Главная страница
Навигация по странице:

  • Пикардийской кампании

  • Амьеном и Сент-Омером

  • Сент-Омеру

  • Филиппом

  • Иоанна

  • Дугласом

  • Роберт Морли и Ричард Фицаман

  • Сен-Дени

  • 25 августа 1346

  • Карл II

  • 4 сентября 1346

  • Ирландии, Бретани, Гаскони, Фландрии

  • Иоанн II Добрый

  • Черный принц

  • Эдвардский период войны. Пикардийской кампании


    Скачать 26.43 Kb.
    НазваниеПикардийской кампании
    Дата26.11.2022
    Размер26.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭдвардский период войны.docx
    ТипДокументы
    #813303

    Эдвардский период Столетней войны.

    «Прямой путь не всегда самый короткий». Войска, предназначенные для действий в Нормандии, теперь стали доступны для участия в Пикардийской кампании, – для нее Эдуард накапливал значительную армию. После урегулирования дел с Шотландией на границе все, казалось, стихло; граф Перси и епископ Даремский отправились со своими войсками на юг, где присоединились к континентальной экспедиции. Третий отряд, присоединившийся к Эдуарду, – наемники из Фландрии и других мест. Эдуард взял с собой своего любимого генерала Генриха Ланкастера; кроме того, с ним были графы Нортхемптон, Стаффорд, Марш и сэр Уолтер Мэнни.

    Из-за различных задержек, всегда сопутствующих таким амбициозным операциям, английская армия не собралась до 26 октября. Снова Эдуарду удалось сосредоточить на континенте под своим руководством огромную армию, возможно столь же многочисленную, как при Креси. Но французский король тоже не сидел, сложа руки; расположившись со своими войсками между Амьеном и Сент-Омером, он стал ждать подхода неприятеля. Мы не знаем, сколько солдат имел Иоанн, но обоснованно предполагаем – больше, чем Эдуард. После недельной организации своего разнородного войска Эдуард выступил в поход – 2 ноября, в очень неподходящее для начала кампании время. В поисках врага английский король отправился вначале к Сент-Омеру; пришел туда 4 ноября, но осаждать город не стал. Продвигаясь на юг, к Бланжи, встречен около него посланником короля Иоанна, находившегося в то время в Амьене.

    Эдуард отправил посланника обратно с сообщением, что готов принять битву и ждет три дня на своем месте. Иоанн не пожелал ответить на предложение Эдуарда, а вместо этого укрылся в Амьене, оставив страну на разорение английской армии. На этом этапе борьбы он полностью повторял действия отца и, кажется, не имел ни малейшего желания сразиться с английским королем. Поняв, что сражения не произойдет, Эдуард решил возвратиться в Кале и достиг его через Булонь 11 ноября. Так кончилась самая короткая и загадочная кампания Эдуарда.

    Не стоит тратить время на предположения, что послужило причиной отказа Эдуарда от своих первоначальных планов; ясно одно: скорее всего, в Бланжи до него дошли новости, сильно изменившие всю ситуацию, о природе которых речь впереди.

    Французская армия преследовала противника медленно, и французский король предложил Эдуарду сразиться только 17 ноября. После этого короли стали обмениваться странными, запутанными посланиями – старый прием, неоднократно применявшийся Эдуардом и Филиппом. О причине этого вот что предположил Джеймс Рамсей: «Ни тот ни другой король не имел серьезного намерения сражаться». Если действия говорят отчетливее, чем слова, это всецело объясняет поступки Иоанна. Что касается Эдуарда, он отказался от сражения, как уже сказано, из-за новостей или слухов, полученных им в Бланжи: шотландцы осадили замок Бервик, на границе, – уже в Кале он располагал достоверной информацией об этом.

    Эдуард действовал незамедлительно: заплатил своим наемникам, приказал отправить в Кале необходимые суда и вскоре со всей армией отплыл в Англию. Почему Эдуард отреагировал на действия шотландцев так решительно, в отличие от того, как поступил десять лет назад, когда те подошли к Дарему? Ответ очень прост: на этот раз граница с Шотландией совершенно беззащитна. «Опрометчиво доверившись перемирию, заключенному с Дугласом», Перси, как мы видели, приказали направиться со своими войсками во Францию, – неприкрытая шотландская граница стала лакомым куском.

