Главная страница

С.Р №1 Попов Сергей. Почему философия актуальна во все времена


Скачать 15.22 Kb.
НазваниеПочему философия актуальна во все времена
АнкорС.Р №1
Дата20.05.2022
Размер15.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаС.Р №1 Попов Сергей.docx
ТипДоклад
#540328

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛОСТИ

“НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ АВТОСЕРВИСА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА”

Доклад

По дисциплине: Основы философии

Тема: Почему философия актуальна во все времена

Выполнил обучающийся

Группы № 361

Попов С.В.

Преподаватель: Николаев Михаил Семенович

Оценка:_____________

Актуальность философии

Сущностью философии и философствования интересовались до нас, дискутируют помимо нас и всё это будет после нас. Для подавляющего большинства людей это происходит без них. Философия не стала мирским делом, нормой обыденного сознания - не нужна людям.

Большой философский поток информации «течет в интернете». Не было ранее такой возможности. Заканчивая философскую и вообще жизнь, я прикоснулся к виртуальному сообществу философов интернета. Выявил его некоторые признаки, прежде всего тот факт, что это ниша главным образом непризнанных философов, не имеющих иной возможности обнародовать свои идеи. Может ли данный поток философской информации стать главным, определяющим? Несомненно, это будет так после нас. Пока же компьютерная боязнь, отсутствие компьютерной грамотности и компьютеров, возможности приобщения к интернету и т.п. у большинства философов ограничивают этот поток. Главное же - не существенность обсуждаемых в интернете идей и возможность обойтись всем без них.... Нет выгоды любителям мудрости общаться с себе подобными посредством интернета. Трудно найти в интернете сайты настоящих философов. И мой сайт sorit.ru вряд ли известен энтузиастам философии.

Мудрость не стала нормой жизни и происходит её деградация в меру коммерциализации жизни. Эта тенденция чревата опасностями и даже гибелью общества. И хотя эта опасность угрожает не мне лично, поскольку к тому времени, я буду в мире ином, тем не менее, и меня это волнует.... Хочется помочь добру, в том числе и своим потомкам, выжить. И средством может быть только мудрость. Давно уже недостаточно житейской мудрости седобородых. Важно найти возможность воспитывать мудрыми юных с тем, чтобы они мудро прожили жизнь, освоив её высшую форму - разум? Возможно ли это?

Все зависит от понимания сути мудрости? Скажем, принимаю экзамен у студентов по своему курсу как безбородый в возрасте седобородого мудреца. Одновременно безбородый студент меня консультирует как мудрец по вопросу интернета. В таком случае мы меняемся местами - он мудрец, а я нет. Мудрыми бывают и молодые, в то время как многие старики не становятся ими. Современные школьники - мудрецы по сравнению с академиками тысячелетней давности, которые были не способны умножать. Такая жизненная, прагматическая мудрость и представляет главную ценность для жизни людей - знать что делать, уметь делать то, что обеспечивает благополучие людей. Любая иная мудрость не нужна. И все великие мудрецы стремились к такой мудрости, учили такой мудрости, готовили все необходимое для того, чтобы люди стали мудрыми с молодости. И разве они не достигли цели? Сегодняшние школьники многое знают, многое умеют, способны творить и т.п. Но проблема в том, что жизнь так усложнилась, что новые поколения с их гигантским менталитетом оказываются менее жизнеспособными чем безграмотные крестьяне два века назад. Усложнение жизни породило социальный заказ на качественный скачок менталитета людей, т.е. их эрудиции, интеллекта. Эту проблему лучше всего осмыслил пять веков назад Гукер, сказавший о необходимости такого воспитания людей, чтобы они отличались от нас так же, как мы отличаемся от идиотов. С тех пор это проблема обострилась и сегодня право на жизнь все более зависит от разумной, философской мудрости людей. Принцип рынка «философствуй или умирай».

Мудрость - это высшая форма ума, усвоенный опыт как исходная форма науки, накопленный предшествующими поколениями людей. Раньше опыт возникал в ограниченных условиях конкретной жизни человека в процессе общения с другими, выживания и т.п. Сегодня жить приходиться в общении со всем миром и средством научения может быть только опыт всего общества, воплощенный в теоретическую науку или разум, как высшую форму мудрости. И на развитие такой мудрости работает все большая доля общества, называемая обычно «школой» снизу до верху - организованная система передачи опыта посредством просвещения, образования, обучения. И именно ее современных возможностей не хватает обществу. Идут перманентные педагогические реформы во всех странах мира, но проблема не решается, а усугубляется. Все больше людей осознают тенденцию интеллектуальной деградации общества.


написать администратору сайта