Главная страница
Навигация по странице:

  • 40 лет

  • география. Параграф61 61


    Скачать 31.65 Kb.
    НазваниеПараграф61 61
    Анкоргеография
    Дата21.05.2020
    Размер31.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла...........docx
    ТипДокументы
    #124522

    ПАРАГРАФ61 -61 Экологическая катастрофа заключается в массовой смене природных условий, которые приводят к изменению окружающей среды и гибели живых организмов. Экологическое бедствие это зкологическое неблагополучие,характеризующееся глубокими изменениями окружающей среды и существенным ухудшением здоровья населения Экологические бедствия могут быть природного и техногенного происхождения.

    Чрезвычайные ситуации природного характера

    Природная чрезвычайная ситуация – обстановка на определенной территории или акватории, сложившейся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери. Природные чрезвычайные ситуации различают по масштабам и характеру источника возникновения..

    Землетрясения, наводнения, лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы и обледенения – все это природные чрезвычайные ситуации, и они всегда будут спутниками человеческой жизни.

    ОПОЛЗЕНЬ – это отрыв и скользящее смещение массы земляных, горных пород вниз под действием собственного веса. Оползни происходят чаще всего по берегам рек, водоемов и на горных склонах.
    СЕЛЬ (селевый поток) – это стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды, песка и камней внезапно возникающий в бассейнах горных рек в результате интенсивных дождей или бурного таяния снега.

    ОБВАЛ (горный обвал) – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

    Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин
    ЛАВИНА (снежная лавина) – это быстрое, внезапно возникающее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор под воздействием силы тяжести и представляющее угрозу жизни и здоровью людей, наносящее ущерб объектам экономики и окружающей среде.

    ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. При землетрясениях характер поражения людей зависит от вида и плотности застройки населенного пункта, а также от времени возникновения землетрясения (днем или ночью).

    ВУЛКАН – геологическое образование, возникающее над каналами или трещинами в земной коре, по которым на поверхность Земли и в атмосферу извергаются раскаленная лава, пепел, горячие газы, пары воды, обломки горных пород.

    Основными поражающими факторами при извержении вулкана являются раскаленная лава, газы, дым, пар, горячая вода, пепел, взрывная волна и грязекаменные потоки.

    УРАГАН – это ветер разрушительной силы и значительной продолжительности. Ураган возникает внезапно в областях с резким перепадом атмосферного давления. Скорость урагана достигает 30 м/с и более. По своему пагубному воздействию ураган может сравниться с землетрясением, можно сравнить с энергией ядерного взрыва .

    Буря – разновидность урагана. Скорость ветра при буре не много меньше скорости урагана (до 25-30 м/с). Иногда сильную бурю называют штормом.

    СМЕРЧ– это сильный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, обладающий большой разрушительной силой ГРОЗА– атмосферное явление, связанное с развитием мощных кучево-дождевых облаков, которое сопровождается многократными электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью, громом, сильным дождем, нередко градом

    СНЕЖНАЯ БУРЯ – одна из разновидностей урагана, характеризуется значительными скоростями ветра, что способствует перемещению по воздуху огромных масс снега. Основным поражающим фактором таких стихийных бедствий является воздействие низкой температуры на организм человека, вызывающие обморожение, а иногда и замерзание.

    НАВОДНЕНИЯ – это значительные затопления местности, возникающие в результате подъема уровня воды в реке, в водохранилище или в озере. Причинами наводнений являются обильные осадки, интенсивное таяние снега, прорыв или разрушение дамб и плотин. Наводнения сопровождаются человеческими жертвами и значительным материальным ущербом.

    ПАВОДОК– может многократно повторятся в различные сезоны года Значительный паводок может вызвать наводнение.

    ЦУНАМИ– гигантские морские волны, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков морского дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях.

    Скорость распространения цунами от от 50 до 1000 км/ч.; высота в области возникновения – от 0,1 до 5 м., у побережья – от 10 до 50 м. и более.

    ПОЖАР – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Примерно 80 % всех пожаров возникает по вине человека бывает, что пожары возникают в результате удара молнии во время грозы.

    ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ-подразделяются на лесные и степные пожары.

    ЛЕСНОЙ ПОЖАР – самопроизвольное или спровоцированное человеком возгорание в лесных массивах.

    НИЗОВОЙ ПОЖАР – пожар, распространяющийся по земле и по нижним ярусам лесной растительности. Температура огня в зоне пожара составляет 400-900 °С.Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Температура в зоне огня повышается до 1100°С.

    ПАДЗЕМНЫЙ (торфяной) пожар представляет собой пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв.  Торфяные пожары очень трудно тушить.

    Причинами пожаров степных и хлебных массивов могут быть грозы, аварии наземного и воздушного транспорта, аварии хлебоуборочной техники, террористические акты.

    Основные причины чрезвычайных ситуаций Причины возникновения ЧС и сопутствующие им условия подразделяют на внутренние и внешние.   К внешним относятся: стихийные бедствия; неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа; терроризм; война.   К внутренним относятся: сложность технологий; недостаточная квалификация обслуживающего персонала; проектно-конструкторские недоработки в механизмах и оборудовании; физический и моральный износ оборудования и механизмов; низкая трудовая и технологическая дисциплины и др.

    Авария – это опасное событие техногенного характера, которое создает на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и ведет к разрушению строений, сооружений, оборудования и транспортных средств.

    Наиболее типичными последствиями аварий могут быть взрывы, пожары, затопления, завалы шахт, заражение окружающей среды опасными химикатами.

    Катастрофа – крупномасштабная авария или другое событие, которое ведет к тяжелым и трагическим событиям.

    Крупные аварии в промышленности и крушения на транспорте, которые повлекли за собой гибель людей, большие разрушения, относят к катастрофам. Наиболее известная катастрофа – взрыв на Чернобыльской АЭС.

    . ЧС на транспорте

    Значительное число техногенных катастроф происходит на транспорте. Транспорт является важнейшим связующим звеном частей любой страны Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций являются ошибки человека и техническое состояние того или иного транспортного средства. усилия в борьбе с транспортными авариями и катастрофами должны быть направлены на их предотвращение. Вовремя принятые меры полностью их исключают или значительно уменьшают потери.

    ЧС на автомобильном транспорте

    Проблемы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте, присущи всем странам мира. В последние годы резко возросло число личных автомобилей, движение стало намного интенсивнее и как следствие возрастает риск различного рода аварий. К чрезвычайным ситуациям на автомобильном транспорте относятся те дорожно-транспортные происшествия, следствием которых была гибель 2 и более человек

    Иногда на проезжей части можно видеть открытые люки, не огороженные и неосвещенные участки ремонтных работ, отсутствие предупреждающих об опасности знаков. Все это в совокупности приводит к огромным потерям.

    Инфекционная заболеваемость людей:1 случаи экзотических болезней- 2-эпидемия;-3 пандемия;

     В настоящее время можно говорить о предполагаемой глобальной техногенной аварии в вирусной лаборатории в г. Ухань (КНР), в результате которой одна из разновидностей опытного вируса 2019-nCoV (коронавирус) распространилась по многим странами мира и привела к многочисленным жертвам среди населения.

    Во многих поселках и городах есть службы, которые отвечают за безопасность населения. Это пожарная служба, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газового хозяйства. Введена система вызова всех служб по номеру «112».

    МЧС можно назвать универсальной службой, занимающейся спасением населения и оказывающей ему необходимую помощь в чрезвычайных ситуациях. В нее входят специальные подразделения спасателей, пожарных, специалистов по обеспечению безопасности на воде. Эта служба занимается устранением последствий чрезвычайных ситуаций. Для этого в МЧС есть даже собственная авиация – вертолеты и самолеты, с помощью которых спасатели могут эвакуировать людей из опасных зон, тушить обширные лесные пожары, подвозить в зоны бедствия все необходимое .

    МЧС состоит из двух основных подразделений – государственной противопожарной службы и поисково-спасательной службы.

    Параграф—62--

    Значительная часть территорий Семипалатинского полигона и прилегающие к нему районы Павлодарской, Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей были признаны зонами экологического бедствия. Некоторые зараженные участки полигона будут представлять опасность и оставаться непригодными для жизни на протяжении свыше тысячи лет.



    Степень опасности

    Измерение в бэррах

    Область, район

    1

    Чрезвычайно опасный регион

    100

    Абаевский, Бескарагайский, Жанасемейский районы Восточно-Казахстанской области

    2

    Зона экологического риска

    35 – 100

    Бескарагайский, Жанасемейский, Абаевский, Абралинский районы Восточно-Казахстанской области; Майский район Павлодарской области

    3

    Средне-опасный регион

    7 – 100

    Город Курчатов, Чубартайский, Аягузский, Бородулихинский, Новошульбинский районы Семипалатинской области; Егиндыбулдагский район Карагандинской области; Майский район Павлодарской области; города Усть-Каменогорск, Риддер; Глубоковский, Таврический, Шемонаихинский районы Восточно-Казахстанской области

    29 августа 1949 года в Казахстане прогремел взрыв 22-килотонной ядерной бомбы. Так началась мрачная история СИЯП — Семипалатинского испытательного ядерного полигона СССР.

    За 40 лет ядерных испытаний (1949–1989 годы) советскими военными и учеными на территории Семипалатинского ядерного полигона было произведено свыше 460 взрывов ядерного, термоядерного и водородного оружия: на земле, в воздухе, под землей и в воде.

    За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

    Сколько в казахстане ядерных полигонов


    В 1949-1989 гг. в Казахстане действовал Семипалатинский ядерный полигон (456 ядерных испытаний, в т. ч. 340 подземных) . 2 февраля 1956 г. был проведен ядерный взрыв в районе г. Аральска (первый наземный ядерный взрыв в ракетном пуске с полигона "Капустин Яр"). С 1966 по 1979 гг. на площадке Азгир (Гурьевская область) было проведено 17 ядерных испытаний в интересах отработки ядерных взрывных технологий в промышленных целях. Все испытания проводились в скважинах. . За пределами этих площадок в Казахстане было осуществлено еще 15 промышленных ядерных взрывов , в т. Ч. 3 в 1969-1970гг на полуострове Мангышлак.

    Территории прилегающих к полигону поселков сотни раз подвергались загрязнениям продуктами ядерного распада. Загрязнялись водоемы, традиционные пастбища для выпаса совхозного и личного скота. В молоке и мясе, овощах и фруктах накапливалось большое количество радионуклидов. С водой и продуктами питания люди получали дополнительную дозу радиации. К ущербу нанесенному экологии этой местности можно отнести превратившуюся в песок гору Дегелен.
     Испытания проводились вблизи от населенных пунктов Восточного и Северо-Восточного Казахстана. Это стало причиной высокой смертности и нанесло большой ущерб здоровью нескольких поколений в районах вокруг полигона.

    Жертвами испытаний ядерного оружия стали свыше 1 миллиона казахстанцев. Жители территорий, прилегающих к Семипалатинском полигону, получили невосполнимый вред здоровью: злокачественные опухоли, болезни нервной системы, лучевую болезнь. Тысячи детей в Восточном и Северо-Восточном Казахстане из-за воздействия радиации появились на свет с врожденными тяжелыми болезнями. Ядерные взрывы на полигоне стали причиной преждевременной смерти тысяч граждан и в целом высокой смертности населения.

    Ядерные испытания на Семипалатинском полигоне были прекращены благодаря гражданам Казахской ССР, которые начали выступать с требованием закрытия полигона в конце 1980-х годов. На прекращение ядерных испытаний на территории Семипалатинского полигона значительно повлиял Саим Балмуханов, выдающийся ученый и врач.Он  первым начал научную и гражданскую работу по прекращению ядерных испытаний( с 1950-х годов). Это легло в основу антиядерного движения, «Невада-Семей». Это было первое массовое движение экологических активистов в истории Казахстана. И. 29 августа 1991 года решением правительства Казахской ССР Семипалатинский ядерный полигон был официально закрыт.

    ВЫВОД….Трагическая судьба Семипалатинского полигона и 40 лет испытаний, выпавших на долю казахстанской земли и ее народа, радиационный фон, страшные генетические мутации, принесшие горе не в одну семью, должны быть предостережением для всех стран и последующих поколений. К сожалению, мы не можем изменить прошлое, однако в наших силах не допустить повторения ядерных испытаний в будущем.


    написать администратору сайта