Главная страница
Навигация по странице:

  • План лекции

  • Основные понятия

  • Ассоциации и их виды

  • В составе памяти выделяются следующие процессы

  • Процесс развития памяти осуществляется по следующим направлениям

  • 1. Что такое память 2. Назовите виды ассоциаций.3. Назовите виды памяти.4. Назовите процессы памяти.5.Что такое долговременная память

  • Документ (7). Память


    Скачать 27.97 Kb.
    НазваниеПамять
    Дата08.02.2022
    Размер27.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент (7).docx
    ТипЛекции
    #355696

    Тема лекции: Память.

    Цель: Создать условия для усвоения студентами материала по теме «Память».

    Задачи для преподавателя:

    1.Дать студентам определение понятия «Память» и видов памяти.

    2.Рассмотреть основные элементы, из которых складывается каждый из видов памяти.

    3.Объяснить основные функции памяти.

    4.Рассмотреть взаимосвязь памяти и эффективности выполняемой деятельности.

    5. Рассмотреть виды памяти, дать им краткую характеристику.

    6. Создать у студентов представление о развитии памяти.

    План лекции

    1.Понятие о памяти.

    2 Ассоциации и их виды

    3.Виды памяти.

    4. Процессы памяти.

    5. Развитие и совершенствование памяти.

    6. Законы памяти

    7.Вопросы к лекции

    Понятие памяти. Все то, что человек когда-то воспринимал, не исчезает бесследно – в коре больших полушарий головного мозга сохраняются следы от процесса возбуждения, которые создают возможность повторного возникновения возбуждения в отсутствие вызвавшего его раздражителя. Благодаря этому человек может запомнить и сохранить, а впоследствии воспроизв

    ести образ отсутствующего предмета или воспроизвести усвоенные ранее знания. Как и восприятие, память является процессом отражения, но в этом случае отражается не только то, что действует непосредственно, но и то, что имело место в прошлом.

    Основные понятия:

    Память – это особая форма отражения, один из основных психических процессов, направленных на закрепление психических явлений в физиологическом коде, сохранение их в этой форме и воспроизведение в виде субъективных представлений.

    Память – это сложный познавательный процесс, благодаря которому человек может запоминать, сохранять и воспроизводить свой прошлый опыт.

    Запоминание – это процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации

    Хранение — процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение

    Воспроизведение и узнавание — процесс восстановления элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). Воспроизведение бывает произвольным и непроизвольным. При непроизвольном образ всплывает в голове без усилий человека.

    Забывание — полная потеря или исчезновение определенной информации, своего рода возврат к прошлому, когда материал исчезает бесследно. Бывает полным либо частичным, длительным или временным.

    Кратковременная память – это память, которая позволяет вспомнить что-либо через промежуток времени от нескольких секунд до минуты без повторения.

    Долговременная память – память, которая может хранить гораздо большее по сравнению с кратковременной количество информации потенциально бесконечное время (на протяжении всей жизни).

    Ассоциации и их виды

    Запоминание - это, как правило, установление связи нового с тем, что уже имеется в сознании человека. Запомнить учебный материал-это значит связать его с прежними знаниями, запомнить иностранное слово-это значит связать его с соответствующим понятием.

    Связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отраженными в нашем сознании и закрепленными в нашей памяти, называют ассоциацией.

    Ассоциации, или связи, бывают разного рода.

    Прежде всего следует различать простые и сложные ассоциации.

    Простые ассоциации – это классические три вида ассоциаций (понятие о них сложилось еще со времен Аристотеля): ассоциации по смежности, ассоциации по сходству и ассоциации по контрасту.

    В основе ассоциаций по смежности лежат пространственные и временные отношения между предметами и явлениями.

    Ассоциации по смежности возникают, например, при заучивании иностранных слов, алфавита, таблицы умножения.

    Ассоциации по сходству возникают в тех случаях, когда предметы и явления чем-то похожи друг на друга.

    По контрасту ассоциируются резко отличающиеся, противоположные факты и явления.

    Разумеется, все проявления памяти нельзя свести только к указанным трем видам ассоциаций. Основу наших знаний составляют ассоциации более высокого уровня, сложные, или смысловые, ассоциации, отражающие объективные связи типа «причина и следствие», «род и вид», «целое и часть».

