Главная страница
Навигация по странице:

  • ВТОРАЯ СТАДИЯ

  • ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

  • Первая группа

  • Вторая группа

  • Третья группа

  • Стадии профессионального выгорания. 6..Стадии профессионального выгорания. Первая стадия


    Скачать 17.89 Kb.
    НазваниеПервая стадия
    АнкорСтадии профессионального выгорания
    Дата16.12.2020
    Размер17.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла6..Стадии профессионального выгорания.docx
    ТипДокументы
    #161419

    Стадии профессионального выгорания:

     ПЕРВАЯ СТАДИЯ:

    начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе;

    • исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи;

    • возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: «Не лезьте ко мне, оставьте в покое!»

     ВТОРАЯ СТАДИЯ:

    • возникают недоразумения с клиентами (учениками, родителями), профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них;

    • неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии клиентов — вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала — это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.

     ТРЕТЬЯ СТАДИЯ:

    притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру «уплощается», человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни;

    • такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы, то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.

     Симптомы профессионального выгорания:

     Первая группапсихофизические симптомы:

     ·         Чувство постоянной усталости не только по вечерам, но и по утрам, сразу после сна (симптом хронической усталости);

    ·         ощущение эмоционального и физического истощения;

    ·         снижение восприимчивости и реактивности в связи с изменениями внешней среды (отсутствие реакции любопытства на фактор новизны или реакции страха на опасную ситуацию);

    ·         общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии, ухудшение биохимии крови и гормональных показателей);

    ·         частые беспричинные головные боли; постоянные расстройства желудочно-кишечного тракта;

    ·         резкая потеря или резкое увеличение веса;

    ·         полная или частичная бессонница;

    ·         постоянное заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня;

    ·         одышка или нарушения дыхания при физической или эмоциональной нагрузке;

    ·         заметное снижение внешней и внутренней сенсорной чувствительности: ухудшение зрения, слуха, обоняния и осязания, потеря внутренних, телесных ощущений.

     Вторая группасоциально-психологические симптомы:

     ·         Безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);

    ·         повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события;

    ·         частые нервные срывы (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, уход в себя);

    ·         постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, стыда, подозрительность, скованность);

    ·         чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что «что-то не так, как надо»);

    ·         чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что «не получится» или «я не справлюсь»;

    ·         общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу «как ни старайся, все равно ничего не получится»).

     Третья группаповеденческие симптомы:

     ·         ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее;

    ·         сотрудник заметно меняет свой рабочий режим (увеличивает или сокращает время работы);

    ·         постоянно, без необходимости, берет работу домой, но дома ее не делает;

    ·         руководитель затрудняется в принятии решений;

    ·         чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам;

    ·         невыполнение важных, приоритетных задач и «застревание» на мелких деталях, не соответствующая служебным требованиям трата большей части рабочего времени на мало осознаваемое или не осознаваемое выполнение автоматических и элементарных действий;

    ·         дистанцированность от коллег и клиентов, повышение неадекватной критичности;

    ·         злоупотребление алкоголем, резкое возрастание выкуренных за день сигарет, применение наркотических средств.

     ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ И ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

     Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов (Н.Е. Водопьянова).

    Но определенные личностные характеристики можно так же назвать факторами риска в плане появления эмоционального выгорания.

    Важнейшим фактором можно назвать сниженное чувство собственного достоинства. Поэтому для таких людей стрессовнными являются ситуации социального сравнения. Внешне это проявляется как неудовлетворенность своим статусом, плохо скрываемое раздражение (вплоть до зависти) в адрес людей, более социально успешных. Их достижения трактуются как случайные, равно как и собственная невозможность сравниться с ними.

    Во многом из сниженного самоуважения вытекают трудоголизм, высокая мотивация успеха вплоть до перфекционизма, стремления все и всегда сделать очень хорошо, желательно лучше всех. Любое снижение результатов труда даже по объективным причинам может вызвать неадекватную реакцию: от ухода в себя и свои депрессивные переживания до поиска виноватого и направления в его адрес резких агрессивных вспышек.

    Следующая особенность – это склонность к интроверсии, направленность интересов на свой внутренний мир. Внешне это проявляется как эмоциональная закрытость, формализация контактов. Любая ситуация, когда есть необходимость выйти из роли или приоткрыться, вызывает сильную тревогу вплоть до агрессии.

    Как правило, эти люди с трудом перестраивают свои жизненные планы, поведенческие стереотипы, поэтому самостоятельно редко могут справиться с проблемой эмоционального выгорания. И последующим этапом его развития может стать появление тех или иных психосоматических заболеваний.

     

    Однако одних внутренних предпосылок бывает недостаточно, чтобы вызвать эмоциональное выгорание. К этому должны подключиться внешние факторы, связанные с организацией работы и социально-культурными условиями общества.

    Заключение.

    Актуальность этой темы обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педагога, т.к.  профессия учителя обладает огромной социальной важностью. Способность к сопереживанию (эмпатии) признается одним из самых важных качеств учителя, однако практическая роль эмоций в профессиональной деятельности оценивается противоречиво. Можно сказать, что учителя не готовят к возможной эмоциональной перегрузке, не формируют у него (целенаправленно) соответствующих знаний, умений, личностных качеств, необходимых для преодоления эмоциональных трудностей профессии.

    Многочисленные исследования показывают, что педагогическая профессия - одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию «выгорания». Это связано с тем, что профессиональный труд педагога отличает очень высокая эмоциональная загруженность.

    Рекомендации.

    1.       Физиологические (воздействие на тело): солнечный свет, физические упражнения, принятие солнечных ванн (загар), свежий воздух, воздушные ванны, прогулки, купание, плавание в водоемах, бани (русская, финская), солярий, инфракрасное излучение, дыхание по Стрельниковой, дыхательная гимнастика.

    2.       Физиотерапевтические: физиотерапия, электросон, иглоукалывание, акупунктуры всех школ, массаж, гомеопатия.

    3.       Биохимические (воздействие на клеточном уровне): здоровая еда, лекарства, кофеин и алкоголь в очень низких дозах, секс.

    4.       Психологические: аутотренинги, медитации, метод биологической обратной связи, методы саморегуляции, музыка, молитва.


    написать администратору сайта