Главная страница
Навигация по странице:

  • 18)Издержки предприятия и их виды: постоянные, переменные, общие и средние. Графическое изображение динамики различных видов издержек.

  • Условие максимизации прибыли фирмы.

  • 19)Организационно-правовые формы предприятий (фирм). Преимущества и недостатки основных видов фирм.

  • Индивидуальное частное предприятие

  • Партнерство (товарищество)

  • 20)Классификация предприятий по степени концентрации производства.

  • Шпоры по микроэкономике Полные шпоры по микроэкономике к экзамену по микре зимней сессии, 1 курс. 47 вопросов. Шпоры по микроэкономике Полные шпоры по микроэкономике к экзамен. Политическая экономия


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеПолитическая экономия
    АнкорШпоры по микроэкономике Полные шпоры по микроэкономике к экзамену по микре зимней сессии, 1 курс. 47 вопросов.doc
    Дата28.01.2017
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры по микроэкономике Полные шпоры по микроэкономике к экзамен.doc
    ТипДокументы
    #107
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница4 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Условие максимизации прибыли фирмы.

    Для максимизации прибыли фирма должна расширять объемы производства до тех пор, пока предельная выручка превосходит предельные издержки, и прекратить увеличение выпуска, как только увеличивающиеся предельные издержки начнут превосходить предельную выручку. Тот же результат дает и сопоставление общих издержеки общей выручки.

    Прибыль увеличивается, если MR>MC, и уменьшается, если MR
    Прибыль фирмы достигает максимума, когда предельная выручка равна предельным издержкам, то есть при объеме выпуска равном Q*.

    Себестоимость представляет собой наибольшую величину в структуре цены, изменение которой в ту или иную сторону ведет к росту либо снижению абсолютной величины прибыли.

    Себестоимость продукции в классическом определении — это денежное выражение затрат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Включают материальные затраты, амортизацию основных средств, заработную плату основного и вспомогательного персонала, дополнительные (накладные) расходы, непосредственно связанные, обусловленные производством и реализацией данного вида и объема продукции.

    ЦЕНА — фундаментальная экономическая категория, означающая количество денег, за которое продавец согласен продать (цена продавца), а покупатель готов купить (цена покупателя) единицу товара. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, поэтому правомерно говорить о цене как стоимости товара в денежном выражении (меновой стоимости). В случае когда единица данного товара обменивается на определенное количество другого товара, такое количество становится товарной ценой данного товара.

    РЫНОЧНАЯ ЦЕНА — 1) цена, складывающаяся на свободном конкурентном рынке под воздействием спроса и предложения; равновесная цена; 2) цена товара, складывающаяся на реальном рынке в определенный период времени; цена, по которой можно продать товар на рынке.
    18)Издержки предприятия и их виды: постоянные, переменные, общие и средние. Графическое изображение динамики различных видов издержек.

    Экономические издержки – это альтернативные затраты, утрата ценности тех благ, которые могли бы быть получены при самом эффективном использовании затраченных на производство данных Благ факторов.

    Экономические издержки производства определяются:

    - производственной функцией;

    - рыночными ценами факторов производства.

    Экономические издержки

    1. Бухгалтерские издержки

    2. Издержки неявные

    Издержки бухгалтерские – это альтернативная стоимость ресурсов, приобретаемых у других фирм или домохозяйств. Издержки неявные – это альтернативная стоимость собственных ресурсов предпринимателя (затраты упущенных возможностей).

    Прибыль бухгалтерская = TR-TCбухг

    Прибыль экономическая = TR-TCэконом.

    Нормальная прибыль – минимальный доход, при котором предприниматель останется в данной сфере производства. Если TR>TC, то фирма получает положительную экономическую прибыль.

    Общие издержки TC(Q):

    1. Постоянные издержки (FC)

    2. Переменные издержки (VC(Q))

    TC(Q)=VC(Q)+FC

    Постоянные издержки – это часть общих издержек фирмы, величина которых не зависит от объема выпуска. Данные затраты фирма несет даже в том случае, если продукция вообще не выпускается. Постоянные издержки, которых нельзя избежать при прекращении производства, называются невозвратными издержками. Невозвратными (необратимыми) называют те, которые уже были произведены, и вернуть которые назад не представляется возможным.

