Главная страница
Навигация по странице:

  • Решение: Задание 1

  • Основы предпринимательства 1. Основы предпринимательства


    Скачать 52.6 Kb.
    НазваниеОсновы предпринимательства
    Дата30.03.2023
    Размер52.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы предпринимательства 1.docx
    ТипЗакон
    #1026957


    АНО ПО «Открытый социально-экономический колледж»

    38.02.01Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

    Практическое задание по дисциплине:


    Основы предпринимательства



    Студент группы 380122/1

    Завгородний Сергей Владимирович


    Практическое задание №1
    Задание 1

    1. Какие организационно-правовые формы предпринимательства закреплены в российском законодательстве?

    2. В чем отличие полного товарищества от коммандитного товарищества?
    Задание 2

    1.Прокомментируйте многообразие типов предпринимательской деятельности.

    2.Почему важно развивать ответственность в предпринимательской деятельности? Какие виды ответственности выделяются и чем они различаются?

    3. Заполните таблицу, в соответствующих позициях таблицы поставьте знак «+» или «-».

    Укажите, для какой из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности присущи следующие характеристики:

    Риск потери личного имущества

    Личная ответственность за действия других учредителей

    Расхождение интересов участников

    Отказ в получении информации о коммерческой тайне

    Проблемы выхода из числа учредителей

    В соответствующих позициях таблицы поставьте знак «+» или «-».
    Решение:
    Задание 1

    1. Какие организационно-правовые формы предпринимательства закреплены в российском законодательстве?
    Согласно ГК РФ, все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие, которые в свою очередь имеют разновидности:

    1. коммерческие организации – это организации, основная цель деятельности которых – получение прибыли и распределение ее между участниками:

    1.1. хозяйственные товарищества – коммерческие организации, в которых вклады в складочный капитал разделены на доли учредителей:

     полное товарищество;

     товарищество на вере (коммандитное);

    1.2. хозяйственные общества - коммерческие организации, в которых вклады в уставный капитал разделены на доли учредителей:

    общество с ограниченной ответственностью;

     публичное акционерное общество;

     непубличное акционерное общество;

    1.3. крестьянские (фермерские) хозяйства;

    1.4. хозяйственные партнерства;

    1.5. производственные кооперативы;

    1.6. государственные и муниципальные (унитарные) предприятия - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество:

     государственное предприятие;

     муниципальное предприятие.

    2. некоммерческие организации – это организации, не преследующие цель получения прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, однако они могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это направлено на достижение цели их существования:

    2.1. потребительский кооператив, в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

    2.2. общественные организации, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

    2.3. ассоциации (союзы), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;

    2.4. товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

    2.5. казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ;

    2.6. общины коренных малочисленных народов РФ;

    2.7. фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

    2.8. учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

    2.9. автономные некоммерческие организации;

    2.10. религиозные организации;

    2.11. публично-правовые компании;

    2.12. адвокатские палаты, образования;

    2.13. государственные корпорации;

    2.14. нотариальные палаты.
    2. В чем отличие полного товарищества от коммандитного товарищества?
    1. Полное товарищество – товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

    Роль участников – непосредственное участие в деятельности товарищества. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (включая тех, кто не является учредителем). Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

    2. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) отличается от полного товарищества тем, что состоит из двух категорий участников. Первые – полные товарищи – ведут все дела и рискуют всем своим имуществом. Вторые – коммандитисты (вкладчики) – вносят в товарищество лишь соответствующий вклад – деньги или иное имущество. Соответственно объему этого вклада вкладчики получают прибыль от деятельности товарищества. По долгам коммандитного товарищества они отвечают только в объеме того вклада, который внесли. Если у товарищества возникают убытки, то полные товарищи могут потерять все свое имущество, а коммандитисты – только то, что передали в виде вклада. Коммандитисты не ведут дела товарищества. Поэтому им не обязательно быть индивидуальными предпринимателями. Для полных товарищей это необходимо.
    Задание 2

    1.Прокомментируйте многообразие типов предпринимательской деятельности.
    Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду или назначению, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам, степени использования наемного труда и др.

    По виду или назначению предпринимательская деятельность может быть производственной, коммерческой, финансовой, консультативной и др. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе.
    2.Почему важно развивать ответственность в предпринимательской деятельности? Какие виды ответственности выделяются и чем они различаются?
    Развитие ответственности предпринимателя одна из важных элементов ведения его деятельности. Предприниматель отвечает полностью за свой бизнес и должен обладать высокой ответственностью за свои действия, так как от этого зависит его доход.

    К основным видам ответственности предпринимателя можно отнести гражданско-правовую, административную, уголовную и налоговую.

    Гражданская ответственность – это установленные гражданским законодательством юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных обязанностей и обязательств. Она проявляется в применении к правонарушителю установленных законом или договором мер воздействия, имеющих для правонарушителя отрицательные имущественные (финансовые) последствия – уплата неустойки, возмещение убытков, арест имущества, возмещение вреда.

    Административная ответственность наступает за правонарушения, предусмотренные КОАП РФ, а также отдельными федеральными законами, если эти нарушения по своему характеру не несут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

    За совершение административных правонарушений могут применяться: предупреждение; штраф; исправительные работы; административный арест и др.

    Основанием уголовной ответственности предпринимателей является совершение деяний, содержащих признаки состава преступлений, предусмотренные УК РФ. Уголовная ответственность установлена за совершение следующих деяний: коммерческий подкуп; злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами; кража; мошенничество; присвоение или растрата; вымогательство и др.

    Видами наказания предпринимателей, совершивших преступления в сфере экономической деятельности, являются назначаемые по приговору суда.

    Формами ответственности за совершение налоговых правонарушений в соответствии с российским законодательством являются административная, юридическая и уголовная ответственность. Мерой ответственности являются налоговые санкции, которые устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в установленном законодательством размере.
    3. Заполните таблицу, в соответствующих позициях таблицы поставьте знак «+» или «-».
    Укажите, для какой из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности присущи следующие характеристики. В соответствующих позициях таблицы поставьте знак «+» или «-».


    ОПФ

    предпринимательства

    Риск потери личного имущества

    Личная ответственность за действия других учредителей

    Расхождение интересов участников

    Отказ в получении информации о коммерческой тайне

    Проблемы выхода из числа учредителей

    Полное товарищество

    -

    +

    -

    +

    -

    Коммандитное товарищество

    +

    -

    -

    -

    -

    ООО

    +

    +

    -

    +

    +

    ПАО

    +

    -

    -

    +

    -

    ЗАО

    -

    -

    +

    -

    -

    Кооператив

    -

    +

    +

    -

    -

    Унитарное предприятие

    +

    -

    +

    +

    +


    написать администратору сайта