Главная страница

Довлатов. Писатель как журналист (на примере творчества русского или зарубежного писателя ХХXXI веков)


Скачать 19.9 Kb.
НазваниеПисатель как журналист (на примере творчества русского или зарубежного писателя ХХXXI веков)
Дата08.05.2018
Размер19.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДовлатов.docx
ТипДокументы
#43122

Новомлинова Полина, 432 группа

Писатель как журналист (на примере творчества русского или зарубежного писателя ХХ-XXI веков).

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда родителей эвакуировали во время войны, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой. В 1944 году семья вернулась в Ленинград. Вскоре отец Сергея Довлатова Донат Исаакович ушёл из семьи. Общались они редко, в основном посредством записок.

В 1959 году Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова, на кафедру финского языка. Во время учёбы подружился с молодыми ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским. Однако университет пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. Сергей Довлатов был отчислен со второго курса за неуспеваемость.

С 1962 по 1965 год Сергей Довлатов служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. Позже выйдет его книга «Зона: Записки надзирателя», в которой чередуются описание жизни заключённых и охранников с письмами автора к издателю. После демобилизации поступил на факультет журналистики ЛГУ. Ещё студентом начинает печататься в многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям».

С 1972 по 1975 годы живёт в Таллинне, где работает корреспондентом газет «Советская Эстония» и «Вечерний Таллин». Многие истории из журналистской практики Довлатова в это время вошли в сборник новелл «Компромисс». Например, случай, когда редактор газеты «Советская Эстония» указывает рассказчику на «грубую идеологическую ошибку». В написанной им заметке страны перечислены по алфавиту, тогда как в перечне должен соблюдаться принцип «классового подхода» – социалистические страны должны быть в начале списка, но и их надо перечислять не по алфавиту, а в порядке политической лояльности «старшему брату» – СССР.

В 1976 году вернулся в Ленинград, был принят в штат журнала «Костер». Писал рецензии для литературных журналов «Нева» и «Звезда». Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. Этот опыт ляжет в основу повести «Заповедник».

Сергей Довлатов не считал себя антисоветским писателем или «мятежным автором». Но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. «Мне казалось, я пишу историю человеческого сердца. И все. Я писал о страданиях молодого вохровца, которого хорошо знал. Об уголовном лагере. О спившихся низах большого города. О мелких фарцовщиках и литературной богеме... Я не был антисоветским писателем, и все же меня не публиковали. Я все думал — почему? И наконец понял. Того, о чем я пишу, не существует. То есть в жизни оно, конечно, имеется. А в литературе не существует. Власти притворяются, что этой жизни нет», – размышлял он.

Ни одного текста, опубликованного в СССР до 1978 года, Довлатов перепечатывать ни при каких обстоятельствах не позволял. Считал их некачественной «халтурой».

С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах «Континент», «Время и мы», за что был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. Здесь начинает издавать газеты либеральную эмигрантскую газету «Новый американец», с 1980-го по 1982-й был ее главным редактором. «Я бы хотел заинтересовать вас одним из удивительных парадоксов нашей культурной жизни. Самая большая по объему газета в мире на русском языке выходит не в Москве, не в Ленинграде, не в волжских степях, а на углу 3 5-й стрит и 8-й авеню в Нью-Йорке. Эта газета – “Новый американец”», – подчеркивал Довлатов.

Редакционная политика была сформулирована так: «“Новый американец” является демократической свободной трибуной. Он выражает различные, иногда диаметрально противоположные, точки зрения. Выводы читатель делает сам». Корреспондентам газеты пришлось привыкать к новым условиям работы – к конкуренции на рынке. Возможно, именно из-за отсутствия умения вести деловые переговоры, владеть бизнесом газета перестала выходить уже через два года. В закрытии издания Довлатов частично обвинял русское общество за его «равнодушии к демократическим формам жизни».

На страницах газеты споры велись по многим животрепещущим вопросам: о смертной казни, о роли евреев в судьбе России, о том, кого можно считать истинным евреем, об ответственности писателя и о значении художественного слова, о современном русском языке, о публицистике Солженицына и о многом другом.

Одна за другой выходят книги Сергея Довлатова – «Невидимая книга», «Соло на ундервуде», повести «Компромисс», «Зона», «Заповедник», «Наши» и другие. К середине 80-х годов он добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале «New-Yorker», став вторым после Владимира Набокова русским писателем, печатавшимся в этом солидном издании.

За двенадцать лет жизни в эмиграции издал в общей сложности двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче «Писатель у микрофона» на радио «Свобода».

Писав о литераторах третьей волны эмиграции, считал, что они чрезмерно охвачены идеей «дезавуировать тоталитарный режим». Эту задачу он отводил историкам и социологам, потому что был уверен, что цель писателя – выше и сложнее: «Подлинный художник глубоко, безбоязненно и непредвзято воссоздает историю человеческого сердца»

В интервью Виктору Владимировичу Ерофееву признался, что не считает себя «журналистом по духу». «Меня не интересуют факты, я путаю, много вру, я не скрупулезный, не энергичный, короче – не журналист». Но иронично добавлял, что именно журналистикой зарабатывал всю жизнь.

На вопрос «Что вы сами скажете о себе как о писателе?», ответил, что хотел бы считать себя рассказчиком. «Это не одно и то же, Писатель занят серьезными проблемами – он пишет о том, во имя чего живут люди, как должны жить люди. А рассказчик пишет о том, КАК живут люди».

Сергей Довлатов умер в возрасте 49 лет 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности, в машине скорой помощи по дороге в больницу. Похоронен в Нью-Йорке.


написать администратору сайта