Главная страница
Навигация по странице:

  • (9) Происхождение и сущность денег. Основные теории денег. Количество денег необходимых для обращения.

  • Денежная масса в

  • (10) Рынок: содержание, причины возникновения, функции, эволюция.

  • (12) Инфраструктура рынка.

  • (13) Спрос как экономическая категория. Кривая спроса. Закон спроса. Факторы, влияющие на величину спроса.

  • (14) Неценовые факторы, влияющие на спрос.

  • микроэкономика_ответы1 зим. сессия 1 курс. Политическая экономия


    Скачать 189.54 Kb.
    НазваниеПолитическая экономия
    Анкормикроэкономика_ответы1 зим. сессия 1 курс.docx
    Дата02.05.2017
    Размер189.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламикроэкономика_ответы1 зим. сессия 1 курс.docx
    ТипДокументы
    #6667
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница2 из 3
    1   2   3

    (8) Государственное вмешательство в экономику. Основные функции государства.

    Государство должно вмешиваться в экономику только в том слу­чае, если имеются на то определенные условия и предпосылки. Они могут быть как позитивными, так и негативными.

    Условиями для вмешательства государства могут быть: требо­вания национальной безопасности; социальная напряженность в обществе; негативные явления в экономике (спад производства, инфляция, высокий уровень безработицы, структурная несба­лансированность, дефицит бюджета, неконкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке, инвестиционный спад и т.п.); ухудшение окружающей среды и др.

    1. Налоги и дотация. В результате введения налога (акциза) в размере T единиц с единицы проданной продукции линия предложения сдвигается вверх на величины налога от S1 к S2. Так как теперь каждая единица проданной продукции обходится производителю на T единиц дороже. В результате уменьшились и объем спроса, и объем предложения. Дотация приводит к росту предложения. Тогда равновесная цена падает, а равновесный объем продаж растет. Воздействие гос-ва на процесс рыночного ценообразования посредством налогов и дотаций снижает экономическую эффективность функционирования рынка. Посредством налогов и дотаций гос-во осуществляет перераспределение благосостояния между экономическими субъектами.

    2. Директивные цены (установление верхних и нижних пределов цен)

    - установление «потолка цен». Если потолок цен Pg установлен на уровне ниже, чем равновесная цена, то возникает дефицит в размере Qd(Pg)-Qs(Pg).

    - установление «пола цен». «Пол цен» связывается с необходимостью гос. поддержки отраслей. При установлении директивной цены выше, чем равновесная, возникает избыток предложения, поэтому гос-во во избежание появления «черного» рынка с ценой ниже директивной, должно закупить все избыточное предложение Qs(Pg)-Qd(Pg), либо выплачивать дотацию на каждую единицу продукции, проданную сверх минимального объема Qd, либо ограничивать объем производства на уровне Qd, соглашаясь на чистые потери об-ва.

    3. Регулирование количества. Политика протекционизма – гос-во может квотировать (ограничивать кол-во продаваемой продукции) объем продаж на рынке. Данная политика может привести к сокращению объема продаж до установленного в квоте Q2 и росту цены на рынке, так как ограниченное кол-во будет продано по максимально возможной цене P2.


    (9) Происхождение и сущность денег. Основные теории денег. Количество денег необходимых для обращения.

    Деньги – вид финансовых активов, который может быть использован для совершения экономических сделок.; это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. В деньгах выражается национальное богатство и объем производимого годового продукта. Характерной чертой денег является их абсолютная ликвидность. Ликвидность – это способность благ обмениваться на другие блага с большей или меньшей лёгкостью. Они легко реализуемы, их везде от вас примут в обмен на благо или услугу.

    Деньги выполняют 3 ф-ции:

    • Мера стоимости. В деньгах измеряют свою стоимость другие товары и услуги.

    • Средство обращения. Деньги позволяют осуществлять обменные сделки.

    • Средство накопления. Деньги служат для осуществления сбережений.

    • Cредство платежа (В качестве платежа выступают реальные деньги – золото, монеты, и бумажные деньги, кредитные карты)

    Деньги возникли 6 - 7 тыс. лет тому назад, бумажные стали внедряться в Европе в 18 веке.

    Деньги возникли в процессе товарного обращения.

    Количество денег, необходимых для обеспечения товарного обращения, зависит прежде всего от суммы цен товаров, которые подлежат реализации в течение определенного периода. Чем больше товаров, тем больше требуется денежных единиц для их реализации.

