Главная страница

Реферат. Пейзаж в романе


Скачать 23 Kb.
НазваниеПейзаж в романе
Дата01.10.2022
Размер23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРеферат.docx
ТипРеферат
#707908



СОГБПОУ Верхнеднепровский технологический техникум

РЕФЕРАТ

по роману Л. Н. Толстого

«Война и мир» на тему:

«Пейзаж в романе.»

Студент группы 14 ТОРДСАА 20

Косилов Александр

Лев Николаевич Толстой - большой мастер пейзажа. Описание природы в его романе показывает мысли основных героев и их отношение к миру через различные приемы описания окружающего мира.
Толстой смотрит на природу не вкладывая в неё никакого таинственного и религиозного смысла.
Пейзаж в романе разнообразен. Описания природы создают фон, на котором происходит действие, предваряют те или иные события, создают определенное настроение, выступают в качестве средства характеристики героев. Наиболее важная функция пейзажа в романе – это обозначение внутреннего состояния героев, состояния их разума и чувств.
Роль пейзажных описаний в романе очень велика. Пейзажи в романе помогают понять внутренний мир героев. Отрицательные герои романа показаны как люди, не понимающие ценность природы, а положительные – наоборот.
В романе «Война и мир» нет цельности пейзажа. Он всегда связан с действием самого романа. Природа в «Войне и мире» является психологическим фоном. Тесным образом связана она с главными героями, отражая их душевное состояние, тем самым природа является действующим лицом, помогающим раскрыть качества всех героев, стремления, их мысли, переживания, достижения.
Толстой провёл огромную работу над таким описанием природы.
Интересную картину даёт описание неба над «Праценскими высотами», где лежит раненый в Аустерлицком сражении Андрей Болконский. «Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками.» «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, - подумал князь Андрей, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме него…».
Толстой не описывает небо, но и дает моральную оценку устремлениям князя Андрея. Для Болконского небо — это полная противоположность тому, что здесь на земле, в том числе и недавним мечтам самого Андрея о славе. На земле, охваченной убийствами, эгоистическими стремлениями людей, нет справедливости и добра, а они нужны людям прежде всего.
Андрей встречает красивый дуб на своем пути в Отрадное. У князя за плечами насыщенная по содержанию, хотя и небольшая по времени жизнь. Он уже видел все грани и мира, и войны и вынес твердое убеждение, что для него все в этом мире закончено. Болконский вновь вспоминает пройденный путь, но не меняет отношения к себе.
Увидев, как молодые листья пробиваются сквозь столетнюю кору, Болконский понимает, что может идти вперед и опираться при этом не на мрачные темные мгновения, а на светлые воспоминания. Князь Андрей осознает, что как раз восхищение жизнью и обновление позволяют двигаться к новым вершинам, а не скрывать свои таланты и молодость за «корой с болячками». Жить нужно не только для себя, но и для других, чтобы у них тоже появилась возможность в нем рассмотреть то лучшее, что он так долго прятал.
Описание дуба в романе «Война и мир» помогает понять, почему Андрей его воспринял как единственного союзника среди красоты весеннего леса. Это было огромное дерево с обломанными сучьями и корой. Между улыбающихся берез он стоял со своими несимметричными ветками, как страшилище, и один лишь не желал подчиняться весеннему обаянию. Война и мир принесли ему разочарование и раны, о которых свидетельствуют повреждения на его коре.
Мотив неба возникает в пейзаже романа, когда князь Андрей приезжает в Отрадное. «Как только он открыл ставни, лунный свет, как будто он настороже у окна давно ждал этого, ворвался в комнату. Он отворил окно. Ночь была свежая и неподвижно-светлая. Перед самым окном был ряд подстриженных дерев, черных с одной и серебристо-освещенных с другой стороны. Под деревьями была какая-то сочная, мокрая, кудрявая растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями. Далее за черными деревами была какая-то блестящая росой крыша, правее большое кудрявое дерево, с ярко-белым стволом и сучьями, и выше его почти полная луна на светлом, почти беззвездном весеннем небе. Князь Андрей облокотился на окно, и глаза его остановились на этом небе».
Сильное описание передает оттенки цветов: черного, белого и серебряного, и игру света и теней — ночь неподвижно-светлая, деревья черные с одной и серебристо-освещенные с другой стороны, крыша — блестящая росой, дерево с ярко-белым стволом, полная луна на светлом, почти беззвездном небе. Такое состояние природы влияет на мысли и поведение героев данного отрывка. 
Этот эпизод играет огромную роль в полноте всего произведения, подчеркивая основные качества и мысли героев.
