Главная страница
Навигация по странице:

  • Распространение.

  • Повреждаемые культуры.

  • Морфология и биология.

  • Меры борьбы

  • паутинный клещ. ПАУТИННЫе КЛЕЩи. Паутинные клещи


    Скачать 458.87 Kb.
    НазваниеПаутинные клещи
    Анкорпаутинный клещ
    Дата17.03.2021
    Размер458.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПАУТИННЫе КЛЕЩи.docx
    ТипДокументы
    #185634

    ПАУТИННЫЕ КЛЕЩИ

    Отряд: Асаriformes
    Семейство: Tetranychidae
    Представители: обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticaeKoch.); атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus McGregor; красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus).

    Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticaeKoch.)
    М
    https://www.researchgate.net/figure/Two-females-and-one-egg-of-the-two-spotted-spider-mite-Tetranychus-urticae-Koch-Acari_fig2_306441632
    орфология и биология.
    Тело самки овальное, длиной 0,51 мм, шириной 0,30 мм. Кож­ные складки на спине несут широкоугольные фестоны с закруглённой вершиной; реже фестоны полуовальные; их ос­нования тесно соприкасаются друг с другом. Прижизненная окраска молодых самок желтовато-серая с просвечивающими зелёно-чёрными пятна­ми в области подосомы . Окраска яйцекладущих самок - зеленовато-чёрная (за счёт сливающихся пятен на подосоме и на опистосоме). Тёмно-зелёная окраска пятен определяется наполненностью слепой кишки пластидами растительных клеток. Стареющие самки окрашены менее интенсивно. Для самок незави­симо от возраста характерна равномерная серова­тая окраска ходильных конечностей (кроме желто­ватых лапки и голени 1-й пары ног). Диапаузирующие самки через 2-4 суток после за­вершающей линьки имеют ровную оранжево-крас­ную окраску тела, однако у некоторых особей в области желудка просвечивает тёмное пятно. Все членики ног I-IV окрашены в светло-оранжевый цвет. Известны различные цветовые вариации пост­диапаузирующих особей. Самец мельче (длина 0,31 мм, ширина 0,16 мм), с суживающимся к заднему концу телом. Прижизнен­ная окраска желтовато-серая, тёмные просвечиваю­щие пятна меньше, чем у самки. Перед­няя пара ног, а также лапки и голени 2-й пары ног имеют желтоватую окраску. Яйцо правильной сферической формы диаме­тром 0,13 мм. В течение первых суток бесцветное, позже мутнеет и приобретает жемчужный оттенок; сквозь хорион начинают просвечивать красноватые глаза. Личинки и нимфы имеют жел­товато-серый цвет тела, дополняемый зеленоватой окраской пищевых пятен.

    Из всех видов рода Tetranychus обыкновенный паутинный клещ чаще других видов встречается на посадках огурца. В начальный период заселения клещи питаются на листьях, к пере­мещению не склонны. Впоследствии клещи подни­маются в верхнюю часть растения, где переходят на питание молодыми листьями, реже питаются на зе­ленцах. Листья огурца высыхают, урожайность резко снижается. При высокой численности вредителя рас­тения могут погибнуть. Паутина, плотно укрываю­щая листья огурца, защищает колонии тли, белокрылки и трипса, способствуя их боль­шей выживаемости, так как при проведении опрыскивания рас­тений капли рабочего раствора не попадают на вредителей. Между культурооборотами клещи сохраняются на сорняках. Осенью растения становятся непригодны­ми для питания из-за низкого содержания азотистых веществ. В это время самки, потребив много кароти­ноидов, приобретают характерный оранжевый цвет. Самки покидают растения в поисках места для зимов­ки и переходят к диапаузированию. Они скрываются обычно в цокольных щелях, в соломе и ветоши, под комочками почвы, в пчелиных ульях. В период диапа­узы они способны выжить в полевых условиях самую суровую зиму Для сбора диапаузирующих самок кле­ща можно использовать чёрную гофрированную бу­магу и рулоны толи. Периодически их осматривают и при накоплении множества клещей - сжигают. Выходя из мест зимовки, клещи сразу приступают к питанию содержимым растительных клеток (клеточ­ным соком и хлорофилловыми зернами). Оранжево-красная окраска тела постепенно возвращается к ис­ходной серо-зелёной. Спустя 1-2 дня, ещё полностью не изменив окраски, самки начинают откладывать яйца. Как правило, перезимовавшие самки оплодотворены, поэтому откладывают и гаплоидные, и диплоидные яйца. В весенних, и особенно в летних популяциях, при умеренных температурах соотношение самцов и самок близко к 1:3. В сухую и жаркую погоду клещи интен­сивно размножаются. Интенсивность размножения клещей выше на растениях, получивших избыток азота, но резко снижается на растениях, получивших избыток фосфора (Соколова, 1966). Оптимальная температура развития и размножения 30°С; развитие успешно про­должается и при более высокой температуре, но при этом смертность ювенильных особей может достигать до 25%. Наиболее благоприятная для развития влаж­ность лежит в пределах 45-55%; в этом случае генера­ция заканчивается в минимальные сроки. При влаж­ности 25-35% погибают почти все яйца и более 50% личинок; при 98-100% выживает 30-60% яиц (Ущеков, 1966). В течение года клещи способны развиваться в 10-15 поколениях, но чаще количество генераций мень­ше в связи с проводимыми защитными мероприятиями и сменой культур.