    Денежная масса в обращении - это не только наличные деньги, но и чековые вклады в банках. Она увеличивается, когда коммерческие банки выдают ссуды своим клиентам, и уменьшается, когда клиенты возвращают ссуды. Изменения в денежной массе влияют на совокупный спрос. Количество денег в обращении зависит и от скорости оборота каждой денежной единицы..

    Стоимость денег определяется их редкостью по отношению к их полезности. Полезность денег состоит в их уникальной способности обмениваться на товары и услуги как сейчас, так и в будущем. Количество товаров и услуг, приобретаемых за денежную единицу, изменяется обратно пропорционально уровню цен.

    Когда индекс потребительских цен растет, покупательская способность денег падает, появляются деньги, не обеспеченные товарами, что означает инфляцию. Она может вызываться разными причинами. Это и выпуск излишнего количества денежных единиц, когда расходы государства превышают его доходы, и отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса и поступление на рынок товаров, не пользующихся спросом и другими факторами.

    От того как поставлено в обществе "управление" денежным обращением, зависят темпы экономического роста, стабильность уровня цен, занятость населения, спокойное или возбужденное его состояние.

    Виды денег

    • наличные деньги – банкноты, которые выпускают ЦБ стран, это казначейские билеты, выпускаемые министерствами финансов стран (в России-нет), и металлические деньги – монеты

    • собственно деньги – это все наличные деньги и чеки, которые выписываются всем тем, кто положили свои наличные деньги в коммерческие банки на так называемые чековые вклады (депозиты).

    • квазиденьги (почти деньги) – это бесчековые депозиты в коммерческих банках; это все те вклады до востребования, это все срочные вклады, это текущие счета фирм в коммерческих банках, и это государственные ценные бумаги

    • кредитные деньги (банковские деньги) – это банкноты, чеки и векселя. Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая, что какое-то лицо купило у продавца товар в кредит

    • электронные деньги, которыми расплачиваются с помощью электронных сигналов компьютеров и компьютерных сетей. (пластиковые карточки, кредитные карточки, дебетовые карточки)/

    • безналичные деньги – это все текущие счета фирм и все депозиты в коммерческих банках.

    Денежная масса – совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в экономике страны.

    Различают три основные теории денег металлистическую, номиналистическую и количественную

    Металлистическая теория денег.

    Для металлистической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопольное выполнение всех функций денег.

    Номиналистическая теория денег.

    Во-первых, деньги создаются государством, и, во-вторых, стоимость денег определяется их номиналом. Представители этой теории денег утверждали, что деньги — это только условный знак, не имеющий ничего общего с товарами; важно только наименование денежной единицы, металлическое же содержание не имеет никакого значения.

    Количественная теория.

    В основе изменения уровня цен лежит главным образом динамика номинальной денежной массы. Она выдвигает соответствующие практические рекомендации по стабилизации экономики с помощью контроля над денежной массой.

    (10) Рынок: содержание, причины возникновения, функции, эволюция.

    Рынок- система отношений, в которой связи покупателей и продавцов настолько свободны, что цены на один и тот же товар имеют тенденцию быстро выравниваться. Рынки принимают самые разные формы.

    Одни рынки являются локальными, другие носят национальный, международный характер. Рынок возник еще на стадии варварства и на протяжении всей истории выполнял созидательную функцию. Он открывал простор для предпринимательской деятельности, активно воздействовал на формирование производственных и личных потребностей населения.

    Механизм рынка - это механизм прогресса.

    Рыночный механизм – механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: предложения, спроса, цены, конкуренции и основных экономических законов рынка. Рын мех действует как мех принуждения, заставляющий предпринимателей действовать в конечном счете на пользу потребителей. Рын мех- мех формирования цен и распредел ресурсов, мех взаимод продавцов и покуп по поводу производства и потребления. Особ рын мех-каждый его элемент тесно связан с ценой!

    Рынок выполняет определенные функции:

    - выдает сигналы производству по выработке определенных товаров и услуг, их увеличению или сокращению;

    - уравновешивает спрос и предложение;

    - обеспечивает сбалансированность экономики;

    - на основе дифференциации товаропроизводителей ведет к утверждению нового, прогрессивного в жизни общества;

    - это своеобразный двигатель научно-технического прогресса;

    - объективно формирует корпус умелых предпринимателей, дисциплинирует субъектов рыночных отношений.

