Главная страница
Навигация по странице:

  • Принципиальная схема ректификационной установки непрерывного действия

  • Материальный баланс

  • Ректификация. 3- Ректификация. Перегонка и ректификация


    Скачать 272.5 Kb.
    НазваниеПерегонка и ректификация
    АнкорРектификация
    Дата08.09.2019
    Размер272.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3- Ректификация.doc
    ТипЗакон
    #86227
    страница10 из 21
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21
    Принцип ректификации



    Процесс ректификации заключается в многократном нагревании жидкости до все более высокой температуры с частичным ее испарением и отводом образовавшихся паров и многократном охлаждении с частичной конденсацией паров. При этом в жидкости увеличивается концентрация высококипящего компонента, а в парах – низкокипящего компонента. Концентрация низкокипящего компонента уменьшается в жидкости т.е. х21<х<хf.

    Пары необходимо охлаждать, частично конденсировать и отводить образовавшуюся жидкость. При многократном повторении этой операции растет концентрация низкокипящего компонента в парах т.е. y4y3yхf.

    Эти процессы происходят при взаимодействии пара и жидкости на контактных устройствах.

    Принципиальная схема ректификационной установки
    непрерывного действия




    Принципиальная схема ректификационной установки непрерывного действия

    1 – подогреватель; 2 – ректификационная колонна; 3 – дефлегматор; 4 – кипятильник

    Для осуществления процесса ректификации необходимы: колонна с контактными устройствами; теплообменное оборудование для подвода тепла в куб колоны и отвода тепла сверху колонны.

    За счет подвода тепла в кипятильник часть кубовой жидкости превращается в пар и возвращается в колонну. Пары с верха колонны поступают в дефлегматор (конденсатор), где от них отводится тепло и происходит конденсация. Часть полученной жидкости L в виде флегмы или орошения возвращается в колонну.

    В колонне сырье (исходная смесь) разделяется на дистиллят D (сверху) и остаток W (снизу). Дистиллят содержит

    в основном низкокипящий компонент, а остаток – высококипящий компонент.

    При ректификации получить продукты 100 % чистоты нельзя!

    Температура в кубе колонны близка к температуре кипения высококипящего компонента, а температура верха близка к температуре кипения низкокипящего, т.е. tw>tD.

    Чем выше расположена тарелка, тем ниже на ней температура.

    Пары, выходящие из куба колонны, содержат преимущественно высококипящий компонент. Пары, выходящие из верха колонны, содержат в основном низкокипящий компонент. Состав флегмы равен составу дистиллята. Изменение составов пара и жидкости происходит при их взаимодействии на контактных устройствах. При контакте пара с более холодной жидкостью происходит его охлаждение и частичная конденсация. За счет тепла, выделенного при конденсации, происходит нагревание и частичное испарение жидкости.

    При многократном взаимодействии пара и жидкости в паре концентрируется низкокипящий компонент, а в жидкости - высококипящий компонент.

    Материальный баланс

    Баланс для всей колонны F = D + W,

    а по низкокипящему компоненту .

    Допущения, используемые при расчете ректификации.

    1. Мольный расход паров по высоте колонны не меняется; это условие выполняется, если испаряется столько же молей, сколько конденсируется. В натуре это невозможно, так как теплоты парообразования НКК и ВКК не равны. rНКК rВКК,

    где r – удельная теплота парообразования.

    2. Состав пара, выходящего из куба колонны, равен составу кубовой жидкости. Это условие выполняется, если в кипятильнике, печи происходит полное испарение жидкости, т.е. yw = xw. Точка с координатами yw = xw лежит на диагонали.

    3. Состав пара, выходящего сверху колонны, равен составу флегмы. Это выполняется при полной конденсации пара. Точка с координатами также лежит на диагонали.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21


    написать администратору сайта