Главная страница

Тульская область ПВД. По долинам и по взгорьям шло нас 8 человек. По долинам и по взгорьям шло нас 8 человек


Скачать 3.72 Mb.
НазваниеПо долинам и по взгорьям шло нас 8 человек
АнкорТульская область ПВД
Дата14.02.2023
Размер3.72 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПо долинам и по взгорьям шло нас 8 человек.docx
ТипДокументы
#936648

По долинам и по взгорьям шло нас 8 человек.

Шли мы по Киреевскому району. Сам город Киреевск своему названию обязан казаку Кирею, жившему у истока ручья, местные жители звали тот ручей - Киреев ручей, а населенный пункт Киреево, и со временем, Киреево стало носить имя Киреевск.

Стартовал наш поход в посёлке Приупский, который, в свою очередь, берет название из-за расположения «при Упе» - Приупский. До 1954 года посёлок носил название Миленинский. Как и близлежащие поселки возник на месте разработки железной руды при угольной шахте.

Сразу за посёлком расположена деревня Миленино (старое название Меленино), в которую стекаются паломники с целью посетить Храм Казанской иконы Божьей Матери, построенной не позднее 1750 года. Храм построен на средства помещицы Крюковой, надгробный камень с уцелевшей надписью находится справой стороны колокольни. При храме действует воскресная школа.



Далее двигаемся к р. Упе, отмечаем 2 родника. Не так давно местные жители стирали бельё в первом роднике, а из второго брали воду для питья и приготовления пищи.

Поднявшись на холм открывается красивый вид на излучину р. Упа. Слева можно различить островки хвойного, лиственного и смешанного леса, а за ними березовую рощу.





Спустившись к р. Упа не обходимся без дегустации воды из родника.



Именно в этом месте, в советское время, проводили лыжные марафоны (для женщин 30 км, для мужчин 50 км) называя его «Тульская Швейцария». Настолько прекрасная и вдохновляющая красота природы открывается глазу человека.



Следуя по правому берегу р. Упа пробуем воду из следующего родника, ловим удивленные взгляды рыбаков и продолжаем путь по пойменному лесу.

Отойдя вглубь леса становимся на обед. И в то время как группа грелась у костра, из леса показался...Кто бы вы думали?… Дед Мороз. Он серчал и был крайне недоволен нарушением покоя его владений. Обещал заморозить тех, кто не развеселит его, и не расскажет ему стихотворение или не споёт песню… Конечно же все туристы порадовали Деда Мороза стихами и песнями. Дед Мороз остался доволен.



Мы продолжили свой путь прокладывая маршрут к деревне Сатинка — роскошное пристанище, чудесное, милое место, чистота и покой. Ни одного человека, лишь кот охраняет территорию.



Выходи на лёд, где расположилось большое количество рыбаков в ожидании богатого улова. И неспроста их так много, т. к. водоём имеет давнюю рыболовную историю и является одним из самых рыболовных водоемов Тульской области.

Следуем по р. Упе до Щёкинского водохранилища (это официальное название, но чаще его называют Советское) используемого как охладитель для Щёкинской ГРЭС.



Делая выводы из ПВД, можно с уверенностью сказать, что это был самый душевный, и благодаря природе, сказочный поход с большим количеством родников.


написать администратору сайта