Главная страница

социология. Вопрос 4. Основной причиной девиации, по Дюркгейму, является аномия, буквально отсутствие регуляции или безнормность


Скачать 15.2 Kb.
НазваниеОсновной причиной девиации, по Дюркгейму, является аномия, буквально отсутствие регуляции или безнормность
Анкорсоциология
Дата27.11.2022
Размер15.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопрос 4.docx
ТипДокументы
#814909

Теория аномии Э. Дюркгейма. Для объяснения девиации Э. Дюркгейм предложил теорию аномии, которая раскрывает значение социальных и культурных факторов девиации.

Основной причиной девиации, по Дюркгейму, является аномия, буквально – «отсутствие регуляции» или «безнормность».

В обществе существуют социально одобряемые цели и социально одобряемые средства для достижения этих целей. Социальные правила играют очень важную роль в регуляции жизни людей. Нормы управляют поведением людей и они знают, чего следует ожидать от других и чего ждут от них. Жизненный опыт людей соответствует ожиданиям, которые обусловлены социальными нормами.

Однако во время кризисов и радикальных социальных перемен (экономический кризис, инфляция, революция, война, экологические катастрофы и т.д.) жизненный опыт перестает соответствовать идеалам, выраженным в социальных нормах. В результате люди испытывают состояние запутанности и дезориентации. Это состояние Дюркгейм и назвал аномией (разрегулированностью, безнормностью). Социальные нормы разрушаются, люди теряют ориентацию и это способствует девиантному поведению.

В настоящее время применительно к теории аномии используют термин «Социальная дезорганизация» – состояние общества, когда культурные ценности, нормы и социальные взаимосвязи отсутствуют, ослабевают или противоречат друг другу.

Социальная дезорганизация может возникнуть, например, в результате смешения религиозных, этнических, расовых групп, которые имеют различные верования, нормы жизни, культуру и т.д. (Гарлем в Нью-Йорке считается центром преступности, с точки зрения всего остального общества, поскольку нормы и правила поведения этих людей не соответствуют общепринятым).

4. Теория Роберта Мертона. В 1938 году Роберт Мертон внес изменения в концепцию аномии Э. Дюркгейма. Он определил, что причинами девиации является разрыв между культурными целями общества и социально одобряемыми средствами их достижения (каждый желает быть богатым – богатство и высокий статус – цель в обществе, но средства достижения богатства могут быть одобряемыми (обучение, работа, следование установленным нормам и правилам) и неодобряемыми – рэкет, спекуляции, торговля наркотиками, игры и т.д.).

Мертон выделил несколько типов поведения людей в обществе.

Первый тип поведения – конформизм – согласие с целями общества и законными средствами их достижения (конформность – соответствие). Здесь цель достигается законными средствами. Это единственные недевиантный тип поведения.

Второй тип поведения – инновация – предполагает согласие с одобряемыми данной культурой целями, но отрицает социально одобряемые способы их достижения. Это самый опасный вид девиантного поведения.

Инноватор будет использовать новые, но незаконные способы достижения основной цели общества – богатства и высокого статуса: рэкет, шантаж, вымогательство, торговля наркотиками и т.д. Инноваторами, по мнению Р. Мертона, людей делает общество, неспособное обеспечить достойный образ жизни. Здесь Мертон имел в виду в основном низшие слои населения и не обращал внимание на то, что инновации свойственны и богатым.

Третий тип поведения – ритуализм – предполагает отрицание целей данной культуры, но согласие использовать социально одобряемые средства (порой доведенное до абсурда). В основном это нарушения чиновников-бюрократов, которые абсолютизируют формальные процедуры.

Четвертый – ретриатизм (бегство от действительности) – отвергаются и цели и социально одобряемые средства их достижения. Здесь опять Мертон имеет в виду низшие слои населения: он говорит о маргиналах – бродяги, наркоманы, душевнобольные, которые отказываются от поиска безопасности, престижа, притязаний на достоинство.

Пятый тип поведения – бунт – отрицает и культурные цели, и социально одобряемые средства их достижения. Но он приводит к замене старых целей и средств на новые: развивается новая идеология, появляются новые ценности и ориентации (например революция).

 

В основе психоаналитических теорий отклоняющегося поведения лежит изучение конфликтов, происходящих в сознании личности. Согласно теории 3. Фрейда, у каждой личности под слоем активного сознания находится область бессознательного. Бессознательное - это наша психическая энергия, в которой сосредоточено все природное, первобытное, не знающее границ, не ведающее жалости. Бессознательное - это биологическая сущность человека, не изведавшего влияния культуры. Человек способен защититься от собственного природного «беззаконного» состояния путем формирования собственного Я, а также так называемого сверх-Я, определяемого исключительно культурой общества. Человеческое Я и сверх-Я, постоянно сдерживают силы, находящиеся в бессознательном, постоянно ограничивают наши инстинкты и так называемые низменные страсти. Однако может возникнуть состояние, когда внутренние конфликты между Я и бессознательным, а также между сверх-Я и бессознательным разрушают защиту, и наружу прорывается наше внутреннее, не знающее культуры содержание. В этом случае может произойти отклонение от культурных норм, выработанных социальным окружением индивида.


написать администратору сайта