Главная страница

страховое 20 вариант. Первый уровень


Скачать 48.67 Kb.
НазваниеПервый уровень
Дата24.05.2022
Размер48.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файластраховое 20 вариант.docx
ТипКодекс
#547751
страница1 из 3
  1   2   3


6. Правовые основы и регулирование страховой деятельности

Всю совокупность нормативных актов, регулирующих страховые отношения в современной России, можно разделить на три уровня.

Первый уровень - это Гражданский кодекс Российской Федерации. Основная его роль - в обеспечении равноправия субъектов предпринимательства во всех сферах рыночной экономики.

Второй уровень - специальное (отраслевое) законодательство, которое регулирует правовые и экономические отношения непосредственно в сфере страхования. В первую очередь сюда относятся 48-я глава Гражданского кодекса и ФЗ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 20.07.2020 N 212-ФЗ). Они являются базой для разработки других нормативных документов второго и третьего уровня, а также документов страховых компаний.

Третий уровень - это нормативные акты Президента, Правительства, министерств и ведомств.
В соответствии с Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 20.07.2020 N 212-ФЗ) под страховой деятельностью следует понимать деятельность по защите имущественных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Таким образом, в страховой деятельности можно выделить деятельность по созданию страховых фондов и непосредственно защиту прав заинтересованным в страховании лиц.

По форме осуществления страхование разделяется на добровольное и обязательное. Основанием возникновения обязательства по добровольному страхованию является только волеизъявление сторон - участников отношения.

При обязательном страховании на страхователя законом возлагается обязанность в определенных случаях стать участником страхового обязательства, застраховать жизнь, здоровье, имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за собственный счет или за счет заинтересованных лиц. Законом устанавливаются условия осуществления обязательного страхования, неисполнение которых влечет имущественную ответственность страхователя как перед выгодоприобретателем по обязательному страхованию, так и перед государством.

Обязательное страхование осуществляется на основании договора. Исключение составляет разновидность обязательного страхования - государственное обязательное страхование, которое осуществляется за счет средств бюджета. Объектом обязательного государственного страхования является жизнь, здоровье и имущество определенных категорий государственных служащих.

Как ни в какой другой отрасли предпринимательской деятельности в страховой деятельности велика роль государственного воздействия. Государство само осуществляет страхование и ведет государственный надзор в области страхования. Такое внимание к этому виду предпринимательства связано с социальной значимостью функции страхования, ибо страховой случай означает для страхователя катастрофу, что в свою очередь приводит к страховому случаю в экономике страны, к разрыву в цепочке производства. Несчастье одного страхователя является социально значимым для всего народного хозяйства. Страхование позволяет достаточно быстро восстановить нарушенное страховым случаем имущественное положение страхователя, восстановить разрушенные связи в хозяйственных правоотношениях воспроизводства. В функционировании страхового механизма, в страховой деятельности заинтересованы каждый из страхователей и государство.

Долгое время в нашей стране, как и во многих странах мира на определенном этапе общественного развития, существовала государственная монополия на страхование. Монополия страхования давала возможность широкого привлечения страхователей, большей устойчивости страховых организаций, но вследствие отсутствия конкуренции происходило ограничение круга предоставляемых страховых услуг, снижение размера страховых премий. Однако в период перехода к рыночной системе хозяйствования нельзя полностью отказаться от государственного страхования.

Государственное воздействие на страховую деятельность осуществляется через представляемую отчетность о деятельности страховых организаций, проверку их деятельности и нормативное регулирование страховой деятельности.

Государственный надзор за страховой деятельностью по содержанию разграничивают на предварительный и текущий.

К предварительному надзору относится проверка соответствия страховых организаций установленным требованиям и выдача лицензий на право осуществления определенных видов страховой деятельности, а также регистрация объединений страховщиков и внесение в реестр страховых брокеров.

К текущему надзору относится проверка соблюдения требований законодательства профессиональными участниками страховой деятельности: обзор и анализ отчетности, приостановление и отзыв лицензий, исключение страховых брокеров из реестра и т.п.

Страховой надзор в настоящее время осуществляется Банком России. Основные функции надзора определены в ст. 30 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»:

а) выдача страховщиками лицензий на осуществление страховой деятельности;

б) ведение единого Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров;

в) контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;

г) установление правил формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности;

д) разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности;

е) обобщение практики страховой деятельности, разработка и представление в установленном порядке предложений по развитию и совершенствованию законодательства Российской Федерации о страховании.

Для исполнения возложенных обязанностей федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вправе:

а) получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении. Многие сведения поступают от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;

б) производить проверки соблюдения страховщиками законодательства о страховании и достоверности представляемой ими отчетности;

в) при выявлении нарушений страховщиками требований закона давать им предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий;

г) обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения последним законодательства РФ, а также о ликвидации предприятий и организаций, осуществляющих страхование без лицензий.
21. Понятие договора страхования и его содержание
Договор страхования –  это соглашение между страховщиком в лице страховой организации и страхователем в лице гражданина или организации, в соответствии с условиями которого страховщик принимает на себя обязательство по компенсации ущерба в той или иной форме либо страховщик обязуется выплатить страхователю или выгодоприобретателю определенную денежную сумму (страховую премию) при наступлении предусмотренного договором страхования страхового случая.

Сущность договора страхования заключается в том, что страхователь уплачивает страховщику денежную сумму (страховую премию), а страховщик принимает на себя обязательство при наступлении страхового случая произвести страхователю страховую выплату.

Объекты договора страхования – это имущественные интересы связанные, например:  в страховании имущества – с владением имуществом; в личном страховании – с жизнью, здоровьем или дожитием до определенного возраста; в страховании предпринимательских рисков (бизнеса) – риски связанные с занятием предпринимательской деятельностью; в страховании ответственности – с причинением вреда жизни и здоровью третьих лиц.

  Субъектами договора страхования являются: страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, застрахованное лицо.

  Страховщик – это имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности юридическое лицо.

 Страхователь – дееспособное физическое лицо или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке. 

  Выгодоприобретатель – лицо, в пользу которого заключается договор страхования. Стать выгодоприобретателем лицо может, только дав согласие на это. Став выгодприобретателем по договору страхования оно имеет право на получение страховой выплаты по наступившему страховому случаю.

 Застрахованный – физическое лицо в отношении которого заключен договор страхования. Им может быть и страхователь, и выгодоприобретатель, а также иное лицо при его согласии.

Предмет договора страхования - это услуга, которую оказывает страховая компания страхователю, страховой риск, который она на себя берет и обязательство по выплате страхового возмещения в случае наступления страхового случая.

Законодательств Российской Федерации предусматривает следующие виды договоров страхования:

1. Договор личного страхования. Согласно условиям договора личного страхования страховщик берет на себя обязательство выплатить страхователю страховую сумму в случае причинения вреда жизни и здоровью или наступления указанного в договоре личного страхования страхового случая.

2. Договор имущественного страхования. Согласно условиям договора имущественного страхования страховщик берет на себя обязательство возместить страхователю или выгодоприобретателю ущерб при наступлении определенного договором события. К таким событиям может относиться частичное повреждение или уничтожение имущества.

3. Договор страхования риска ответственности. Согласно условиям договора страхования риска ответственности страхуется риск ответственности за причинение ущерба, вреда третьим лицам страхователем.

Статьей 940 Гражданского Кодекса РФ предусмотрена обязательная письменная форма договора страхования.

Несоблюдение данного условия влечет недействительность договора страхования, за исключением договоров обязательного государственного страхования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 434 Гражданского Кодекса РФ заключение договора страхования проводится путем составления одного документа, либо с помощью вручения страхователю страхового полиса (сертификата, квитанции, свидетельства) на предложенных условиях страховщика согласно письменному или устному заявлению страхователя.

Договор страхования считается заключенным с момента принятия страхователем этих документов или подписания договора страхования.

В определенных случаях страховщик обязан вместе со страховым полисом или договором страхования выдать страхователю правила страхования. Например, в случае страхования ОСАГО.

Отметим, что за страховщиком сохраняется право отказаться от заключения договора страхования, в случае если страхователь не согласен с предъявленными страховщиком условиями и страхователь предлагает свои неприемлемые условия.

Факт заключения договора страхования должен быть удостоверен страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования, которое передается страховщиком страхователю.

Страховой полис (свидетельство) должен содержать следующую информацию: название документа; фамилию, имя, отчество или название страхователя и его адрес; название, юридический адрес и банковские реквизиты организации-страховщика; размер страховой суммы; указание предмета страхования. Должно быть указано какое имущество, или какой имущественный интерес является объектом страхования; указание страхового случая. Должно быть указано, наступление какого события будет считаться страховым случаем; размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения; срок действия договора страхования; порядок внесения изменений и условия расторжения договора страхования; любые другие условия по согласию сторон, в том числе соглашения в виде дополнений к правилам страхования либо исключения из правил страхования; подписи обеих сторон.

Договор страхования является срочным договором.

Под сроком действия договора страхования понимается период времени, в течение которого производится страхование объекта страхования.

Срок действия договора страхования начинает отсчитываться с момента осуществления выплаты страхователем страховой премии или её части, или с даты, которая указана в   договоре страхования. 

Договор страхования имеет законную силу до окончания срока действия, на который он был заключен.

При обоюдном согласии сторон законодательством предусмотрена возможность пролонгации действующего договора страхования.

Основная обязанность страховщика - произвести выплату по договору страхования при наступлении страхового случая.

Страховщик имеет право: Производить оценку страхового риска и впоследствии на основании этого признавать договор страхования недействительным; Получать страховую премию в размерах и в порядке предусмотренных в договоре страхования; Отказать страхователю в выплате страхового возмещения; Быть освобожденным от возмещения убытков; В случае увеличения риска требовать изменение условий договора страхования и увеличения страховой премии; Предъявлять регрессные требования; Разрабатывать, утверждать и внедрять правила страхования.

Страхователь обязан: Выплатить страховую премию в размерах и на условия определенных в договоре страхования; Уведомлять страховщика о наступлении страхового случая; Уведомлять страховщика обо всех обстоятельствах, если имеется вероятность наступления страхового случая. 

Страхователь имеет право: требовать от страховщика надлежащего исполнения обязательств согласно условиям договора страхования; при наступлении страхового случая получить страховое возмещение в полном объеме согласно условиям договора страхования; право на замену участника в договоре; право на дополнительное страхование; право на досрочное прекращение договора страхования; право на возврат части уплаченной страховой премии, если произошло расторжение договора страхования не по вине страхователя.
Задача 65

Проведите анализ достаточности собственного капитала за 2020 год на основании Формы № 1 – страховщик «Бухгалтерский баланс страховщика» (смотрите приложение к ДКР).

Рассчитайте и сделайте соответствующие выводы по следующим показателям:

- отношение собственных средств страховой компании к величине страховых резервов;

- уровень долговой нагрузки страховой компании;

- доля собственного капитала в пассивах.

Решение:
Информационной базой финансового анализа страховщика является данные финансовой отчетности.

Финансовая отчетность представляет собой формы, показатели, пояснительные материалы к ним.

Основные документы, используемые для проведения финансового анализа страховщика, включают в себя:

1. Бухгалтерский баланс страховщика

2. Отчет о финансовых результатах

3. Отчет об изменениях капитала

4. Отчет о движении денежных средств

5. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Деятельность страховой организации обладает специфическими особенностями, так как ее активы формируются не только за счет начального капитала и прибыли, но и за счет привлеченных средств – страховых взносов. Клиенты страховой организации уплачивают страховые взносы, и таким образом у компании формируются свободные денежные средства и обязательства перед страхователями по возмещению ущерба при наступлении страховых случаев. Между уплатой взносов и возможным возмещением ущерба существует временно разрыв, благодаря которому у страховщика находятся значительные суммы финансовых ресурсов, которые и размещаются с целью дополнительного дохода. В таблице 2.3 целесообразно представить активы страховой организации в укрупненном виде, без расшифровки. Данные представленные в таблице свидетельствуют об увеличении за отчетный год суммы активов в 13 раз. Это произошло за счет присоединения к ООО СК «Лугстрах». Рост имущественного потенциала позволяет четко отследить грамотность осуществляемой страховой деятельности, и обусловлен увеличением стоимости как оборотных, так и внеоборотных активов.

Таблица 1

Динамика состава и структуры активов ООО «Лугсстрах» за 2018-2020 гг.

Наименование статей актива

Сумма по годам,  руб.

Доля в активах по годам, %

Темп роста, %

2018

2019

2020

2018

2019

2020

Нематериаль-ные активы

10727090

11306942

51974989

87,51

86,46

94,72

484,52

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

0

0

7740

0,00

0,00

0,0

-

Доходные вложения в материальные ценности

267

24

37803

0,00

0,00

0,07

14158,43

Доля перестраховщиков в страховых резервах (иное, чем страхование жизни)

387129

344321

604448

3,16

2,63

1,10

156,14

Дебиторская задолженность

10844

10129

178654

0,09

0,08

0,33

1647,49

Основные средства

957318

1040324

1264612

7,81

7,96

2,30

132,10

Денежные средства

173948

374551

794323

1,42

2,86

1,45

456,64

Прочие активы

1419

1024

11029

0,01

0,01

0,02

777,24

Итого активы

12258015

13077315

54873598

100,00

100,00

100,00

447,65
  1   2   3


написать администратору сайта