Главная страница

Отчет по практике электроэнергетика. Отчет по преддипломной практике Специальность 5В071800 Электроэнергетика


Скачать 281.3 Kb.
НазваниеОтчет по преддипломной практике Специальность 5В071800 Электроэнергетика
АнкорОтчет по практике электроэнергетика
Дата24.08.2022
Размер281.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаotchet.docx
ТипОтчет
#652167
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6


Программа расчета ТКЗ по месту повреждения


Программа расчета токов КЗ по месту повреждения, для каждого из заданных узлов, производит два вида расчётов: расчёт при трёхфазном металлическом КЗ в узле (АВС) и расчёт при однофазном металлическом КЗ в узле (А0). Узлы задаются двумя способами. Перечисление через пробел отдельных узлов сети и записью диапазона: УЗ1-УЗ2.

Разработано два формата печати выходного документа. Первый формат печати соответствует таблице, в которой выдаются для трёхфазного КЗ I1, для каждой ветви первого пояса, и суммарная величина, для однофазного КЗ I1, I2 и 3I0, для каждой ветви первого пояса, и суммарная величина. Второй формат печати для проверки аппаратуры. В таблице для трёхфазного и однофазного КЗ выдаётся ток фазы А в кА, при КЗ на шинах и за выключателем. Ток выдаётся для каждой ветви первого пояса и суммарная величина, при КЗ на шинах. В обоих форматах печати рассчитываются и выдаются в протокол суммарные сопротивления каждого узла (Z1 Z2 Z0) с учётом подрежима.


Программа расчета эквивалентов сети


Программа расчета эквивалентов сети производит три вида расчётов:

  • расчет эквивалента сети к заданным узлам,

  • расчёт суммарных сопротивлений ( Z1 Z2 Z0 ) узлов

  • и расчёт тока качания на заданной ветви.

Узлы для расчёта эквивалента сети задаются в приказе УЗЛЫ-ЕКВ, а узлы для расчёта суммарных сопротивлений в приказе УЗЛ-ZСУМ. Для расчёта тока качания используется приказ ТОК-КАЧ. Стартовать эквивалентирование можно двумя способами: Расчёт (F6) или Расчёт с сортировкой и Расчёт без сортировки (в меню поля чертежа и в меню панели задания). В первом случае (с сортировкой) эквивалент будет выводится в протокол в алфавитном порядке возрастания номеров узлов. Во втором случае(без сортировки) эквивалент будет выводится в протокол в порядке заданном в задании, при перечислении номеров узлов эквивалента. Для каждого узла в задании можно задать напряжение, к которому будет приведён эквивалент. Напряжение не обязательный параметр. Если напряжение не задано ни для одного узла в задании, эквивалент приводится к стандартной шкале напряжений, которая задаётся и корректируется в редакторе схем замещения. Если напряжение задано для одного или нескольких узлов, то рассчитывается и выводится в протокол два эквивалента. Первый эквивалент приведён к стандартной шкале напряжений. Второй к заданной шкале.


Программа расчёта производной схемы прямой последовательности (ПСПП)


Термин ПСПП предложен Ульяновым С.А.

Предположим, вы имеете схему прямой последовательности сети. Такие схемы используются для расчёта режимов и переходных процессов в энергосистеме. Параметры нулевой и обратной последовательности, а также параметры индуктивных групп в такой схеме отсутствуют. Вам требуется решить задачу: как изменится ток в этой схеме, ток прямой последовательности, при несимметричном коротком замыкании или при обрыве одной фазы ветви. Ответ на этот вопрос дают производные схемы прямой последовательности, которые включаются соответствующим образом в схему прямой последовательности сети. Производная схема прямой последовательности зависит от вида несимметрии. Так, при коротком замыкании в узле - это ветвь из этого узла на землю, её называют шунтом короткого замыкания. При обрыве одной, двух фаз ветви - это дополнительное сопротивление, включаемое в ветвь, его называют «удлинением» ветви. Настоящая программа предназначена для получения ПСПП при аварии любой сложности. Параметры ПСПП включают в себя преобразованные параметры обратной и нулевой последовательностей, а также параметры индуктивных групп.


Программа образования новой сети на базе эквивалента


Программа предназначена для получения сети меньшего объема, на основе исходной сети, где часть исходной сети, не вошедшая в новую сеть, представлена в виде эквивалента. Для создания сети на базе эквивалента, прежде всего, нужно определить узлы новой сети. Разработано несколько способов задания узлов сети.
1) С помощью приказа УЗЛЫ-ЕКВ . В приказе перечисляются узлы новой сети к которым эквивалентируется оставшаяся часть сети. Приказов УЗЛЫ-ЕКВ в задании может быть несколько.

2) С помощью меню узла - пункт "Узел хххх: В список УЗЛЫ-ЕКВ". Указанный узел записывается в список узлов новой сети в приказ УЗЛЫ-ЕКВ редактора заданий.

3) С помощью меню поля чертежа - пункт "Выделение узлов зоной". Узлы, попавшие в выделенную зону, записывается в приказ УЗЛЫ-ЕКВ редактора заданий. Способ определения зоны такой же, как и при определении зоны при выборе масштаба сети.

4) С помощью меню поля чертежа - пункт "Выделить все узлы изображения". Узлы, попавшие в текущее изображение, записывается в приказ УЗЛЫ-ЕКВ редактора заданий.

Список узлов, определённый в задании, расширяется узлами индуктивной группы и узлами веток с нулевым сопротивлением, одним концом примыкающих к заданным узлам новой сети. Делается это для того, чтобы частично захваченные индуктивные группы и ШСВ целиком вошли в состав новой сети.
Ветви исходной сети, оба узла которых отмечены как узлы новой сети, без изменений переписываются в новую сеть. Оставшаяся часть исходной сети эквивалентируется к узлам новой сети и эквивалентные ветви, отмеченные параллельностью 99, записываются в новую сеть. Расчеты, проведённые в новой сети, должны совпадать с аналогичными расчётами в исходной сети.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта