Главная страница
Навигация по странице:

  • Педагогические задачи

  • Пед.такт ЛПЗ. Педагогический такт учителя. Обсуждение педагогических ситуаций


    Скачать 24.72 Kb.
    НазваниеПедагогический такт учителя. Обсуждение педагогических ситуаций
    Дата24.03.2019
    Размер24.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПед.такт ЛПЗ.docx
    ТипАнализ
    #71385

    Практическое занятие.

    Тема: Педагогический такт учителя. Обсуждение педагогических ситуаций.

    Цель: осмысление сущности педагогического такта, личностных качеств учителя, являющихся предпосылкой овладения педагогическим тактом; развитие умения проявлять педагогический такт в различных условиях учебно-воспитательной работы.
    План занятия

    1. Проверка теоретических знаний

    2. Анализ ситуаций и решение задач по проблеме педагогического такта




    • Проверка теоретических знаний

    - Сущность понятия «такт», его функции, особенности поведения тактичного человека;

    - Соотношение понятий «такт» и «педагогический такт»;

    - Функции и принципы педагогического такта;

    - Нравственно-психологические качества учителя как предпосылки педагогического такта;

    - Особенности проявления педагогического такта
    2. Анализ ситуаций

    1. Звенит звонок на урок. 8 класс у кабинета истории ожидает учительницу. Кабинет заперт. Вот и учительница. Она подошла к двери, вставила ключ, но замок не открылся. Присмотревшись, она заметила, что замочная скважина забита бумагой. Обведя ребят подозрительным взглядом, учительница спросила: «Кто до этого додумался?» Ребята растерянно переглянулись. «Надеетесь таким образом сорвать урок?» - накинулась она на ребят с обвинениями. Ученики пробовали возражать, но учительница, не слушая, продолжала их обвинять, высказывать угрозы. Она почти кричала от негодования… И в этот момент к кабинету подошел завхоз: «Простите, Елена Ивановна, опоздал к началу урока. Я вам другой класс открою – в этом окрашены столы. Замок я специально бумагой закупорил, чтобы никто не вошел и не запачкался».

    Ответьте на вопросы:

    Почему возник конфликт? Можно ли было избежать его?

    Какими личностными качествами должен обладать учитель, чтобы правильно ориентироваться в подобной ситуации?

    Предложите свой вариант решения ситуации и проиграйте его.


    • Во время объяснения учителя ученик 9 класса В. Был невнимателен, переговаривался с соседом. Учитель прервал рассказ и вызвал В. К доске. Ответив на поставленный вопрос достаточно глубоко и правильно, В. Ожидал хорошей отметки. Но учитель сказал: «Хотел поставить тебе 3, но случайно поставил 4. Пусть уж останется так, не хочу марать журнал»

    Ответьте на вопросы:

    Какими мотивами руководствовался учитель, создавая эту ситуацию (вызывая ученика к доске, оценивая ответ)?

    Оцените с позиций ученика и всего класса деятельность учителя. Воспроизведите мысленные диалоги учителя и ученика.


    • Возбужденный, злой Миша в сопровождении старосты входит в кабинет к классному руководителю. Тот занят: вбивает в стену гвоздь, чтобы повесить картину. Увидев Мишу, он спокойно обращается к нему: «Миша, подай мне, пожалуйста, молоток!» Миша подает молоток. «А теперь отойди в сторону и посмотри, не криво ли висит картина. Ну вот, мы с тобой и справились. А теперь давай случилось?» Миша уже без запальчивой раздражительности рассказал об всем происшедшем. Договорились – больше этого не будет. Уходя, Миша сказал: «Вы только позовите меня, я всегда буду вам помогать в кабинете». После этого Миша стал часто заходить в кабинет физики к классному руководителю.

    Ответьте на вопросы

    Почему классный руководитель предложил Мише сначала заняться делом?

    Дайте оценку такому подходу к мальчику.


    • Проанализируйте ситуацию:

    1 сентября. Первое классное собрание в 10 классе. Учитель обращается к ученикам: «Ребята, дирекция решила заработанные вами летом деньги передать на приобретение технических средств» Ребята некоторое время молчат, а затем шквал реплик: «Не согласны», «Раздайте деньги», «Мы сами можем решить»

    Ответьте на вопросы:

    Пренебрежение какими принципами педагогического такта стало причиной возникновения конфликта?

    Какими качествами должен обладать педагог, чтобы продуктивно решить эту ситуацию?

    Предложите свои варианты решения ситуации. Обоснуйте их.


    • Проанализируйте ситуацию.

    Мать Маши пришла в школу. Чтобы узнать, как учится и ведет себя дочь. Только она успела переступить порог учительской, как услышала:

    - Ваша дочь – законченная лентяйка!

    - А, Машина мама, наконец-то… Хорошо. Что пришли, я уж сама собиралась вас вызвать: болтает дочь на уроках, никакого сладу с ней.