    Амортизация – это уменьшение бухгалтерской стоимости капитальных ресурсов и постепенное перенесение их стоимости на произведенный продукт для обеспечения возможности физического и морального износа капитальных ресурсов.

    Переменные издержки – это часть общих издержек фирмы, величина которых зависит от объема выпуска. Они представляют собой издержки переменных факторов производства. В нашем примере это затраты на труд. VC(Q)=wL, w- недельная ставка З/П; L-затраты труда.

    График общих издержек получается в результате параллельного сдвига кривой VC вверх на величину постоянных издержек. Рис.3
    Средние общие издержки – общие издержки в расчете на единицу продукции.

    AC=TC/Q=VC/Q+FC/Q=AVC+AFC

    Средние постоянные издержки – это общие постоянные издержки в расчете на единицу продукции. AFC=AF/Q

    Средние переменные издержки – это общие переменные издержки в расчете на единицу продукции. AVC=VC/Q

    Предельные издержки (MC) – показывают, насколько изменятся общие издержки при изменении выпуска на единицу. MC=ΔTC/ ΔQ или MC=TC’(Q)=VC’(Q) Рис.4
    AVC=VC/Q=wL/Q=w/APL ; MC= ΔVC/ ΔQ=w ΔL/ ΔQ=w/MPL

    Если предельный продукт труда уменьшается, то предельные затраты производства увеличиваются, и наоборот. Если средний продукт труда уменьшается, то средние переменные затраты производства увеличиваются, и наоборот. Рис.5


    1. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних в точке, где средние издержки принимают наименьшее значение;

    2. Если МСAC, то средние издержки растут;

    3. Кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек в точке, где средние переменные издержки принимают наименьшее значение;

    4. Если MCAVC, то средние переменные издержки растут.

    Условие максимизации прибыли фирмы.

    Для максимизации прибыли фирма должна расширять объемы производства до тех пор, пока предельная выручка превосходит предельные издержки, и прекратить увеличение выпуска, как только увеличивающиеся предельные издержки начнут превосходить предельную выручку. Тот же результат дает и сопоставление общих издержеки общей выручки. (Рис.9,10)

    Прибыль увеличивается, если MR>MC, и уменьшается, если MR
    Прибыль фирмы достигает максимума, когда предельная выручка равна предельным издержкам, то есть при объеме выпуска равном Q*.
    19)Организационно-правовые формы предприятий (фирм). Преимущества и недостатки основных видов фирм.

    Фирма является основной структурной единицей рыночной экономики. Фирма (предприятие) представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирования факторов производства.

    Любое предприятие имеет конечную, главную цельполучить максимально возможную прибыль. Но получить оно ее может, если в лучшем виде, нежели другие производители, удовлетворяет спрос потребителей.

    Классификация предприятий:

    • в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции:

    Однопрофильные предприятия занимаются выпуском и реализацией одного продукта. Современные предприятия – это в основном многопрофильные производства. Ориентация на такое производство делает предприятие более устойчивым в период экономических спадов, сложившейся неблагоприятной конъюнктуры в отношении одного из выпускаемых товаров и т.п.

    • в зависимости от занятых на производстве и размеров производственной деятельности:

    Предприятия делятся на мелкие (малые), средние и крупные. Например, в России в сфере промышленности малым считается предприятие, где средняя численность занятых не превышает 100 человек.

    По организационно-правовой форме предприятия различаются как: индивидуальные частные предприятия, партнерства (товарищества), корпорации. Индивидуальное частное предприятие - это предприятие, находящееся в индивидуальном частном владении. Владелец фирмы является собственником всех ресурсов предприятия, организует и управляет производством в собственных интересах, распоряжается доходом, получает всю прибыль, несет персональную ответственность по всем обязательствам фирмы (то есть несет неограниченную ответственность).

    Достоинствами такого предприятия являются: простота организации предприятия, нет проблем с учредительством; свобода действий, сам себе хозяин; сильные экономические стимулы, все зависит от собственника и все достается собственнику.

