Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание № 2

  • История гос 2_задание 2. Писчаскина Е. С


    Скачать 218.72 Kb.
    НазваниеПисчаскина Е. С
    Дата07.05.2023
    Размер218.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория гос 2_задание 2.docx
    ТипДокументы
    #1113222

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Институт права

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1_______________________________________________

    (наименование кафедры/департамента/центраполностью)

    40.03.01 Юриспруденция

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Гражданско-правовой

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание № 2
    по учебному курсу «История государства и права 2»

    (наименование учебного курса)

    Студент

    Писчаскина Е. С.







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ЮРбд-1802а













    Преподаватель

    Жильцов С. В.







    (И.О. Фамилия)














    Тольятти 2023


    Введение

    Развитие советского права в тридцатые годы проходило в духе статьи И. В. Сталина "Головокружение от успехов". 25 июля 1932 г. ЦИК и СНК СССР издали специальное постановление "О революционной законности". В нем говорилось о необходимости борьбы с нарушениями револю­ционной законности. Органы суда и прокуратуры должны были прини­мать строгие меры к должностным лицам, допустившим нарушение зако­на. Параллельно с этим распространялись распоряжения о жесточайшей борьбе с противниками коллективизации, бывшими оппозиционерами, представителями бывших эксплуататорских классов. За "перегиб" можно было отделаться партийным взысканием, а за "буржуазный либерализм" человека ожидало, как минимум, исключение из партии.

    В мировой практике принятие новых конституций вызывалось как глубинными общественными изменениями (обычно это происходит после революций), так и политическими изменениями. Этими же причинами было вызвано появление Конституции 1936 г. Что касается глубинных изменений, то к середине 30-х гг. они действительно произошли (в сравнении с 1918 г., когда была принята первая большевистская конституция). Но не меньшее влияние на содержание Конституции оказал И.В. Сталин.
    Конституция 1936 года

    В 1936 г. была принята новая Конституция СССР, завершившая большой этап государственного строительства. Главным при выработке проекта было привести Конституцию в соответствие с новой социально-экономической реальностью и перейти к принципу равных политических прав всем гражданам.

      25 ноября 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР начал обсуждение. Редкомиссия приняла 47 поправок и дополнений к более чем 30 статей. Важные дополнения касались Совета Национальностей (прямые выборы, равное число депутатов с Советом Союза). 5 декабря 1936 г. постатейным голосованием, а затем в целом единогласно проект Конституции СССР был утвержден.

    Именно Конституция СССР 1936 г. не содержала программных положений. Она состояла из 13 глав, включающих 146 статей. Глава I утверждала существование в СССР двух дружественных классов: рабочих и крестьян. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую основу - социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства.

    Конституция предусматривала две формы социалистической собственности - государственную (всенародное достояние) и колхозно-кооперативную. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, МТС и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилой фонд в городах являются государственной собственностью, т.е. всенародным достоянием.

    Собственность колхозов и кооперативных организаций составляют общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, общественные постройки. Земля закреплялась за колхозами в бесплатное и бессрочное пользование, т.е. навечно.

    Гарантии Конституции

    Конституция гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности. Конституция утвердила положение о том, что хозяйственная жизнь страны регулируется государственным народнохозяйственным планом. Конституция закрепила принцип труда и распределения: "от каждого по способности, каждому - по труду".

    Высшим органом власти в период между сессиями ВС СССР являлся подотчетный ему Президиум, избиравшийся на совместном заседании обеих палат. Он давал толкование законов СССР, издавал указы, производил референдум по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик; отменял постановления СНК СССР и СНК союзных республик в случае их несоответствия закону; в период между сессиями Верховного Совета СССР освобождал от должности и назначал наркомов СССР с последующим утверждением Верховного Совета СССР; награждал орденами и присваивал почетные звания СССР; осуществлял право помилования; назначал и сменял высшее командование Вооруженных Сил СССР; в период между сессиями ВС СССР объявлял состояние войны; объявлял общую и частичную мобилизацию; ратифицировал международные договоры; назначал и отзывал полномочных представителей СССР в иностранных государствах.

    В главе IX Конституции ”Суд и прокуратура” было определено, что правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.

    Народные суды избирались гражданами района сроком на 3 года. Все остальные звенья судебной системы избирались соответствующими Советами сроком на 5 лет. Конституция закрепила важные принципы: независимость судей и подчинение их только закону, рассмотрение дел во всех судах с участием народных заседателей (кроме случаев, специально предусмотренных законом), открытое разбирательство дел (поскольку законом не предусмотрены исключения), обеспечение права обвиняемому на защиту, ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики или автономной области с обеспечением для лиц, не владевших этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также право выступать на суде на родном языке.

    Высший надзор за точным исполнением законов наркоматами и учреждениями, должностными лицами и гражданами Конституция возлагала на Прокурора СССР. Республиканские, краевые, областные прокуроры, а также прокуроры автономных республик и автономных областей назначались Прокурором СССР сроком на пять лет.

    Защиту СССР Конституция рассматривала как почетную обязанность, священный долг каждого гражданина СССР.

     


    Заключение
    Итак, Конституция 1936 года многим была актуальна - с точки зрения прав и свобод человека, избирательная система была практически безупречна и вполне соответствовала либеральным стандартам, если не считать пункт об отмене частной собственности в ст.4. Но существовала и проблема - она не соответствовала фактическому положению дел, не меняла его и не соблюдалась как в плане общественно-политического устройства, так и прав человека.

    На момент принятия этой конституции в декабре 1936 г. фактическая власть в стране принадлежала только одному человеку - Сталину. Он был диктатором, а СССР - диктатурой. Ни одно решение в стране не могло быть принято без его согласия - будь то строительство завода, формирование воинских частей и соединений, кадровые назначения, заключение международных договоров, разрешение или запрещение спектакля/книги/журнала. Верховный Совет и Совет Министров не могли принять решение без Сталина. После смерти Сталина конституция 1936 г. (действовавшая до принятия новой в 1977 г.) никак не повлияла на изменение ситуации: новым высшим органом государственной власти и управления стало Политбюро (Президиум) ЦК КПСС. Все решения, ранее принимавшиеся единолично Сталиным, теперь принимались в рамках Политбюро, но по-прежнему не Верховным Советом и Советом Министров. 

    1 Оставить нужное



    написать администратору сайта