Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд №9 Шатуны предназначены для соединения коленчатого вала с поршнями и передачи усилия от поршня коленчатому валу и от ко­ленчатого вала поршню.Шатун

  • Слайд №10 Поршневые пальцы

  • Поршневые кольца

  • Кривошипно-шатунный механизм. Лекция КШМ. Под диктовку


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеПод диктовку
    АнкорКривошипно-шатунный механизм
    Дата14.01.2022
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекция КШМ.docx
    ТипДокументы
    #331193

    Слайд №2.

    Под диктовку: Кривошипно-шатунный механизм (КШМ) предназначен для пре­образования возвратно-поступательного движения поршней во враща­тельное движение коленчатого вала. Он состоит из коленчатого вала, маховика, вкладышей, шатунов, поршней, поршневых пальцев и пор­шневых колец.
    Слайд №3.

    Коленчатый вал это один из главных элементов двигателя. Он воспринимает силу давления газов на поршень и силы инерции возвратно-поступательно движущихся и вращающихся масс кривошипно-шатунного механизма.

    Силы, передающиеся поршнями на коленчатый вал, создают крутящий момент. Работает коленчатый вал постоянно под высокой нагрузкой. Поэтому, чтобы деталь не вышла преждевременно из строя, его изготавливают из качественных, высокопрочных сплавов. Затем все детали закаляются током высокой частоты.
    Слайд №4

    Коленчатый вал состоит из коренных и шатунных шеек, которые связаны между собой щеками и сопряжены с ними переходными галте­лями. Поверхности шатунных и коренных шеек и шейки под сальники для повышения износостойкости подвергаются закалке с нагревом тока­ми высокой частоты. Глубина закаленного слоя для коренных и шатун­ных шеек составляет 3,0—4,0 мм, а для шеек под сальники 1,0—2,0 мм. Валы, у которых коренные шейки расположены между шатунными, называются полноопорными.

    На заднем конце вала имеется фланец для крепления маховика. На переднем конце коленчатого вала установлены шестерня, масло­отражатель и шкив привода водяного насоса. Болт, ввернутый в пере­дний торец коленчатого вала, обеспечивает крепление шкива и исполь­зуется для проворачивания коленчатого вала. В торце заднего конца вала имеется осевое отверстие для опорного подшипника первичного вала коробки передач, два отверстия для штифтов фиксации маховика, а так­же резьбовые отверстия для его крепления.
    Слайд №5

    Шатунные шейки в целях уменьшения массы коленчатого вала имеют внутренние полости, закрытые заглушками. Эти полости заполняются маслом, которое при вращении коленчатого вала подвергается допол­нительной центробежной очистке от взвешенных частиц. К внутрен­ним полостям шатунных шеек масло подводится под давлением от ко­ренных шеек по наклонным каналам, выполненным в щеках.

    Для уравновешивания движения и разгрузки коренных подшипни­ков от инерционных сил на щеках коленчатого вала установлены про­тивовесы. Противовесы крепятся к щекам двумя болтами, головки ко­торых приваривают к противовесу. Кроме того, имеются два выносных противовеса: передний напрессован на передний конец коленчатого вала, а задний отлит заодно с маховиком.
    Слайд №6

    Для фиксации вала от осевого смещения в выточках заднего ко­ренного подшипника установлены четыре бронзовых полукольца, из­готовленные из бронзы ОЦС 5-5-5. Полукольца имеют по торцам профрезерованные смазочные канавки; от проворачивания предохра­няются двумя штифтами, запрессованными в крышку заднего корен­ного подшипника и входящими в пазы на полукольцах. Уплотнение коленчатого вала осуществляется резиноармированными самопод­жимными сальниками.
    Слайд №7

