расстройством личности.
| 1. «Меня зовут Сергей Сергеевич. Как я могу обращаться к Вам? (ждем ответ клиента). Консультация продлится 50 минут, информирую вас о том, что акты насилия над собой или другими ведут к специфическим действиям: вызову полиции или госпитализации.» Необходимо на этом этапе выстроить личные границы. Все основные виды терапии для ПРЛ имеют механизмы (контракты, последствия, правила лечения, способы ограничить саморазрушительное поведение).
|
2. «Консультант: Я не позволю со мной так обращаться, твой тон для меня оскорбительный. К тому же я старше тебя как минимум в два раза.»
«Да, я учился у ведущих психотерапевтов с мировым именем и знаю себе цену.»
Психолог «ведется» на манипуляции клиента и открыто высказывает свой гнев и агрессию, чем может вызвать у клиента с ПРЛ перенос.
| 2. Можно использовать следующую фразу: «Похоже вы раздражены и взбешены. Вы считаете, что я вызываю. ваш гнев. Попробуйте представить, что в нас обоих есть и хорошее, и плохое и что все это не так уж страшно». Я вижу, что это важная тема для Вас, давайте об этом поговорим, но сначала успокойтесь.» Необходимо помочь пациенту сдвинуться из психологии, в которой всё делится на чёрное и белое, «всё или ничего», к такой психологии, в которой разнообразные аспекты себя, хорошие и плохие.
|
3. «Консультант: знаешь, что, Инга? Меня попросили с тобой поработать, потому что у меня есть опыт. Тот парень, которому ты лицо попортила, собирается подать на тебя в суд. А твой диагноз – пограничное расстройство личности, – тебя от ответственности не спасет. Придется, скорее всего, твоей мамаше выложить ему кругленькую сумму за лечение и моральный ущерб.»
Запугивание клиента, такая ситуация недопустима на консультации с любым клиентом.
| Необходимо изучить событие, которое вызвало перенос чувств, идентифицировать их и уточнять чувства и мысли. Вести активный расспрос пациента о его ощущениях задавание детальных вопросов типа "что" и "как".
«Что вы чувствовали в тот момент?»
«Что послужило толчком к тому, что Вы ударили мужчину?»
|
4 «Консультант: Давай пока оставим эту тему и договоримся, что ты будешь приходить ко мне на сеансы два раза в неделю. Соблюдать все рекомендации. И хорошенько подумай над своим поведением.»
| Необходимо проявлять эмпатию: "Я осознаю, как трудно вам приходится", "Я вижу, как вам больно, когда вы рассказываете об этом"
Необходимо чтобы у клиента сложилось убеждение, что его принимают и понимают.
|
5. Консультант: Да, и вот ещё: на досуге заполни эти тесты.
Безучастие со стороны консультанта может привести к тому, что клиент не придет на следующую консультацию.
| «Есть ли что-то еще, что Вы хотели бы мне рассказать?» «Как, по Вашему мнению, прошла консультация?» «Что бы Вы хотели обсудить в нашу следующую встречу?».
|