Главная страница

философия шпоры. Платон Философия


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеПлатон Философия
Анкорфилософия шпоры.rtf
Дата10.01.2018
Размер0.53 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлафилософия шпоры.rtf
ТипДокументы
#13839
КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
страница3 из 5
1   2   3   4   5

Западничество—появилось в результате споров 40-50—каким путём идти России, как её развивать. Они считали, что Россия и Западная Европа развиваются по одному пути, в России должен утвердиться парламентарно-буржуазный строй, подчёркивали, что Россия должна избежать революционных переворотов. Западничество было буржуазно-либеральным течением, выражавшим интересы буржуазии и помещиков. Западники критиковали крепостничество, за свободу слова, конституцию, обращались к различным сторонам западной жизни. Государство отражает интересы различных классов. По-разному относились к атеизму. Умеренные западники мечтали о правовом буржуазном государстве. Будущее—государство, обладающее высоким международным авторитетом.


34. Всеединство - концепция, заключающаяся в представлении мира, человека, а также сферы сверхбытия в виде единого, органического целого. При этом полагается постоянное присутствие абсолютного сверхбытия или сверхсущего в структуре сущего, равно как и в каждой его части, в каждой конкретной единичной вещи. Термин В более уместен в прил к нек типам мистической философии. Наиболее часто это понятие употребл в отнош русской религиозно-философской традиции конца 19-начала 20 в., предст Соловьевым, Булгаковым, Флоренским. Вопрос о вере, о ее соотнош с разумом (знанием) занимал большое место в русской религиозной философии, одно из важнейших понятии которой было - “цельное знание”. Суть всеединства: цельная истина раскрывается только цельному человеку. Только собрав в единое целое все свои дух силы - чувственный опыт, рациональное мышление. эстетический и нравственный опыт, а так же религиозное созерцание, человек понимает истинное бытие мира и постигает сверхрациональные истины о Боге. Вера - важнейший феномен внутреннего духовного мира человека, непосредственное принятие сознанием смысложизненных положений таких как высших истин, норм и ценностей. Она основывается на авторитете, на внутреннем чувстве (интуиции), на уважении к чужому опыту и традиции. Вера в оъективное знание абсолютных ценностей - религия. Соловьев, характеризуя общие черты цельного знания, считает, что оно есть знание, имеющее предметом истинно-сущее в его объективном опред. целью - внутр соед чел с истинно-сущим, материалом - данные чел опыта во всех видах (не только научного), основной формой своей имеющее умственное созерцание (интуицию), связанную с систему посредством логического мышления и деятельным источником - действие высших идеальных существ на человеческий дух. Соловьев говорит, что синтез теологии, философии и науки - имеет объективные основания. Они обусловлены: недостаточностью эмпирической науки, бесполезностью чисто отвлеченной философии и невозможностью возврата к теологической системе в ее исключительности.

35. Русский космиз интересен тем, что в чочинениях ряда философов, ученых-мыслителей во весь рост встали проблемы единства человека с космосом, космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности. Интерес к идеям космизма возник в начале 20го века в Западной Европе, но наибольшее распространение они получили в России. Концепции космизма во многом опирались на эволюционные воззрения, которые пользовались в России большим признанием. В русском космизме представлены две тенденции. Одна – это космизм либо с примесью фантастики, либо опирающийся на теологию. В философии «общего дела» Федорова центральной стала тема постоянного расширения, под влиянием внутренних импульсов эволюции, поля деятельности человека, включающего, наконец, в сферу своей активности космическое пространство. Благодаря познанию, опыту и труду, полагал Н. Федоров, человек даже способен обрести бессмертие и возвратить к жизни ушедшие поколения. Другая тенденция в русском космизме была тесно связана с прогрессом естествознания и развита естествоиспытателями. В 90-е годы 19 века ее представлял физик Умов. Он подходил к человеку и обществу с точки зрения их места в универсальном процессе роста энтропии (мера внутренной неупорядоченности системы), полагая, что история человеческой культуры – не случайное явление, её предназначено стать могущественным фактором в космическом противодействии хаосу. Эти идеи были углублены и развиты К.Э. Циолковским (1857-1935). Его научно-технические проекты, столь существенные в становлении совр космон, были, собственно, тех прилож к его «космической философии», рисующей космос, заполненный различными формами жизни. Идеи русского космизма наиболее полно воплотились в учении В.И. Вернадского (1863 – 1945) в роли биосферы и особенно ноосферы в истории Земли и Вселенной. Он с тщательностью естествоиспытателя и с глубиной мыслителя исследовал значение биосферы в формировании в-ва Земли, огромный потенции ноосферы, расш с разв науки и общества.

36. 40- 50 годы 19 века стали переломными в том смысле, что все определеннее сказывалась потребность в новых, неклассических типах философствования. Одной из них, критически переосмыслившей классику, было философское учение Маркса и Энгельса. Развивая далее общую рационалистическую ориентацию классической мысли, её веру в науку и прогресс, марксистская философия разработала новую концепцию мира, человека, разума, науки, общества и его исторического прогресса. Первые попытки переосмысления классики (не как маркс) представляли в качестве антиклассических подходов, граничивших с прямым нигилизмом в отношении философской классики. Наиболее крупные фигуры, выразившие эти тенденции, - датский философ С. Кьеркегор (1813 – 1855) и немецкий философ Ф. Ницше (1844 - 1900). Ими было положено начало идейному движению, которое стало особенно сильно в 20м веке. Критика классической мысли стала составной частью процесса кардинальной переоценки ценностей, необходимость которой выводилась из глубокого духовного крийзиса, в свою очередь связывают с крийзисом западной цивилизации. Пройзведение О. Шпенглера (1880 - 1936) «Закат Европы» можно понять как своего рода краткое обозначение основной тенденции «философии кризиса», которая выступает во множестве современных вариантов. Антиклассическую установку этой философии с предельной четкостью выдвинул испанский философ Хосе Ортега-и-Гасет. По его мнению, европейский кризис может быть диагностирован как кризис всей классики. Антиклассические ориентации 19 и 20 в не являются единственными. Им постоянно противостояло идейное движение, направленное на защиту классики. Наиболее развитые фил конц 20го в, которые были задуманы как неклассические, все же сохраняли связь с классикой. Крайними полюсами неклас фил были: марксизм, радикальный нигилизм, консервативный традиционализм. В «духовном перевороте», напр на изменение классических подходов, участвовала и фил мысль, развивающаяся в России.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта