Главная страница
Навигация по странице:

  • «Опыт ЭССЯ: к 30-летию с начала публикации (1974-2003)» О.Н. Трубачев

  • ««Скрытая память» языка: попытка постановки проблемы» Т.М. Николаева

  • «Словообразование как источник реконструкции языкового сознания» Т.И. Вендина

  • аннотации. Основное содержание


    Скачать 15.73 Kb.
    НазваниеОсновное содержание
    Дата16.04.2022
    Размер15.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааннотации.docx
    ТипСтатья
    #478946

    В аннотации должно быть отражено основное содержание описываемого источника: (1) рассматриваемая в статье научная проблематика, ее актуальность; (2) используемый для анализа материал (тексты – какие: художественные, фольклорные..., языковые данные – словарь..., речь – показания языкового сознания, данные эксперимента), (3) применяемый метод или научный подход, (4) основные результаты исследования, его вклад в развитие лингвистики.
    «Опыт ЭССЯ: к 30-летию с начала публикации (1974-2003)» О.Н. Трубачев

    Статья посвящена памяти двух выдающихся ученых — Василия Ивановича Абаева и Францишека Славского. В данной статье описывается весь объем взглядов на этимологический словарь славянских языков (ЭССЯ), беря отрывок от А до исхода О. В статье говорится, что этимологический словарь приводит к другому словарному составу, за счет осуществления реконструкции, но также он приводит к иной грамматике, словообразованию, полнее сказать, к другому языку. В связи с этим автор предоставляет список древнедиалектных слов в обозначенных рамках словаря от А до исхода О. О.Н. Трубачев, выделяя главный профиль ЭССЯ (этимологию), видит преимущество этимологического анализа, предоставленного в словаре, который обеспечивает семантическую реконструкцию и типологию. В заключении автор указывает на то, что этимологический словарь славянских языков — это первый опыт праязыковой лексикографии вообще.

    ««Скрытая память» языка: попытка постановки проблемы» Т.М. Николаева

    Статья посвящена описанию одного из видов языковой «памяти» - «скрытой памяти». Данная работа рассматривает несколько вариантов «скрытой памяти», на материале наблюдения коллег и собственных наблюдений автора. Т.М. Николаева рассматривает такие вопросы, связанные со «скрытой памятью» как: выявление «скрытой памяти» в сознании человека, что способствуют ее вытеснению из языкового существования и проблемы автономного существования смысловой языковой универсалии. В то же время, автор приходит к выводу, что за реконструкцией «скрытой памяти», в приведенных примерах из статьи, прослеживается более общая идея о реконструкции первичных диффузных по значению элементов коммуникативного фонда и о столь же диффузных грамматических элементах знаменательного фонда, присоединявшихся друг к другу.
    «Словообразование как источник реконструкции языкового сознания» Т.И. Вендина

    В данной статье поднимается актуальный, в последнее время, вопрос об изучении языкового сознания. Автор статьи замечает, что существует несколько подходов «найти доступ к человеку через язык», но не стоит забывать, что объективность исследования не может быть полностью свободна от субъективности и это зависит не только от выбора стратегии научного поиска, но и от языкового материала. Следовательно, более объективным будет метод изучения внутренних форм языковых единиц: Т.И. Вендина делает упор на ономастический подход к изучению производного слова. Обращение к внутренней форме слова позволяет выявить исходные мотивы, которые были толчком бля языкового словотворчества, а также выявить общие закономерности. Преимуществом статьи является то, что автор доказывает свою точку зрения при помощи реконструкции языкового сознания средневекового человека на примере старославянско языка.


    написать администратору сайта