Главная страница

Подготовка к процедуре


Скачать 14.33 Kb.
НазваниеПодготовка к процедуре
Дата28.09.2022
Размер14.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла07.04.22.docx
ТипДокументы
#701814

Подготовка к процедуре .

Уточнить у лечащего врача вид оборудования и необходимость изменения плана ухода за стомой; идентифицировать пациента, представиться, объяснить ход и цель процедуры. Убедиться в наличии у пациента добровольного информированного согласия на предстоящую процедуру. В случае отсутствия такового уточнить дальнейшие действия у врача; обеспечить возможность для соблюдения конфиденциальности: поставить ширму, помочь пациенту занять положение лежа; обработать руки гигиеническим способом, осушить; . подготовить необходимое оснащение и оборудование; обернуть пациента простыней или пеленкой ниже стомы для ограничения манипуляционного поля. Расположить зеркало нужным образом, чтобы создать видимость для пациента;

приготовить чистый калоприемник: на верхней стороне бумаги, которая прилипает к коже, начертить окружность диаметром на 3 -4 мм шире, чем стома (размер стомы 2,5 3,5 см); . использовать специальный шаблон со стандартными отверстиями для подбора к размерам стомы. Наложить шаблон с вырезанным отверстием на защитное бумажное покрытие клеевого слоя калоприемника и, если оно не совпадает ни с одной из нанесенных линий, обвести карандашом или ручкой контур вырезанного отверстия. Вырезать Отверстие в клеевом слое по нанесенному контуру, следя за тем, чтобы не прорезать калоприемник насквозь. При этом удобно пользоваться зеркалом. При стоме неправильной формы отверстие можно моделировать ножницами (удобно применять ножницы тупоконечные вертикально- изогнутые для избежания повреждения мешка); . надеть нестерильные перчатки.

Выполнение процедуры 1. Отсоединить и осторожно удалить старый калоприемник (сам мешочек и кожный барьер), одноразовый мешок сбросить в полиэтиленовый пакет для мусора, оставить закрывающее устройство для повторного использования. При повторном использовании калоприемника опорожнить мешочек в судно, предварительно пережать нижнюю часть мешочка зажимом, и измерить объем масс. Обмыть зажим и вытереть его туалетной бумагой. Нанести дезодорирующее средство на нижнюю часть мешочка. Снять калоприемник, начиная с верхнего края. 2. Обработать перчатки антисептическим раствором. 3. Аккуратно очистить область стомы и кожи вокруг нее водой с мягким (жидким) мылом, высушить е марлевой 4. Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму стому на реткой. наличие отека или других изменений (мацерации). 5. Снять перчатки и поместить их в емкость для дезинфекции. 6. Обработать руки антисептиком и надеть новые перчатки. 7. Обработать кожу (при нарушении ее целостности) защитным препаратом (цинковая мазь, стомагезин, паста Лассара или другим средством, применяемым в учреждении). 8. Снять защитное бумажное покры с нанесенной разметкой и, не торопясь, совместить нижний кра вырезанного отверстия с нижней границей стомы. 9. Приложить и правильно центрировать чистый калоприем! прямо на кожу пациента или на кольцо калоприемника (при использовании многоразового) подальше от свежих разрезов в коже. 10. Приклеить, начиная с нижнего края пластины, калоприемник к коже в течение 1 2 мин, прижимая рукой край отверстия, прилежащий к стоме, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения из стомы. 11. Аккуратно расправить нижние края калоприемника (при применении многоразового). 12. При использовании многоразового калоприемника прикрепить края калоприемника к кожному барьерному приспособлению пластырем. Присоединить пояс к кромке калоприемника.


написать администратору сайта