Главная страница
Навигация по странице:

  • Название компании-конкурента Сильные стороны Слабые стороны

  • Продукт (услуга) Прогноз продаж, шт

  • Установление уровня цен.

  • План производства и финансовая часть бизнес-плана

  • Капитальные затраты Наименование

  • Производственные, управленческие и коммерческие затраты.

  • Данные о производственных затратах Элемент затрат

  • Данные об управленческих затратах Элемент затрат

  • Амортизационные отчисления

  • Строка 2022 2023 … N год

  • Налоговое окружение Название налога

  • мукр. МУКР Основы менеджмента НГШ (1). Основы менеджмента


    Скачать 146.81 Kb.
    НазваниеОсновы менеджмента
    Дата04.03.2023
    Размер146.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМУКР Основы менеджмента НГШ (1).docx
    ТипКурсовая
    #968048
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Сильные и слабые стороны основных конкурентов рассматриваемой компании



    Название компании-конкурента

    Сильные стороны

    Слабые стороны

    1.






















    Для такого исследования можно использовать официальные сайты рассматриваемых компаний, сведения справочного характера в отраслевых и профессиональных журналах, отчетах в периодической печати и средствах массовой информации, информационных источниках, представленных в сети Интернет.

    Покупатели. В рамках данной части необходимо определить и охарактеризовать основных покупателей. Выполнить анализ можно в произвольной форме.

    Таким образом, при написании данной части раздела, необходимо изучить рынок сбыта и выявить существующих и потенциальных покупателей, а также спрогнозировать их спрос на продукцию при определенных ценах. Кроме того, необходимо описать своих потенциальных конкурентов и показать, в чем состоят их слабые и сильные стороны.

    На основе полученной информации необходимо спрогнозировать производство и продажи на срок реализации бизнес-плана (таблица 8). Срок реализации бизнес-плана необходимо определить исходя из срока службы основного производственного оборудования.

    Таблица 8

    Прогноз продаж

    Продукт

    (услуга)

    Прогноз продаж, шт

    Наименование товара (услуги)

    2022

    2023

    2024

    2025














    При формировании прогноза продаж необходимо учесть, что компания не будет работать весь 2022 год и не сразу сможет выйти на производственную мощность. Если согласно прогнозу предусмотрено увеличение объема выпускаемой продукции (оказания услуг, выполнения работ) со временем, необходимо данное увеличение сопоставить с капитальными и производственными затратами, определить какой объем продукции (выполнение работ, оказания услуг) можно произвести приобретаемыми основными средствами, учесть загрузку производственных мощностей.

    Установление уровня цен.

    Необходимо обосновать выбор цены для выпускаемой продукции или оказываемой услуги. Цена продукции (услуги) может определяться исходя из:

    • цены конкурентов на аналогичный товар или на товары – заменители (указать наименования компаний - конкурентов и цены на их продукцию);

    • цены, определяемой спросом на данный товар;

    • себестоимости продукции с учетом желаемой нормы рентабельности;

    • уникальных качеств товара.

    Рекомендуемый объем данного раздела – 5 – 6 страниц.

    План производства и финансовая часть бизнес-плана

    Начать данный раздел необходимо с описания производственного процесса, требуемых производственных мощностях. Далее следует описать капитальные и производственные затраты.

    Капитальные затраты. Необходимо определить, какие потребуются капитальные затраты (затраты на создание и приобретение основных средств, нематериальных активов) на реализацию проекта. От этого будет зависеть необходимый объем первоначальных инвестиций для реализации проекта.

    Информацию по производственным мощностям рекомендуется представить в табличной форме (таблица 9). Затем представить общий объем капитальных затрат.
    Таблица 9

    Капитальные затраты

    Наименование

    производственных мощностей

    Ориентировочная цена, руб.

    Приобретение основных средств









    Приобретение НМА









    Итого:





    При определении цены основных средств и нематериальных активов необходимо учитывать их первоначальную стоимость, затраты на транспортировку, монтаж, достройку, дооборудование и т. д. В строке ориентировочная цена также следует привести ссылку на информационный ресурс, который был использован для определения первоначальной стоимости. После определения необходимого объема инвестиций следует дать подробные пояснения об источниках финансирования – государственные субсидии, личные средства предпринимателей, банковские кредиты и т. д.

    Производственные, управленческие и коммерческие затраты. Необходимо обосновать производственные, управленческие и коммерческие затраты (таблицы 10, 11) на выпускаемую продукцию (предоставляемые услуги).

    Рекомендуется информацию о данных затратах представить в виде таблиц.


    Таблица 10

    Данные о производственных затратах

    Элемент затрат

    Значение

    Материальные расходы по видам




    Заработная плата




    Страховые взносы во внебюджетные фонды




    Амортизация




    Прочие затраты (можно расписать по статьям)




    Общая величина производственных затрат





    Таблица 11

    Данные об управленческих затратах

    Элемент затрат

    Значение

    Материальные расходы по видам




    Заработная плата




    Страховые взносы во внебюджетные фонды




    Амортизация




    Прочие затраты (можно расписать по статьям)




    Общая величина управленческих затрат





    В состав коммерческих затрат входят затраты на рекламу и транспорт. Целесообразно их взять в размере 5 % от производственных затрат.

