Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовил: Бакиров Ирек 6291-41

  • Мы привыкли жить в условиях линейной экономики: товары производятся из сырья, продаются в максимально возможных количествах и в итоге выбрасываются.

  • Характеристики циркулярной экономики

  • Основные принципы экономики замкнутого цикла основаны на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии.

  • Модель экономики замкнутого цикла Экономика Знаний Экономика знаний

  • Сегодня производство знаний и высоких технологий служит основным источником роста экономики в развитых странах . [2]

  • Основные признаки и черты экономики знаний

  • Исходя из признаков становления экономики знаний, выделяются её следующие черты

  • История экономики знаний

  • Инфраструктура экономики знаний В инфраструктуру экономики знаний входят следующие основные составляющие и драйверы развития

  • Для экономики знаний характерны высокий индекс экономической свободы , развитые гражданское общество и демократия , общество знаний.

  • Экономическая теория vs реальность

  • Ключевые направления исследования В теории поведенческих финансов и поведенческой экономике основополагающими являются три направления

  • Современные тренды в развитии экономики. Подготовил Бакиров Ирек 629141 Циркулярная Экономика


    Скачать 0.78 Mb.
    НазваниеПодготовил Бакиров Ирек 629141 Циркулярная Экономика
    Дата01.12.2021
    Размер0.78 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСовременные тренды в развитии экономики .pptx
    ТипДокументы
    #287332
    Современные тренды в развитии экономики. Поведенческая экономика, циркулярная экономика, экономика знаний и высоких технологий
    Подготовил: Бакиров Ирек 6291-41
    Циркулярная Экономика
    Цель циркулярной экономики проста: ради благополучия следующих поколений остановить чрезмерное потребление.Основной идеей такого экономического подхода является разрыв связи между растущим благосостоянием и чрезмерной эксплуатацией первичных природных ресурсов. Мы привыкли жить в условиях линейной экономики: товары производятся из сырья, продаются в максимально возможных количествах и в итоге выбрасываются.
    Однако эта модель больше не работает. Сейчас мы уже понимаем, что природные ресурсы единственной доступной нам планеты Земля не бесконечны. Глобальное потепление и снижение биоразнообразия означают, что нам придется сознательно отказаться от использования части природных ресурсов. Циркулярная экономика или же, экономика замкнутого цикла предусматривает совместное пользование продукцией и покупку услуг, а не товаров. Материалы используются несколько раз, вещи рассчитаны на длительный срок службы. Материал, из которого изготовлены однородные товары, используется повторно, когда истекает их срок службы либо на промежуточном этапе. Количество отходов при производстве и использовании товаров сводится к минимуму. Характеристики циркулярной экономики
    Экономика замкнутого цикла призвана изменить классическую линейную модель производства, концентрируясь на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений.
    Основные принципы экономики замкнутого цикла основаны на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии.
    Также данный тип экономики рассматривается как часть Четвёртой промышленной революции, в результате которой в целом повысится рациональность пользования ресурсами, в том числе природными, экономика станет более прозрачной, предсказуемой, а её развитие быстрым и системным. Распространение по миру
    В Китае принято законодательство по продвижению экономики замкнутого цикла; в Южной Корее принята аналогичная «Стратегия зелёного развития» (Green Growth Strategy); в Японии строят «Общество правильного материального цикла». Подобные программы существуют в Германии и Швейцарии. Эти новые концепции национального развития предусматривают кардинальное изменение систем управления отходами, нацеленность на максимальное извлечение вторичных ресурсов из отходов и их использование в промышленном производстве взамен природного минерального сырья Модель экономики замкнутого цикла
    Экономика Знаний
    Экономика знаний — высший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, для которой характерны информационное общество или общество знаний; также — следующий этап большого развития экономики и общества передовых стран мира. Часто термин экономика знаний используют как синоним инновационной экономики. Однако экономика знаний — высший этап развития инновационной экономики и является базой, фундаментом общества знаний или информационного общества.
    • Экономика знаний — экономика, где основными факторами развития являются знания и человеческий капитал. Процесс развития такой экономики заключен в повышении качества человеческого капитала, в повышении качества жизни, в производстве знаний высоких технологий, инноваций и высококачественных услуг.