Пейзажи в романе связаны с духовной эволюцией героя. Так, с помощью картин природы Толстой анализирует чувства, испытываемые Пьером во время французского плена. Пейзажи здесь передают ощущение внутренней свободы, полноты и «крепости жизни», обретенное героем после всех жизненных испытаний.
«Когда он в первый день, встав рано утром, вышел на заре из балагана и увидал сначала темные купола, кресты Новодевичьего монастыря. Увидал морозную росу на пыльной траве, увидал холмы Воробьевых гор и извивающийся над рекою и скрывающийся в лиловой дали лесистый берег, когда ощутил прикосновение свежего воздуха и услыхал звуки летевших из Москвы через поле галок, и когда потом вдруг брызнуло светом с востока, и торжественно выплыл край солнца из-за тучи. И купола, и кресты, и роса, и даль, и река - все заиграло в радостном свете, — Пьер почувствовал новое, не испытанное им чувство радости и крепости жизни».
Радостное чувство появляется в герое через особое восприятие мира. Писатель выражает спокойствие души героя через спокойствие природы: «Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невиданные прежде в расположении лагеря, открывались теперь вдали. И еще дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул на небо, вглубь уходящих, играющих звезд».
Пейзажи, показывающие начало сцены сражений, нередко символизируют грядущий исход битвы. Так, например, Аустерлицкое сражение в романе начинается с картины все время усиливающегося тумана. «Ночь была туманная, и сквозь туман таинственно пробивался лунный свет»; «Туман, расходившийся на горе, только гуще расстилался в низах, куда спустились войска»; «Туман стал так силен, что, несмотря на то, что рассветало, не видно было в десяти шагах перед собою».
Пейзаж, сопровождавший Наполеона в начале сражения, может говорить об обратном – он символизирует его победу в данном сражении.  «Над ним было ясное голубое небо, и огромный шар солнца, как огромный пустотелый багровый поплавок, колыхался на поверхности молочного моря тумана»; «Когда солнце совершенно вышло из тумана и ослепляющим блеском брызнуло по полям <…>, он снял перчатку с красивой белой руки... и отдал приказание начинать дело».
Картина природы воссоздаёт обстановку начала Бородинского сражения, подчеркивая весь характер войны, состояние души героев и природу, переживание тех или иных образов. «Косые лучи яркого солнца кидали на местность в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и тёмные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого-то драгоценного жёлто-зелёного камня, виднелись своею изогнутою чертой вершин на горизонте. Ближе блестели золотые поля и перелески»; «Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер».
Эта природа как бы намекает людям прекратить сражение, увидеть и насытиться прекрасным в этом мире.
В этом событии Толстой умудрился оттенить величественность предстоящего события за счёт красивого описания всей местности, показав этим, что мир – превыше всего.
Основной пейзаж выполняет идейную функцию, он проникнут осуждением агрессивных войн, призывом к высоким идеалам. Пейзаж имеет большое значение для понимания образа персонажей и мыслей автора о смысле жизни человека.
Окраски природы Толстого не однозначны по смыслу: часть из них дает представление о внешнем виде предмета, другие вносят эмоциональную окраску, а третьи как бы дают моральную оценку.
Для Толстого восприятие природы — важнейшая характеристика человека. Поэтому в романе пейзаж дается либо «от автора», либо в восприятии героев, либо естественных людей.
Пейзаж у Толстого всегда реалистичен, он подчеркивает губительное влияние человеческой цивилизации, приведшей к бессмысленным войнам.
Вывод:
Рассмотрев описание природы Льва Николаевича Толстого в романе «Война и мир», я могу сказать, что Толстой провёл огромную работу над описанием всех пейзажей, погоды, растительности и смог произвести большое влияние на отношение читателей к персонажам и событиям только лишь благодаря природе.
Он внёс большой вклад в классическую литературу и стал примером для многих писателей, взявших такую же идею описания природы как чего-то большего, чем всего лишь окружающего мира без какого-либо философского подтекста. Описание природы в произведении завораживает, иногда бывает интереснее читать описание неба, травы, деревьев, чем сам сюжет, а описать это в такой интересной мере – очень и очень сложно, поэтому Толстой – мастер своего дела.
Источники информации:
1. Роман Л.Н Толстого «Война и мир»
2. http://iessay.ru/ru/writers/native/mir-prirody-v-romane-vojna-i-mir
3. http://licey.net/free/2417-talant_ln_tolstogo_i_roman__voina_i_mir
4. http:// literaturus.ru/2015/09/vojna-i-mir-citaty-roman-iz-teksta.html
5. http://opusmaster.ru/composition.php?nazvanie=Chelovek-i-priroda
6. https://google.ru/search?q=бородинское+сражение&newwindow=1
7. https://otvet.mail.ru/question/74583093
8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Аустерлицем
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_и_мир


написать администратору сайта