Главная страница
Навигация по странице:

  • Притащился кривоносый Вопросительный знак. Задает он всем вопросы: - Кто Кого Откуда Как Явились запятые, Девицы завитые. Живут они в диктовке На каждой остановке.

  • Значит, я важнее вас. Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка [.], запятая [,], точка с запятой [;]

  • Вопросительный знак [] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [] встречалась [;] .

  • Куда поставить запятую

  • Слайд. знаки препинания(1). Похвальное слово знакам препинания! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов мкоу Ульяновская сош 1, п. Ульяновка, Тосненского района Ленинградской области


    Скачать 490.46 Kb.
    НазваниеПохвальное слово знакам препинания! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов мкоу Ульяновская сош 1, п. Ульяновка, Тосненского района Ленинградской области
    АнкорСлайд
    Дата28.01.2021
    Размер490.46 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлазнаки препинания(1).pptx
    ТипДокументы
    #172262

    Похвальное слово знакам препинания!

    Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Ульяновская СОШ № 1», п. Ульяновка, Тосненского района Ленинградской области.


    Наши проекты:

    (Русский язык, 4 класс)

    У последней Точки На последней Строчке Собралась компания Знаков препинания. Прибежал Чудак Восклицательный знак. Никогда он не молчит, Оглушительно кричит: - Ура! Долой! Караул! Разбой!


    Притащился кривоносый Вопросительный знак. Задает он всем вопросы: - Кто? Кого? Откуда? Как? Явились запятые, Девицы завитые. Живут они в диктовке На каждой остановке.


    , , ,

    Прискакало двоеточие, Прикатило многоточие И прочие, И прочие, И прочие... Заявили запятые: - Мы особы занятые. Не обходится без нас Ни диктовка, ни рассказ. - Если нет над вами точки, Запятая - знак пустой! Отозвалась с той же строчки Тетя точка с запятой;


    :



    Двоеточие, мигая, Закричало: - Нет, постой! Я важней, чем запятая: Или точка с запятой, Потому что я в два раза Больше точки одноглазой. В оба глаза я гляжу, За порядком я слежу. - Нет... - сказало многоточие, Еле глазками ворочая, Если вам угодно знать, Я важней, чем прочие. Там, где нечего сказать, Ставят многоточие...


    :



    Вопросительный знак Удивился: - То есть как? Восклицательный знак Возмутился: - То есть как! - Так, - сказала точка, Точка-одиночка. Мной кончается рассказ.
    Значит, я важнее вас.


    Как известно, в системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания:
    точка [.], запятая [,], точка с запятой [;],
    многоточие […], двоеточие [:],
    вопросительный знак [?],
    восклицательный знак [!], тире [-],
    скобки [()] и кавычки [" «].


    Древнейшим знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако, раньше точка ставилась не внизу на строке, а выше — посреди неё; кроме того, в тот период даже отдельные слова не отделялись друг от друга. Например: въоновремя•приближашесяпраздникъ•… (Архангельское Евангелие, ХI век). Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: „ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола, от приткнутия к чему острием, кончиком пера, карандаша; мелкая крапина“.


    Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать — „останавливать“, „задерживать“. Такое объяснение, на наш взгляд, представляется правомерным.


    Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления) также в грамматиках М. Смотрицкого и В. Е. Адодурова. Правила постановки „удивительного знака“ определяются в „Российской грамматике“ М. В. Ломоносова (1755).


    Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке. Первоначально в значении [?] встречалась [;] .


    Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинать -»остановить , «задержать в движении». Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) — из нем. Divis (от лат. divisio — раздельно) и тире (черта) — из французского tiret, tїrer.

    Куда поставить запятую?


    Казнить,

    нельзя помиловать!

    Куда поставить запятую?


    Казнить

    нельзя, помиловать!

    Источники:


    http://www.miloliza.com/marshak/znaki-prepinaniya Маршак. Знаки препинания. Стихи для детей
    http://nsportal.ru/ap/literaturnoe-tvorchestvo/library/skazka-o-zapyatoi сказка о запятой
    http://bbsimg.ngfiles.com/5/14528000/ngbbs4733754d08459.gif восклицательный знак
    http://assmatlacompagniedesturbulettes.midiblogs.com/media/02/02/1504456133.gif вопросительный знак
    http://www.stihi.ru/pics/2012/07/13/3325.jpg точка с запятой
    http://www.nn.ru/data/forum/images/2011-09/39573923-11111111111.jpg
    http://skylarta.beon.ru/39838-308-znaki-prepinanija-istorija-funkcii-znachenija-ch-1.zhtml Из истории русской пунктуации. Роль знаков препинания
    http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=89700415-47-72&n=21 доска
    http://sovetskiymultik.at.ua/_ph/191/2/43259204.jpg Вовка 1
    http://sovetskiymultik.at.ua/_ph/191/2/460364948.jpg Вовка 3



    написать администратору сайта