    • В социологии: экономика ежедневной технологической революции. Экономика знаний — высший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, а потому в наибольшей степени характерна для самых развитых стран таких как: США, Германия, Великобритания, Республика Корея и Япония.
    • Сегодня производство знаний и высоких технологий служит основным источником роста экономики в развитых странах.[2]
      Главным фактором формирования и развития экономики знаний является человеческий капитал. Одновременно необходим достаточно высокий уровень развития социального капитала.
    Основные признаки и черты экономики знаний
    • Знания становятся новым фактором производства наряду с капиталом, землёй и прочими классическими факторами. Знания становятся таким же ресурсом.
    • Генерирование новых знаний становится отдельной принципиально новой отраслью производства, знания становятся товаром.
    • Кодифицированные знания становятся важнейшей составляющей экономического взаимодействия. Под кодифицированным знанием современные учёные понимают чётко структурированное, прикладное знание, которое имеет точное назначение и может быть применено в конкретной сфере производства. Кодифицированное знание гораздо дороже как товар, так как оно выступает не как простой набор информации о том или ином явлении, но как некий набор фактов, который можно применить на практике для оптимизации разного рода процессов.
    • Базой для знаний является развитие информационных и коммуникационных технологий, развитие экономики знаний происходит вследствие прогресса информационного общества.
    Исходя из признаков становления экономики знаний, выделяются её следующие черты:
    — отсутствие недостатка (ограниченности) ресурсов. Если любая из предыдущих форм экономики базировалась на их ограниченности, то знания (основной товар экономики знаний) не только имеют свойство не заканчиваться (они просто распространяются среди субъектов экономической деятельности), но и являются фактором для дальнейшего производства новых знаний. — территориальная ограниченность, локализация производства и прочие факторы, связанные с географическим положением теряют свою актуальность, так как основная рыночная деятельность ведётся в виртуальном пространстве, большую роль играют надгосударственные и наднациональные площадки, которых становится сложно подвергать налогообложению и эффективно регулировать. [3] Помимо всего прочего, экономика знаний устойчива к финансовым кризисам в том аспекте, что даже несмотря на падение стоимости ценных бумаг, крах рыночных систем не доказали несостоятельности теории экономики знаний, напротив, по мере восстановления экономики после падения ценность знаний вновь возрастает, то есть можно говорить о реальном переходе на качественно новый уровень общественного развития. Одним из важнейших компонентов экономики является фундаментальная наука. Развитие этой сферы также можно назвать отдельным признаком формирующейся экономики знаний и её неотъемлемой чертой одновременно. На основании некоторых исследований[4] можно сделать вывод о том, что в последние десятилетия количество фундаментальных исследований резко возросло, так как множество производств ощущает потребность в новых знаниях для создания новых технологий производства. История экономики знаний
    Исследователи выделяют ряд факторов, влияющих на становление именно экономики знаний. Всё они в совокупности иллюстрируют качественно новый тип экономического роста, основывающийся на отличных от классических причинах.
    • Позиции страны на глобальной платформе. В современном мире всё большую актуальность набирает именно глобальная межнациональная конкуренция, соперничество между крупными ТНК, поэтому экономическое влияние страны во многом всё больше зависит именно от международного уровня её экономики. Это в целом характерно для постиндустриальной экономической системы.
    • Активное внедрение в производство инновационных технологий. Ускоряющийся технический прогресс, персонализация производства делают прежние индустриальные модели поведения фирм неэффектиыными. Поэтому важнейшей предпосылкой становления экономики знаний является именно внедрение инноваций, которое не только подготавливает ту или иную страну к переходу на ступень инновационной экономики, но и создаёт основу для её дальнейших качественных изменений. [3]