    Свободный рынок характеризуется следующими чертами:

    - неограниченным числом участников рыночных отношений и свободной конкуренцией между ними;

    - свободным доступом к любым видам хозяйственной деятельности всех членов общества;

    - неограниченной свободой продвижения капитала и рабочей силы;

    - наличием у каждого участника полной информации о рынке;

    - стихийным установлением цен в ходе свободной конкуренции;

    - на свободном рынке ни один участник не в состоянии изменить рыночную ситуацию по своему усмотрению.

    Формы рынков:

    • Личный контакт (цены устанавливаются заранее, до процесса купли-продажи)

    • Безличный контакт (цены складываются непосредственно в процессе купли-продажи)


    (11) Структура рынка.

    Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, а значит, имеет собственную структуру.

    Структура рынка - это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка.

    Классификация структуры рынка

    • по экономическому назначению объектов рыночных отношений - рынок товаров и услуг; рынок средств производства; рынок труда; рынок инвестиций; финансовый рынок.

    • по географическому положению - местный рынок; региональный рынок; национальный рынок; мировой рынок.

    • по степени ограничения конкуренции - монополистический рынок; олигополистический рынок; рынок монополистической конкуренции; рынок совершенной конкуренции.

    • по отраслям - автомобильный рынок; компьютерный рынок; текстильный рынок; рынок сельхозпродукции и т.д.

    • по характеру продаж -оптовый рынок; розничный рынок.
    Некоторые из выделенных рынков также неоднородны и имеют собственную структуру. Так, товарный рынок включает в себя потребительский рынок (рынок предметов первой необходимости, рынок товаров длительного пользования и т. д.), рынок инвестиционных товаров (товаров производственного назначения) и рынок информации.
    Не менее многолик и разнообразен финансовый рынок, где предметом купли-продажи выступают деньги, предоставляемые в пользование в различных формах. Финансовый рынок состоит из рынка инвестиций (долгосрочных вложений капиталов), рынка кредитов и ссуд, рынка ценных бумаг (первичного, связанного с эмиссией ценных бумаг, и вторичного, предназначенного для их перераспределения), денежного (национальной денежной единицы) и валютного рынков.

    (12) Инфраструктура рынка.

    Инфраструктура рыночной экономики - это совокупность связанных между собой специализированных институтов, действующих в пределах особых рынков и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима их функционирования. Под институтами инфраструктуры рынка понимается совокупность предприятий, обеспечивающих функционирование рыночных отношений, успешную деятельность всех видов рынка. При этом инфраструктурная деятельность включает:

    деятельность по сбору, обобщению и распространению экономической информации;

    деятельность по специальному изучению рынка с целью увеличения продаж; деятельность по публичному представлению информации о хозяйствующих субъектах, товарах и услугах;

    деятельность по оценке отдельных хозяйствующих субъектов и инструментов их деятельности.
    Инфраструктура рынка выполняет определенные функции


    В общем виде инфраструктуру современного рынка можно представить в виде схемы


    (13) Спрос как экономическая категория. Кривая спроса. Закон спроса. Факторы, влияющие на величину спроса.

    Спрос- это обобщающий термин, описывающий поведение фактических и потенциальных покупателей продукта. Спрос определяется максимальными возможностями покупателя или его максимальной готовностью заплатить за данный товар.

    Функция спроса – зависимость объема спроса от определяющих его факторов.Qd=Q(P,Pc,Ps,I,T,E,N)

    Qd – количество товара, которое покупатели желают и могут (готовы) приобрести в единицу времени при данной цене. (P-цена товара, Рс-цена товаров, дополняющий данный товар в потреблении,Ps-цены товаров, заменяющих данный товар в потреблении, I-доход потребителя, Т-вкусы и предпочтения потребителя, Е-ожидания потребителей, N- количество потребителей)

    Кривая спроса – кривая, показывающая, какое количество блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.



    Все факторы, кроме цены данного товара, называется неценовыми детерминантами спроса.

    Между ценой данного товара и величиной спроса на него существует обратная зависимость: чем выше цена, тем меньше величина спроса при прочих равных условиях, которая называется законом спроса.

    Исключение из закона спроса называется «парадокс Гиффена»: рост цены приводит к росту величины спроса на благо.

    Qd=a-bP, где Qd- количество спроса на товар, Р- цена данного товара, а- минимальный, не зависящий от цены объем спроса, b- коэффициент, характеризующий реакцию потребителей на изменение цены.

