Главная страница
Навигация по странице:

  • - Почему памятник детям блокадного Ленинграда называется «Цветок жизни»

  • - Почему не отменялись школьные уроки в такое тяжелое время - Почему тот факт, что учителя и школьники продолжали заниматься, называют подвигом

  • Почему памятник детям блокадного Ленинграда называется Цветок жизни


    Скачать 19.65 Kb.
    НазваниеПочему памятник детям блокадного Ленинграда называется Цветок жизни
    Дата17.01.2023
    Размер19.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7.docx
    ТипДокументы
    #890869

    Сегодняшний наш разговор мы посвятим важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944-го. А что вы слышали о блокаде Ленинграда? Ответы обучающихся. Учитель. Давайте посмотрим видеоролик о событиях тех дней. (видео 1)


    - Как вы думаете, почему ледовая трасса в город, который был обречен фашистами на уничтожение, названа Дорога жизни?


    - Почему памятник детям блокадного Ленинграда называется «Цветок жизни»?

    Именно вера в будущее, вера в победу, в то, что город выстоит, говорит о том, что жизнь нельзя победить. (видео 2)

    - В чем заключалась ценность подвига сотрудников института растениеводства? - Казалось бы, музыкальные спектакли или футбольные матчи трудно назвать подвигом. Почему мы можем говорить, что для блокадного города это было важно? Ответы обучающихся.

    В интервью один из хранителей коллекции семян сказал: «А не съесть коллекцию — трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело своей жизни, дело жизни своих товарищей…». Спектакли, концерты, футбольные матчи говорили о том, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. (видео 3)


    - Почему не отменялись школьные уроки в такое тяжелое время?


    - Почему тот факт, что учителя и школьники продолжали заниматься, называют подвигом?

    Дети – это главное богатство страны, это её будущее. И в любое время забота о будущих поколениях – самое важное для нашей страны. (видео 4)

    - Почему в самом конце Великой Отечественной войны Ленинграду было присвоено звание города-героя? У врага просто не хватило оружия для взятия города или город был так хорошо защищен войсками, которые отбивали врага? А может быть, сила Ленинграда была в чем-то другом? - Как вы понимаете выражение «подвиг во имя жизни»? В чём может заключаться такой подвиг? - Какие символы героической стойкости жителей Ленинграда вы можете 7 назвать? (метроном, памятник «Цветок жизни», Дорога жизни, 125 граммов хлеба…). Ответы обучающихся. Учитель. В ролике упоминалось о том, что сотрудники Института растениеводства, как и другие ленинградцы, получали ежедневную норму хлеба – 125 граммов. Действительно, в самое тяжелое время, в конце 1941 года, столько хлеба выдавали людям по карточкам. Тем, кто работал на заводах, побольше, а служащим, детям, старикам – именно 125 граммов в день. Других продуктов почти не было, пока не открыли Дорогу жизни. - Кто из вас держал в руках или видел этот «ленинградский ломтик хлеба»? - Представьте себе эту норму – легко ли так прожить несколько месяцев, при условии, что никакой другой еды не было? Ответы обучающихся. Учитель. Я хочу вам показать небольшой ролик про этот хлеб. Почему он был таким маленьким? Ответ на этот вопрос мы найдем в видеофильме. (видео «Хлеб»)

    Трудно понять, как люди могли жить в таких условиях, 8 особенно тяжелыми были зимы 1941–1943 годов. - Что вы чувствуете, глядя на такой кусочек хлеба? - Как блокадному Ленинграду удавалось печь настоящий хлеб и печенья для фронта? Ответы обучающихся.

    Настоящий подвиг ленинградцы совершали потому, что продолжали жить, продолжали работать, отдавая все силы для фронта, для победы наших солдат над фашистской армией. Люди отказывали себе в последнем – в еде, чтобы защитники города на передовой получали самое ценное – хлеб. Учитель. После прорыва блокады жизнь города постепенно налаживалась: появлялись продукты, постепенно уменьшались обстрелы. Это событие стало одним из важнейших, связанных с переломом в Великой Отечественной войне. Но вклад в общую победу вносил весь народ нашей страны.

    Память о героическом прошлом очень важна для каждого из нас. Забыть о блокадном хлебе или о Дороге жизни – значит забыть о тех, благодаря кому мы живём в свободной и великой стране. Как вы думаете, какие дела, какие поступки могут помочь нам сохранить эту память?

    Я предлагаю вам написать письмо в прошлое своим сверстникам, тем ребятам, которые жили в блокадном Ленинграде и на себе испытали все ужасы войны.

    Затем мы с вами эти письма сложим в виде треугольника и вложим в свои тетради, чтобы помнить.


    написать администратору сайта