    • Развитые страны мира обладают основной долей мирового человеческого капитала. Причем большую часть инвестиций развитые страны осуществляют именно в человеческий капитал[7]. Это дает им решающее преимущество в технологическом и интеллектуальном развитии, а также опережающем росте качества жизни населения. Человеческий капитал в развитых странах стал главным производительным фактором в создании новейших технологий, развитии производств, повышении их эффективности, опережающем развитии науки, культуры, здравоохранения, безопасности, социальной сферы. Из Докладов ООН о развитии человека следует, что удельный вес человеческого капитала в таких высокоразвитых странах, как США, Финляндия, Германия, Япония, Швейцария и др., составляют до 80% их национального богатства. Ведущие страны мира создали близкие к оптимальным условия для быстрого и эффективного воплощения идей ученых в конкретные товары и продукты. Именно фундаментальные исследования, повышенные инвестиции в человеческий капитал и порождаемые ими новые прорывные технологии обеспечивают ведущим странам мира их лидерство. СССР к середине 80-х годов XX века исчерпал возможности самостоятельного индустриального развития в рамках командно-административной системы и не смог создать эффективную индустриальную экономику. Производительность труда в СССР была в несколько раз ниже, чем в странах Запада. Та же ситуация продолжается сегодня на постсоветском пространстве
    Инфраструктура экономики знаний
    В инфраструктуру экономики знаний входят следующие основные составляющие и драйверы развития:
    • эффективные государственные институты, реализующие высокое качество жизни.
    • высококачественное образование.
    • эффективная фундаментальная наука.
    • эффективный научно-технический венчурный бизнес.
    • высококачественный человеческий капитал в его широком определении.
    • производство знаний и высоких технологий.
    • информационное общество или общество знаний.
    • инфраструктура реализации и трансфера идей, изобретений и открытий от фундаментальной науки до инновационных производств, и далее — до потребителей.
    • Для экономики знаний характерны высокий индекс экономической свободы, развитые гражданское общество и демократия, общество знаний.
      Пока в наибольшей степени реализовали экономику знаний США и, частично, ведущие страны ЕС.
    Поведенческая экономика
    В традиционной экономической науке было не принято уделять внимание психологии принятия решений: считалось, что это преходящие, случайные факторы, которые меркнут перед величием экономических стимулов. Психологи интересуются решениями, которые эмоциональны, случайны, движимы какими-то культурными представлениями, нормами, правилами и может быть даже фобиями, а экономика — это серьезная наука о рациональном поведении. Неоклассические экономисты второй половины XX века в массе своей разрабатывали рациональные модели принятия решений, которые исходят из довольно жесткого представления о том, что такое рациональность. Но уже довольно давно стало понятно, что это представление неверно, и Ричард Талер был одним из первых экономистов, который не только это признал, но и сделал поведенческую экономику своей профессией, что в условиях либеральной Чикагской школы 70-х годов, пропитанной духом Милтона Фридмана и его коллег, было даже несколько удивительно. Behavioral economics как отраслевая дисциплина сложилась на рубеже веков, хотя первые работы, которые сейчас принято к ней относить, появились несколько раньше (в ряде случаев — существенно раньше). Однако именно в начале нынешнего века экономисты пришли к пониманию того, что можно совместить психологию и классическую экономическую теорию и посмотреть на поведение реальных людей с экономической точки зрения. История
    В начале своего развития экономическая наука была тесно связана с психологией. Так, например, Адам Смит в своей «Теории нравственных чувств» предлагал психологическое объяснение поведения индивида, описывая такие понятия, как «честность» и «справедливость», а теория полезности Иеремии Бентама имеет под собой психологическую основу. Однако, с развитием неоклассической экономической теории, экономисты взяли за образец развития методологию естественных наук, когда поведение объекта (в данном случае экономическое поведение) выводится из неких заранее установленных предпосылок о природе человека. Речь идёт о концепции «экономического человека» (RREEMM, Resourceful-Restricted-Evaluating-Expecting-Maximizing-Man), в которой человеческое поведение считается полностью рациональным. Практически одновременно со своим возникновением данная концепция подверглась сильной критике. Позже многие авторитетные сторонники неоклассической экономической теории (Фрэнсис Эджуорт, Вильфредо Парето, Ирвинг Фишер) использовали более сложные с точки зрения психологии концепции. Возникновение и развитие экономической психологии в XX веке благодаря работам Габриеля Тарда, Джорджа Катона, Ласло Гараи позволило модифицировать исходную модель человека: получили признание теория ожидаемой полезности и модели межвременной полезности, на основе которых стало возможно выдвигать доступные для проверки гипотезы о процессе принятия решений в условиях неопределённости и разнесённом во времени выборе. В ходе тестирования гипотез были обнаружены и многократно повторены аномалии выбора, которые в дальнейшем послужили развитию науки. В частности, лауреатом Нобелевской премии Морисом Алле был обнаружен парадокс, впоследствии названный Парадокс Алле: в принятии решений обнаружилось противоречие ожидаемой полезности. Экономическая теория vs реальность