    Но недостатки этой организационно-правовой формы предприятия также значительны: ограниченность собственных финансовых и материальных ресурсов, трудности получения кредита; предприниматель вынужден выполнять все основные управленческие функции, нет специализации в управлении производством; неограниченная ответственность, собственник рискует не только капиталом, вложенным в дело, но и всей личной собственностью.

    Партнерство (товарищество) - это предприятие, организованное двумя или несколькими лицами, совместно владеющими и управляющими предприятием. Партнерства возникли как организационно-правовая форма, в какой-то степени устраняющая недостатки индивидуального частного предприятия. Партнеры объединяют свои финансовые ресурсы и профессиональные навыки. Точно так же они распределяют риски, делят прибыли или убытки. Партнерства жизнеспособны при ограниченном числе участников. В ряде случаев возникают партнерства с ограниченной ответственностью, где наряду с основными участниками, полностью отвечающими за деятельность предприятия, есть участники с ограниченной ответственностью.

    У партнерств есть несколько преимуществ: их так же легко организовать, как и индивидуальное частное предприятие; используется специализация в управлении; расширяются финансовые возможности, увеличивается собственный капитал и улучшаются возможности получения кредита.

    Партнерство как организационно-правовая форм предприятия имеет ряд недостатков: разделение функций в управлении может привести к несогласованности и разногласиям между партнерами; финансовые ресурсы по-прежнему ограничены, хотя и превосходят возможности индивидуальной частной фирмы; продолжительность деятельности партнерства неопределенна, существует угроза распада; неограниченная ответственность партнеров представляет собой значительное неудобство, ограничивает новаторство.

    Большинство недостатков индивидуального частного предприятия и партнерства снимаются при такой организационно-правовой форме предприятия как корпорация. Именно поэтому корпорация является ведущей и самой развитой формой организации бизнеса в рыночных экономиках. Корпорация (акционерное общество) - это предприятие, имеющая форму юридического лица, где ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в предприятие. Это общество, основанное на паях. О величине пая (вклада в предприятие) свидетельствует акция. В корпорации объединяются многочисленные разрозненные капиталы. Покупая ценные бумаги (акции и облигации), любой человек может стать собственником корпорации.

    Преимущества корпорации определяют ведущую роль этой формы предприятий в рыночной экономике: в значительной степени снимается проблема финансовых ограничений. Корпорации привлекают дополнительный капитал путем продажи акций. Фондовые биржи, где продаются и покупаются акции, облегчают процесс привлечения капитала в корпорацию. Большая надежность корпораций делает более доступным банковский кредит; это предприятие с ограниченной ответственностью. Собственники корпорации (держатели акций) рискуют только суммой, которую они заплатили за акции. В случае банкротства кредиторы предъявляют иск корпорации как юридическому лицу, но не владельцам корпорации как частным лицам; привлекая денежный капитал, корпорация имеет больше возможностей увеличивать масштабы производства, использовать современную технологию; имеются также большие возможности использования специализации в производстве и управлении предприятием; корпорация более стабильна, что открывает возможности для перспективного планирования и роста. Будучи юридическим лицом, она не может внезапно исчезнуть в отличие от индивидуальной частной фирмы.

    Преимущества корпорации значительны, но у этой формы предприятий существуют и недостатки: достаточно сложна процедура регистрации корпорации как юридического лица; в этой организационно-правовой форме заложены возможности для злоупотреблений. Ограниченная ответственность иногда позволяет избежать личной ответственности за сомнительные операции; двойное налогообложение прибыли. Это относится к той части прибыли, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций; в корпорации возникает разрыв между функцией собственности и функцией управления. Собственники-акционеры нанимают управляющих. Большинство акционеров, держателей мелких пакетов акций, практически не могут влиять на действия управляющих. Менеджеры компаний могут действовать не в интересах собственников, могут лично обогащаться за счет компании.

    20)Классификация предприятий по степени концентрации производства.

    В этом типе классификации речь идет о размере предприятия, о его потенциале. Наиболее распространено такое деление в отношении производственных предприятий, когда представляется возможным определить производственную мощность путем расчета максимально возможного выпуска продукции за определенный период времени (сутки, месяц, год). Это не препятствует, тем не менее, распространению суждения о степени концентрации производства и на любые сферы предпринимательской деятельности -туристическую, банковскую, страховую и т.п.