    При расчете производственных затрат в состав материальных расходов относятся затраты на приобретение: сырья основных и вспомогательных материалов, используемых в производственном процессе, при выполнении работ, оказании услуг; запасных частей, тары, комплектующих изделий; топлива, воды и энергии всех видов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями (контроль за соблюдением технологического процесса, техобслуживание основных фондов, средства связи, компьютерная техника и т. д.). В курсовой работе необходимо отразить перечень материальных затрат с указанием их расхода и стоимости. При определении стоимости необходимо использовать официальные источники информации, интернет ресурсы, принятые на территории России в зависимости от региона тарифы и т. д. Сведение целесообразно представить в виде таблицы. При расчете материальных расходов в составе управленческих затрат необходимо учесть затраты на материалы, топливо, энергию, техобслуживание основных фондов.

    К расходам на оплату труда относятся: суммы, начисленные по тарифным ставкам, сдельным расценкам, должностным окладам.

    Премии, доплаты и надбавки производственного персонала. В курсовой работе необходимо отразить заработанную плату каждого работника, указанного в организационной части бизнес-плана, за месяц и год, рассчитать суммарную величину заработной платы. При определении компенсационных выплат следует учитывать регион деятельности. Сведение целесообразно представить в виде таблиц отдельно для производственного и управленческого персонала.

    Страховые взносы во внебюджетный фонд - обязательные отчисления по нормам, установленным законодательством государственного социального страхования, в Фонд пенсионного и социального страхования. Если допустить, что у компании нет права на использование пониженных тарифов, то размер отчислений в фонд составит 30%.

    Также необходимо учесть страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ставка составляет от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от принадлежности компании к одной из 32 групп риска. Тарифы страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 г. установлены Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год", Федеральным законом от 22.12.2020 N 434-ФЗ (последняя редакция) "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

    Амортизация – процесс возмещения в денежной форме износа ОФ за счет постепенного перенесения их стоимости на вновь созданную продукцию, в процессе производства, оказываемые услуги, выполняемые работы. Сумма средств, включаемых в себестоимость производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг называется амортизационными отчислениями. В курсовой работе рекомендуется использовать линейный способ начисления амортизации, при котором ежегодные амортизационные отчисления определяются путем деления первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов на срок службы, определенный исходя из отнесения их к соответствующей амортизационной группе. Сведения о начисленной амортизации следует представить в виде таблицы 12.

    Таблица 12

    Амортизационные отчисления

    Наименование основного средства, нематериального актива

    Срок службы

    Значение, руб.







    Общая величина амортизационных отчислений, итого





    При расчете амортизационных отчислений необходимо выделить затраты на основные средства и нематериальные активы, используемые в производственном процессе и при осуществлении управленческой деятельности.

    В состав прочих затрат можно включить следующие затраты: налоги, сборы, установленные законодательством (налог на имущество, земельный налог, транспортный налог), платежи по страхованию имущества; расходы по обслуживанию объектов жилищной и коммунальной сферы; плата услуг юридических и аудиторских фирм, пожарной и сторожевой охраны); плата за аренду помещений и ОФ (лизинг); уплата процентов за банковский кредит; затраты на гарантийный ремонт и обслуживание; командировочные расходы; расходы по подготовке и переподготовке кадров.

    В курсовой работе в составе прочих расходов обязательно нужно представить расчет налога на имущество, а также процентов за банковский кредит в случае, если в качестве источника финансирования при открытии компании выступает банк.

    При расчете налога на имущества следует учесть, что максимальная ставка налога на имущество составляет 2,2 % и зависит от региона регистрации предприятия. Базой для расчета налога на имущество является остаточная или кадастровая стоимость основных средств. Объектом налогообложения является недвижимое имущество (30 глава Налогового кодекса российской Федерации).

    Далее необходимо составить план финансовых результатов деятельности (бюджет доходов и расходов) для всех лет работы компании (таблица 13).

    Таблица 13

    План прибылей и убытков

    Строка

    2022

    2023



    N

    год

    Выручка от реализации без НДС













    Производственные затраты













    Валовая прибыль













    Коммерческие и управленческие расходы













    Прибыль от продаж













    Прочие расходы













    Прочие доходы













    Прибыль до налогообложения













    Налог на прибыль













    Чистая прибыль














    В расчетах можно принять, что компания не получает прочие доходы и не несет прочие расходы.

    В таблице 14 необходимо представить все виды налогов и платежей, которые будет уплачивать компания в соответствии с действующим законодательством (налог на имущество, страховые взносы, налог на прибыль).

    Таблица 14

    Налоговое окружение

    Название налога

    База

    Ставка

    Величина, руб.









    Итого:



    1   2   3   4


    написать администратору сайта