    Чисто методологически, поведенческая экономика — это та же неоклассическая теория, только со своей особой областью исследований. Есть у нее и своя миссия в экономике — классическое куновское развитие парадигмы и создание некого защитного пояса вокруг неоклассической экономики, которое несколько пошатнулось под давлением экспериментальных результатов, разрушающих ее представления о том, как люди принимают решения и как реагируют на стимулы. Тем не менее и в наши дни большинство экспериментальных статей начинается с неоклассической модели принятия решений, даже если с самого начала понятно, что поведение людей плохо описывается этой моделью и данные ее не подтвердят. Экономисты пока не пришли к полному пониманию того, какими должны быть поведенческие экономические теории, соразмерные и союзные тому поведению, которое они призваны объяснять. Попытки создания таких теорий предпринимались, но ни одна из них пока не стала общепризнанной. А отсутствие такой единой парадигмы, конечно, мешает правильно понять, почему люди ведут себя так или иначе, и почему они делают то, что делают. К примеру, когда мы ставим экономический эксперимент, то обычно исходим из того, что мы как экспериментаторы успешно задали нашим испытуемым систему стимулов и интересов, которую они понимают так же, как и сами экспериментаторы. Человек должен стремиться максимизировать количество заработанных им денег — из этого исходит экономическая наука, а с ней и экспериментальная парадигма. Значит, и вознаграждение участника должно быть таким, чтобы оно стимулировало его принимать те решения, которые оптимальны с точки зрения его вознаграждения. Но это не всегда возможно на практике. Методология
    Поведенческая экономика и теории финансов почти полностью были разработаны на базе экспериментальных наблюдений и ответов, полученных в ходе опросов, хотя последнее время всё чаще используются полевые исследования. Функциональная магнитно-резонансная томография позволяет определить, какие части мозга задействованы при принятии экономических решений. Эксперименты, имитирующие рыночные операции, такие как продажа акций или проведение аукционов, могут устранить влияние отдельных когнитивных искажений на поведение человека. Подобные эксперименты могут помочь сузить ряд возможных объяснений. Эффективными являются эксперименты, включающие в себя компонент побуждения, как правило, предполагающие заключение сделок и использование реальных денег. Важно отметить, что поведенческая экономика отличается от экспериментальной экономики, которая для изучения экономических вопросов использует экспериментальные методы, при этом не все направления экспериментальной экономики связаны с психологией. Несмотря на то, что многие из исследований изучают психологические аспекты принятия решений, эксперименты ставят целью объяснение действия институтов или являются предварительными тестами дизайна рыночных механизмов. В то же время, поведенческая экономика не всегда использует экспериментальные методы, во многом полагаясь на теорию и метод наблюдения. Ключевые направления исследования
    В теории поведенческих финансов и поведенческой экономике основополагающими являются три направления:
    • Эвристика: люди часто принимают решения исходя из практического правила, не обязательно логичного. (см. также статьи Когнитивные искажения и Ограниченная рациональность).
    • Фрейм: смысловая рамка, используемая человеком для понимания чего-либо, и действия в рамках этого понимания.
    • Рыночная неэффективность: ошибки принятия решений на рынке, проявляющиеся в установке неверной цены, нерациональном принятии решений, аномалиях расчета прибыли. Ричард Талер, в частности, описал особые рыночные аномалии с точки зрения поведенческой экономики.
    • Для объяснения волатильности рынка ценных бумаг Барберис, Шлейфер, Вишни и Дэниель, Дэвид Хиршлейфер и Аванидхар Субраманиам разработали модели, основанные на экстраполяции и излишней самоуверенности, однако ведутся споры о данных, на которых исследователи основывались. Модели предполагают, что всем агентам присущи ошибки или предубеждения одинакового рода, таким образом, при агрегировании на уровне рынка они не исчезают. Это может быть свидетельством того, что большая доля агентов реагирует на один и тот же сигнал (например, мнение аналитика) или имеют одни и те же предубеждения. В более общем смысле, когнитивные искажения в совокупности могут оказывать серьёзное влияние при социальном заражении идеями и эмоциями (вызывающем коллективную эйфорию или страх), что ведет к феномену стадного поведения или группового мышления. Поведенческая экономика и поведенческие финансы основываются в равной мере на социальной психологии больших групп и на индивидуальной психологии. В некоторых поведенческих моделях небольшая девиантная группа способна оказывать существенное влияние на весь рынок в целом


    написать администратору сайта