    Маховик служит для вывода поршней из мертвых точек, обеспечи­вает равномерное вращение коленчатого вала, а также облегчает пуск двигателя. Маховик изготовлен из специального чугуна и крепится к заднему торцу коленчатого вала восемью болтами из легированной стали. Момент затяжки болтов 20 — 22 кгс.м. Для предотвращения самоотворачивания болты стопорятся замковыми пластинами. Каждая пластина устанавливается под головки двух соседних болтов так, чтобы фигурный выступ ее находился против установочных штифтов маховика, запрессованных в торец коленчатого вала. На маховик надет и закреплен болтами зубчатый венец, предназна­ченный для зацепления с шестерней стартера при пуске двигателя. Кро­ме того, на маховик нанесены риски с цифрами для установки угла опе­режения впрыска топлива, а также просверлены двенадцать радиаль­ных отверстий диаметром 14 мм для проворачивания коленчатого вала при регулировках двигателя.
    Слайд №8

    Вкладыши. Коренные и шатунные подшипники коленчатого вала имеют вкладыши со стальным основанием, залитым слоем свинцовис­той бронзы толщиной после обработки 0,30—0,65 мм. Окончательно обработанные вкладыши покрываются слоем специального сплава тол­щиной 0,012 мм, что способствует улучшению их приработки и увели­чению срока службы. Нижний и верхний шатунные вкладыши одина­ковые. Верхние и нижние вкладыши коренных подшипников невзаи­мозаменяемые. В верхнем вкладыше, в отличие от нижнего, имеется отверстие и кольцевая канавка на внутренней поверхности, которая служит для подвода смазки. От проворачивания и осевых перемещений вкладыши удерживаются силой трения, возникающей между поверх­ностями вкладышей и постелями, а также штампованными выступами на наружных поверхностях вкладышей, входящими в соответствующие пазы в постелях блока и нижней головки шатуна.
    Слайд №9

    Шатуны предназначены для соединения коленчатого вала с поршнями и передачи усилия от поршня коленчатому валу и от ко­ленчатого вала поршню.

    Шатун - стальной, двутаврового сечения, с косым разъемом нижней головки, со скосами на верхней головке. Шатун окончательно обрабатывается в сборе с крышкой, поэтому крышки шатунов невзаимозаменяемы. На крышке и шатуне со стороны короткого болта выбит порядковый номер цилиндра. На стыке со стороны длинного болта выбиты метки спаренности в виде числа, одинакового для шатуна и крышки.

    В нижнюю головку шатуна устанавливаются сменные вкладыши, а в верхнюю – запрессована сталебронзовая втулка с диаметром отверстия под поршневой палец 52 мм. Втулка обрабатывается после запрессовки в шатун.

    Нижняя головка разъемная; плоскость разъема сделана под углом 55° к оси шатуна. Это вызвано тем, что наружный диаметр нижней го­ловки шатуна больше диаметра цилиндра и при разъеме ее под углом 90° было бы невозможно монтировать шатун вместе с поршнем через гильзу цилиндра.

    Крышка нижней головки шатуна 7 крепится двумя болтами 8, 10, которые должны быть изготовлены из стали марок 40ХН или 40ХНМА. Крышки нижних головок шатунов невзаимозаменяемые. Для обеспечения комплектности при сборке на стыке крышки с шату­ном, со стороны длинного болта, выбиты числовые метки, одинаковые для шатуна и крышки и обозначающие условный порядковый номер шатуна. В нижнюю головку шатуна устанавливают подшипники сколь­жения, состоящие из двух сменных вкладышей. Для предотвращения проворачивания вкладышей в головке шатуна на их краях отштампова­ны «усы», которые входят в пазы нижней головки шатуна. Чтобы не на­рушалась правильность геометрической формы вкладышей, крышка ша­туна жестко связана со стержнем при помощи зубчатого замка.

    В верхнюю головку шатуна запрессовывается бронзовая втулка. На наружной поверхности втулки имеется кольцевая канавка, в которую выходят четыре радиальных отверстия во втулке, при этом одно из отвер­стий совпадает с масляным каналом в шатуне. Для смазки верхней го­ловки и поршневого пальца в стержне шатуна просверлен канал, по ко­торому масло под давлением поступает из нижней головки в верхнюю. Зазор между втулкой верхней головки шатуна и пальцем поршня равен 0,05—0,08 мм. Для лучшей уравновешенности кривошипно-шатунного механизма разница в массе шатунов не должна превышать 6—8 грамм.

    Поршни — литые, изготовлены из алюминиевого спла­ва и предназначены для восприятия давления в цилиндре и передачи усилия от расширяющихся газов на шатун.

    Поршень 1 состоит из днища, головки и юбки. Днище и головка пор­шня воспринимают давление газов, а юбка направляет движение пор­шня в гильзе цилиндра. В головке поршня расположена камера сгора­ния, фигурная форма которой улучшает смесеобразование. Поршень имеет пять кольцевых канавок для поршневых колец. В трех верхних канавках устанавливаются компрессионные кольца 2, а в двух нижних — маслосъемные 3 (на поршне двигателя ЯМЗ-238Б — три компрессион­ных кольца и одно маслосъемное). Для отвода масла, снимаемого мас­лосъемными кольцами с поверхности цилиндра, в канавках поршня просверлены отверстия. Внутри поршня имеются две бобышки с отвер­стием под поршневой палец 12. В отверстиях проточены кольцевые ка­навки, в которые вставляются пружинные стопорные кольца 11, огра­ничивающие осевое перемещение пальца. Юбка поршня покрыта сло­ем олова толщиной 0,003—0,006 мм для улучшения приработки поршня к гильзе. По нижней кромке юбки имеются боковые выемки, чтобы про­тивовесы коленчатого вала не задевали поршень.

    Для обеспечения необходимого зазора между поршнем и гильзой цилиндра поршни и гильзы разбиваются на шесть размерных групп, обозначаемых клеймами на днищах поршней и на верхних торцах гильз. При сборке поршень и гильзу подбирают из одних размерных групп. Зазор между головкой поршня и стенкой цилиндра находится в преде­лах 0,4—0,6 мм. Зазор между юбкой и зеркалом цилиндра при нормаль­ном тепловом состоянии (80—95 °С) равен 0,04—0,08 мм, а в холодном состоянии 0,19—0,21 мм.
    Слайд №10

    Поршневые пальцы служат для шарнирного соединения поршней с шатунами. Они изготавливаются из стали 12ХН3А и имеют форму пус­тотелого цилиндра. Наружная поверхность пальца цементируется и под­вергается закалке и отпуску. Палец при работе может проворачиваться во втулке головки шатуна и в бобышках поршня, что обеспечивает его равномерный износ. Такой палец называется «плавающим». Осевое пе­ремещение пальца ограничивается стопорными кольцами, устанавли­ваемыми в специальные канавки в бобышках поршня.

    Поршневые кольца по своему назначению разделяются на компрес­сионные и маслосъемные. Кольца устанавливаются в соответствующих канавках поршня.

    Компрессионные кольца изготавливаются из чугуна и обеспечива­ют герметичность камеры сгорания, не пропуская газы в картер двига­теля. Наружная поверхность верхнего кольца покрыта слоем хрома, а второго и третьего — слоем олова, что улучшает приработку и уменьша­ет опасность задиров. Все кольца имеют прямой замок с зазором рав­ным 0,45—0,55 мм в рабочем состоянии. Замки соседних колец должны быть повернуты один относительно другого на 180°.

    Маслосъемные кольца снимают излишки масла со стенок цилинд­ров и не пропускают его в камеру сгорания. Посредине маслосъемного кольца имеется канавка с отверстиями по окружности, которые служат для отвода излишков масла. Маслосъемное кольцо двигателя ЯМЗ-238Б выполнено с расширителем.


    Вопросы преподавателя

    Ответы обучающихся

    1. Понятие «Кривошипно-шатунный механизм (КШМ) предназначен»

    для пре­образования возвратно-поступательного движения поршней во враща­тельное движение коленчатого вала. Он состоит из коленчатого вала, маховика, вкладышей, шатунов, поршней, поршневых пальцев и пор­шневых колец.

    Коленчатый вал назначение, устройство.

    воспринимает усилия, передаваемые от поршней шатунами, и преобразует их в крутящий момент. Он изготавливается из стали 50Г методом штамповки и в процессе изготовления подвергается термической обработке — закалке и отпуску до твердости НВ 229-269.

    Коленчатый вал состоит из коренных и шатунных шеек, которые связаны между собой щеками и сопряжены с ними переходными галте­лями. Поверхности шатунных и коренных шеек и шейки под сальники для повышения износостойкости подвергаются закалке с нагревом тока­ми высокой частоты. Глубина закаленного слоя для коренных и шатун­ных шеек составляет 3,0—4,0 мм, а для шеек под сальники 1,0—2,0 мм. Валы, у которых коренные шейки расположены между шатунными, называются полноопорными.

    На заднем конце вала имеется фланец для крепления маховика. Шатунные шейки в целях уменьшения массы коленчатого вала имеют внутренние полости, закрытые заглушками. Эти полости заполняются маслом, которое при вращении коленчатого вала подвергается допол­нительной центробежной очистке от взвешенных частиц. К внутрен­ним полостям шатунных шеек масло подводится под давлением от ко­ренных шеек по наклонным каналам, выполненным в щеках.

    Для уравновешивания движения и разгрузки коренных подшипни­ков от инерционных сил на щеках коленчатого вала установлены про­тивовесы. Противовесы крепятся к щекам двумя болтами, головки ко­торых приваривают к противовесу. Кроме того, имеются два выносных противовеса: передний напрессован на передний конец коленчатого вала, а задний отлит заодно с маховиком.

    На переднем конце коленчатого вала установлены шестерня, масло­отражатель и шкив привода водяного насоса. Болт, ввернутый в пере­дний торец коленчатого вала, обеспечивает крепление шкива и исполь­зуется для проворачивания коленчатого вала. В торце заднего конца вала имеется осевое отверстие для опорного подшипника первичного вала коробки передач, два отверстия для штифтов фиксации маховика, а так­же резьбовые отверстия для его крепления.

    Для фиксации вала от осевого смещения в выточках заднего ко­ренного подшипника установлены четыре бронзовых полукольца, из­готовленные из бронзы ОЦС 5-5-5. Полукольца имеют по торцам профрезерованные смазочные канавки; от проворачивания предохра­няются двумя штифтами, запрессованными в крышку заднего корен­ного подшипника и входящими в пазы на полукольцах. Уплотнение коленчатого вала осуществляется резиноармированными самопод­жимными сальниками.

    Коленчатый вал двигателя ЯМЗ-240 имеет шесть кривошипов и семь коренных опор. Цилиндрические поверхности коренных опор служат дорожками качения для роликоподшипников коленчатого вала. Наружные кольца подшипников запрессованы в расточки картерной части блока и от осевых перемещений ограничены стопорными коль­цами. На коническом хвостовике коленчатого вала установлена сту­пица маховика.

    В передней части вала установлен гаситель крутильных колебаний, предназначенный для снижения амплитуды колебаний. Гаситель — жидкостного трения, состоит из стального корпуса, закрытого крыш­кой, и чугунного маховика, установленного в корпусе на бронзовой втул­ке. Зазор между корпусом и маховиком составляет 0,18—0,24 мм и за­полнен полиметилсилоксановой жидкостью примерно 60—70 граммов.

    При работе коленчатый вал закручивается и раскручивается, т.е. со­вершает крутильные колебания, что может привести к его поломке. Га­ситель крутильных колебаний превращает энергию крутильных коле­баний в работу трения в тонком слое жидкости, находящейся между корпусом и свободно установленным в корпусе маховиком.

    Маховик назначение и устройство.

    служит для вывода поршней из мертвых точек, обеспечи­вает равномерное вращение коленчатого вала, а также облегчает пуск двигателя. Он изготавливается из специального чугуна и крепится к зад­нему торцу коленчатого вала восемью болтами из легированной стали. От самоотворачивания болты предохраняются специальными замковы­ми пластинами, установленными под головки двух соседних болтов. Точное расположение маховика на валу фиксируется при помощи двух штифтов, запрессованных в торце вала.

    На маховик надет и закреплен болтами зубчатый венец, предназна­ченный для зацепления с шестерней стартера при пуске двигателя. Кро­ме того, на маховик нанесены риски с цифрами для установки угла опе­режения впрыска топлива, а также просверлены двенадцать радиаль­ных отверстий диаметром 14 мм для проворачивания коленчатого вала при регулировках двигателя.

    Шатуны назначение и устройство.

    предназначены для соединения коленчатого вала с поршнями и передачи усилия от поршня коленчатому валу и от ко­ленчатого вала поршню. Шатуны — стальные, штампованные или ко­ваные, изготовлены из стали 40Х. Шатун состоит из стержня двутавро­вого сечения 5, верхней 4 и нижней б головок.

    Нижняя головка разъемная; плоскость разъема сделана под углом 55° к оси шатуна. Это вызвано тем, что наружный диаметр нижней го­ловки шатуна больше диаметра цилиндра и при разъеме ее под углом 90° было бы невозможно монтировать шатун вместе с поршнем через гильзу цилиндра.

    Крышка нижней головки шатуна 7 крепится двумя болтами 8, 10, которые должны быть изготовлены из стали марок 40ХН или 40ХНМА. Крышки нижних головок шатунов невзаимозаменяемые. Для обеспечения комплектности при сборке на стыке крышки с шату­ном, со стороны длинного болта, выбиты числовые метки, одинаковые для шатуна и крышки и обозначающие условный порядковый номер шатуна. В нижнюю головку шатуна устанавливают подшипники сколь­жения, состоящие из двух сменных вкладышей. Для предотвращения проворачивания вкладышей в головке шатуна на их краях отштампова­ны «усы», которые входят в пазы нижней головки шатуна. Чтобы не на­рушалась правильность геометрической формы вкладышей, крышка ша­туна жестко связана со стержнем при помощи зубчатого замка.

    В верхнюю головку шатуна запрессовывается бронзовая втулка. На наружной поверхности втулки имеется кольцевая канавка, в которую выходят четыре радиальных отверстия во втулке, при этом одно из отвер­стий совпадает с масляным каналом в шатуне. Для смазки верхней го­ловки и поршневого пальца в стержне шатуна просверлен канал, по ко­торому масло под давлением поступает из нижней головки в верхнюю. Зазор между втулкой верхней головки шатуна и пальцем поршня равен 0,05—0,08 мм. Для лучшей уравновешенности кривошипно-шатунного механизма разница в массе шатунов не должна превышать 6—8 грамм.

    Поршни назначение и устройство.

    литые, изготовлены из алюминиевого спла­ва и предназначены для восприятия давления в цилиндре и передачи усилия от расширяющихся газов на шатун.

    Поршень 1 состоит из днища, головки и юбки. Днище и головка пор­шня воспринимают давление газов, а юбка направляет движение пор­шня в гильзе цилиндра. В головке поршня расположена камера сгора­ния, фигурная форма которой улучшает смесеобразование. Поршень имеет пять кольцевых канавок для поршневых колец. В трех верхних канавках устанавливаются компрессионные кольца 2, а в двух нижних — маслосъемные 3 (на поршне двигателя ЯМЗ-238Б три компрессион­ных кольца и одно маслосъемное). Для отвода масла, снимаемого мас­лосъемными кольцами с поверхности цилиндра, в канавках поршня просверлены отверстия. Внутри поршня имеются две бобышки с отвер­стием под поршневой палец 12. В отверстиях проточены кольцевые ка­навки, в которые вставляются пружинные стопорные кольца 11, огра­ничивающие осевое перемещение пальца. Юбка поршня покрыта сло­ем олова толщиной 0,003—0,006 мм для улучшения приработки поршня к гильзе. По нижней кромке юбки имеются боковые выемки, чтобы про­тивовесы коленчатого вала не задевали поршень.

    Для обеспечения необходимого зазора между поршнем и гильзой цилиндра поршни и гильзы разбиваются на шесть размерных групп, обозначаемых клеймами на днищах поршней и на верхних торцах гильз. При сборке поршень и гильзу подбирают из одних размерных групп. Зазор между головкой поршня и стенкой цилиндра находится в преде­лах 0,4—0,6 мм. Зазор между юбкой и зеркалом цилиндра при нормаль­ном тепловом состоянии (80—95 °С) равен 0,04—0,08 мм, а в холодном состоянии 0,19—0,21 мм.


    написать администратору сайта