    Иными словами, в этом случае связь между объектами устанавливается не потому, что они воспринимались одновременно или похожи друг на друга, а потому, что одно явление есть следствие другого, или часть другого, или вид другого.

    В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителей, сохранять в себе следы нервного возбуждения.

    Виды памяти

    Классификации могут быть разными:

    1. по характеру психической активности:

    - вербальная,

    - образная,

    - двигательная,

    - эмоциональная.

    Вербальная память – это память, которая отвечает за способность человека запоминать различную информацию, предоставляемую в словесной форме. Это значит запоминание текстов, новостей, стихотворений, докладов.

    Образная память – это тип памяти, в результате которого человек запоминает информацию не в текстовом виде, а в виде образов. Чаще всего это какие-либо картины, изображения и другие подобные воспоминания, которые у вас в голове отображаются не словами при помощи вашего внутреннего голоса, а изображением.

    Двигательная (моторная) память представляет собой психологический процесс запоминания, хранения и воспроизведения различных движений, которые как бы запрограммированы и в случае необходимости выполняются человеком всегда одинаково. Двигательная память способствует формированию как общих (письмо, ходьба, плавание), так и специальных навыков.

    Эмоциональная память –это хранение и воспроизведение определенного опыта, непосредственно связанного с конкретным событием и имеющего эмоциональную окраску.

    2. по характеру целей деятельности:

    - непроизвольная и

    - произвольная.

    Запоминание начинается с непроизвольного запечатления какой-либо деятельности. Человек запоминает то, что ему нравится, что производит на него впечатление. Этот вид памяти сильнее развит у детей, чем у взрослых, с годами ослабевает непроизвольность запоминания. Произвольная память появляется при целенаправленном запоминании информации, при использовании особенных приемов запоминания, определении цели – на какое время нужно запомнить, сколько запомнить.

    3. по способам запоминания:

    - логическая

    - механическая.

    При механическом заучивании информации человек тратит много усилий и времени, причем результаты запоминания низки. Информация отправляется в долговременную память методом многократного повторения без осмысления. При логическом (смысловом) запоминании информации человек стремится выделить главные логические компоненты информации, пересказав ее своими словами, установить логические связки в запоминаемом материале.

    4. по ведущей роли анализатора:

    - зрительная,

    - слуховая,

    - осязательная,

    - обонятельная,

    - вкусовая.

    Зрительная – преобладает сохранение и воспроизведение зрительных образов.

    У многих людей именно этот вид памяти является ведущим. Иногда зрительные образы воспроизводятся настолько точно, что напоминают фотографический снимок.

    О таких людях говорят, что у них эйдетическая память (эйдос – образ), т. Е. память, обладающая фотографической точностью.

    У многих людей эйдетическая память хорошо развита в дошкольном возрасте, но у отдельных лиц (чаще это люди искусства) она сохраняется на протяжении всей жизни.

    Слуховая – способствует хорошему запоминанию и воспроизведению самых разнообразных звуков.

    Особенно хорошо развита у музыкантов, акустиков и т. П.

    Осязательная память закрепляется за определенными вариантами прикосновений, тактильных ощущений, которые важны для человека. При подкреплении их эмоциями человек различает приятные и неприятные прикосновения, опасные, вредные и безопасные.

    Обонятельная – хорошо запоминаются и воспроизводятся запахи;

    Вкусовая – преобладание в процессах памяти вкусового анализатора;

    Последние три вида памяти не являются для человека столь значимыми, как ранее перечисленные, однако их важность резко возрастает, если функционирование какого-либо из основных анализаторов нарушается, например, когда человек теряет зрение или слух (известно много случаев, когда слепые люди становились отличными музыкантами).

    5.По длительности хранения информации:

    - сенсорная,

    - кратковременная,

    - долговременная.

