Главная страница
Навигация по странице:

  • Восприятие. Восприятие

  • Виды восприятия

  • Ощущение. Восприятие. Ощущение. Восприятие


    Скачать 17.28 Kb.
    НазваниеОщущение. Восприятие
    Дата07.07.2022
    Размер17.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОщущение. Восприятие.docx
    ТипЗакон
    #626600

    Познавательные процессы.
    Тема: Ощущение. Восприятие.

    План.

    1. Ощущения: понятие, виды, закономерности.

    2. Восприятие: понятие, виды, свойств.


    1.Ощущение.
    Природа одарила каждого человека способностью к познанию того мира, в котором он родился:

    - способностью ощущать и воспринимать окружающий мир – людей, природу, культуру, различные предметы и явления;

    - способностью помнить, думать, соображать;

    - способностью говорить и понимать речь других людей и пр.;

    - способностью быть внимательным.

    Все эти способности развиваются и совершенствуются не сами по себе, а в активной познавательной деятельности человека.

    Психические процессы, с помощью которых человек познает окружающий мир, себя и других людей, называются познавательными процессами. К таким процессам относятся: ощущения, восприятие, внимание, память, мышление и воображение. Познание невозможно без речи и внимания.

    Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения.

    Ощущение – отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств. Благодаря органам чувств человек слышит звуки, различает запахи, цвета и т.д.

    Физиологической основой ощущений является работа анализаторов. Анализатор состоит из системы рецепторов, воспринимающих информацию, проводящего нервного пути и корковой (центральной) части, где происходит обработка нервных сигналов, поступающих от рецепторов. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор – не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.

    Каждый орган чувств специализирован на переработке различных специфических внешних воздействий. Принято различать пять основных групп ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.

    По характеру отражения и местоположению рецепторов различают:

    Интероцептивные – ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка, кишечника, сердца и т.д.;

    Играя решающую роль в их регуляции (рецепторы находятся в мышцах и суставах).

    Не все, что действует на наши органы чувств, вызывает ощущение. Мы не ощущаем прикосновения падающих на кожу пылинок, не видим света далеких звезд, не слышим тиканья часов в соседней комнате, не чувствуем слабых запахов, которые улавливает идущая по следу собака. Почему? Чтобы возникло ощущение, раздражение должно достигнуть определенной величины. Слишком слабые раздражители не вызывают ощущений.

    Минимальная величина раздражителя, дающая заметное ощущение. Называется абсолютным порогом ощущения. Каждый вид ощущения имеет свой порог. Эта та, самая маленькая сила воздействия на органы чувств, которую они способны уловить. Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность органов чувств, или способность их реагировать на минимальные воздействия. Чем меньше величина порога ощущения, тем больше абсолютная чувствительность к данным раздражениям.

    Другая важная характеристика анализатора – его способность различать изменения в силе раздражителя. Та наименьшая прибавка к силе действующего раздражителя, при которой возникает едва заметное различие в силе или качестве ощущений, называется порогом чувствительности к различению. В жизни мы постоянно замечаем изменения освещенности, увеличение или уменьшение силы звука, но почувствуем ли мы, например, разницу в силе источника света в 1000 и 1005 Вт? Порог различения имеет постоянную для определенного вида ощущений относительную величину и выражается в виде отношения (дроби). Для зрения порог различения 1/100. Если исходная освещенность зала составляет 1000 вт, то прибавка должна составлять не менее 10 вт, чтобы человек ощутил едва заметное изменение в освещенности. Для слуховых ощущений порог различения 1/10. Значит, если к хору в 100 человек прибавить 7-8 таких же певцов, то человек не заметит усиления звука, только 10 певцов едва заметно усилят хор.

    Чувствительность анализаторов может меняться под влиянием действующих раздражителей. Такое приспособление органов чувств к внешним воздействиям называется адаптацией. Общая закономерность изменения чувствительности: при переходе от сильных к слабым раздражителям чувствительность повышается, при переходе от слабых к сильным – снижается. В этом проявляется биологическая целесообразность: когда раздражители сильны, тонкая чувствительность не нужна, когда они слабы, важна способность улавливать слабые раздражители.

    Ощущения не существуют независимо и изолированно друг от друга. Работа одного анализатора может влиять на работу другого, усиливая или ослабляя ее. Например, слабые музыкальные звуки могут повысить чувствительность зрительного анализатора, а резкие или сильные звуки, наоборот, ухудшают зрение.

    Восприятие.

    Восприятие отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.

    В основе восприятия лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Например, мы воспринимаем книгу, а не просто сумму ощущений цвета, формы, объема, шероховатости поверхности предмета.

    Без ощущений невозможно восприятие. Однако кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний. Воспринимая, мы не только выделяем группу ощущений и объединяем их в целостный образ, но и осмысливаем этот образ, понимаем его, привлекая прошлый опыт. Иначе говоря, восприятие человека невозможно бездеятельности памяти и мышления. Большое значение в процессе восприятия имеет речь, называние, т.е. словесное обозначение, предмета.

    Как же происходит процесс восприятия? Специальных органов восприятия нет. Материал для восприятия дают уже известные нам анализаторы. Физиологической основой восприятия является комплексная деятельность системы анализаторов. Любой предмет или явление действительности выступает как сложный, комплексный раздражитель. Восприятие есть результат аналитико-синтетической деятельности коры мозга: отдельные возбуждения, ощущения связаны друг с другом, образуя определенную целостную систему.
    Виды восприятия:

    В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительные, осязательные, кинестетические, обонятельные и вкусовые восприятия.

    Сложные виды восприятия представляют комбинации, сочетание различных видов восприятия. К ним, например, относятся восприятие времени, движения и пространства. Воспринимая пространство, т.е. удаленность предметов от нас и друг от друга, их форму, величину, человек основывается как на зрительных ощущениях, так и на ощущениях слуховых, кожных и двигательных. Под восприятием времени понимается процесс отражения длительности и последовательности событий, происходящих в объективном мире. Непосредственному восприятию поддаются только очень короткие временные отрезки. Когда же речь идет о более длительных отрезках времени, то правильнее говорить не о восприятии, а о представлении. Восприятие времени характеризуется высокой степенью субъективности.

    Свойства восприятия:

    1) предметность;

    2) структурность;

    3) подвижность и управляемость;

    4) целостность;

    5) константность;

    6) осмысленность;

    7) избирательность.

    Иногда наши органы чувств подводят нас, как бы обманывают. Такие «обманы» органов чувств называют иллюзиями. (Почему фокусника называют иллюзионистом?) Зрение поддается иллюзиям больше, чем другие органы чувств. Это нашло отражение и в разговорной речи и в пословицах: «не верь глазам своим», «обман зрения».


    написать администратору сайта