    Но вот в учительской появляется Машина классная руководительница. Она берет женщину под руку и уводит в укромный уголок. И они уже разговаривают о чем-то шепотом. Классная руководительница обязательно найдет что-то такое, от чего Машино положение не будет казаться маме совсем безнадежным. Она непременно расскажет, какая Маша добрая, как любят ее в классе, 5как близко к сердцу принимает она все классные дела. И только потом разговор пойдет о двойке за последний диктант, о невыученном уроке истории, о разговорах на уроке математики. И спустя несколько минут уже слышится голос Машиной мамы: «Спасибо, голубушка. Уж я постараюсь, прослежу» И уходит из школы она не раздраженная, а озабоченная новыми задачами, которые придется решать вместе с классной руководительницей.

    Ответьте на вопросы:

    • Какие чувства испытала мать, войдя в учительскую? Дайте оценку поведению учителей.

    • Как следует вести беседу с родителями? Чем объяснить взаимопонимание, возникшее в беседе классной руководительницы с мамой?


    Педагогические задачи

    1. Ученику 7 класса трудно дается черчение. Жалуется, что к нему и его друзьям «придирается» учитель. Однажды подросток просит отца помочь ему с домашним заданием. Отец, инженер-конструктор, чертеж выполняет сам.

    На следующий день сын приносит за этот чертеж оценку «неудовлетворительно». Оскорбленный отец идет к директору школы с жалобой на необъективность преподавателя, поскольку, как профессионал уверен, что уж его-то чертеж не может быть на «двойку».
     2. Ученик десятого класса с большим нежеланием занимается на уроках истории и обществоведения. Учительница, не сумев найти контакта с учеником, часто грубо делает ему замечания по поводу его отношения к занятиям. Ученик в ответ намеренно нарушает дисциплину. Однажды он так вел себя на уроке, что учительница попросила его выйти из класса. Ученик отказался выполнить ее просьбу. Тогда учительница подошла к его столу, взяла портфель и выбросила в коридор. Ученик в ответ подошел к столу учительницы, взял ее сумку и бросил вдоль класса.
     3. В следующий раз, когда в класс вошла Нина Петровна (учительница химии), я тут же достал из сумки большую пробку и, когда начался урок, воткнул ее себе в ухо. Раздался, ясно-понятно, смех. Учительница смотрит на меня, я смотрю на учительницу. Она спрашивает:

    - Антонов, что у тебя торчит из уха?

    - Пробка,- отвечаю я.

    - Зачем она торчит у тебя из уха?

    - Затем, что про меня говорят, что слова у меня влетают в одно ухо, а в другое вылетают, - отвечаю я вежливо.- Так вот, чтобы влетая в одно ухо, они не вылетали бы из другого, я и придумал это приспособление.
     4. Урок шел как обычно. Наталья Кирилловна начертила на доске схемы и приступила к объяснению. Вдруг она услышала слева от себя скрип. Скрипел Сергеев, и она, не задумываясь, строго сказала: «Сергеев, прекрати скрипеть, или я тебя удалю с урока!»

    «Что Сергеев-то?- громко зашумел семиклассник.- Вы сначала разберитесь, кто скрипел, а потом говорите!»

    Учительница продолжила объяснение, но и скрип возобновился тоже. Тогда Наталья Кирилловна подошла к Сергееву, взяла у него дневник и записала туда замечание. Так как замечание было записано, Сергеев принялся скрипеть еще громче, откровенно издеваясь над учителем. Наталья Кирилловна громко произнесла: «Немедленно выйди за дверь!» Сергеев не вышел, а пустился в пререкания.

    «Пока ты, Сергеев, не выйдешь из класса, я урок вести не буду!»

    Но это не оказало никакого действия ни на Сергеева, ни на класс.


    • Ролевая игра «Конкурс педагогических ситуаций»

    Студенты делятся на 4 группы, каждая команда заранее готовит и на занятии инсценирует педагогическую ситуацию, оборвав ее показ в кульминационный момент. Следующая команда за 3-4 минуты должна найти решение и проиграть развязку ситуации. Решение своих и предложенных ситуаций команды обосновывают с позиций педагогической целесообразности.
    Определение наличия и степень развития качеств и особенностей личности, необходимых для успешного овладения педагогическим тактом. Заполнение таблицы

    Качества и особенности личности

    5 Опред. обладаю

    4.Пожал, обладаю

    3.Трудно сказать

    2.Пожал, не обладаю

    1.Опред не обладаю

    Любовь к детям

     

     

     

     

     

    Гуманность

     

     

     

     

     

    Требовательность

     

     

     

     

     

    Педагогич. зоркость

     

     

     

     

     

    Находчивость в решении пед задач

     

     

     

     

     

    Творческое мышление

     

     

     

     

     

    Гибкость поведения

     

     

     

     

     

    Выдержка, самообладание

     

     

     

     

     

    Доброжелательность

     

     

     

     

     

    Общительность

















    написать администратору сайта