    Неценовые детерминанты спроса

    1.Изменение доходов потребителей.

    Спрос на товар зависит от изменения доходов потребителей. Если рост доходов приводит к росту спроса на товар при прочих равных, то такой товар называется нормальным товаром. Товары, которые люди начинают покупать в меньших количествах если их доход возрастет при прочих равных условиях – инфериорные ( низшие ) товары.

    2. Спрос на товар зависит от изменения цены на другой товар. Если рост цены одного товара вызывает рост спроса на другой товар при прочих равных условиях, то такие товары называются взаимозаменяющими. Если рост цены одного товара вызывает падение спроса на другой товар при прочих равных условиях, то такие товары называются взаимодополняющими.

    3. Ожидания покупателей: Изменения цен в будущем. Изменение доходов в будущем

    4.Число покупателей: Спрос вырастет, если будет происходить увеличение числа покупателей.

    5. Вкусы и мода.

    6. Государственное регулирование. Если повышаются налоги на заработную плату, то располагаемый доход покупателей снижается, что приводит к понижению спроса на товар.

    Изменение неценовых факторов спроса приводит к сдвигу кривой спроса.

    Рост спроса – сдвиг вправо вверх, падение спроса – сдвиг влево вниз.

    Рыночный спрос - это общий объем спроса всех потребителей данного товара.

    (14) Неценовые факторы, влияющие на спрос.

    Факторы (неценовые) влияющие на величину спроса:

    ► 1 - цены на товары-заменители субституты (от лат. substitutio — замена) — взаимозаменяемые товары. Характеризуются тем, что рост цены на один товар вызывает увеличение потребления другого. Пары товаров и услуг, которые удовлетворяют одну и ту же потребность. Например: яблоки-груши, отдых на курортах Турции и отдых на Балтийском побережье и т.д. Рz-цена на товар заменитель. Если Рz ↑(повышается), то спрос на данный товар растёт, т.е. Da ↑. Например, если яблоки подорожают, то их будут покупать в меньшем количестве и это приведёт к повышению спроса на груши, т.е. на товар-заменитель, и наоборот, если цена на товар-заменитель понижается, то спрос на данный товар падает;

    ► 2 - цены на дополняющие товары Товары и услуги, которые потребляются совместно. Например: краска и кисти, автомобиль и бензин, купальные аксессуары и отдых на море и т.д. Предположим, что стоимость на автомобили повысится (Рb ↑ значит, их будут приобретать в меньшем количестве, а следовательно и снизится спрос на дополняющий товар-бензин, т.е.Dd ↓, и наоборот: Pb↓ следовательно Dd↑;

    ► 3 - доходы покупателей Для большинства товаров и услуг увеличение денежного дохода граждан приведёт к повышению спроса на эти товары и услуги, а снижение дохода приведёт к понижению спроса на них – такие товары и услуги называют нормальными - это мясные и молочные изделия, бытовая техника, мебель и многое другое. Но бывают исключения, когда потребители по мере роста своего дохода покупают например меньше картофеля, перловой крупы, маргарина и т.д, предпочитая им взамен более качественные продукты. Товары, спрос на которые снижается в результате роста доходов потребителей, называют неполноценными. I↑ - D↑; I↓ - D↓;

    ► 4 - число покупателей на рынке Увеличение на рынке числа покупателей увеличит спрос на товары и услуги, а уменьшение – снизит спрос на товары и услуги. K↑ - D↑; K↓ - D↓; Например, тенденция роста рождаемости в Калининградской области приведёт к увеличению спроса на детские вещи и игрушки, к росту услуг дошкольных детских учреждений и т.д.;

    ► 5 - Ожидание изменения цен Если потребители будут ожидать, что через неделю цены на какой-либо товар повысятся, то они уже сейчас купят его в большем количестве, чем обычно, увеличивая тем самым спрос. Если потребители будут ожидать снижение цены на какой-либо товар или услугу, то сейчас они купят его меньше, чем обычно, уменьшая тем самым спрос;

    ► 6 - Вкусы и предпочтения покупателей (обычаи, мода, реклама). Положительные изменения во вкусах и предпочтениях приведут к увеличению спроса, а негативные изменения – к снижению спроса ( например, информация в прессе о птичьем гриппе снизит спрос на мясо птицы и т.д.).
    1   2   3


    написать администратору сайта