    Сенсорной памяти – это кратковременная память, которая в большинстве случаев буквально длится менее одной секунды. Когда мы сталкиваемся с чем-то одним из пяти чувств вкуса, осязания, обоняния, зрения или слуха, наш мозг создает вспышку сенсорной памяти. В течение очень короткого времени мы можем вспомнить, что мы испытывали своими чувствами. Затем наш мозг решает, хранить ли эту информацию для будущего использования в кратковременной памяти или отказаться от нее. У каждого есть сенсорная память. Тем не менее, есть случаи, когда что-то может пойти не так, например, при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

    Кратковременная память – это память, которая позволяет вспомнить что-либо через промежуток времени от нескольких секунд до минуты без повторения. Кратковременная (КП) – способна сохранять информацию короткий промежуток времени и в ограниченном объеме.

    Как правило, у большинства людей объем КП равен 7 ± 2 единицам.

    В КП фиксируется лишь наиболее значимая информация, обобщенный образ;

    Долговременная (ДП) – информация сохраняется на неопределенно долгий срок.В ДП содержится тот материал, который практически здоровый человек должен вспомнить в любой момент времени: свое имя, отчество, фамилию, место рождения, столицу Родины и т. П.

    У человека ДП и КП неразрывно связаны.Прежде чем материал поступает на хранение в ДП, он должен быть обработан в КП, что позволяет защитить мозг от перегрузки и длительно сохранять именно жизненно важную информацию;

    В составе памяти выделяются следующие процессы:

    1. Запоминание

    2. Воспроизведение;

    3. Сохранение;

    4. Забывание.

    Запоминание подразделяется на:

    1. Произвольное (ставится задача запомнить, при этом прилагаются определенные усилия) – непроизвольное (не ставится специальная задача запомнить, материал запоминается без каких-либо усилий);

    2. механическое (информация запоминается в результате простого повторения) – логическое (устанавливаются связи между отдельными элементами информации, что позволяет забытое вывести заново путем логических рассуждений).

    Выделяются следующие формы воспроизведения:

    1. узнавание – появление чувства знакомости при восприятии;

    2. воспоминание – восстановление материала при отсутствии восприятия объекта, вспомнить всегда сложнее, нежели узнать (например, легче вспомнить фамилию человека, если найти ее в списке);

    3. реминисценция - воспроизведение, отсроченное во времени (например, вспоминается стихотворение, которое человек рассказывал в далеком детстве);

    4. припоминание – активная форма воспроизведения, требующая применения определенных приемов (ассоциирование, опора на узнавание) и волевых усилий.

    Сохранение – удержание в памяти заученного ранее материала. Информация сохраняется в памяти благодаря повторению, а также применению полученных знаний на практике.

    Чаще всего забывание считается отрицательным явлением, однако следует помнить, что это очень целесообразный, необходимый и естественный процесс памяти, иначе наш мозг был бы перегружен массой ненужной или несущественной информации.

    Иногда забывание становится болезненным, вплоть до полной потери памяти .Такое явление называется амнезией.

    Большое внимание анализу механизмов забывания уделил З. Фрейд (основатель психоанализа)

    Он считал, что процесс забывания во многом объясняется нежеланием человека помнить неприятные ситуации своей биографии.

    Он забывает о тех вещах, которые могут напомнить психологически неприятные обстоятельства.

    Процесс развития памяти осуществляется по следующим направлениям:

    1) онтогенетически более ранняя механическая память постепенно замещается логической;

    2)с возрастом запоминание становится более осознанным, начинается активное использование мнемотехнических приемов и средств;

    3)преобладающее в детстве непроизвольное запоминание становится произвольным.

    Основываясь на перечисленных направлениях, можно определить следующие пути и средства совершенствования памяти.

      1. Правильно использовать процесс повторения.

    Если вы учите такую информацию, как цифры или стихи, то повторять нужно

    Дословно и последовательно. Но если вы запоминаете содержание учебника или художественной книги, то важно понимать, что каждый раз вы будете воспроизводить изучаемый материал по-разному.Для того чтобы выучить материал, нужно. Использовать специальные техники и приемы повторения, способствующие повышению эффективности запоминания информации. Среди таких приемов можно выделить активное повторение и пересказ.

      1. Помнить об «эффекте края», т.е. больше времени уделять повторению того материала, который располагается в середине информационного ряда.

    Также при повторении материал, находящийся в середине, можно помещать в начале или конце.

