Тема_13._Экспертные_системы. Основные понятия
Скачать 200 Kb.
|
Основные понятияЭкспертная система - это интеллектуальная информационная система (ИИС), предназначенная для решения слабоформализуемых задач на основе накапливаемого в базе знаний опыта работы экспертов в проблемной области. Проблемы ставятся перед системой в виде совокупности фактов, описывающих некоторую ситуацию, и система с помощью базы знаний пытается вывести заключение из этих фактов.Для построения базы знаний требуется:
а затем систематизировать, организовать и снабдить эти знания указателями, чтобы впоследствии их можно было легко извлечь из базы знаний. Архитектура экспертной системыАрхитектура экспертной системыБаза знаний (БЗ) отражает знания экспертов.Выявлением знаний эксперта и представлением их в БЗ занимаются специалисты – инженеры знаний.ЭС должна обладать механизмом приобретения знаний для ввода знаний в базу и их последующее обновление.В простейшем случае – это интеллектуальный редактор, который позволяет вводить единицы знаний в базу, а также проводить их анализ на непротиворечивость.Подсистема приобретения знанийВ подсистеме приобретения знаний происходит сбор, передача и преобразование опыта решения задач из определенных источников знаний в компьютерные программы при их создании или расширении. Источники знаний – эксперты, специалисты, БД, научные отчеты,учебная литература, опыт пользователей-менеджеров и экономистовБаза знанийВ базе знаний содержится все необходимое для понимания, формирования и решения задач.БЗ содержит элементы:
Специальные правила (эвристики), которые управляют использованием фактов при генерации знаний. Механизм выводаПоддерживает методологию обработки информации из БЗ, получение и представление заключений и рекомендаций посредством формирования и организации последовательности процедур, необходимых для решения задачи. Интерфейс пользователяИграет существенную роль в эффективности решения задач.ЭС имеет лингвистический процессор, который обеспечивает дружественный и проблемно-ориентированный интерфейс пользователя.Подсистема объясненияМожет проследить соответствие и объяснить поведение ЭС, интерактивно отвечая на вопросы типа:
Почему эта альтернатива была отвергнута? Какова последовательность подготовки решения?
планирование, контроль и управление, обучение. Этот процесс требует специфической формы взаимодействия создателя экспертной системы, которого называют инженером знаний, и одного или нескольких экспертов в некоторой предметной области. Инженер знаний «извлекает» из экспертов процедуры, стратегии, эмпирические правила, которые они используют при решении задач, и встраивает эти знания в экспертную систему.В результате появляется система, решающая задачи во многом так же, как человек-эксперт.Характерные черты экспертных системЭС применяет для решения проблем высококачественный опыт наиболее квалифицированных экспертов в данной области, что ведет к решениям творческим, точным и эффективным.гибкость ЭС. Система может наращиваться постепенно в соответствии с нуждами бизнеса или заказчика.наличие прогностических возможностей.ЭС может объяснить подробно, каким образом новая ситуация привела к изменениям.
Помощь при анализе различных вариантов принятия решения. Помощь по вопросам, относящимся к смежным областям деятельности. Наиболее широко и продуктивно ЭС применяются в бизнесе, производстве, медицине, менее – в науке.Инструментальные средства разработки экспертных системИнструментальные средства построения ЭС их можно разбить на три основных типа:
Среды программирования; Пустые ЭС (оболочки). Языки программированияНаиболее известными языками программирования являются Пролог и Лисп.Пролог — язык высокого уровня, ориентированный на использование концепций и методов математической логики.Язык Лисп обладает способностью обрабатывать списковые структуры.Языки программирования Лисп и Пролог имеют встроенные механизмы для манипулирования знаниями.
FRL, Interlisp. Кроме этих специализированных языков для разработки экспертных систем используются и обычные языки программирования общего назначения:Си, Паскаль, Бейсик и др.
необходимость привлечения высококвалифицированных программистов; трудности с модификацией готовой системы. Все это делает применение языков программирования для реализации ЭС весьма дорогостоящим и трудоемким.Среды программированияПозволяют разработчику не программировать некоторые или все компоненты ЭС, а выбирать их из заранее составленного набора.Оболочки ЭСПри применении пустых ЭС, или «оболочек» разработчик ЭС полностью освобождается от работ по созданию программ и занимается лишь наполнением базы знаний.Типичным представителем среды программирования и оболочки ЭС является:пакет EXSYS Professional 5.0 for Windows (оболочка — по определению разработчика — компании MultiLogic Inc., США) и его последующая модификация Exsys Developer 8.0, предназначенный для создания прикладных экспертных систем в различных предметных областях.
Система обладает развитым графическим интерфейсом, способна обращаться к внешним базам данных, проверять правила на непротиворечивость. При определенной настройке может работать с русскоязычными текстами. Применение экспертных системОсновные типы задач, решаемых с помощью ЭС:
предсказание последствий наблюдаемых ситуаций; диагностика неисправностей (заболеваний) по симптомам; конструирование объекта с заданными свойствами при соблюдении установленных ограничений; планирование последовательности действий, приводящих к желаемому состоянию объекта; слежение (наблюдение) за изменяющимся состоянием объекта и сравнение его параметров с установленными или желаемыми; управление объектом с целью достижения желаемого поведения; поиск неисправностей; обучение. |