Главная страница

Статья. Почему так страстно в небо ты взметнулась


Скачать 14.13 Kb.
НазваниеПочему так страстно в небо ты взметнулась
Дата17.06.2022
Размер14.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСтатья.docx
ТипДокументы
#598749

Тема счастья волновало человечество всегда. Понятие имеет множество определений ,но никто так и не дал полного и точного ответа. Наши отечественные поэты и литераторы писали и говорили о том, что такое счастье. Французский философ Жан-Жак Руссо ,например ,считал, что единственное искусство быть счастливым – сознавать ,что счастье в твоих руках. Каждый человек – творец своей жизни. То, что он имеет сейчас –это результат его прошлых мыслей и действий.

Юношеская лирика Джалиля при всех ее недостатках- интереснее и значительное явление. Подросток-поэт много думает, глубоко переживает и умеет впечатляюще рассказать о себе, о понимании счастья и жизни. В стихотворении «Душе моей» (1921) он с серьезностью мыслителя вопрошает:

Чем тебе, душа, земля не приглянулась?

Почему так страстно в небо ты взметнулась?

Много ли чудес на небе встретить можно?

Всё отринь ты, что повехностно и ложно!

Увидав звезду лучистую, не думай,

Что и месяц тайной полон думой.

Только издали  спокойно солнце тоже -

На цветок оно лишь издали похоже.

Это стихотворение типично для раннего Джалиля, склонного к философскому обдумыванию, к размышлениям о вечных вопросах- о счастье ,о любви, о смерти.

В революционное время его поэзия одушевлена морализмом и жаждой справедливости. Во многих произведениях произведениях Джалиль выступает как поэт революционной мысли и чувства .

Лечу я в небо, полон думы страстной,
Сияньем солнца я хочу сиять.
Лучи у солнца отниму я властно,
На землю нашу возвращусь опять.

В пыль превращу я твердый камень горный,
Пыль — в цветники, где так сладка цветень.
Я разбиваю темень ночи черной,
Творю ничем не омраченный день.

Я солнцу новый путь открыл за мглою,
Я побывал в гостях у синих звезд,
Я небо сблизил и сдружил с землею,
Я со вселенной поднимаюсь в рост.

Строки довольно отвлеченные. Он славит силу и мощь проснувшихся к творчеству людей , их пламенный энтузиазм. Лирический вдыхает грозовой воздух перемен, ощущает в себе силы перестроить, обновить мир. Он находит счастье в борьбе, в сражениях.

В стихотворении «Девушка и джигит» (1922) частушками передан разговор парня и девушки. Они идут на поле убирать хлеб, говорят о счастье, о любви. Эти произведения, наивные и несовершенные, остались Джалилю дороги как воспоминания детских и юношеских лет.


написать администратору сайта