    Первоначально на ли­стьях видны серебристые или желтоватые точки. В дальнейшем обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют (общий хлороз) и за­сыхают. Наиболее интенсивное прядение паутины наблюдается на благоприятных для питания растениях. Позднее паутина свисает, протягивается между листьями; на ней клещи пере­носятся на другие растения по­токами воздуха, животными или рабочими на одежде в про­цессе сбора урожая с посадочным материалом и на таре. При высокой температуре клещи собираются в большие плотные колонии на вершинах побегов, здесь они плетут гу­стую паутину и практически не питаются.

    Распространение. Популяции вредителя распространены в Америке, Западной Европе, Африке, Австралии, Азии. В защищенном грунте этот вид развивается даже на Крайнем Севере и в Заполярье.

    Повреждаемые культуры. Клещ повреж­дает более 200 видов расте­ний, в том числе огурец, баклажан, са­лат, фасоль, лимон, хризантему, розу, томат, перец и гвоздику. Предпочитает питаться на древесно-кустарниковой растительности.

    Атлантический паутинный клещ (TetranychusatlanticusMcGregor)

    Морфология и биология. Внешне не отличается от близких видов - обыкновенного и туркестанского хлопкового паутинных клещей. Диагностическим признаком служит лишь строение самца. Эдеагус имеет относительно крупную бородку (4,0-4,4 мкм) с угловатой поверхностью, где наиболее высокая точка смещена к дистальному клювовидно-заострённому отростку; проксимальный отросток закруглён. Недавно отложенные яйца прозрачны, по мере со­зревания эмбриона становятся опаловыми.

    Относительно теплолюбивый вид, для развития от яйца до взрослой особи требуется сумма эффек­тивных температур около 117 градусо-дней (Акимов, 1965). С повышением температуры темпы развития возрастают (табл.1.2). Оптимальными являются тем­пература в пределах 25...28°С и влажность 80% (Ата­насов, 1970). Самки и самцы копулируют несколько раз. Откладка яиц начинается через 1-2 суток после спаривания. Среднесуточная плодовитость при 25°С и влажности 80% составляет 6,9 яйца; в течение жиз­ни самка способна отложить в среднем 193 яйца. В условиях закрытого грунта может образовать 10 и более поколений в течение года.

    Обитает преимущественно на низко­рослых растениях, где наносит серьёзные повреж­дения. Потенциально опасный вредитель, так как способен существенно снижать урожай, но в тепли­цах редок. Наносимые повреждения приводят к на­рушению физиологических процессов у растений. Как и другие паутинные клещи, этот вид чрезвы­чайно вредоносен при высокой плотности. Пассивно разносится человеком на одежде, с по­садочным материаломи оборудовании, а также воз­душными потоками на паутине. Резерватом является сорная растительность.

    Взрослые особи и нимфы паутинного клеща прокалывают эпидермальные клетки листа и поглощают содержимое клеток мезофилла. При этом наносится ущерб и соседним неповрежденным клеткам. В результате снижается интенсивность фотосинтеза, содержание хлорофилла, изменяется окраска листьев. Первоначально на ли­стьях видны серебристые или желтоватые точки. В дальнейшем обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют (общий хлороз) и за­сыхают. Наиболее интенсивное прядение паутины наблюдается на благоприятных для питания растениях. Позднее паутина свисает, протягивается между листьями; на ней клещи пере­носятся на другие растения по­токами воздуха, животными или рабочими на одежде в про­цессе сбора урожая с посадочным материалом и на таре. При высокой температуре клещи собираются в большие плотные колонии на вершинах побегов, здесь они плетут гу­стую паутину и практически не питаются.

    Распространение. Встречается в Средней Азии, Казахстане, Дальнем и Ближнем Востоке, Западной Сибири, Европе и Северной Америке.

    Повреждаемые культуры. Повреждает овощные (в открытом и защищенном грунте), технические, плодовые, ягодные, цветочно-декоративные культуры. В Центральном регионе сильно повреждает землянику.
    Красный паутинный клещ (Tetranychuscinnabarinus)
    М
    https://agroflora.ru/zashhita-ot-pautinnogo-kleshha/
    орфология и биология.
    Зрелая самка размером 0,40 х 0,25, а самец - 0,34 х 0,15 мм. Окраска изменяется в зависимости от возраста и коррелирует со степенью наполненности кишечника. В период интенсивной откладки яиц самки окрашены в тёмно-бурый цвет. Лапки и голени первой пары ног и лапки второй пары розоватые. Яйца сферической формы, диаметром 0,13 мм; только что отложенные - прозрачно-бело­ватые, в дальнейшем - розова­тые или красные. Низкие темпе­ратуры не приводят к диапауз­ной перестройке организма, но могут вызвать у взрослых кле­щей состояние покоя, в течение которого они, по-видимому, не питаются. Красный паутинный клещ теплолюбивый вид. Для разви­тия от яйца до взрослой особи требуется сумма эффективных температур около 123 градусо­дней (Акимов, 1965). Опти­мальная температура находится в пределах 29...33°С. Клещи ак­тивно размножаются при отно­сительной влажности 20-90%, однако 100% относительная влажность, особенно в сочета­нии с высокой температурой, не­благоприятна для клещей. При 25°С и относительной влажно­сти воздуха 80% в течение 20-30 суток самка способна отложить 100-150 яиц (Акимов, 1965).

    Опасный многоядный вре­дитель, способный вызвать гибель растения или при­вести к значительной потере урожая. При повышенной температуре и в плотных коло­ниях клещи собираются на вершинах побегов в боль­шие группы, плетут густую паутину и практически не питаются. На паутине они переносятся потоками воздуха или людьми на другие растения. У красного паутинного клеща нет диапаузы, что отличает его от других близких видов. Клещи между культурооборотами питаются на сорняках и переходят на огурец ещё в рассадный пе­риод или сразу после посадки растений на постоянное место. Спустя 1-2 дня самки начинают откладывать яйца. В сухую и жаркую погоду клещи интенсивно размножаются, причём особенно сильно на растениях, получивших избыток азота. Намного медленнее раз­витие идёт на растениях с избытком фосфатов. Раз­витие клещей успешно продолжается с повышением температуры, но при этом возрастает смертность непо­ловозрелых особей. Для развития наиболее благопри­ятная относительная влажность воздуха 45-55%. При низкой относительной влажности воздуха (25-35%) погибают почти все яйца и более 50% личинок, при вы­сокой влажности (98-100%) выживает 30-60% яиц, но продолжительность развития удлиняется.

    Признаки повреждений красным паутинным кле­щом сходны с другими видами паутинных клещей. На заселённых листьях появляются беловатые или се­ребристые точки, которые в дальнейшем сливаются, придавая листьям мраморную окраску По мере роста численности вредителя растения быстро светлеют, по­крываются паутиной, поверхность листьев и плодов загрязняется многочисленными чёрными экс­крементами и линочными шкурками; часто у растений полностью высыхают листья, что и приводит к сниже­нию урожая. При низкой относительной влажности воздуха, высокой температуре и повышенном уровне азотного питания численность клещей резко возрастает, верх­ние листья растений быстро желтеют, покрываются паутиной и усыхают.

    Распространяется клещ с посадочным материа­лом, на одежде работников и с тарой. В качестве постоянных источников распространения могут служить сорные растения.

    Распространение. Встречается   в Америке, Европе, Азии.

    Повреждаемые культуры. Повреждает овощные (в открытом и защищенном грунте), плодовые, ягодные, цветочно-декоративные культуры.
    Меры борьбы: выпуск энтомофагов; обработка растений инсектицидами, в том числе, применение биологических препаратов серии Фитоверм®.


    написать администратору сайта