Главная страница
Навигация по странице:

  • 1). Лыжная подготовка в общеобразовательной школе.

  • Организация и методика проведения внеклассной работы по лыжному спорту.

  • 2). Характеристика физических качеств лыжников-гонщиков: выносливость, сила, быстрота, гибкость. Выносливость

  • 3). Конспект урока по лыжам для 3-го класса.

  • Подготовительная часть (20 мин) 1. Выдача инвентаря. 2. Выход к месту занятий.

  • Основная часть (25 мин) Эстафеты

  • Заключительная часть (10 мин) 1.Построение. 2.Подведение итогов урока

  • лыжи%20(1)%20Шабоян. Пофб03. 01д20211 Шабоян Арман Альбертович Билет к экзамену 17 по учебной дисциплине Лыжный спорт


    Скачать 21.35 Kb.
    НазваниеПофб03. 01д20211 Шабоян Арман Альбертович Билет к экзамену 17 по учебной дисциплине Лыжный спорт
    Дата23.05.2023
    Размер21.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлалыжи%20(1)%20Шабоян.docx
    ТипПрограмма
    #1153102

    ПОФ-Б-03.01-Д-2021-1

    Шабоян Арман Альбертович

    Билет к экзамену №17 по учебной дисциплине Лыжный спорт

    1). Лыжная подготовка в общеобразовательной школе.

    Лыжная подготовка в школе - одно из важнейших средств физического воспитания; способствует приобретению учащихся двигательных качеств (выносливость, сила, быстрота, ловкость) и формированию волевых качеств (смелость, решительность, находчивость, настойчивость). Занимаясь л. п., школьники учатся ориентироваться на местности, познают природу; у них крепнут чувства коллективизма, взаимовыручки, дружбы.

    Лыжная подготовка в школе проводится по государственным программам, которые должны быть пройдены и усвоены всеми учащимися, отнесенными, по заключению врача, к основной и подготовительной мед. группам. Нагрузки во время лыжной подготовки дозируются в соответствии с данными мед. осмотра. Занятия по л. п. могут проводиться при безветренной погоде при температуре не ниже -15°, а для младших классов при температуре не ниже -12°. Замена уроков лыжной подготовки разрешается только в бесснежных районах.

    Обучение детей способам передвижения на лыжах осуществляется уже в дошкольных учреждениях. Дети, начиная со ср. возрастной группы, обучаются умению передвигаться на лыжах по равнине с палками и без палок, совершать повороты переступанием на месте и выполнять спуски с небольших склонов.

    Программа физической культуры для школ предусматривает лыжная подготовка с 3-го, а там, где имеются соответствующие условия, с 1-го класса. На занятиях по л. п. с уч-ся 1 - 4-х классов гл. внимание обращается на общее физич. развитие, на воспитание правильной осанки, на закаливание организма, на правильное выполнение техники способов передвижения на лыжах. Прививается любовь к занятиям на лыжах. В основе занятий с уч-ся младшего школьного возраста лежит игровой метод.

    Для 5 - 8-х классов, наряду с оздоровительными и закаливающими целями, ставятся задачи обучения технике лыжного спорта и тренировки (развитие быстроты, ловкости). Ведётся подготовка и сдача нормативных требований ГТО по лыжному спорту.

    В старших классах продолжается совершенствование техники лыжного спорта, обучение тактике; большое место отводится спортивной тренировке. К окончанию школы уч-ся должны выполнить нормативные требования комплекса ГТО 1-й ступени. В зависимости от целевой установки занятия на лыжах могут носить учебный, учебно-тренировочный, тренировочный и контрольный характер.

    В школе, кроме обязательных уроков физической культуры, куда входит и лыжная подготовка, проводится спортивно-массовая работа по лыжному спорту: классные и общешкольные праздники, экскурсии, походы на лыжах и др. Большое место в школе занимают секционные занятия лыжным спортом. Членом секции лыжного спорта может быть каждый уч-ся не моложе 10 лет, допущенный к занятиям в секции врачом.

    Организация и методика проведения внеклассной работы по лыжному спорту.

    В ходе внеурочных занятий на лыжах решаются задачи даль­нейшего развития физических качеств, совершенствования техни­ки способов передвижения на лыжах, повышения уровня общей работоспособности. Особо важную роль играют эти формы заня­тий в оздоровлении и закаливании школьников. К организационным групповым формам занятий прежде всего следует отнести спортивные соревнования по лыжам, игры, раз­личные мероприятия, входящие в программу традиционных школьных зимних праздников. Туристские походы на лыжах - очень важная форма организо­ванных групповых занятий и в то же время по сравнению с други­ми мероприятиями одна из самых сложных по организации и ус­ловиям проведения. Особое внимание следует уделять организации многодневных походов. Руководить такими походами со школьниками могут только учителя, сами имеющие опыт участия в лыжных походах, а также уже руководившие группами в зимних походах. Самодеятельные (самостоятельные) групповые занятия на лы­жах являются важным дополнением к учебной работе по лыжной подготовке и к другим внеклассным мероприятиям. Индивидуальные занятия по лыжной подготовке и лыжному спорту проводятся школьниками по инициативе учителя как с целью выполнения конкретных домашних задании, полученных на уроке, так и для самостоятельного совершенствования техники способов передвижения на лыжах. Школьники, занимающиеся в секции лыжного спорта, также должны проводить дополнительные индивидуальные трениров­ки, содержание, объем и интенсивность нагрузки которых опре­деляет учитель.

    2). Характеристика физических качеств лыжников-гонщиков: выносливость, сила, быстрота, гибкость.

    Выносливость — способность длительное время выполнять физические упражнения. Продолжительность работы зависит от количества мышечных групп, вовлекаемых в работу, и от степени их напряжения (интенсивности) в каждом движении.Выносливость в лыжных гонках развивают специфическими и неспецифическими упражнениями циклического и ациклического характера. Специфические упражнения условно можно разделить на специальные и общеразвивающие.

    Сила — это способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

    Мышцы могут проявлять силу: а) при сокращении (преодолевающий режим); б) при удлинении (уступающий режим); в) без изменения длины (статический, изометрический режим).

    Для сравнения силы у людей различного веса пользуются понятием относительной силы, под которой понимают величину силы, приходящейся на 1 кг собственного веса. При: воспитании силы главными являются следующие компоненты нагрузки: а) выбор величины сопротивления; б) количество повторений; в) интервалы отдыха. Применяются следующие методы: повторных, максимальных и динамических усилий.

    Метод повторных усилий заключается в повторении упражнений, выполняемых с отягощениями.

    Быстрота характеризуется способностью человека совершать целенаправленные двигательные действия в минимальный отрезок времени.

    Выделяют три основные формы проявления быстроты: а) латентное время двигательной реакции; б) скорость одиночного сокращения; в) частота движений.

    В спортивной практике мы встречаемся с комплексным проявлением быстроты. Так, в передвижении на лыжах по равнинному участку скорость зависит от частоты шагов, а на подъемах — больше от силы отталкивания; во время преодоления спусков основное значение приобретает скорость двигательной реакции.

    Проявление быстроты на лыжной трассе зависит от техники владения тем или иным способом передвижения.

    Взаимосвязь качества быстроты с другими качествами в лыжных гонках еще недостаточно изучена, поэтому рекомендации по его развитию носят больше общий характер. Одним из показателей качества быстроты является максимальная частота движения. При передвижении на лыжах с максимальной скоростью проявление скоростных качеств зависит от силовых возможностей человека.

    Силовые упражнения влияют положительно на быстроту лишь тогда, когда сила увеличивается в том же движении, в котором хотят показать наивысшую скорость. В воспитании скоростных качеств при передвижении на лыжах техническое мастерство играет существенную роль.

    При воспитании быстроты используют физические упражнения, которые выполняются с максимальной скоростью.

    В бесснежный период тренировки быстрота воспитывается с помощью как циклических, так и ациклических упражнений.

    Гибкость, или большая подвижность в суставах, необходима лыжникам для становления рациональной техники лыжных ходов. Запас амплитуды движений в том или ином суставе способствует совершенствованию более рациональной техники лыжных ходов.

    Гонщик, имеющий ограниченную подвижность в тазобедренном суставе, не может выполнить попеременные и одновременные ходы с широким шагом. Толчок ногой у таких спортсменов заканчивается рано, и, как правило, усилия во время отталкивания больше идут по вертикальной линии. Так что один, казалось бы, незначительный недостаток влечет за собой цепь ошибок в двигательной координации.

    Гибкость зависит от подвижности в суставах, эластичности связок, сухожилий и мышц. Связки ограничивают растягивание мышц; чем эластичнее связки, тем больше подвижность в суставе.

    Гибкость меняется в зависимости от времени суток и состояния организма. Гибкость уменьшается после сна, приема пищи, охлаждения и при утомлении.

    Гибкость улучшается обще развивающими упражнениями, выполняемыми с большой амплитудой, с отягощениями и без них. Амплитуда увеличивается постепенно, упражнения выполняются сериями: 3—4 и повторяются 15—20 раз.

    3). Конспект урока по лыжам для 3-го класса.

    Содержание

    Дозировка

    Методические указания

    Подготовительная часть (20 мин)

    1. Выдача инвентаря.

    2. Выход к месту занятий.

    3. Построение. Приветствие. Сообщение задач

    5 мин

    3 мин

    2 мин

    Обратить внимание на внешний вид и готовность к уроку.

    «Класс в одну шеренгу становись!»

    «Равняйсь!»

    «Смирно!»

    «Инвентарь взять!»

    В колонну по одному, лыжи в правой руке, палки в левой.

    4. Построение.

    1 мин

    «В одну шеренгу становись!»

    «На 1,2,3 рассчитайсь!»

    Первые номера- на месте, вторые- 3 шага вперед, тритии- 6 шагов вперед

    «По расчету шагом марш!»

    «Палки на пол убрать»

    5. ОРУ

    Наклоны головы.

    И.п. - руки на пояс, ноги врозь

    1- наклон головы вправо

    2- и.п.

    3- наклон головы влево

    4- и.п.

    Круговые движения в плечевом суставе

    И.п. - руки к плечам, ноги врозь

    1-2 - круговые движения вперед

    3-4 - круговые движения назад

    Круговые движения в плечевом суставе

    И.п. - Руки внизу, ноги врозь

    1-2 - круговые движения вперед

    3-4 - круговые движения назад

    Повороты корпуса

    И.п. - руки перед грудью, ноги врозь

    1,3 - поворот вправо/влево

    2,4 - И.п.

    Высокое поднимание бедра на месте

    Захлёст голени на месте

    Круговые движения голеностопном

    И.п. - руки на пояс ноги врозь

    1-2 - вращения в правую сторону

    3-4 - вращения в левую сторону


    8-10 раз


    8-10 раз


    8-10 раз


    8-10 раз
    15 раз
    15 раз
    8*2 раз


    И.п. принять. «Упражнение в правую сторону начинай!», «Стой!»

    Темп средний. Спина прямая.
    И.п. принять. «Упражнение начинай!», «Стой!»

    Темп средний. Спина прямая.

    И.п. принять. «Упражнение начинай!», «Стой!»

    Темп средний. Руки прямые.

    И.п. принять. «Упражнение в правую сторону начинай!», «Стой!»

    Темп средний.


    «Упражнение начинай!», «Стой!»

    Темп быстрый. Колено согнуто на 90°

    «Упражнение начинай!», «Стой!»

    Темп быстрый. Пятка касается ягодиц.

    И.п. принять. «Упражнение начинай!», «Стой!»

    Темп средний. Нога на носок.

    6. Разминочный круг

    1 круг

    В среднем темпе.

    Основная часть (25 мин)

    Эстафеты




    Разделить класс на 4 колонны.

    «Класс, на 1-4 рассчитайсь!»

    1-Аист




    Участник встает на одну лыжу, другая нога на снегу, нужно добраться до фишки и обратно.

    2-Задом наперед




    Участник встает на лыжи задом к флажку, нужно добраться до флажка и обратно.

    3-Змейка




    Участник эстафеты проходит дистанцию змейкой, обходя препятствия туда и обратно.

    4-Шаг за шагом.




    Участник эстафеты приставочным шагом добирается до флажка, обратно скользящим шагом.

    Заминочный круг

    Д- 1 круг

    М- 2 круга

    В медленном темпе.

    Подсчитать результаты.

    Награждение

    2мин

    Выдача грамот.

    Заключительная часть (10 мин)

    1.Построение.

    2.Подведение итогов урока,

    3.Организованный уход в школу

    4.Сдача инвентаря

    1 мин

    1 мин
    7 мин
    1 мин

    Учитель даёт команду:

    «В общий строй становись!»

    Учитель отмечает положительные и отрицательные моменты урока. При необходимости выставляет оценки.

    Команды:

    «В школу шагом марш!»


    написать администратору сайта