Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответ: 1) Дактилоскопическая

  • 2) Трасологическая

  • Ответ: Основные способы изъятия следов

  • При наливном способе

  • При насыпном способе гипс

  • Комбинированный способ

  • кримиал. криминалистика прктическая 2. Ответ 1 Дактилоскопическая


    Скачать 16.58 Kb.
    НазваниеОтвет 1 Дактилоскопическая
    Анкоркримиал
    Дата04.06.2022
    Размер16.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакриминалистика прктическая 2.docx
    ТипЗадача
    #569647

    Задача № 1

    В период времени с 11 ч. 30 мин. до 14 ч. 00 мин. неизвестное лицо (лица) путем подбора ключей совершили кражу личного имущества из квартиры гр. П., причинив своими действиями материальный ущерб в особо крупном размере. При проведении осмотра места происшествия были изъяты: 2 следа протекторов, оставленных различной обувью, откопированные на темную дактилоскопическую пленку с поверхности пола в коридоре; 3 следа пальцев рук, скопированные на светлую дактилоскопическую пленку с поверхности тумбочки в гостиной; врезной замок с входной двери; ключ от врезного замка входной двери.
    Определите экспертизы, которые необходимо назначить по уголовному делу. Сформулируйте вопросы в каждой из них, которые необходимо поставить перед экспертом.
    Ответ:

    1) Дактилоскопическая- позволяет установить личность человека с помощью исследования отпечатков пальцев.

    1. пригод­ны ли отпечатки для идентификации лиц (а);

    2. какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участ­ком ладони) оставлены следы на данном предмете;

    3. каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализа­ция на различных предметах (для анализа отдельных элементов механизма преступления или иного события);

    4. имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фа­ланг пальцев); не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и проч.;

    5. как давно оставлены следы рук;

    6. каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы;

    7. сколько лиц находилось на месте происшествия.
    2) Трасологическая- объектом исследования выступают следы. Данный вид экспертизы направлен на идентификацию объекта, которым были оставлены следы, выявление условий их образования.

    1. Пригодны ли для идентификации следы обуви, изъятые с
    места происшествия?

    2. Обувью какого типа оставлены эти следы?

    3. Какими особенностями обладает подошва обуви, следы кото­
    рой обнаружены?

    4. Обувью какого размера оставлены следы?

    5. Какие особенности ног человека отображены в единичных
    следах или в дорожке следов?

    6. Соответствуют ли элементы дорожки следов, обнаруженной
    на месте происшествия, элементам дорожки следов, оставленной
    подозреваемым?

    7. Оставлены ли следы, изъятые с различных мест происшест­
    вий, одной и той же обувью?

    8. Оставлены ли следы обувью, изъятой у подозреваемого?

    9. Носилась пи обувь, обнаруженная на месте происшествия,
    конкретным человеком?

    10. Носились ли галоши, обнаруженные на месте происшествия,
    на ботинках или другой обуви, изъятой у подозреваемого?

    11. принадлежат ли следы рук, обнаруженные на различных предметах (на разных местах происшествий) одному и тому же лицу;

    12. не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)
    Задача № 2

    По факту осмотра трупа с признаками насильственной смерти проводится осмотр места происшествия. В ложе трупа в снегу был обнаружен хорошо сохранившийся протектор объемного следа обуви.


    К моменту окончания осмотра след от обуви наполнился талой водой.

    Назовите приемы и способы изъятия следа обуви для последующего трасологического исследования.
    Ответ:

    Основные способы изъятия следов: 

    1. С предметом-следоносителем или его частью.

    2. Путем копирования на специальные пленки.

    3. Путем изготовления слепков.

    Выбор способа изъятия следов должен исходить из главной цели: обеспечить максимально возможное качество следов, позволяющее произвести идентификационное исследование.

    В качестве следовоспринимающих материалов могут быть использованы: - дактилопленки (темные и бесцветные прозрачные), кот имеют защитный и следовоспринимающий (иногда говорят липкий, желатиновый) ; - отфиксированная фотобумага.

    При копировании следов путем изготовления слепков могут быть использованы паста "К", "СКТН", гипс.

     На сыпучих материалах следы предварительно закрепляются с помощью лака для волос, 6-8 % раствор перхлорвинила в ацетоне, 5% раствора канифоли в спирте. Данные растворы наносятся равномерно на следы до их увлажнения и после высыхания с них изготавливаются слепки. Гипсовые слепки с объемных следов обуви можно получить тремя способами: 

    - наливным;

    - насыпным;

    - комбинированным.

    Перед получением слепков необходимо подготовить следы: из них удаляются случайно попавшие предметы, воду отсасывают с помощью груши или фильтровальной бумаги, вокруг следов изготавливают барьер для предотвращения растекания раствора и заготавливают закладные детали с биркой.

    При наливном способе приготавливают раствор гипса в воде (на 2,5 - 3 стакана воды 500-600 г гипса). Для этого порошок гипса медленно всыпают в сосуд водой и непрерывно помешивают. Раствор гипса должен иметь консистенцию густой сметаны. Для увеличения текучести раствора гипса количество воды можно несколько увеличить. В этом случае увеличивается время затвердения слепка, но лучше отображаются мелкие детали следа. Гипс обычно схватывается в теч. 25-30 мин, а полное затвердевание происходит в теч.суток.

    При насыпном способе гипс через сито или ткань крупного плетения наносят тонким слоем (1-2 мм) на след и увлажняют из пульверизатора, данный процесс повторяют несколько раз. Насыпной способ используют для изготовления слепков со следов, заполненных водой. Для этого вокруг следа делают барьер, выступающий за пределы воды и все пространство заполняют гипсом.

    Комбинированный способ: сначала изготавливают корочку из гипса насыпным способом, а затем оставшуюся часть следа - наливным способом.

    Изготовление гипсовых слепков со следов на снегу имеет свои особенности: гипс следует охладить до максимально возможной низкой tº (рассыпать на лист бумаги тонким слоем гипс, кот. расположить на снегу) ; - при перемешивании в воду для охлаждения добавляют снег, можно охладить и саму воду в открытой емкости на снегу. Это необходимо для того, чтобы tº раствора была как можно ниже, т.к. затвердевание гипса происходит с выделением тепла и сглаживаются детали следа.


    написать администратору сайта