Главная страница

Доклад наемничество. Параллельная юрисдикция


Скачать 21.38 Kb.
НазваниеПараллельная юрисдикция
Дата13.04.2021
Размер21.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад наемничество.docx
ТипДокументы
#194363

Задание 1

Ответ:

Параллельная юрисдикция — возможность одновременного осуществления уголовного преследования национальными и международными судебными инстанциями в отношении физических лиц совершивших преступления против международного гуманитарного права или военные преступления. Впервые принципиальная возможность осуществления Параллельная юрисдикция была предусмотрена Соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников, заключенным 8 августа 1945 г. Договорившись об учреждении Международного военного трибунала для суда над военными преступниками, стороны, вместе с тем, предусмотрели, что никакие положения данного договора не умаляют и не ограничивают "прав национальных или оккупационных судов, которые уже созданы или будут созданы на любой союзной территории или в Германии для суда над военными преступниками". Более четко данная процессуальная форма была предусмотрена в Уставе Международного трибунала по Югославии, учрежденного Советом Безопасности ООН в 1994 г., согласно ст. 9 которого: 1. Международный трибунал и национальные суды имеют параллельную юрисдикцию в отношении судебного преследования лиц за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии; 2. Юрисдикция Международного трибунала имеет приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов. На любом этапе судебного разбирательства Международный трибунал может официально просить национальные суды передать производство по делу Международному трибуналу в соответствии с настоящим Уставом и Правилами процедуры и доказывания Международного трибунала".

Принцип поп bis in idem – один из фундаментальных принципов, отражающий "справедливость" международного уголовного права и запрещающий повторное осуждение лица за совершение одного преступления по международному уголовному праву. В наиболее завершенном виде этот принцип содержится в ст. 9 проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества и состоит из двух частей.

  • 1. Никто не может быть привлечен к ответственности и подвергнут наказанию за преступление, если лицо было осуждено или оправдано любым международным судом.

  • 2. Никто не может быть привлечен к ответственности и подвергнут наказанию за совершение преступление, если лицо было уже осуждено или оправдано. Если национальный суд вынес обвинительный приговор, то требуется условие приведения его в исполнение.

Определяя этот принцип, Комиссия международного права ООН исходила из того факта, что одно преступление может порождать только одно последствие в виде наказания. В противном случае репрессия международного уголовного права была бы ничем не ограничена.

Практика международного уголовного права знает примеры, когда возникающее по поводу совершения преступного деяния правоотношение не имеет "ступенчатой" субъектной характеристики. В этом случае само по себе правоотношение возникает и развивается непосредственно сразу между лицом, совершившим деяние, и международным органом правоприменения без какого-либо участия национального правоприменителя. Показательно, что подобное изъятие лиц (в частности, военных преступников) из юрисдикции государства само по себе в теории международного уголовного права расценивается как "особая форма" политической ответственности такого государства. Этот вид правоотношения в международном уголовном праве имеет место при учреждении исключительных органов международной юстиции, специально создаваемых для расследования и судебного разбирательства в отношении лиц, совершивших преступные деяния (например, Нюрнбергского и Токийского военных трибуналов, трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и Руанде).

Принцип «non bis in idem» не одобряет многократные судебные разбиратель­ства в отношении обвиняемого. Исключение составляют эпизоды, когда в деле от­крываются новые фактические обстоятельства, которые не были и не могли быть из­вестны суду при вынесении решения по делу. Тогда новое осуждение возможно, поскольку в подобном случае нельзя сказать, что ответственность наступает за то же самое. Для этих целей в разных судебных системах применяется «ревизионный пересмотр» (УПК Франции), «возобновление производства, оконченного вступившим в законную силу приговором» (УПК ФРГ), «возобновление дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств» (гл. 49 УПК РФ) либо апелляционный порядок пере­смотра судебных решений (английский тип процесса).

Задание 2

Ответ:

Юрисдикция Пакистана так как полномочия судебных и административных органов государства решать дела о правонарушениях, связанных с воздушными судами или действиями на борту этих судов. Различают 3 основных принципа юрисдикции в отношении действий на борту воздушного судна: территориальный, или принцип применимости закона государства, на территории которого находится воздушное судно, национальный, или принцип применимости закона государства регистрации воздушного судна, смешанный, или комбинированный, объединяющий в той или иной мере оба вышеизложенных принципа. Воздушные суда, пролетающие над открытым морем, находятся над национальной юрисдикций. Воздушные суда, совершившие посадку на иностранной территории, подпадают под юрисдикцию государства посадки. К воздушным судам, находящимся в воздушном пространстве иностранного государства, может быть применена юрисдикция этого государства или государства регистрации воздушного судна. Юрисдикция государства над воздушным судном подразделяется на уголовную и гражданскую и регламентируется нормами внутреннего и международного права. Отдельные нормы международного права относительно Юрисдикции государства над воздушным судном содержатся в Варшавской конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 г., Римской конвенции о возмещении вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности, 1952 г., Токийской конвенции о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна, 1963 г., Гаагской конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г., Монреальской конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 г. и др. В соответствии с российским законодательством и с учетом международных договоров РФ на российские гражданские воздушные суда распространяется юрисдикция РФ, когда они находятся в пределах российской территории или в международном воздушном пространстве. На территории иностранных государств на российские воздушные суда распространяется действие Воздушного кодекса если законы страны пребывания воздушного судна не требуют иного.



написать администратору сайта