    3. Чтобы запомнить быстро и надежно последовательность событий или предметов, можно выполнить следующий ряд действий:

    1)мысленно связать запоминаемое с каким-либо легко воображаемым или хорошо известным предметом, после чего уже этот предмет связать с тем, который окажется в нужный момент под рукой;

    2)оба предмета соединить в воображении друг с другом как можно более причудливым образом в единый фантастический образ;

    3)мысленно воссоздать этот образ.

    4. Для запоминания последовательности событий или действий можно слова представить в виде персонажей какой-либо истории.

    5. Материал будет вспоминаться легче, если применить прием ассоциирования. Для этого следует как можно чаще задавать себе вопросы типа: «Что это мне напоминает?», «На что это похоже?» «Какое иное слово напоминает мне это слово?», «Какой эпизод из жизни мне напоминает этот эпизод?» и т. П.

    Законы памяти

      1. Закон осмысления: чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. Самый лучший способ запомнить – смысловая организация материала, которую обеспечивают такие мыслительные процессы, как анализ, синтез, систематизация и обобщение.

      2. . Закон интереса: интересное легко запоминается, потому что мы не тратим на это усилий. Основа формирования интереса – цель. Если мы знаем, что информация понадобиться для будущей работы, то ее освоение будет более продуктивным.

      3. Закон установки. Он может быть представлен в двух аспектах.

    Установка на запоминание по времени: запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой задачу запомнить «всерьез и надолго».

    Установка на восприятие материала по содержанию (она определяет восприятие). В тексте человек прежде всего найдет то, на что у него есть установка.

      1. Закон усиления первоначального впечатления: чем ярче первое впечатление от запоминаемого, тем прочнее само запоминание. Первоначальное впечатление можно усилить рационального и эмоционально. При рациональном усилении нужно стараться направить информацию по нескольким каналам: записать, нарисовать, проговорить, пропеть. При эмоциональном усилении следует постараться вызвать максимум эмоций, которые связаны с запоминаемой информацией. Однако отрицательные эмоции, не связанные с запоминаемым материалом (неуверенность, печаль, раздражение, страх), мешают запоминанию.

      2. Закон контекста: информация легче запоминается и воспроизводится, если ее соотносить с другими одновременными впечатлениями. Контекст, в котором происходит то или иное событие, иногда оказывается более важным для запоминания, чем само это событие. Ассоциации помогут вспомнить необходимое.

    6. Закон объема знаний: чем больше знаний по определенной теме, тем лучше запоминается новое. По этой причине так трудно бывает «войти» в ранее неизвестную дисциплину, тему. Перед чтением следует вспомнить все, что уже известно по изучаемой проблеме, полистать справочники.

    7. Закон оптимальной длины запоминаемого ряда: чем больше по длине предъявляемый ряд информации превышает объем кратковременной памяти, тем хуже он запоминается. Для того чтобы человек мог воспроизвести как можно больше материала, необходимо, чтобы одновременно предъявленный ему ряд стимулов равнялся или ненамного превышал средний объем его кратковременной памяти: 7 + 2 (закон Миллера)

    8.Закон торможения: всякое последующее запоминание тормозит предыдущее. Лучший способ забыть только что заученное – сразу вслед за этим постараться запомнить сходный материал. Именно по этому нельзя учить физику после математики, литературу после истории. Любая информация, чтобы быть запомненной, должна «отстояться».

    9. Закон края: лучше запоминается то, что сказано (написано) в начале и конце ряда информации (т.е. как бы с его края) и хуже запоминается середина ряда.

    10. Закон повторения: повторение способствуем лучшему запоминанию. Народная мудрость отразила это в следующей пословице: «Повторение–мать учения». Повторение способствует тому, чтобы информация сохранялась в оперативной памяти до того, как она будет закодирована и введена в долговременную память.

    Психолог Г. Эббингауз установил, что большая часть запоминаемого «теряется» сразу после запоминания, а с течением времени забывается все меньшее количество информации. Именно поэтому мы так хорошо помним впечатления детства.

    Вопросы к лекции


    1. Что такое память?

    2. Назовите виды ассоциаций.

    3. Назовите виды памяти.

    4. Назовите процессы памяти.


    5.Что такое долговременная память?

    6. А что такое кратковременная память ?


    написать администратору сайта