Особенности проведения реформ в СССР 1987-1991 Преподаватель: Анна Юрьевна Ч. Готовила: Савкина Алиса ЛТМ 131-3 Перестройка в СССР: 1987-1991 - это 1985-1991 особый период в истории СССР. Он начался в апреле 1985 и закончился в декабре 1991 распадом Советского союза. Этот период делится на 2 части: - 1985-87 - ускорение
- 1987-1991 - экономическая перестройка
Экономическая реформа перестройки СССР 1987 - расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования
- постепенное возрождение частного сектора через кооперативы
- отказ от монополии внешней торговли
- более глубокая интеграция в мировой рынок
- сокращение числа отраслевых министерств
- признание равноправия новых форм хозяйств на селе (агрокомбинатов, арендных кооперативов и фермерских хозяйств) с колхозами и совхозами
Этапы реформы экономики в СССР (1985-1991гг.) - Первый этап 1985-1986гг. Попытки сохранить существующую экономическую систему за счет ускорения научно-технического процесса
- Второй этап 1987-1989гг. Экономическая реформа перестройки 1987г. Ориентация на переход от административных методов к экономическим при сохранении централизованного управления
- Третий этап 1989-1990гг. Признание необходимости политического плюрализма Курс на переход к рынку Борьба вокруг эволюционного и радикального вариантов перехода Принятие правительством Рыжова Н.И. «радикально-умеренного» варианта
- Четвертый этап 1991г. Непоследовательность и промедление в осуществлении реформы Углубление экономического кризиса и обострение социальной напряженности
Второй этап перестройки: события 1987-1989 - В январе 1987 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, впервые выдвинувший задачу коренной перестройки общественного строя.
- Главным средством демократизации стала гласность: снятие цензуры и разрешение издания новых газет; возникновение многочисленных общественных объединений в поддержку перестройки; широкое обсуждение нового правительственного курса и пр.
- Началось переосмысление советской истории. На страницах периодической печати начинается ликвидация «белых пятен» нашего прошлого.
- Осень 1987 г., когда праздновалось 70-летие годовщины Октября, стала определенным водоразделом в развитии общественно-политической ситуации в СССР. Появились первые публичные разногласия в оценке перестройки,
- В условиях преобразований произошли перемены во взаимоотношениях церкви и государства. В 1988 г. прошли юбилейные торжества, посвященные 1000-летию крещения Руси. Верующим были возвращены многие отобранные ранее культовые здания. Началось возведение новых религиозных храмов. Наконец, появился новый Закон «О свободе совести», закрепивший либерализацию отношения государства к религии.
- XIX партийная конференция КПСС, состоявшаяся в июне–июле 1988 г., стала главным политическим событием этого года. М.С. Горбачев заявил, что необходимо провести реформу политической системы.
- В июне 1987 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, который утвердил основные направления перестройки управления экономикой.
- С января 1988 г. вступил в силу Закон «О государственном предприятии (объединении)». В нем роль союзных министерств сводилась к подготовке контрольных цифр и определению госзаказа для предприятия. Продукция, произведенная сверх госзаказа, могла реализовываться по рыночным ценам. Предприятия получили право выбора партнеров, включая возможность выхода на внешний рынок.
- В 1988 г. был опубликован Закон о кооперации, который привел к появлению огромного числа различных кооперативов. Но партийные власти попытались поставить кооперативы в определенные рамки, принимая ограничения административного и юридического характера. Возникла сеть «коммерческих магазинов», владельцы которых скупали государственные товары и перепродавали их по очень высоким ценам. В итоге из продажи исчезли дешевые товары ширпотреба, прилавки магазинов опустели. Для отпуска элементарных продуктов питания были введены «талоны» (карточки).
- Во второй половине 1987 г. в союзных республиках стали формироваться массовые движения на национальной основе. Волна общественного недовольства прокатилась в республиках Прибалтики, на Украине, в Белоруссии. «Горячей точкой» стала Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана – территория, населенная по преимуществу армянами. В октябре 1987 г. армяне, живущие в Карабахе, потребовали воссоединения с Арменией. В Нагорном Карабахе произошли вооруженные столкновения между армянами и азербайджанцами.
Третий этап перестройки: события 1989–1991 - I съезд народных депутатов СССР начал свою работу25 мая 1989 г. На съезде сформировалось 2 направления сторонников перестройки – умеренное, во главе с М.С. Горбачевым, и радикальное – в виде возникшей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Ю.Н. Афанасьев, Г.Х. Попов, Б.Н. Ельцин, А.Д. Сахаров. Члены МДГ возглавили растущую в стране оппозицию власти и заявили о необходимости полного уничтожения советской политической системы.
- Возникло забастовочного движения. 29 марта 1989 г. состоялась первая крупная забастовка шахтеров на Норильском горнообогатительном комбинате. А летом 1989 г. забастовочное движение охватило практически все угольные районы страны: Кузбасс, Донбасс, Караганда, Воркута. Первоначально выдвигались экономические требования, но вскоре они были дополнены и политическими.
- Ухудшилась ситуация и внутри самой партии. Когда-то единая КПСС стала раскалываться на различные фракции и группировки. В январе 1990 г. в ней возникла Демократическая платформа.
- В марте 1990 г. III Съезд народных депутатов отменил 6 статью Конституции СССР. На этом съезде был избран первый Президент СССР –М.С. Горбачев.
- Стали создаваться многочисленные партии:демократической ориентации – крестьянская, аграрная, народная, демократическая; социалистические, либеральной направленности – либеральная, либерально-демократическая, христианско-демократическая и др. Во главе консервативного крыла КПСС оказались Е.К. Лигачев, В.И. Чебриков, И.К. Полозков. В эти же годы упал престиж комсомола и профсоюзов.
- В мае 1990 г. открылся I Съезд народных депутатов РСФСР, на котором Председателем Верховного Совета был избран Б.Н. Ельцин. 12 июня 1990 г. съезд принял Декларацию о государственном суверенитете России. Первым всенародно избранным Президентом России стал Б.Н. Ельцин.
- В тот же период были осуществлены выборы в автономных республиках. В результате этого власть перешла к оппозиционным силам, и ряд автономных республик заявили о своем суверенитете и превращении их в союзные республики (Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и др.). Началась «война суверенитетов» на республиканском и местном уровнях.
- Необратимый характер в 1989 г. приобрели негативные тенденции в экономике. Темпы народного хозяйства стали заметно снижаться, усилился развал потребительского рынка, вводились ограничения на ввоз товаров из регионов. Расширялась сфера деятельности «теневого капитала». Его масштабы оценивались в 150 млрд. руб., что составляло чуть менее четверти годового национального дохода страны.
- Закон 1989 г. «Об общих началах предпринимательства в СССР»привел к появлению частного предпринимательства. Начался процесс приватизации банковской, распределительной систем и рентабельного производства. В стране возникли биржи.
Августовский путч 1991 г. и распад СССР Одно из самых главных мест в политической жизни периода перестройки занял национальный вопрос. Трагически закончились события 8 апреля 1989 г. в Тбилиси. Организованная в городе демонстрация националистических сил, требовавших выхода Грузии из состава СССР, была разогнана войсками, против демонстрантов применялись слезоточивые газы. В июне 1989 г. произошли столкновения узбеков с турками-месхетинцами. Столкновения на национальной почве в 1989–1990 гг. произошли в Сумгаите, Сухуми, Баку, Душанбе и др. Если в 1989 г. в конфликтах на национальной почве погиб 221 чел., то за первое полугодие 1990 г. – 632 чел. К этому времени более 600 тыс. чел. стали беженцами. Рост сепаратистских настроений общественности привел к возникновению народных фронтов. Практически во всех республиках в 1990 г. были приняты декларации о суверенитете. Между центральным и республиканским руководством началась «война законов». Возникла практика двусторонних связей между республиками в обход союзного центра. - 17 марта 1991 г. был проведен всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР, который звучал следующим образом: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свобода человека любой национальности?». Из принявших участие в голосовании 148,6 млн. чел. (80% имевших право голоса) за сохранение Союза высказались 113,5 млн. чел. (76,4%).
- 23 апреля 1991 г. в Ново-Огарево состоялась встреча руководителей союзных республик и М.С. Горбачева. Здесь было достигнуто принципиальное согласие на разработку нового союзного договора, подписание которого было назначено на 20 августа 1991 г.
- Чтобы сорвать подписание этого договора и сохранить свои властные полномочия, часть высшего партийно-государственного руководства попыталась захватить власть. 18 августа несколько «силовиков» приехали к отдыхавшему в Крыму в Форосе М.С. Горбачеву и предложили ему подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения, но получили отказ. 19 августа 1991 г. в стране было введено чрезвычайное положение. На улицы Москвы и ряда других крупных городов были введены войска, танки. Почти все центральные газеты, за исключением «Правды», «Известий», «Труда», были запрещены. Прекратили работу все каналы Центрального телевидения, за исключением 1-й программы, и почти все радиостанции. Деятельность всех партий, кроме КПСС, была приостановлена. Вокруг здания Верховного Совета РСФСР («Белого дома») были сконцентрированы войска.
- Возглавил переворот Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе: и.о. президента СССР Г.И. Янаев, секретарь ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Обороны О.Д. Бакланов, председатель КГБ СССР В.А. Крючков, премьер-министр СССР В.С. Павлов, министр внутренних дел Б.К. Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.А. Стародубцев, министр обороны СССР Д.Т. Язов и президент Ассоциации госпредприятий А.И. Тизяков. Главную задачу переворота ГКЧП видел в восстановлении в СССР порядков, которые существовали в стране до 1985 г.
- Но переворот не удался. Население страны в основном отказалось поддержать ГКЧП, армия же не захотела применять силу против граждан своего государства. 22 августа путч потерпел поражение, а члены ГКЧП были арестованы.
- После поражения путча распад СССР, начавшийся еще в конце 80-х гг., принял лавинообразный характер. 1 декабря 1991 г. состоялся референдум о будущем Украины. 80% граждан, включая и русское население Крыма, проголосовали за независимость Украины.
Одновременно было опубликовано совместное заявление об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 г. на встрече в Алма-Ате главы 11 бывших республик СССР подписали декларацию в поддержку Беловежских соглашений. От участия в СНГ уклонились республики Прибалтики, а также Грузия. В связи с прекращением существования СССР 25 декабря 1991 г. в 19 часов Президент СССР М.С. Горбачев выступил по телевидению, заявил о сложении своих полномочий. |