    Концентрация -1) сосредоточение, объединение производства капитала в одних руках, преобладание на рынке одной или нескольких фирм. Наращивание капитала путем соединения капиталов разных собственников, а также за счет превращения прибыли в капитал. Концентрация производства - сосредоточение выпуска родственных видов продукции на крупных предприятиях.

    Концентрация производства дополняется централизацией капитала-объединением ряда производств в одно крупное предприятие на базе машинной техники.

    В мировой практике используется членение предприятий на три группы -малые, средниеи крупные. Такое деление в целом довольно условно и в каждой стране имеет свои национальные обоснования.

    В основу деления в общем случае принимаются показатели численности работников. Важную роль играет характеристика стоимости имущества предприятия (основных производственных фондов) или объем выпуска продукции в стоимостной или натуральной форме.

    В Советском Союзе в условиях социалистической системы хозяйства малые предприятия рассматривались без перспективы их широкого становления, а основным направлением развития экономики считалось создание крупных производственных структур. Гордостью страны были заводы-гиганты. Зарубежная практика показывает, однако, устойчивое внимание и очевидное предпочтение созданию предприятий относительно небольших размеров. Это не исключает функционирование крупных производств, равно как и страховых, гостиничных, туристических компаний, но тенденция к их преобладанию не наблюдается. Разные источники, представленные в таблице 2.1., подтверждают такое суждение показателями доли малых и средних предприятий в экономике ряда стран.

    С учетом высокого уровня технического и технологического развития производства в оценке экономики возрастает роль потенциала предприятия, характеристик его производственного имущества. Достаточно назвать заводы-автоматы, действующие практически на основе безлюдной технологии. Такие предприятия в состоянии обеспечить рынок массовой продукции в самых широких масштабах.

    Подразделение предприятий на малые, средние и крупные определяется во многих странах в связи с интересами деловых кругов, поскольку оно вытекает из государственной политики стимулирования предпринимательства. Вместе с тем, существуют некоторые устоявшиеся во времени взгляды, позволяющие относить к крупным предприятиям те, на которых занято более 500 работников. К малым предприятиям часто причисляют те, где число работников не превышает 50 человек, иногда несколько более, но чаще- даже менее. При этом численность дифференцируется в зависимости от сферы предпринимательской деятельности.

    В России в настоящее время нет определенных регламентации в отношении численности работников крупных или средних предприятий. Однако для малых предприятий законодательно определен предел численности в 100 работников для промышленности, строительства, транспорта и несколько меньшие показатели для других сфер деятельности. Установление этих показателей носит условный характер и связано с предоставлением государственной поддержки предприятиям только в случаях получения ими официального статуса малого предприятия. Получение же такого статуса требует соблюдения пределов численности работающих. В случае нарушения фиксированного предела предприятие лишается права на государственную поддержку по федеральному закону. Вместе с тем, субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать иные более крупные показатели допустимой численности и оказывать поддержку малым предприятиям за счет своих источников. Так, в Москве, где сосредоточены значительные масштабы производства, установлен предельный размер численности для получения поддержки в 200 человек. Иных целей такие ограничения численности не преследуют, что и подтверждает их условность.

    Преимущества крупных, а также и средних предприятий включают возможность достижения лучших экономических показателей за счет концентрации усилий, ресурсов, за счет специализации, позволяющей использовать высокопроизводительное сложное оборудование при существенной интенсивности использования. Речь идет об эффекте масштаба.

    Преимущества малых предприятий заключаются в возможности избирательно удовлетворять нужды потребителей, быстро реагировать на запросы рынка, учитывать индивидуальность запросов на основе прогноза интересов потребителей.

    Малые предприятия не вступают в прямое соперничество с большим бизнесом и не противостоят ему. Они занимают свойственные им ниши рынка и в меру возможности и необходимости взаимодействуют с крупными предприятиями, принимая на себя решение тех задач, выполнение которых затруднительно или экономически невыгодно в большом бизнесе.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта