Главная страница
Навигация по странице:

  • Этапы планирования плана.

  • Можно выделить 3 основных этапа изменения данного плана

  • Доработки плана

  • Причины неудачи плана Шлиффенна

  • План Шлиффена. Доклад. План Шлиффена.. План Шлиффенна


    Скачать 22.59 Kb.
    НазваниеПлан Шлиффенна
    АнкорПлан Шлиффена
    Дата27.03.2023
    Размер22.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад. План Шлиффена..docx
    ТипДоклад
    #1017506

    Министерство образования Республики Казахстан

    «Чаглинская средняя Школа»

    Доклад

    По всемирной истории

    На тему: «План Шлиффенна»

    Выполнил: ученик 8 класса

    Башинский Илья

    Проверил: учитель истории

    Каримова М.Т.

    с. Шагалалы

    2022

    Давайте для начала узнаем кто такой Альфред фон Шлиффен (1833–1913 гг.) — это  граф, прусский генерал-фельдмаршал, опытный стратег, занимавший пост начальника германского Генерального штаба в период с 1891 по 1905 год. Он знаменит разработанным планом военных действий, благодаря которому Германия могла воевать одновременно на два фронта. В статье собраны интересные факты из жизни Альфреда фон Шлиффена, биография которого неразрывно связана с военной историей Германии. Его ранние годы. Будущий военачальник появился на свет 28 февраля 1833 года в Пруссии, в старинном дворянском семействе Шлиффен. Его детские годы прошли в родовом имении в Силезии. Поначалу Альфред занимался с учителями дома, но когда мальчику исполнилось 9 лет, его отправили учиться в школу. Несмотря на то, что глава семейства был прусским офицером, Альфред не проявлял никакого интереса к армии. Однако так сложилось, что судьба Альфреда фон Шлиффена была самым тесным образом связана именно с армией. Во время изучения права в Берлинском университете Альфред поступил на годичную военную службу. Ему удалось проявить себя, и вместо пополнения запаса молодой человек стал кандидатом в офицеры. Прославился Шлиффен благодаря своему плану «закрывающие двери» или «План Шлиффенна». Теперь мы знаем о Шлиффенне и можем рассказать о его плане.

    План Шлиффена - немецкий стратегический план ведения войны на два фронта в рамках Первой мировой войны. План предусматривал полный разгром Франции за 8 недель, за счёт флангового удара, после чего Германия совместными силами с Австро-Венгрией должна была нанести поражение России. Если упростить, то план войны Шлиффена кратко может быть сведен к тому, что Германия за 42 дня должна уничтожить Францию, после чего сосредоточиться на России. 42 дня это не случайная цифра. Немецкий генеральный штаб был убежден, что именно это время будет необходимо Российской Империи для проведения мобилизации и подготовки к войне. Таким образом, в Германии были уверены, что в течение первых 42 дней после начала войны Россия активных военных действий предпринимать не будет. Германия за это время должна уничтожить Францию, используя для этого фланговый удар через территорию Бельгии и Люксембурга, чтобы обойти французскую оборонительную «линию Мажино».

    Этапы планирования плана.

    Теоретическая разработка плана Шлиффена началась в 1892 году. Руководил разработкой плана Альфред фон Шлиффен, который с 1891 года занимал должность начальника немецкого генерального штаба. Шлиффен был убеждён, что на начальном этапе войны, на немецком восточном фронте против России должны быть выставлены минимально необходимые силы для сдерживания противника. В результате, к моменту начала Первой мировой войны примерно 80% сил немецкой армии сосредоточились на западном фронте против Франции, и лишь 20% на восточном фронте против России.

    Как уже говорилось выше, план Шлиффена начал разрабатываться в 1892 году, а значит, с момента разработки плана до его реализации прошло более 20 лет. Поэтому план несколько раз изменялся.

    Можно выделить 3 основных этапа изменения данного плана:

    Изначально Шлиффен предполагал фронтальную атаку главными силами на Францию, и лишь второстепенные силы должны были пытаться обойти противника с обоих флангов. Проблема заключалась в том, что Франция с каждым месяцем усиливало линию «обороны можно» на восточной границе между Францией и Германией. С учетом этого, а также того, что у Франции было численное превосходство над Германией, фронтальный удар был очень опасным для Германии. Поэтому план Шлиффена был изменен уже на этапе 1894-1898 годов, когда в нём впервые появилась мысль о том, что направление главного удара должно проходить по правому флангу через территорию южной Бельгии и Люксембурга. Данное направление было выбрано, поскольку оно позволяло обойти линию французской обороны, а также проходило по местности, обладающей достаточным количеством дорог для обеспечения скорости передвижения армии.

    Второй этап характеризуется запиской Шлиффена от декабря 1905 года, в которой окончательно утверждалась идея того, что Германия должна имитировать фронтальную атаку, а главный удар нанести правым флангом, выйдя в тыл французам, окружив их и уничтожив. Именно этот план и эта идея легли в основу формирования немецкой армии и реализовывались немецким командованием вплоть до начала Первой мировой войны.

    Окончательный план предполагал окружение и уничтожение французской армии. Для этого правый фланг немецкой армии должен был действовать еще решительнее, чтобы с запада и с юга выйти к Парижу, после чего окружение должно было сомкнуться.

    Доработки плана:

    Шлиффен ушел в отставку с поста начальника генерального штаба Германии в 1906 году. На этом посту его сменил фельдмаршал Мольтке младший. Он внес некоторые коррективы в план Шлиффена. В частности он предполагал, что план должен быть изменён под реальные условия, в результате чего:

    • На русский фронт Мольтке предполагал перебросить 4 дополнительных корпуса. Он аргументировал это тем, что русско-японская война продемонстрировала способность России проводить ускоренную мобилизацию и быструю переброску войск на большие расстояния. Следовательно, исходных войск должно быть достаточно, чтобы сдержать это движение.

    • Главная опасность для немецкой армии заключалась на левом фланге французского фронта, поскольку именно левому флангу предстояло выдержать основной удар, и здесь было наименьшее количество подразделений. Поэтому Мольтке приказал усилить левый фланг, придав ему дополнительно 8 корпусов в виде 6-ой и 7-ой армии.

    При этом основная идея плана ведения войны Шлиффена не была изменена Мольтке. По-прежнему направление главного удара осуществлялось через правый фланг, через территорию нейтральных: Бельгии и Люксембурга.

    Причины неудачи плана Шлиффенна:

    План Шлиффена предполагал, что Франция будет выведена из войны примерно за 8 недель. Этого добиться не удалось, поэтому можно говорить, что план провалился. Это неудивительно, поскольку данный план с точки зрения, как обычных историков, так и военных историков это классический пример чрезмерно оптимистичного плана, который по своей идее был крайне ограниченным. Можно выделить основные причины, почему план Шлиффена провалился:

    • фон Шлиффен предполагал, что Бельгия и Люксембург сохранят нейтралитет и позволят Германии провести войска для атаки на Францию. В действительности же Бельгия отказалась предоставить пропуск немецкой армии и начала защиту своей территории. Несмотря на то, что бельгийская армия составляла всего 1/10 от немецкой армии, бельгийцы оказывали отчаянное сопротивление и значительно задержали наступление Германии.

    • Россия вступила в войну значительно раньше, чем этого ожидал немецкий генеральный штаб. Шлиффен, опираясь на собственный опыт, полагал, что ни одна страна не вступит в войну, не проведя полную мобилизацию, и не подготовившись к войне полностью. Однако, Николай 2, видя опасность положения Франции и понимая, что союзник может быть выведен из войны в кратчайшие сроки, перешел к решительным военным действиям, не проведя полной мобилизации армии. В результате немецкое командование было вынуждено снимать корпуса с французского фронта и перебрасывать их на русский фронт.

    • Колебания Италии. План шлиффена предполагал, что Италия объявляет войну Франции одновременно с Германией. Тогда Франция будет вынуждена направить значительную часть своих войск на границе с Италией, чем снизит нагрузку на левый фланг немецкой армии и обеспечит большую эффективность движения правого крыла немецкой армии. В действительности же Италия промедлила со вступлением в войну, что также сказалось на движении германской армии.

    Выше представлены практические причины, в результате которых план Шлиффена провалился и не привел к успеху. Однако, несмотря на то, что каждый из этих пунктов был слабо проработан немецким генеральным штабом, главная ошибка заключалась в том, что реально план Шлиффена был слабо проработан на теоретическом уровне. Если вступление в войну России без мобилизации армии и промедление Италии в начале войны можно отнести к форс-мажору, то огромные просчеты теоретического плана ничем иным как ошибкой назвать нельзя. Вот только несколько теоретических проблем плана Шлиффена, которые во многом и оказались своё влияние на конечный результат:

    • Шлиффен в своем плане ведения войны вообще не обсуждал вопросов снабжение. Как в свое время говорил еще Наполеон - успех любой войны зависит от снабжения. Позже сам Наполеон говорил, что война 1812 года была им проиграна из-за недостаточной проработки вопросов снабжения. В немецком же плане введения начала Первой мировой войны вопросы снабжения не обсуждались в принципе.

    • План предполагал, что правое крыло немецкой армии будет наступать непрерывным маршем 1,5 месяца. Ни одна армия в мире не сможет непрерывно наступать полтора месяца!

    • После начала наступления ставка немецкого командования оставалась в тылу, в то время как армия далеко продвинулась вперед. Вопросы связи были отработаны в недостаточном объеме, в результате чего очень скоро связь была потеряна. Все армии действовали самостоятельно, и единой военной операции не получилось, каждый действовал самостоятельно.

    В совокупности всё это позволяет говорить о том, что план ведения войны Шлиффена был недостаточно проработан, и это огромная ошибка немецкого командования. Проблема заключается даже не столько в том, что какие-то элементы плана не были отработаны в достаточном объеме, а в том, что план Шлиффена был ограниченным из-за того, что требовал полнейшего совпадения теории и практики. Даже незначительное отхождение и незначительное изменение обстановки делали план полностью недееспособным. Сегодня военные историки говорят о том, что Шлиффен не просто строил свой план на сильных сторонах своей армии и слабых сторонах противника, а сделал одну гигантскую ошибку - он очень сильно переоценил свои сильные стороны и значительно недооценил слабые стороны противника.


    написать администратору сайта