Главная страница

Решение задач по семейному праву. Семейное право 2. Основные вопросы


Скачать 52.89 Kb.
НазваниеОсновные вопросы
АнкорРешение задач по семейному праву
Дата28.04.2023
Размер52.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСемейное право 2 .docx
ТипДокументы
#1095127
страница2 из 2
1   2
Глава администрации Н-ской области свои распоряжением снизил до 15 лет возраст лиц, вступающих в брак, а также утвердил Положение об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающее упрощенный по сравнению с гл. 19 СК РФ порядок усыновления (удочерения) детей на территории области.

Прокурор области посчитал эти решения противоречащими требованиям закона.

Вправе ли органы исполнительной власти субъектов РФ принимать нормативные правовые акты, противоречащие нормам федерального семейного законодательства? В каких случаях, и в какой форме субъекты РФ вправе регулировать семейные отношения?

Семейное законодательство отнесено ст. 72 Конституции РФ к совместному ведению РФ и субъектов РФ. Также в ст. 3 СК РФ сказано, что семейное законодательство состоит из Семейного кодекса, принимаемых в соответствии с ним ФЗ и законов субъектов, однако законы субъектов не должны противоречить федеральному законодательству. Также, органы исполнительной власти субъектов РФ не вправе принимать НПА, противоречащие нормам федерального семейного законодательства. Порядок усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается Правительством РФ.

Согласно статье 3 СК РФ, законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.
Задача 2.

Гражданка Е.Е. Жукова зарегистрировала брак с гражданином П.П. Ивановым в июле 2009 года. В апреле 2011 года в суде было возбуждено дело по иску прокурора о признании брака между Жуковой и Ивановой недействительным. Свое требование прокурор мотивировал тем, что в 2001 году П.П. Иванов зарегистрировал брак с гражданкой Я.П. Вакуленко, который до сих пор не прекращен. При регистрации брака с Е.Е. Жуковой П.П. Иванов скрыл от нее это обстоятельство. Отметки в паспорте гражданина П.П. Иванова о первом браке не было.

Какой принцип семейного права был нарушен гражданином П.П. Ивановым при вступлении в брак с гражданской Е..Е. Жуковой? Вправе ли прокурор требовать признания брака недействительным в рассмотренной ситуации (при ответе используйте нормы СК РФ)?

Нарушен принцип единственности брака. Согласно ст. 28 СК РФ, прокурор вправе требовать признания брака недействительным.


Задача 3.

В день бракосочетания 19-летнего Павла и 16-летней Марины родители жениха и невесты подарили им и их ребенку трехкомнатную мебелированную квартиру. Они также заключили письменный договор о том, что Павел будет продолжать свое образование в Англии, и его родители будут оказывать ему материальную помощь и ежемесячно выплачивать Марине десять тысяч рублей на содержание ребенка, а родители Марины будут полностью содержать ее до совершеннолетия.

Между кем и какие семейные правоотношения возникли? Назовите вид каждого из правоотношений?

Между Павлом и Мариной возникли семейные супружеские отношения. Между Павлом и ребенком, Мариной и ребенком – родительские правоотношения. Между родителями Павла и Мариной – по материальному содержанию ??.
Задача 4.

Супруги Ольгины в период брака купили: двухкомнатную квартиру, мебель, бытовую технику, дачу. Кроме того, О.Е. Ольгин получил по наследству дом в деревне. Ольгины расторгли брак, некоторое время проживали раздельно, но затем сошлись и продолжали жить одной семьей. В этот период они приобрели автомашину, гараж, катер.

Какие правоотношения по поводу имущества существовали и существуют между Ольгиными? Отличаются ли они?

В момент брака правоотношения были абсолютные с некоторыми признаками относительных (по поводу общего имущества), по поводу имущества, приобретенного после расторжения брака – гражданские правоотношения? По поводу общей собственности.
Задача 5.

В августе 2019 года И.А. Воблин вернувшись из длительной зарубежной командировки, узнал, что более года назад (в апреле 2018 года) его жена продала без его согласия загородный жилой дом, принадлежащий им на праве общей совместной собственности. Будучи не доволен этим, И.А. Воблин незамедлительно потребовал от нее расторжения договора купли-продажи. Однако жена ответила отказом и заявила, что вынуждена, была продать дом из-за стесненных материальных обстоятельств и в связи с необходимостью приобретения нового автомобиля. Она также пояснила, что не смогла согласовать с ним данный вопрос вследствие его длительного отсутствия, а вырученные от продажи дома деньги уже потрачены, что не позволяет решить вопрос о расторжении договора купли-продажи.

Убедившись, что меры его воздействия на жену оказались безрезультатными, И.А. Воблин спустя еще 2 месяца (в октябре 2019 года) подготовил исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным. Проконсультировавшись по этому поводу у знакомого юриста, жена пояснила И.А. Воблину, что его обращение в суд будет бессмысленным, так как уже пропущен срок исковой давности. Решив выяснить обоснованность такой позиции, И.А. Воблин обратился в юридическую консультацию.

Какие нормы семейного и гражданского права должны быть применены в этой ситуации? Распространяется ли исковая давность на требования, вытекающие из семейных отношений? Если да, то, по каким основаниям? Как определяется в таких случаях срок исковой давности и порядок его исчисления? В каких случаях возможны приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности? Какое разъяснение должны дать И.А. Воблину в юридической консультации?

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ Воблина не могла продать дом, так как такая сделка подлежит государственной регистрации и могла быть совершена при наличии нотариально удостоверенного согласия супруга.

Согласно ст. 9 СК РФ, на требования, вытекающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, установленных Семейным кодексом РФ.

По такой сделке ст. 35 СК РФ установлен срок исковой давности – 1 год со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении такой сделки.

Срок исковой давности и порядок его исчисления определяется в соответствии со статьями 198-200, 202-205 ГК РФ.

Приостановление (ст. 202 ГК РФ) возможно:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;

3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Перерыв (ст. 203 ГК РФ): Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Восстановление (ст. 205 ГК РФ) срока исковой давности:

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
1   2


написать администратору сайта