    Возможно, новости, достигшие Кале, преувеличены, этого мы, к сожалению, не знаем, но ясно, что Северная Англия в опасности и действия, предпринятые Эдуардом, в той ситуации единственно возможные. (необходимо продолжить после группы из шотландии)

    22 июня 1340 года Эдуард вышел в море, собрав максимально возможное количество кораблей (около 200). У берегов Фландрии к английским силам присоединилась эскадра адмирала Роберта Морли, тем самым пополнив силы англичан до 250 кораблей. 23 июня английский флот подошёл к бухте Слейса, где стоял французский флот численностью до 400 кораблей (боеспособными были лишь 190, большинство из которых было нанято у генуэзцев). Английским флотом командовали адмиралы Роберт Морли и Ричард Фицаман под общим руководством короля Эдуарда III. Французским флотом, состоящим из трёх эскадр, командовали адмиралы Гуго (Юго) Кирье, Николя Бегюше и генуэзец Барбавера под общим руководством адмирала Кирье. Французский флот выстроился в 4 линии, первая из которых состояла из наиболее крупных и мощных кораблей, на которых находились генуэзские арбалетчики. Английская эскадра построилась в 2 линии, в первой из которых, как и во французской эскадре, находились наиболее крупные корабли.

    Битва началась 24 июня. Французский командующий решил преградить англичанам путь в бухту, но английские корабли при помощи сложных манёвров смогли развернуться и атаковать французскую эскадру по всему фронту. Битва продолжалась весь день и закончилась полным поражением французов ввиду большей маневренности и подвижности английских кораблей. Потери французов составили около 20000 человек, погиб сам командующий французским флотом адмирал Кирье. Бегюше, по свидетельству Жана Фруассара, попал в плен к англичанам и был повешен на мачте. Барбавере и многим другим генуэзцам удалось спастись в открытом море.

    В результате битвы при Слейсе англичане обеспечили себе полное превосходство на море, одновременно лишив французов возможности высадить десант на территории Англии, Эдуард Третий решил вести войну на территории Франции.

    12 июля 1346 года внушительная флотия из 750 кораблей подошла к нормандскому городу Сен-Ва-ла-Уг на кораблях было 15 000 человек готовых к сражению. Практически сразу после высадки на берег Эдуард посвятил в рыцари своего 16 – летнего сына, которого тоже звали Эдуардом, позднее он станет известен, как чёрный принц из-за цвета его доспехов. Армия Эдуарда пронеслась по Нормандии, разграбляя и сжигая деревни. Это вызвало средневековый шок и ужас. Англичане не искали сражения с французами, а устрашали мирных жителей, они стремились убедить их в слабости короля. 26 июля 1346 года Эдуард со своими людьми атаковал город Кан, через три было жестоко убито 5000 мужчин, женщин и детей. После англичане нацелились на Париж, грабя крестьян и убивая, они брали замок за замком, многие из которых, боясь гнева Эдуарда, сдавались сами, переходя на сторону Англии. В это время в Сен-Дени король Франции Филипп VI собирал своё войско, стремясь нанести поражения англичанам в решительном сражении. Однако, избегая сражения, Эдуард III направился на север к прибрежному городу Кале, французы устремились в погоню. Они настигли его 25 августа 1346 у небольшого городка Креси на севере Франции. 26 августа Филипп VI подошёл с частью своей армии. Он отправил лазутчиков оценить силы англичан. Утром ему доложили, что англичан не более 11000, король был рад услышать такие сведения, так как его армия к этому времени насчитывала около 20000 (точных данных нет, Фруассар пишет, что их было 20 тысяч конных латников, 60 000 пехотинцев, 20 тысяч генуэзских арбалетчиков, однако данные явно завышенные, так как феодальное войско, не могло совершить столь быстрый переход, потерпеть поражение и отступить). Один из советников Филиппа VI Анри Лемуан де Баль не был уверен в победе, как его суверен, он был убеждён, что у англичан позиции лучше.

    Английская армия расположилась на возвышенности, пологий скат которой был обращён в сторону французов. Правый её склон был очень крутым, поэтому появление здесь врага практически исключалось, разве только отдельных ловких пеших смельчаков. Левый фланг английской позиции надёжно прикрывал густой лес, непроходимый для конницы. Если бы даже французы и захотели бы обойти эту чащу, им пришлось бы сделать порядочную петлю и потратить много времени и сил. Поэтому Анри Лемуан де Баль предложил французскому королю дождаться прихода основных сил, однако в средние века контролировать армию было непросто. Люди, находящиеся впереди получили королевский приказ остановиться, но солдаты взади, не слышащие приказы продолжали маршировать тем самым, выталкивая первые ряды вперёд, когда Филипп потерял надежду остановить своих людей, он приказал идти в наступление. Началось первое из важнейших сражений Столетней войны. Шесть тысяч генуэзских арбалетчиков нанятых французской короной под предводительством Карла Гримальди возглавили наступление, но их стрелы не долетали до позиций англичан, те же в свою очередь вышли вперёд и начали обстрел, выпуская более 20 стрел в минуту на 180 метров, когда же арбалетчики выпускали 5 стрел в минуту на 150 метров. Вслед за ними король расположил французскую знать: дворян, рвущихся в бой в числе которых были Карл II, граф Алансона (младший брат Филиппа VI), Людовик (Луи) I Неверский, граф Фландрии, Луи I де Шатильон, граф де Блуа, (племянник Филиппа VI), Рауль (Рудольф) Храбрый, герцог Лотарингии. За французов прибыл сражаться Иоанн (Ян) I Слепой – король Богемии и граф Люксембурга. Будучи незрячим, он намеревался не отсиживаться в тылу, а направиться в гущу побоища, для чего поводья его коня были привязаны к поводьям двух рыцарей-поводырей. Так и не создав даже подобия строя, общей массой кавалерия понеслись вперёд. Рыцари намеревались покрыть себя неувядаемой славой на поле брани. Феодалы соперничали друг с другом в отваге и доблести, каждый рыцарь стремился отличиться более чем остальные. Подобная конкуренция вскоре обернулась трагедией для наступающих, поскольку никакой взаимовыручки и взаимопомощи между ними не наблюдалось. Общая конная толпа скоро распалась на отдельные группы и одиночных всадников. Лошадям после ночного утомительного марша под проливным дождём было тяжело нести на себе закованного в броню всадника, одни доспехи которого могли весить до 40 кг. Кони с большим трудом передвигались по раскисшей земле, да ещё в гору. При этом «благородные господа» без сожаления растоптали часть арбалетчиков, не успевших вовремя освободить им путь. Граф Алансонский вообще считал генуэзцев «обременительной и трусливой швалью». Увязшие в грязи французские всадники стали отличной мишенью английских лучников их стрелы без труда пробивали французские доспехи, валили лошадей и рыцарей в грязь. Если кому-то и удавалось пробиться к английским позициям, то сразу на несчастного набрасывались ирландские копейщики и английские рыцари, тут же убивая его. После ряда неудачных атак и больших потерь французы всё же перестроились, образовав два крыла: левым командовал Карл II, правым – Людовик I Неверский. Теперь французы сосредоточили главные свои силы против правого фланга англичан, которым умело и хладнокровно руководил Эдуард, принц Уэльский (старший сын Эдуарда III). При помощи пехоты они организовали несколько яростных и скоординированных атак. Сражение продолжалась несколько часов измотанная долгими переходами французская армия начала сдавать свои позиции. Ливень из стрел сломил французов, и они не могли дать отпор. Дух французов продемонстрировал королевский союзник Филиппа VI слепой правителей Богемии. Он так отчаянно сражался, что не заметил, как его окружили английские солдаты, король, не желая отступать снова и снова, наносил тяжёлые удары, однако врагов было слишком много, и один из рыцарей нанёс ему сокрушительный удар. Король погиб, проявив легендарную доблесть, восхитившую обе стороны. После 16 яростных атак кавалерии французы отступили. Они были разбиты на голову, раненый в шею английской стрелой Филипп VI только и мог наблюдать за бегством своих солдат. Ошеломляющее поражение при Креси самым негативным образом сказалось на настроении и боевом духе французской армии. Стратегическая инициатива перешла к англичанам. После почти одиннадцатимесячной осады, начиная с 4 сентября 1346. Третьего августа 1347 году Эдуард III захватил важный стратегический порт Кале, превратив его в свою главную базу.

    После захвата Кале папа Климент VI осудил действия Эдуарда III за его варварство на территории Франции, будучи добрым христианином, король Англии прислушался к нему. В сентябре он согласился заключить перемирие. Оно выражалось лишь в том, что короли лично не возглавляли свои армии. Кроме того, влияние «черной смерти» было больше на Англию, чем на континент, – почти половина населения ее, как говорят, погибла в течение этих ужасных трех лет (хотя, вероятнее всего, эта цифра преувеличена). Чума еще увеличила разницу в численности между англичанами и французами и очень затруднила пополнение английских гарнизонов во Франции. Новобранцев стали набирать из всех частей страны: Ирландии, Бретани, Гаскони, Фландрии, а также из Италии и тогдашней Германии, но не из Шотландии: Англия и Шотландия, выросшие из одной ветви англов, все время оставались непримиримыми врагами. 22 августа 1350 года умер король Франции Филипп VI. На французский престол вступил его старший сын, Иоанн II Добрый. В 1351 году он создал «Орден Звезды». В Пикардии, Бретани и Гаскони боевые действия так и не прекратились. В Гаскони англичане постоянно расширяли свои завоевания. Это был закрытый клуб для благородных рыцарей Франции.

    1 марта 1353 года Эдуард III подписал Вестминстерский договор, признав Карла де Блуа герцогом Бретани, если последний выплатит выкуп в размере 300 тысяч золотых монет, и Бретань подписала договор о союзе «на вечные времена» с Англией.

    Король Иоанн надеялся, что благодаря передышке он сможет принести славу Франции на поле битвы. В 1355 году Эдуард III создает «Орден Подвязки» и не отрекается от своего намерения заполучить французскую корону. Поэтому в 1355 году он стал планировать новый поход во Францию и на этот раз перепоручил вести военные действия, своему сыну Чёрному принцу. Он был безжалостным военачальникам, правивший Аквитанией, как своим личным королевством. Именно отсюда англичане должны были начать свою следующую компанию против французской короны. В октябре 1355 года принц оставил свои владения. Следующую два месяца он шёл по югу Франции, неся смерть и разрушения. Военная тактика чёрного принца была точно такой же, как и тактика его отца. Он наводил ужас на людей и подрывал власть нового короля. Это не было разумно, но это было эффективно. Районам Франции, которые разграбили и опустошили англичане, потребовались десятилетия на восстановление после его жестоких нападений. Летом 1356 года Черный принц с небольшой группой рыцарей решил совершить набег на центральную Францию. Король Иоанн быстро перекрыл мосты через Луару для того, чтобы остановить Англичан. Чёрный принц повернул назад, а французский король бросился за ним в погоню. 17 сентября он настиг армию англичан возле Пуатье. Сейчас через десять лет после битвы при Креси должно было начаться вторе великое сражение. Столетней войны. Французы превосходили англичан числом, поэтому Чёрный принц решил провести переговоры. Он пообещал французам не выступать в военные походы в течение семи лет в обмен на перемирие, но король Иоанн Добрый отказал ему. Он хотел показательно наказать своего английского врага и завершить то, что не мог сделать его отец. 18 сентября на рассвете стороны заняли свои позиции возле Пуатье. Французы превосходили английскую армию числом, однако преимущество было у Чёрного Принца. Главную роль в сражении он отдал лучникам. Сражение шло на равных, пока внезапно в тылу французов не появился английский флаг. Чёрный принц приказал группе своих солдат обойти французское войско, чтобы застигнуть врага врасплох. Англичане с двух сторон зажали французов в тиски. Короля Иоанна и его младшего сына Филиппа окружили английские солдаты. Англичане жаждали взять короля Франции живым или мёртвым. В конце концов, у французского короля не осталось выбора он сдался. Франция проиграла Англии еще одно сражение, а король Иоанн попал в плен и был сначала перевезён в Бордо, а затем на кораблях переправлен в Англию, где был заточён во дворце Савой.


    написать администратору сайта