Главная страница

Отчет. Отчет о прохождении педагогической практики в качестве учителядефектолога (учителялогопеда) специального дошкольного учреждения (группы) для детей с тяжёлыми нарушениями речи


Скачать 20.08 Kb.
НазваниеОтчет о прохождении педагогической практики в качестве учителядефектолога (учителялогопеда) специального дошкольного учреждения (группы) для детей с тяжёлыми нарушениями речи
Дата04.07.2019
Размер20.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтчет.docx
ТипОтчет
#83620

Отчет

о прохождении педагогической практики в качестве учителя-дефектолога (учителя-логопеда) специального дошкольного учреждения (группы) для детей с тяжёлыми нарушениями речи

студентки 2 курса 584617 группы

Института инклюзивного образования БГПУ

Полетило Татьяны Валерьевны

в государственном учреждении образования «Ясли-сад №20 г. Кобрина»

в период с 11.03 по 20.04 2019 г.

Данная педагогическая практика проходила на базе ГУО «Ясли-сад № 20» г. Кобрина в период с 11.03 до 20.04.2017 года. В период практики был выполнен план педагогической практики, и соблюдены все её этапы.

В рамках организационно-методического этапа мной была посещена установочная конференция, на которой были решены основные организационно-методические вопросы практики: знакомство с целью, задачами, сроками, организацией и содержанием практики, перечнем и сроками сдачи отчётной документации и др.

Во время организационно-ознакомительного этапа прошло знакомство с учреждением образования, администрацией ясли-сада, руководителем практики Шевчук Галиной Евгеньевной, группой детей, с которыми проводилась коррекционная работа. Также в этот период мы ознакомились с основными нормативными и инструктивно-методическими документами, планированием учителя-дефектолога. Во время этого этапа мной было посещено 4 занятия учителя-дефектолога: 1 занятие по грамоте, 1 занятия по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию речи, 2 индивидуальных занятия. На этом этапе работы я начала проводить логопедическое обследование детей с ОНР.

Основной этап был самым продолжительным. После того как были определены основные направления коррекционной работы, я начала проводить индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми. Помимо того, что я проводила подгрупповые и индивидуальные занятия, я так же просматривала занятия учителя – дефектолога и студентки Дарьи Кирьяновой. Кроме работы с детьми, мной были подготовлены материалы консультирования родителей. К каждому коррекционному занятию мной подготавливался наглядно-иллюстративный или раздаточный материал, который помогал мне в работе и усвоении определённых навыков детьми.

В рамках заключительного этапа мной была подготовлена вся отчётная документация о практике.

Количество проведённых занятий: 14 – подгрупповых, 44 – индивидуальных. Все занятия прошли весьма удачно. Почти на всех занятиях были реализованы задачи и достигнуты поставленные цели. Иногда возникали небольшие трудности, связанные с психологическими особенностями детей: неустойчивое внимание, неусидчивость, плохая переключаемость. На занятиях я применяла различные дидактические материалы и наглядные пособия, как собственного изготовления, так и позаимствованные у учителя - дефектолога. Используемые пособия повышали интерес детей к изучаемому материалу и способствовали развитию речевой активности.

Количество посещённых занятий студентов-практикантов: 15. Не всегда было легко оценить коллег и проанализировать их занятия. Часто возникал вопрос, а достиг ли студент-практикант поставленной цели. В целом, оценивать занятия коллеги-практикантки было нелегко, так как нужно было учесть много различных факторов: программные требования, методические указания, возрастные, речевые и индивидуальные особенности детей и др.

В течение прохождения практики я проводила индивидуальные занятия с 3-мя детьми: Афанасьевым Глебом (ОНР (II ур.р.р), осложн. стертой псевдобульбарной дизартрией); Герасимик Даниилом (ОНР II ур. р. р.); Обеюх Марком (ОНР III ур. р. р.). Как видно из логопедических заключений детей, мне удалось пронаблюдать и провести коррекционную работу с разной речевой категорией. Кроме того, группа, в которой я работала, является разновозрастной, поэтому мне удалось пронаблюдать речевые особенности детей разного возраста с различными речевыми нарушениями. Все дети достаточно активны, легко входят во взаимодействие, отвечают на поставленные вопросы. После каждого проведённого индивидуального занятия получала позитивные эмоции и удовлетворение от проделанной работы, так как дети достаточно заинтересованы в выполняемой работе. Ни у кого из детей, с которыми я работала, не отмечался речевой негативизм.

Учитель-дефектолог, Шевчук Галина Евгеньевна, оказала активную помощь во время прохождения практики. Учитель-логопед познакомила меня с организацией работы и направлениями деятельности учреждения, познакомила с основной документацией учителя-дефектолога. Также огромную благодарность выражаю Галине Евгеньевне за помощь при подготовке к индивидуальным и подгрупповым занятиям. Учитель-логопед не только помогала своими советами и рекомендациями по методическим вопросам, но и принимала участие в подборе дидактического материала при подготовке к индивидуальным и подгрупповым занятиям. Участвовала в анализе и обсуждении проведённого либо просмотренного занятия и давала рекомендации по улучшению проведения занятий с детьми.

Во время прохождения практики я принимала активное участие во взаимодействии с воспитателем группы. Преемственность работы отражалась в тетради преемственности учителя-дефектолога и воспитателя. Кроме этого, я принимала участие в режимных моментах: игре, завтраке, приготовлению ко сну. Присутствовала на одном из воспитательских занятий, где также можно было проследить за особенностью работы с группой для детей с ТНР: каждое действие детей оречевлялось. Открытых занятий для родителей мной подготовлено не было, так как в первую половину дня родители находились на работе. Для родителей воспитанников были разработаны тексты консультаций: «Зачем нужны домашние логопедические занятия?», « Советы родителям по организации логопедических занятий дома», «Советы логопеда: говорите с ребенком правильно», «Как научить ребенка говорить?», «И тогда он будет говорить хорошо (20 простых советов родителям)». На протяжении всей практики мной было изготовлено 19 наглядных пособий (в том числе и дидактический материал), которые были направлены на достижение цели занятия. В основном изготовленные мной пособия направлены на развитие правильного диафрагмального дыхания, на автоматизацию звуков [ш], [р], [ль], в словах и предложениях, на развитие речи; для создания сюрпризных моментов на занятиях и др.

К окончанию практики мной подготовлены следующие документы: дневник практики, где отражена основная деятельность моей работы; 3 развёрнутых конспекта (2 индивидуальных, 1 подгрупповое) с их подробным анализом; 1 речевая карта на ребёнка с которым проводились индивидуальные занятия; материалы консультирования родителей: тексты 6-и консультаций для родителей; рефлексивный анализ по проведению практики; отчёт по практике; отзыв руководителя.

В целом практику можно считать удачной, так как мной были пройдены все этапы. Я получила бесценный опыт в работе с детьми, с педагогическим коллективом, по развитию своих профессиональных умений и качеств. Самое главное, достигнута основная цель – овладение системой профессионально-педагогических знаний, умений и навыков, позволяющих осуществлять деятельность учителя-дефектолога (учителя-логопеда) в условиях специального дошкольного учреждения (группы) для детей с ТНР. Об этом свидетельствуют приобретённые умения и навыки за время прохождения практики.


Студент-практикант /___________________

(подпись) (Ф.И.О. студента)

(дата)
Непосредственный

руководитель практики /___________________

(подпись) (Ф.И.О. непосредственного руководителя)

(дата)
Руководитель практики

ГУО «Ясли-сад № 20 г. Кобрина» ___________ /__________________

(подпись) (Ф.И.О. непосредственного руководителя)

(дата)


написать администратору сайта